Подарок для Снегурочки - Алая Татьяна

Не говоря о моргах! – еле сдерживая эмоции ругался брат.

– Прости, Мишенька, – почти плача пробормотала она, – но тут произошло такое недоразумение!

– Любишь ты попадать в недоразумения, – уже немного спокойней произнес он, успокаиваясь теперь, когда услышал ее голос, но предполагая все–таки получить объяснения.

– В общем, одна компания заказала человека на праздник. Ну и… – она вдруг запнулась, испугавшись, как Миша отреагирует.

– Ну и что? – нетерпеливо произнес он, опять теряя самообладание.

– Ну и ее тоже зовут Алена.

– Все равно не понимаю. А ты то тут причем?

– Дело в том, что она не приехала, а вместо нее по ошибке забрали из аэропорта меня. Я же думала, что это твой друг. Приехал парень, с табличкой Алена из Питера…

– Подожди. Я не понял. Тебя увезли куда-то?? И ты проторчала там ночь?! Елки, Лён, ты что ненормальная?? Надо было тут же звонить мне!! Быстро говори адрес, я сейчас же приеду! – тут же резко произнес Миша.

Алена вздохнула. Она металась между желанием получить деньги на осуществление своей мечты и в то же время, страхом, что не справиться. И первое, с учетом всех обстоятельств, теперь казалось ей возможным шансом, потому что давало хоть какую–то возможность выбраться и претворить в жизнь то, ради чего она училась, да еще с прибылью для себя. А бежать и отказываться сейчас, когда они уже согласились на все ее условия, вдруг показалось ей очень опасной затеей.

– Это далеко загородом. Со мной хорошо обращаются и потом… Потом я согласилась ее заменить, – пробормотала она в трубку.

– Ты согласилась сделать что?! В каком смысле ее заменить?! – не понял брат. – И что значит хорошо обращаются?!

Алена чувствовала, как все сильнее и возмущеннее закипает брат, а она все больше во всем этом запутывается. Причем от волнения она даже не могла все толком объяснить ему. Девушка взяла побольше воздуха в легкие и постаралась успокоиться.

– Я буду вести праздник. Договор на три дня, так что седьмого января я приеду. С деньгами. И не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Живу в пансионате, кормят хорошо.

Она поймала себя на том, что это просто как доклад командиру. Четко и ясно. Ну, она надеялась, что это выглядит именно так. Но Миша озадаченно молчал.

– Я не понял. Ты что на три дня там застряла? И какого ты вообще на это все согласилась?? Мы же тебя ждем!

Тогда Алена привела последний аргумент: она назвала сумму.

– Елки… – только и протянул в ответ ошарашенно брат. Потом была пауза осознания. А затем в трубке прозвучало. – А ты уверена, что все эти деньги тебе заплатят? И что не будет ничего….

Пауза говорила о многом.

– Да. Половину я уже получила. А на всю сумму у меня расписка. И точно все совершенно безопасно! Моя честь не пострадает! – уверенно произнесла она, а сама подумала:

«А вот я сама, вполне возможно, если не потороплюсь…»

И тут Алена поняла, что она сама внутренне уже смирилась и решилась, а значит пути назад нет. Ну никак.

Брат, судя по молчанию, до сих пор переваривал новость.

– И вообще, у меня нет времени. Мне нужно через час уже выдать какую–то программу, – вдруг не решаясь дожидаться, когда в голове брата все утрясется, и его неоспоримый мужской логический ум придумает новый аргумент, почему она срочно должна возвращаться домой, поспешно произнесла Алена.

На этом она быстро распрощалась, и так и не услышав никаких возражений от еще потрясенного суммой брата, положила трубку.

–Уфф, – выдохнула она, чувствуя, что не такая уж она и беспомощная. И что все еще может получиться.

«Одна проблема почти решена. Возможно, все не так плохо? Теперь нужно попробовать что-нибудь придумать за оставшиеся…»

Она посмотрела на часы и судорожно выдохнула.

