Достояние армянской нации - Тигрис Рафаэль

Достояние армянской нации
Рафаэль Тигрис


Космический спутник США под армянским собором 5 века Хор Вираб обнаруживает массовые скопления золота. Руководство страны поручает группе историков лингвистов и службе охраны без нанесения ущерба для собора найти проход в сокровищницу с золотом. Это с виду лёгкое задание оборачивается многими осложнениями вплоть до смертельных угроз.





Рафаэль Тигрис

Достояние армянской нации





– Великолепная картина, достойная взору поэта-гения. Ни в одной стране мира я не видел ничего подобного.

– Я тоже могу часами любоваться этим пейзажем.

– Это вам компенсация за отсутствие моря и вида на морские просторы. Ну вот и порешили, великий царь Арташес, именно тут, на фоне Большого и Малого Арарата мы построим твою новую столицу. В этом я твой первый помощник и советчик.

– Ты уж постарайся, достойный Ганнибал. Мне сильная столица, построенная по всем канонам современной фортификации очень нужна.

– Нисколько не сомневайся, что помогу. Ты меня укрыл у себя от римлян, дал убежище, ну а мы карфагеняне умеем быть благодарными. Рим разрушил Карфаген до основания, но то были лишь стены. Мой дух и волю им никогда не удастся сломить и где бы я ни был, где бы не жил повсюду будут лицезреть ненавистный им мой образ.

Последние слова Ганнибал произнёс с особым сарказмом.



Со стратегической точки зрения место для восточного форпоста армянского царства было выбрано очень удачно. На юге естественная преграда высоких гор во главе с Малым и Большим Араратами, вокруг непроходимые болота и широкая река, богатая рыбой и всякой дичью. Город окружали множество деревень, которые выращивали на благодатной равнине всё, что необходимо для сытой жизни. Этому способствовали как благоприятный климат, так и полноводный, щедро разливающийся, подобно Нилу, Аракс.

План Арташата в своё время был разработан Ганнибалом. Это он надоумил царя Арташеса построить подальше от Римской империи красавец -город. Великий полководец понимал, что Армения, являясь буфером между Парфией и Римом, будет всегда вовлечена в бесконечные военные конфликты, и потому предложил построить столицу далеко на Востоке, но вблизи торговых путей.

Надо отдать должное Ганнибалу, он сделал всё, чтобы Арташат стал копией его родного Карфагена. Великий полководец строил новую армянскую столицу с ностальгией по своему родному городу. Те, кому посчастливилось побывать и в Карфагене, и в Арташате, в один голос подчёркивали их сходство. Та же оригинальная пуническая кладка крепостных стен, делающая их почти неприступными для осадных орудий, те же протянутые с юга на север прямые мощёные улицы с дворцовым комплексом в центре. Огромный амфитеатр со зверинцем, вмещающий столько же зрителей, сколько вмещал амфитеатр Карфагена. Даже место где преступники подвергались наказанию, было один в один с пуническим. Здесь, как и в Карфагене, существовала глубокая яма, куда сбрасывали тех, кому уже не суждено было выйти на волю.

Хор Вираб – так армяне прозвали эту яму. За мелкое воровство и прочие прегрешения в Армении карали ударами палок, и количество ударов зависело от тяжести совершённого преступления. А вот Хор Вираб был предназначен именно для тех злодеев, которые должны были поплатиться за содеянное жизнью, ибо уцелеть в этой ужасной яме никто не мог.

После ряда поражений Ганнибал был объявлен извечным врагом Рима и скрывался у армянского царя. Римляне, узнав об этом, потребовали его выдать. Проведав об этом, Ганнибал дабы не подвергать Армению опасности римского вторжения, решил более не злоупотреблять гостеприимством армянского царя и вскоре перебрался на Кипр.

Но до этого Ганнибал решил оказать армянскому царю ещё одну важную услугу.

– Великий царь! Мне хорошо известно насколько ты богат. Удачные захватнические войны которые на протяжении многих лет ведёт Армения позволили его царям стать владельцами несметных богатств и посему в этом городе нам осталось соорудить царскую сокровищницу, где надёжно бы хранилось достояние армянской нации.

– Ты прав, достойный Ганнибал, но увы во всей Армении невозможно найти нужного специалиста в этом деле.

– Не волнуйся. Я знаю такого и уже распорядился его позвать к нам. Этот мастер большой знаток своего дела и он соорудит тебе такую сокровищницу, найти которую не сможет ни один вор и злоумышленник.

– Этим ты мне окажешь большую услугу. Кого ты хочешь пригласить для этого?

– Я позвал большого мастера своего дела финикийца Саргона. Слыхал о таком?

– Нет, узнаю впервые.

– Вот он соорудит тебе такую хитрую сокровищницу, куда не проникнет ни один вор, а если и проникнет то окажется в мышеловке.



Чёрный «Мерседес» с мигалками и мотоциклетным эскортом направлялся в сторону Матенадарана. Во дворе книгохранилища древних рукописей из вип авто вышел хорошо одетый иностранец с портфелем в руках. Его сопровождал не менее статный мужчина средних лет с явно военной выправкой. Последний перед входом в книгохранилище внимательным взором центральный проспект армянской столицы и оставшись довольным увиденным, произнёс:

– Отлично! Успели раньше президентского кортежа.

