Будда и Бунтарь. Тайное искусство успешных людей - Лакьяни Вишен

Вы способны достичь того, ради чего ваша душа спустилась на Землю. В этой книге я поделюсь способами, которые помогут вам добиться успеха быстрее и легче, чем это удалось мне.




Десять лет экспериментов


В 2008 году в моей компании Mindvalley работало 18 сотрудников. Мы запустили веб-сайт и онлайн-курсы для тренеров личностного роста. У нас не было востребованной продукции, а я ежемесячно спускал на ветер по 15 тысяч долларов. Со временем денег стало не хватать. Моей скромной команде приходилось работать в небольшом жилом доме с тремя спальнями.

У меня были большие мечты, но никакого плана по их реализации. Мы зарабатывали по 250 тысяч долларов ежемесячно с помощью онлайн-продаж через небольшие коммерческие сайты и все равно продолжали терять деньги. Если бы все продолжилось в том же духе, моя авантюра заглохла бы очень скоро.

Все эти проблемы обернулись для меня депрессией. К тому же в то время у меня на руках был годовалый сын. Я не мог просто поставить крест на своем бизнесе, но, черт возьми, работать было тяжело.

Меня поддерживала только одержимость личностным ростом. Я посвятил свою жизнь саморазвитию, чтобы стать лучшей версией самого себя. Я читал все книги, до которых мог дотянуться, изучал работы разных авторов и по возможности посещал тренинги. Занятия, которые составляли распорядок дня, выглядели так:



• Развивать себя.



• Развивать бизнес.



• Повторить.



Когда речь идет о бизнесе или работе, мы часто перестаем уделять внимание саморазвитию. Вместо этого мы фокусируемся на стратегиях компании, развитии продукции, корпоративной культуре. Что ж, я тоже через это прошел. Я даже продал огромную часть своего маленького дела магистру бизнеса из Стэнфордского университета [17 - Частный исследовательский университет в США, один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире.], чтобы получить доступ к новейшим технологиям современного менеджмента. Но и это не помогло.

Мои проблемы не закончились. Я запускал Mindvalley в Соединенных Штатах Америки, но, как эмигрант, не смог получить рабочую визу. Мне пришлось перевезти всю компанию в Малайзию, мою родную страну. (Эту историю я расскажу в главе 2.) Я мечтал, что Mindvalley станет всемирно узнаваемым брендом. А в итоге застрял в Куала-Лумпуре. Не самая лучшая ситуация.

Итак, у меня не было продукции. Не было денег. И жил я в крайне неблагополучном месте.

Поэтому решил бросить все силы на одну-единственную задачу и создать Лучшее Рабочее Место в Мире (подробнее о том, ПОЧЕМУ я поставил себе именно эту цель и как именно она родилась, в главе 2). Я понял, что если добьюсь этого, то все остальное придет ко мне само собой: люди, таланты, новая продукция и, конечно, деньги. Создав самый лучший офис, я сам начну наслаждаться своей работой. У меня появится время расти, развиваться и любить жизнь.

С этой одержимости начался мой эксперимент в Mindvalley. В процессе я сформулировал принципы, которые делают работу игрой, помогают превратить офис в площадку для изобретений, творчества, инноваций и удовольствия. Эти же принципы помогают создать новый тип работника и предпринимателя. Они формируют того самого человека, который добился слияния бунтаря и Будды в себе и теперь способен достигать удивительных результатов с поразительной легкостью.

За следующие 10 лет изменилось многое:



• Офис Mindvalley попал в рейтинг «10 самых красивых офисов мира» журнала Inc [18 - Американский ежемесячный деловой журнал, рассчитанный на владельцев стартапов и малого и среднего бизнеса, одно из самых первых и популярных изданий в данной области.]. по итогам 2019 года. Как вы уже знаете, компания начинала работать в подсобке склада в Куала-Лумпуре. Мы переделали свое рабочее пространство, и теперь оно – х рестоматийный пример для дизайнеров деловых интерьеров.



• Культура труда в Mindvalley настолько привлекательна, что люди со всего мира переезжают в Малайзию ради работы в нашей штаб-квартире. Mindvalley нанимает на работу талантливых людей из 60 разных стран. Войти в наш офис – в се равно что стать членом ООН [19 - Организация Объединенных Наций – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.].

