Записки одного даоса, или Сказки о Силе - Master Fei

Шуанцзян. В горы за чаем












Спустившись с гор Вэйбао-шань, отправился в округ Шуанцзян на чайную фабрику г-на Ван пина (????).

Бизнес его процветает и растёт. Особое удовольствие наблюдать, как работают производители чая. Это не имеет ничего общего с деятельностью продавцов этого напитка.








В этот раз мне посчастливилось участвовать в «круглом столе» из дюжины местных чайных людей, что решали, какой мао-ча сделать «гу-шу»[8 - То есть это небольшой обман. Есть спрос на чай со старых деревьев, которым более 100 лет. Такие называются «гу-шу». Но таких мало. Потому берётся обычный хороший чай и при продаже говорится, что он со старых деревьев. Хм… нехорошо, конечно. Но так делают все в этом бизнесе.])??) ??!Серьёзно).








Спрос ныне идёт именно на сырьё со старых деревьев гу-шу. А деревьев как было мало, так и осталось мало. Но чайные продавцы в лавках хотят продавать именно чай с надписью «???». Что делать? По-китайски всё просто. Берём листья с молодых деревьев и пишем на упаковке «старые» («гу-шу»). Так в Юньнани делают сейчас всё. Цикл такой) ??).








Но сырьё должно быть ароматным, с хорошим послевкусием. Поэтому отбор листьев, что станут «гу-шу», делается с серьёзным подходом. Ха-ха). Не могу говорить об этом без смеха) ??).

Ещё мы там росчерком пера состарили партию чая на 7 лет. Но это вообще другая история)).


* * *

В общем, я всё-таки добрался до склада с настоящим мао-ча со старых деревьев. Сбор этого года. Лично копался там много часов, отбирая каждый листочек. Честно. И лично его спрессовал.






Ну, отбирать мне его помогали эти тётушки. А прессовать помогали мои друзья из народностей Ва-цзу и Лаху-цзу.



Таки чай хороший отобрали, спрессовали. Получился прям чудесный. Горечи уже нет (в только что сделанном шэне обычно присутствует горечь, уходящая через пару месяцев). Его хорошо вылёживать. Через год-два поменяется радикально.







* * *

Ныне мой путь пролегает через провинцию Хунань. Откуда через три дня моя скромная персона отправляется в горы Удан-шань. Столь нелюбимые мною туристические, людные, шумные, потерянные… Столь критикуемые мною… Столь бесполезные… Разве что в сопровождении мастера из школы Удан саньфен-пай весь негатив рассеется. И толпы ханьцев, мусорящих словами, мыслями да обёртками от куриных лапок, толпы обывателей станут лишь тенями…




Записка 8. Мастер Ван из Хунани





Сим утром встречался с мастером Ваном в храме Облачного пика, от которого получил один редкий даосский метод взращивания жизненности. Господин Ван крайне скромен, учеников не берёт. Считает своё мастерство «крайне невысоким». Воистину, «знающий молчит» (????[9 - Это цитата из Дао дэ цзина: «Говорящий не знает. Знающий молчит».]).








Мы с ним собратья (ши-сион, ??) по одной из северных линий передач. Обучались у одного шифу.

Пусть продлятся его годы жизни и во всём сопутствует успех! ?????!








А вот мастер Ван показывает один из уданских методов. Как видно на фото, почти все ученики делают неправильно. Не удивительно, что он отказывает всем в Байши[10 - Обряд Байши (??) – принятие в ученики. Дословно означает «поклониться Учителю».].




Записка 9. Предсказания божественной птицы Луань












Ныне в провинции Хунань. Вчера на растущей Луне проводил обряд взывания к пятицветной огненной птице Луань (?) богини Сиван-му (???). Духу мудрости и всезнания. Это один из древнейших даосских методов прорицания.








В результате скорректировал планы на год. Нужно будет быть в строго определённое время в определённых местах. Дабы запланировать случайные встречи с удивительными людьми по всему свету.

А в 2020-м опять показывает катаклизм. Все предсказания повторяются. Придётся покинуть Поднебесную в 2019-м.




Записка 10. Парения и мастер Гуо





Вчера варил белый чай с одним удивительным (в меру сумасшедшим) мастером – Гуо лиданем (???). Даос сей, не любящий фотографироваться сам, научил меня необычному навыку – делать такие фотографии). Воистину, велико его гун-фу в такой практике, которую он (и не только он) называет И-вэй[11 - И-вэй – значит делать то, что обычно не делаешь.].