– Елки! Я слишком молода, чтобы умирать… – пробормотала она, открыв папку и начав изучать и насиловать свой мозг, чтобы быстро придумать что-то из ряда вон выходящее, что бы могло понравиться этой парочке: Олегу и особенно Дане. Второго она точно не хотела расстроить, еще помня его взгляд и угрозу…


Глава 7

Алена второй час сидела на своей кровати в номере, взлохмаченная, около рта след от ручки, которую она задумчиво грызла, в попытке придумать что-то супернеобычное, а вокруг нее, на покрывале, были разложены, а со стороны казалось, разбросаны исписанные мелким почерком бумаги. Там было все то, что она успела записать из того, что удалось вспомнить и что успела вычитать в интернете. Но мысли и умные идеи как специально, именно сейчас, расползались сейчас по углам, словно боясь жгучего чувства сомнения, которое критиковало и подвергало скептическому анализу любую идею и любое начинание, которые приходили девушке в голову. Алена не могла удержаться от того, чтобы не представлять каждый раз лицо Дани, а потом в ее голове звучали его слова: «Нет, это никуда не годиться!». И тогда она начинала заново.

Но сейчас, в данную минуту, начинать заново уже было слишком поздно. Ей оставалось полчаса, а в голове была пустота. Звенящая, оглушительная тишина.

«Елки , ну что же это такое?!» – бормотала девушка в отчаянии, чуть не сглатывая слезы от бессилия.

И тут она поняла, что даже если и провалится, то ничего, по сути смертельного, не случиться. Будет мерзко и неприятно, но она сможет это пережить, а деньги, в конце концов, всегда можно вернуть. Но доводить себя до полуобморочного страха просто глупо. А поэтому тихая паника, которая одолевала ее все это время, растерянно отступила, и Алена стала уже уверенно и четко набрасывать план сегодняшних мероприятий.

– Посмотрим, что там получиться сейчас, но сегодня я попробую понять, что может понравится этим людям. Просто пока я вообще ничего о них не знаю!

Исходя из той информации, которая у нее сейчас была благодаря Олегу, женщин было больше, но ненамного. Так что можно было придумать что-то достаточно интересное.

– Сначала будет это, – бормотала она сама себе, – а потом, пожалуй, можно и вот так.

Она даже высунула кончик язычка, в творческом запале, дописывая план мероприятия на сегодня.

Затем Алена, не задумываясь о своем внешнем виде, наспех переплетя волосы, помчалась в ресторан, где должны были скоро собраться работники компании, для развлечения которых ее, собственно, и наняли.

К счастью, все то, что ей было нужно для выполнения своей задумки, нашлось в бизнес-центре, а чего не было там, то она выпросила у администратора. В итоге, когда сотрудники компании Дани и Олега пришли на обед, на каждом столе, у каждой тарелки лежала небольшого формата бумажка с распечатанной у всех одинаковой фразой в начале, и ручка. А фраза была: «я бы хотел/а провести Рождество____________».

Алена терпеливо дождалась, когда все рассядутся, а она отметила, что в пансионате проживают только работники компании. Девушка взяла микрофон и неожиданно ровным и красивым голосом произнесла:

– Дорогие друзья! Совсем скоро уже наступит такой замечательный праздник – Рождество. Каждому, наверняка, хочется запомнить его на весь год, сохраняя теплые или хотя бы приятные воспоминания. Меня зовут Алена, и я постараюсь сделать нынешнее Рождество немного более интересным и удивительным для вас. Вы можете обращаться ко мне, если будут какие-то идеи, а сейчас у меня к вам просьба. Заполните, пожалуйста, те листочки, которые лежат перед вами, анонимно. Если не хотите, то, конечно, не нужно этого делать. Но если вы хотите, чтобы я хотя бы попыталась помочь приблизить то желаемое, что вы напишите, то я буду только рада. Если это, конечно, будет в моих силах сделать! Я все-таки не Дед Мороз, а всего лишь Снегурочка.

Она перевела дух, с радостью заметив, что Дани нет в зале. Как и Олега, а на лицах некоторых на ее речь и шутку появились легкие улыбки.

– Я дам вам немного времени, а примерно через десять минут пройду мимо каждого, и мы совершим обмен: вы бросите в мой мешочек свою заполненную бумажку, а я вам дам другу. Вернее, вы возьмете ее сами. Согласитесь, ведь всем, думаю, нравится получать подарки! А я решила немного внести в этот раз азарта и творчества. В каждое моей записке будет имя одного из сотрудников вашей компании. А тот, кто вытащит, тот делает этому человеку подарок. Символический. Не дороже 500 рублей, допустим. Это может быть уже готовая вещь, или сделанное. На ваше усмотрение. Вот и все. Но если вы решите не делать, это ваше право, но перед этим подумайте, что так же может поступить и тот, кто должен делать подарок вам.