• Наша команда активно развивается и процветает. Показатели здоровья и благосостояния наших сотрудников гораздо выше стандартных. Работая в Mindvalley, люди молодеют, становятся спортивнее, счастливее и в целом здоровее. Я сам, хотя и становлюсь старше, ежегодно бью свои же показатели здоровья. Недавно мы получили от города награду «Самый здоровый работодатель». Наши сотрудники нечасто болеют и могут похвастаться отменным самочувствием.



• Пока эта книга будет готовиться к печати, мы достигнем еще одной необычной высоты: приблизимся к доходу в 100 миллионов долларов как компания в сфере образовательных технологий без венчурного финансирования. Это большая редкость в нашей отрасли. Конкуренты при аналогичном уровне дохода привлекали от 75 до 300 миллионов долларов инвестиций. А мы добились этого без венчурного капитала вообще.



• Но мое лучшее достижение – э то абсолютное счастье и чувство полной гармонии. Каждое утро я благодарю мир. У меня прекрасные, крепкие отношения с окружающими меня людьми. Я работаю над тем, что мне интересно. Я много путешествую, показываю мир своим детям, встречаюсь с самыми удивительными людьми и испытываю огромное удовольствие от того, что служу миру.



Вот почему эта книга уникальна. Я создал собственную экспериментальную лабораторию и добился для своей компании дохода в 100 миллионов долларов, несмотря на не самое лучшее расположение и отсутствие инвестиционного капитала. В этом мне помогли идеи, которые изложил в данной книге. Я записал каждый свой болезненный урок и каждое блестящее озарение, чтобы вы смогли повторить этот успех.




Внутренняя магия и сила


По образованию я инженер, у меня даже есть степень в области электротехники и компьютерных наук. Всю жизнь был ученым ботаником. Мой мозг настроен на процессы, числа, коды и электронные таблицы.

При этом меня всегда завораживали люди, которым и дела нет до точных данных. Они создают идеи на ходу, как магнитом притягивая к себе нужных людей. Они кажутся чертовски удачливыми. Окружающие мечтают присоединиться к их работе, стать частью их бизнеса и команды. Трудясь в компаниях, такие сотрудники разрабатывают сложнейшие проекты с улыбкой на лице, развиваются с поразительной скоростью и легкостью. Именно они получают прибавки и повышения. Многие из них способны вести несколько проектов одновременно. Они моментально переключаются с одной задачи на другую и справляются с ними не хуже Стива Джобса, который с успехом руководил одновременно Pixar [20 - Американская киностудия, работающая в жанре компьютерной анимации.] и Apple [21 - Американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.]. И самое главное, такие люди не испытывают перегрузок на работе.

Эти суперсотрудники обладают удивительной концентрацией, проявляют нечеловеческие сосредоточенность и креативность. Они успешно работают на бешеных скоростях, совсем как Элтон Джон [22 - Британский певец, пианист, композитор и радиоведущий.], который выпустил четыре альбома одновременно и обеспечил 5 % музыкальных продаж по всему миру в тот год.

Зачастую такие люди – е ще и эксперты в области взаимоотношений. Они умеют создавать крепкие связи со своей командой, поставщиками услуг и вообще со всеми окружающими.

Их трудно не любить. Занимаясь бизнесом, они выстраивают взаимовыгодные деловые отношения с партнерами. Я видел это на примерах таких выдающихся лидеров, как Ричард Брэнсон и Опра Уинфри [23 - Американская актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри».].

Одно из уникальных качеств в их арсенале – э то везучесть. Им все дается с легкостью. Именно они получают повышения и признания, добиваются успеха во всех своих делах. Такое ощущение, что сама Вселенная прогибается под них.

Их личная жизнь тоже процветает. Многие из них фантастически здоровы, они будто даже стареют медленнее. У них удивительные семьи, друзья и отношения с окружающими.

Такие мужчины и женщины вовсе не наделены особым генетическим даром. Скорее они управляют своей жизнью по определенному своду правил. Эти суперзвезды – живое воплощение качеств Будды и бунтаря. И доступ к этим качествам есть у каждого. Именно к ним и поведет вас эта книга.