И-вэй – делать то, что обычно не делаешь. Делать необычно. Выходить из зоны комфорта, чтобы тренировать присутствие, присутствие в моменте «здесь и сейчас». Если вы чистите зубы правой рукой, то практикой И-вэй будет начать чистить их левой. Идти наперекор привычкам. Обыватель тысячи и тысячи раз чистил зубы в своей жизни. Он делает это «на автомате», бессознательно. И при этом думает о чем-то, не присутствует в процессе. Практика И-вэй позволяет выйти из бессознательного режима в мир чистого осознания.

Взять и (без причины) выучить португальский язык – это И-вэй. Будучи техническим специалистом, взять и изучить французскую поэзию 18-го века – это И-вэй. Делать превосходное вино и не пить алкоголь – это И-вэй. Владеть высоким искусством делать фотографии, не фотографируясь самому – это тоже И-вэй.








Нужно просто сделать так:








«Как-будто летаешь. Но нет. Не летаешь… Совсем напротив. Летаешь не как-будто…» – с подобным смыслом выдал он некую поэтическую импровизацию на китайском. Монотонно радостным тоном. «??!» – подытожил в конце.

Мастер Гуо сейчас варит мой белый чай с имбирём (там, где мы, сейчас довольно холодно). Странное варево, но согревает.




Записка 11. Всемирная чайная выставка в Шеньчжене





???








Пригласили сделать короткое выступление на Всемирной чайной выставке в Шеньчжене (?????2017). Как видно, зрителей было немного.








Но сама выставка была чудесной. Уже традиционно на данном мероприятии мы встречаемся с моим давним знакомым, известным гончарным мастером из Исина – господином Лю тянь-юань (???):








Мастер Лю славится своими изысканными чайниками, стоящими просто баснословные деньги. Сам очень любит чай, особенно выдержанные шу пуэры.








Благодарю мастера Лю за подарок. Да продлятся годы его жизни и пусть во всём сопутствует успех!

Вот сколько может стоить по-настоящему хороший исинский чайник от настоящего мастера? Можно зайти в гости к исинскому мастеру Ли чэн-жу (???):








Господин Ли очень любит путешествовать по разным странам. Он был и в России по приглашению правительства в составе китайской делегации. А вот его чайники:








«Подешевле» за 30 000 юаней (умножайте на 10 и получите цену в рублях).








И очень-очень-очень дорогие. Вот этот стоит 180 000 юаней! Думаете, ошибка в нулях? Нет. В Китае много миллионеров (или – рдеров), которые могут себе такое позволить.

А какие чудесные здесь были чаи! Просто фантастика! Это словами не описать, даже не буду пробовать это сделать.








И среди всех этих чайных чудес моей скромной персоне удалось сварить собственный белый чай (который делает мой юньнаньский друг – г-н Ван пин из Шанюна).




Записка 12. Мастер Чэ из храма Белых облаков












Ныне нахожусь в провинции Ганьсу городе Ланьчжоу. Это местная даосская ассоциация, расположенная в храме Белых облаков Байюнь-гуан (???). С главой ассоциации г-ном Юань (???) встретиться не удалось, но его заместитель подарила мне чудесную книгу – Дао дэ цзин с комментариями г-на Юань. Благодарю их за этот чудесный подарок.








Здесь же, в стенах облачного храма, находится приёмная мастера Чэ чен-сина (?????). С шести лет он у своего отца начал изучать традиционную китайскую медицину. После изучал её в стенах университета ТКМ. Также получил передачу от двух выдающихся даосских врачевателей. Обучался множеству искусств. Много лет назад получил передачу по школе Удан саньфэн-пай (?????). Преподаёт искусство кулака ограниченному числу учеников.

Несмотря на, возможно, невзрачный вид, мастер Чэ обладает выдающимся гунфу. А знания в области ТКМ его воистину уникальны. Также он художник, каллиграф и т. д. Воистину всесторонне развитый мастер.

Мы тренировали вместе с ним искусство равновесия. Оно вообще лежит в основе всех даосских практик. С точки зрения древней медицины, здоровье – это состояние равновесия физиологических и психических процессов.



Читать бесплатно другие книги:

Почему человек с высоким IQ принимает дурацкие решения? Случайность? Закономерность! Известный блогер и автор книги «...

Автор провела исследование среди тысячи мам и выяснила, какие проблемы волнуют их больше всего. Проблем набралось ров...

Сложно жить, когда в твоём существовании всегда присутствуют прилагательные первая и единственная. Первая девочка, ро...

Рудольф Гесс – один из самых таинственных иерархов нацистского рейха. Тайной окутана не только его жизнь, но и обстоя...

«Для нее не существует ответа «нет». Доверенное лицо короля Саерея, сбежавшая наследница клана Рысей добивается своег...

Монография посвящена «харбинской» операции, проводимой органами НКВД в рамках так называемых национальных репрессивны...