Кадр - Донцов Вадим

Кадр
Вадим Дмитриевич Донцов


Главный герой, решив расстаться со своей мечтой – стать фотографом, выкладывает своё оборудование на популярный российский интернет-сервис для продажи товаров и услуг. Но там он приобретает то, чего никогда на таких сайтах и не было.





Вадим Донцов

Кадр



Спальный район на юге Санкт-Петербурга. Советский архитектурный массив. 9-этажная «брежневка». Час ночи. Свет горит на шестом этаже. Арсентий – двадцатидвухлетний молодой человек фотографирует на телефон свой фотоаппарат и его комплектующие в различных композициях и ракурсах. Цель Арсентия ясна – попрощаться со своим фотоаппаратом, потому что он делает фотографии на продажу для интернет-сервиса «Авито».

Арсентий занимается фотографией около четырех лет. Любовь к фототехнике и съемке привил его дед по материнской линии, который сам занимался любительской съемкой чуть ли ни всю жизнь. После него у Арсентия оставался небольшой арсенал пленочной техники – фотоаппарат «Смена 8М», различные реагенты, ванночки, лабораторные термометры и многое другое. К слову, первый свой кадр Арсентий сделал в возрасте 11 лет, этот распечатанный снимок цветка до сих пор хранится в фотоальбоме дедушки.

В возрасте 18 лет Арсентий купил себе первую цифровую фотокамеру, так как на плёнку было уже снимать дорого, да и плёнки уже практически нигде не осталось, а где была – стоила баснословных денег. Первым цифровым фотоаппаратом была Sony A37. За 4 года своей съемки он сменил около десяти систем, форматов цифровых фотокамер. Были и старые профессиональные полнокадровые зеркальные, так и современные средне бюджетные компактные. Арсентий горел фотографией, самостоятельно изучал композицию кадра, операторские приемы, настройку камеры, правила третей, гиперфокальные расстояния, ISO, объективы, штативы, вспышки и многое другое. Занимался по большей части репортажной съемкой. Всегда старался запечатлеть естественное течение событий, не пытаясь повлиять на них. Даже когда ему надо было сходить в магазин за продуктами он всегда брал с собой фотокамеру, пытаясь не упустить какой-то душевный кадр. Репортажная съемка научила его следующим характеристикам: наблюдательность, умение быстро реагировать, понятие меры и быть тенью. Фотографировал по большей части свой любимый и родной город – Петербург и все его события. Алые паруса, концерты, жителей, митинги, спортивные мероприятия, заброшенные доходные дома и ДК, коих в городе навалом, но больше всего он любил фотографировать проезжающих на больших скоростях мотоциклы. Нередко друзья звали его пофотографировать для обновления аватарок в социальных сетях. Много часов он смотрел и изучал композиции фотографий именитых западных мастеров: Картье-Брессон, Ирвин Пенн, Хельмут Ньютон, Робер Дуано. Многократно пытался адаптировать их работы на российский манер, что-то получалось, что-то сделать практически невозможно.

А теперь в час ночи он продает свой последний и самый любимый фотоаппарат Canon 60d, который в пользовании у него прослужил два с половиной года. Почему так?

Арсентий последний год часто задумывался о том, что у него в этом нет будущего. Что все его фотографии никуда больше не пойдут, как только в фотоальбом социальной сети. Столько лет без обратной связи его стали настолько угнетать, что он уже последний год практически ничего не снимал. «Для кого я делаю это? Я просто обычный фотограф, коих в одном только Петербурге сотни тысяч. Когда много лет занимаешься любимым делом, а результата оно не приносит, то уверенность падает, что ты занимаешься именно тем, чем хочешь. Каждый день я листаю социальные сети, а там масса успешных фотографий, кому-то даже доверяют свое обнаженное тело, да и еще сверху за это платят. Тварь я дрожащая или право имею. Это не мое. А что я могу? Максимум сфотографировать катающегося на скейтборде друга?» вот такие предложения в его мыслях крутились постоянно, особенно ночью перед сном.

Как понимал сам Арсентий, дело было в его самой большой проблеме – стеснительности. Он боялся куда-то ехать или идти фотографировать какое-то игровое, постановочное мероприятие, потому что боялся, что какое-нибудь ответственное событие плохо запечалится его фотоаппаратом от неумения. Проблемы была именно в нём, и он это прекрасно понимал. Как сказал Чейз Чарвис – лучшая камера та, которая у тебя в руках.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=67259222) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

В учебном пособии анализируется эволюция теоретических подходов к историческому знанию от античности до наших дней, о...

Сборник состоит из двух повестей – "Девочка из Пентагона" и "Круги по воде". Обе они посвящены поколению 1979 года. В...

Лидия Перес владеет небольшим книжным магазином в мексиканском городе Акапулько, где живет с мужем Себастьяном, журна...

Память о преступлениях, в которых виноваты не внешние силы, а твое собственное государство, вовсе не случайно принято...

Многие в наше время имеют почти наркотическую зависимость от новостей. Это делает общество уязвимым перед деструктивн...

"Много лет назад жила в этих лесах колдунья, и было у нее три дочери. Однажды дочери, позавидовавшие матери, решили у...