Алена замолчала и теперь почти не дышала, кладя микрофон, и еще чувствуя, как стучит ее сердце. И пока она буквально по часам отсчитывала эти десять минут, Алена была уверена, что люди не положат ни одной записки ей, а на те, что она сделала, не откликнуться и ничего не подарят. Если вообще их возьмут. Но это она узнает только завтра.

И вот, когда она на ватных ногах, стараясь как можно шире и задорнее улыбаться, пошла по залу, то к ее удивлению, люди достаточно благожелательно отнеслись к ее просьбе. Во всяком случае, каждый положил свою записку и взял из другого мешочка записку с именем.

Алена, обойдя всех, тихо выдохнула, и направилась к своему столику. Она не верила, что у нее есть шанс, и, возможно, что все не так уж и плохо. Неожиданно девушка подумала, что будь тут Олег или Даня, она вряд ли бы смогла выполнить задуманное. Она решила сделать паузу пока люди пишут, а потому Алена выдохнула, и только сейчас позволив себе немного расслабиться, набрала еды на шведском столе. Она видела, как люди обсуждают данное им задание и ей было приятно. только тогда. Вдруг к ней неожиданно подсел Олег.

– Приятного аппетита, – произнес он.

– Спасибо, – чуть не поперхнувшись, пролепетала Алена, итак впихивая в себя еду побыстрее.

– А это было интересно, – задумчиво произнес он.

– Вам понравилось? – затратив дыхание, спросила девушка, даже не заметив, как воодушевленно зазвучал ее голосок.

– Ну, достаточно необычно, и я бы сказал, неожиданно. Хотя я был уверен, что люди не будут участвовать. Но вам, Алена, это удалось. А речь вообще была очень воодушевляющая. Вы не пробовали себя в рекламе?

– Нет, – тихо и удивленно произнесла девушка.

– Но у меня один вопрос, – вдруг немного другим тоном произнес Олег.

– Да? – боясь, что он сейчас скажет, что, несмотря ни на что, все ужасно, и ей нужно собирать манатки и уматывать как можно быстрее.

– У вас есть платье?

– Платье? – выдохнула она в легком шоке и не понимая, почему он это спрашивает. Олег многозначительно посмотрел на нее, и невольно ее взгляд проследил за тем, куда он смотрит.

–Что? – невольно спросила она, посмотрев на свои джинсы и вполне приятный свитер светло–голубого цвета. Постепенно до нее начинало доходить, что же он все–таки имеет в виду. Но Алена не была уверена, что у нее оно вообще есть. Вернее, такое, какое могло бы подойти.

– А оно точно нужно?? – тихо спросила она.

– Ну, вообще-то, не говоря уже о том, что ваша обязанности предполагают приятный вид, но завтра будет рождественский бал. Ну, или почти бал, – произнес Олег, сочувственно смотря на нее.

– Вот ведь… – пробормотала Алена, растерянно.

– У вас что, совсем нет платья?! – удивился Олег.

– Нет, боюсь, что нет, – прошептала она, даже не зная, что ей делать теперь.

– Ясно, – как-то разочарованно протянул он.

– И кстати, – вдруг добавил Олег, – я еще не тянул записку.

– Какую записку? – не поняла Алена, тоскливо смотря на остывающий обед. Она не ожидала, что Олег так надолго задержится за ее столиком.

– Чтобы узнать, кому я делаю подарок, – пояснил он.

– Но… – начала было она, но вспомнила, что не стала переписывать всех, а просто отксерила и нарезала список имен из папки, а там точно были абсолютно все….

– Ааа, – протянула она.

– И у меня вопрос. А вы свое имя написали?

– Свое? А почему я должна писать свое? – удивилась Алена.

– Ну, это же Рождество.



Читать бесплатно другие книги:

Свою новую книгу Людмила Улицкая назвала весьма провокативно – непроза. И это отчасти лукавство, потому что и сценари...

Действие происходит в России. Две сестрёнки-близняшки, школьницы тринадцати лет – Лиза и Олеся – вместе с семьёй засе...

Если в морозное утро всмотреться в безоблачное небо, то можно увидеть Небесную землю, обитель удивительного народа те...

Количество любителей спусков по сверкающему снегу неуклонно растет. Безусловно, им нужна помощь в освоении премудрост...

Вишен Лакьяни – известный предприниматель, писатель, спикер, основатель и руководитель компании Mindvalley, выпускающ...

Как использовать мощь современных финансовых рынков, чтобы позволить инвестору построить портфель с глобальной диверс...