Прибывшие поднялись на второй этаж и зашли в комнату с табличкой Папян Сильва, ведущий специалист по мировым алфавитам. Сильва была моложаво выглядевшая женщина, которая умело следила за своим внешним видом, особенно за шеей и пальцами рук – эти основные предатели женского возраста.

– Добрый день Сильва Сергеевна, – обратился к ней мужчина с военной выправкой.

– Для вас, капитан??

– Капитан нац. безопасности Нерсес Испирян



– Так вот, для вас капитан, я просто Сильва.

– Ну тогда позвольте представить вам нашего гостья из Америки, представителя Национального космического агентства США сэра Джона Хопкинса.

– Рада знакомству.

– С мистером Хопкинсом нам предстоит поработать вместе в ближайшее время над проблемой, которую очень скоро представит нам лично президент Армении.

В это время дверь кабинета открылась и в него зашли сотрудники охраны и убедившись, что всё в порядке пригласили во внутрь самого президента.

Зашёл поджарый мужчина, лет 60, со спортивной походкой, с седыми висками. вдумчивым и цепким взглядом.

– Садитесь господа. Вы наверное удивлены, что я вас собрал в этом храме науки и кладезе армянской мысли? Однако дело чрезвычайной государственной важности от которого зависит дальнейшее процветание нашей страны. В настоящее время перед нами встала непростая задача, которую способны решить только образованные умы Матенадарана. Вот почему я сегодня вас собрал здесь, а не в президентском дворце, вдали от посторонних глаз.

Итак из достоверных межгосударственных источников нам сообщили о наличии на территории Армении большого массива золотых запасов. Это стало ясно после того как были пущены вход космические спутники проводящую георазведку коры Земли. Господин Хопкинс позднее представит вам прямые доказательства полученные из космоса. Точное количество золота определить сложно, однако достоверно известно, что если оно обнаружилось со спутников, то её количество способно удвоить ВВП страны, со всеми вытекающими обстоятельствами. Одно точно – её местонахождение – под скалой на которой построена в 5 веке, церковь святой Богородицы. Именно там могущественные армянские цари Древнего мира скопили свои богатства и теперь это золото, как по локализации так и по происхождению полноправно принадлежит армянскому народу.

Самый простой и примитивный вариант получить золото-, разрушить церковь и взломать скалу. Но, увы, это нонсенс. Я думаю многие со мной согласятся, что никакие сокровища не заставят нас снести церковь 5 века, нашу национальную гордость и святыню. Так что поищем другие пути.

– Помимо космической информации есть ли исторические данные что там находится крупный схрон золота?

– Конечно есть. И с этой целью я пригласил сюда ещё одного предполагаемого участника нашей экспедиции. Это историк с мировым именем, большой знаток истории Древнего мира – профессор Эмиль Минасян. Вот он то и подтвердил о наличии тайников золота, под скалой Хор Вираба. Дальше пусть вам расскажет лично профессор Минасян. А вот кстати и он.

В кабинет зашёл мужчина лет под 50, с большой седоволосой шевелюрой.

– Профессор! Прошу вас посвятить нашу команду в курс дела.

– Как вы знаете из космоса американцы под Хор Вирабом, нашли большие запасы золота. То что это имеет искусственное рукотворное происхождение в этом сомневаться не приходится. Золото это накопил ещё царь Арташес, а Тигран Великий сумел многократно увеличить его количество. Ведь всем известно, что Тигран вёл захватнические войны и завоевал почти все страны в Передней Азии и часть на Ближнем Востоке и если бы не Рим, то неизвестно насколько далеко бы занёсся меч армянского солдата на запад. Он даже приказал золото со всех схронов его огромной империи вывести и поместить в сокровищницу Арташата, под Хор Вирабом. И вот теперь руководство страны поручает нам найти такой путь в золотохранилище, который бы оставил в сохранности построенную на скале церковь святой Богородицы.

– Ну вот, я уже вижу что поняли задачу и встали на правильный путь. Руководителем работ я назначаю профессора Минасяна, обширные исторические познания которого просто будут необходимы в таком деле. Профессор – вы должны ещё раз внимательным образом изучить историю древнего Арташата, а затем сосредоточиться до мелочей на постройке храма раннего христианства – Хор Вираба каждый камень которого может таить в себе разгадку нашей задачи. В таком деле вам будет просто необходим специалист по древним манускриптам и клинописям. Я более чем уверен, что именно в них вы найдёте много ответов на наш вопрос. И здесь вам очень пригодится специалист с мировым именем Папян Сильва Сергеевна. Именно в манускриптах живых или умерших языков возможно найдётся разгадка.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/rafael-tigris-27803031/dostoyanie-armyanskoy-nacii/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Лера тяжело переживала смерть деда, известного ученого. Утешало лишь то, что закончить последнюю перспективную разраб...

Автор долгое время не мог выпустить эту книгу по причине страха быть отвергнутым обществом, воспитанным леволиберальн...

Жизнь Айи благополучна и до тошноты нормальна – семья, муж, свекровь, все как у всех. Вот только любви нет, да и кому...

Все началось ни много ни мало – с Пикассо! По неосторожности разбив стекло на портрете работы Пикассо, Ева решает нез...

Когда в стране произошла трагедия, «асон», когда разрушены города и не хватает маленьких желтых таблеток, помогающих ...

Профессор Александр Волохов – знаменитый искусствовед, телеведущий, эстет и коллекционер. Его смерть никого не удивил...