Записки одного даоса, или Сказки о Силе - Master Fei

Записки одного даоса, или Сказки о Силе
Master Fei


Большая удача встретить в своей жизни замечательных людей. Людей волшебных, увлеченных тем, что они делают, и верящих в это! Эта книга одного даоса по имени Фэй именно о таких людях и его встречах с ними.

Много лет автор находился в так называемых "облачных странствиях", путешествуя по священным горам и необычайным местам, встречая выдающихся даосских мастеров. Кем они были? Чем занимались? И каков был этот удивительный путь?

Именно об этом эта книга, оформленная в виде заметок.





Master Fei

Записки одного даоса, или Сказки о Силе





Предисловие от редактора


Большая удача встретить в своей жизни замечательных людей. Людей волшебных, увлеченных тем, что они делают и верящих в это! Эта книга даоса Чжан Фэя[1 - Чжан Фэй (??) – полное китайское имя автора.] именно о таких людях и его встречах с ними. Для меня же таким удивительным и волшебным человеком является сам г-н Чжан. Мне не только посчастливилось встретить этого фан-ши в самом начале моего 12-летнего пребывания в Китае, но и наслаждаться его обществом в некоторых наших с ним совместных путешествиях.

Так случилось, что я очень уважаю Традицию и ценю людей, которые преданы ее аутентичному звучанию. И меня всегда вдохновляла такая преданность настоящему Пути моего друга г-на Чжана. Будучи сам связан с некоторыми восточными традициями, я понимаю всю ценность доверия к тебе мастеров линий и возможности обучаться у них. Многие о таком только мечтают. Г-ну Чжану это действительно удалось, и эта книга есть свидетельство этого.

Более того, замечателен тот факт, что не только сама даосская традиция повлияла на Чжан Фэя, но и он сам внес вклад в развитие даосской традиции. Это поистине уникальная ситуация, когда восточная традиция признает иностранца не только как полноправного участника школы, но и как учителя.

Желаю Чжан Фэю от всего сердца продолжать изучение тайных возможностей человека. Возможностей, которые скрыты глубоко внутри каждого из нас. Тех внутренних сокровищ, которые позволяют посмотреть на себя и мир вокруг магическим взглядом, заглянуть под темную воду "безмолвного знания" и обнаружить там доселе неведомую свою часть, свое древнее наследие.

Желаю, чтобы на пути всех облачных путешественников им сопутствовала сила, бесстрашие и удача! На благо всех живых существ!



    Александр Букреев




Введение


Всё изложенное здесь есть чистый вымысел, сказка. Все совпадения имён, событий и мест случайны, но преднамеренны.

С другой стороны, эта книга есть публикация дневников некого даоса, написанных много лет назад. Повествование ведётся от первого лица. И заметки по возможности подвергаются минимальным корректировкам либо оставляются без изменений.

Автор этих дневников многие годы находился в так называемых «облачных странствиях», путешествуя по Поднебесной, встречаясь и обучаясь у различных даосских мастеров.

К сожалению, горные отшельники и великие мастера запрещали фотографировать себя и вообще как-либо о себе упоминать. Потому о самых выдающихся наставниках ничего озвучить не получится. Даже о почтенном Шифу автора, что живёт отшельником в горах на севере Китая, также сказать не получится.

Но за эти годы были встречи и с теми даосами, которые разрешали делать фотографии и открыто их публиковать. Именно о них здесь и будет идти речь.




Начало Пути и «облачные странствия»?


Больше 15 лет[2 - За несколько лет до полного переезда автора в Китай.] назад Судьба подарила автору встречу с его Учителем. Шифу был врачом традиционной китайской медицины, а после ушёл в горы и стал отшельником. Много лет автор обучался у него и усердно практиковал методы даосской культивации. Часто автор был не лучшим учеником, был заносчивым и глупым.

Выражаю огромную благодарность Шифу за его терпение и мудрые наставления. Да продлятся годы его жизни и пусть во всём сопутствует успех.

Спустя годы и годы тренировок со своим Учителем каждый даос подходит к этапу, называемому «облачные странствия» (??), или «странствия с облаками». Что это такое?

Обретя некоторую степень внутреннего мастерства, занимаясь со своим Учителем, даос отправляется в свободные скитания по священным местам. Встречается с различными даосскими мастерами и отшельниками самых разных школ. Перенимает от них мастерство, углубляет своё понимание Пути.

Шифу даёт ученику специальное «вертикальное письмо», в котором содержится просьба к читающему его Мастеру по возможности не сразу выгонять ученика, а дать ему шанс. И если Мастер соблаговолит – то может передать методы духовного делания. А может и не передать. К слову, многие отшельники просто выгоняют облачных скитальцев. Ведь они уходят в горы от мира именно для того, чтобы практиковать в уединении, а не обучать неотёсанных лаоваев.

Но есть и те, кто принимают облачного странника, дают ему кров и передают самое сокровенное, что у них есть – Учение. Низкий поклон таким Мастерам. Сердце автора всегда будет полно благодарности каждому наставнику, встреченному им на Пути.

Чему же учат странствия с облаками?

У каждого человека есть архетип «дома». Некого места, куда он мысленно возвращается. И даже если физически человек не живёт в «доме», но всё равно лелеет этот образ в своей душе.

Обыватель поехал отдыхать в Турцию на две недели, но в сознании сохраняется образ «дома», куда он вернётся. Обыватель уехал на заработки в другой город. И пусть прошло уже 10 лет, но в его сознании «дом» может быть в его родной деревне. Обыватель переехал в другую страну, и всю его последующую жизнь «дом» будет не там, где он здесь и сейчас, но на дальней Родине.