Миф о тяжелой работе


Почему же миф о том, что тяжелый труд, суета и вкалывание – превыше всего, настолько живуч? Все просто: мы не понимаем, что такое норма. Наша искалеченная система образования учит нас выживать на работе, а не процветать. Успех чаще всего определяется количеством денег на банковском счете или должностью, указанной на визитке. Но люди – не только посты или чины. Чтобы осознать это, нужно разобраться в двух мирах, в которых мы все живем.

Существует внешний мир, его мы разделяем с другими людьми. Это мир работы, карьеры, культуры, традиций и коллективных ценностей. Мы вкладываем очень много сил в организацию и контроль этого мира. В его рамках нашей жизнью управляют законы, правила, структуры и разнообразные процессы.

Одновременно с этим миром существует мир внутренний. Он – в наших головах. Это наши надежды, страхи, стремления, мечты, ежедневные переживания и эмоции. Внутренний мир формируют наши сомнения и желания, дерзкие мысли, тайные страсти и цели. И у большинства людей он является абсолютно беспорядочным, неорганизованным и неряшливым.

Чтобы достичь гармонии, необходимо сначала навести порядок в своем внутреннем мире. А для этого, во?первых, нужно понимать, из чего он состоит, во?вторых, четко представлять, что именно вы от него хотите получить, и только потом переходить к внешним целям.

Пора отказаться от мифа о тяжелой работе. Замените его на убеждение:



Земной опыт души не предназначен для тяжелой работы и изнурительного труда. Ее предназначение – свобода, легкость и развитие.


Я много путешествовал по миру и встречался с разными людьми – от миллиардеров до духовных наставников в горах Китая. И обнаружил, что по-настоящему выдающиеся люди не вкалывают. Они фокусируются на своем внутреннем развитии, и это помогает им без особых усилий расширять свои жизненные горизонты.




Изменение ментальных моделей работы


На первом этапе нашего путешествия необходимо изменить ваши ментальные модели – операционную систему вашего жизненного опыта и отношения к работе. Она формируется на основе ваших убеждений, которые, в свою очередь, управляют вашей жизнью. Вот почему реальность для каждого субъективна.

В 1977 году знаменитый физик Дэвид Бом читал лекцию в Калифорнийском университете в Беркли. Отрывок его речи позже был опубликован в книге «Квант и лотос» Матье Рикара [24 - Французский автор, пишущий о буддизме, переводчик и фотограф, буддийский монах тибетской школы Ньингма.] и Чинь Туан. Бом красиво описывает взаимодействие наших убеждений с тем, что мы считаем реальностью:



«Реальность – это то, что мы принимаем за истину.

Истина – это то, во что мы верим.

Наша вера основана на нашем восприятии. Наше восприятие зависит от того, что мы ищем. То, что мы ищем, зависит от того, о чем мы думаем.

Наши мысли зависят от нашего восприятия.

Наше восприятие определяет нашу веру.

Наша вера формирует то, что мы принимаем за истину.

Наша истина – это наша реальность».


Проще говоря, реальности не существует. Мы создаем ее сами. И поэтому можем ее менять: гнуть, лепить, играть с ней. На самом деле довольно весело. Когда вы это поймете, работа и жизнь станут для вас единым целым, а вы сможете превратить свою жизнь в бесконечную игру и будете управлять ею как хотите.




Многранность человека


В процессе создания Mindvalley мне посчастливилось пообщаться с множеством современных талантов.



Читать бесплатно другие книги:

Если приходится разводиться с мужем – это обидно. Если нужно сменить столицу на глухую провинцию – это неприятно. Есл...

Эта смелая и остроумная книга адресована тем, кто мечтает выбраться из тупика, избавиться от синдрома самозванца, пов...

Мечтаете сохранить свою красоту или вернуть ускользающую молодость? Книга Анастасии Дубинской, посвященная науке есте...

Она – Анна Эндрюс, телеведущая дневных новостей на BBC.

Он – Джек Харпер, ее бывший муж и главный инспектор пол...

Мне очень нужно поступить в академию, ведь я одна из драконов! И пусть все утверждают, что это не так. Однако принима...

Долгий мир империи Марха под угрозой: на кладбищах снова восстают из проклятых могил абаасы, на западе извергается ву...