Облачные странствия учат даоса быть «дома» в любом месте. Фраза звучит так: «Там, где даос ставит табличку-линпай, там и появляется алтарь». Табличка-линпай – это неотъемлемый атрибут даосского мага, его предмет Силы. Она всегда рядом с ним. И это приводит к пониманию, что священное место не «где-то там далеко», но всегда рядом. Всегда «здесь и сейчас».

Другая фраза звучит так: «Там, где стоит даос – там и храм». Ибо даос – это тот, кто «макушкой подпирает Небо, а ногами упирается в Землю». То есть является проводником меж Небом и Землёй. В любой точке пространства.

Облачный странник просыпается на вершине горы Юэлу-шань – и это его дом. Облачный странник стоит на городской площади в Куньмине – и это его дом. Облачный странник пьёт чай с собратьями в горах Удан-шань – и это его дом. Вся Вселенная – это дом.




Записка 1. Исход


В 2019 году автор сей книги покинул Поднебесную. Почему?

Ибо за несколько лет до этого было предсказание, озвученное многими мастерами и даосскими отшельниками о «катаклизме» 2020 года. Когда мир накроет великое «омрачение» (??). Автор, учитывая это, заблаговременно спланировал свой отъезд, о чём заранее предупредил всех своих учеников.

Но до 2019 года пролетели 10 лет его пребывания в Китае. Как они прошли? Этому и будет посвящена эта книга.




Записка 2. Китайский новый год












В канун этого «китайского нового года» (??) мою скромную персону пригласил настоятель храма Облачного пика[3 - Храм находится на вершине горы Юэлу-шань (???) в провинции Хунань (??).] (???) – мастер Ма юн-ци – на празднование.








Автора провожали в долгий путь. Все присутствующие понимали, что, скорее всего, мы уже никогда не увидимся. Радость последней встречи и печаль расставания.








Стол был отменный, яства просто объедение. Ну, и ?? (алкоголь) был. Мы, даосы, не слабовольные хиппи, но воины. Воины духа. Без табу и запретов. Но с единственным принципом – безупречность (?, Дэ). Ибо, как говорил мой Шифу: «Даос – это воин духа, чей союзник Сила».








Пара слов о господине Ма юн-ци. Мастерство его велико. Особенно в области искусства голодания «цзюэ-гу» (??). Несколько лет назад он провёл голодание[4 - Он называет эту практику «би-гу» (??)] длиной в 97 дней. Это, скажу я вам, поистине превосходит способности обывателя[5 - Считается, что обычный человек может без опасности для жизни прожить около 40 дней без еды.]. Почему он не довёл его до 100 дней? Вам тоже это интересно? ??) Значит, ему было достаточно, у него нет странной тяги к круглым числам).








Благодарю мастера Ма за все глубокие наставления, что он передал моей скромной персоне. За обучение методам искусства голодания и его бесценный опыт. Пусть продлятся годы его жизни и во всём сопутствует успех! ?????!




Записка 3. Чайная конференция












Пригласили в Шеньчжень (провинция Гуандун) на чайную конференцию, организуемую одной большой пуэрной компанией. Множество удивительных людей, любящих и ценящих истинные пуэры со старых деревьев.








Мне выпала честь провести там небольшой мастер-класс по методу «дянь ча» (??), которым готовили чай во время династии Сун. В этот же период чайное искусство попало в Японию. Поэтому «дянь ча» – это отец японской чайной церемонии. Метод взбивания размолотого в порошок чая с теплой водой специальным бамбуковым венчиком до появления однородной белой пены – «белых цветов».













Самым важным здесь является полная фокусировка внимания на процессе. Как только появляются посторонние мысли (??), это сразу же видно по пене. Она становится неоднородной. Но если внимание Мастера безупречно, то пена густая и равномерная. В этом и суть искусства. Когда Мастер переносит свой внутренний баланс и гармонию вовне, в процесс чайного действа. Это и есть искусство (??). Это и есть Путь (??)!




Записка 4. И-ян. Мастер Лю хэ












Последнее время нахожусь в провинции Хунань. Здесь в городе И-ян (??) уже 20 лет живёт необычайный чайный мастер – Люхэ лаоши (????), на фото слева. Он переехал сюда из Тайваня и занялся производством чая. Ныне у него своя небольшая чайная плантация и небольшая виноградная плантация. А также чайная школа.








Собственно, свой чай он и не продаёт, а «распространяет среди учеников» (за деньги, разумеется). Учеников у мастера Люхэ несколько сотен по всему Китаю. И многие из них открыли собственные чайные в разных городах.








Вот это мы делаем «лотосовый чай» (???).



Читать бесплатно другие книги:

Почему человек с высоким IQ принимает дурацкие решения? Случайность? Закономерность! Известный блогер и автор книги «...

Автор провела исследование среди тысячи мам и выяснила, какие проблемы волнуют их больше всего. Проблем набралось ров...

Сложно жить, когда в твоём существовании всегда присутствуют прилагательные первая и единственная. Первая девочка, ро...

Рудольф Гесс – один из самых таинственных иерархов нацистского рейха. Тайной окутана не только его жизнь, но и обстоя...

«Для нее не существует ответа «нет». Доверенное лицо короля Саерея, сбежавшая наследница клана Рысей добивается своег...

Монография посвящена «харбинской» операции, проводимой органами НКВД в рамках так называемых национальных репрессивны...