Я уверена. Я уверен. Практическая психология уверенности - Носова Мария

Я уверена. Я уверен. Практическая психология уверенности
Мария Георгиевна Носова


Психологический практикум (Феникс)
Книга практикующего психолога, популярного влогера YouTube Марии Носовой заинтересует тех, кто стремится получить свободу в общении с людьми, кому сложно высказывать свое мнение, настаивать на своих условиях и не быть жертвой обстоятельств. Представленные в книге психологические приемы помогут читателю стать увереннее. Рекомендации автора каждый человек может использовать в своей жизни без предварительной подготовки: отказывать, знакомиться, отвечать на критику, просить, настаивать на своем без лишних переживаний. Читатель научится правильно реагировать на стрессовые ситуации, создавать позитивные изменения в личных, семейных и деловых отношениях. Благодаря книге вы вооружитесь готовыми ответами на сложные вопросы.





Мария Георгиевна Носова

Я уверена. Я уверен: практическая психология уверенности



© Носова М., 2019

© Оформление: ООО «Феникс», 2019

© В оформлении обложки использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com




Введение


Тема уверенности в себе интересует каждого человека, столкнувшегося со сложностями и желающего позитивных изменений в своей жизни. Недостаток уверенности мешает строить отношения с людьми. Зависимость от оценки окружающих не дает заявлять о себе, говорить о своих желаниях и потребностях. Неуверенный человек испытывает сильный стресс, находясь на людях.

Вы пытаетесь делать всё правильно, чтобы выглядеть уверенным, но вас постоянно одолевают сомнения по поводу того, как вы выглядите со стороны. Постоянные мысли о чужой оценке тормозят вас в разговоре.

Вы часто опасаетесь отвечать, вопросы ставят вас в тупик, в конечном итоге вы боитесь выглядеть глупо. Это надоедает, от этого появляется моральная усталость.

Хочется понять, что можно сделать, чтобы наконец-то почувствовать себя по-другому. Если вы хотите вести себя уверенно, чтобы держать лицо в любой ситуации, – эта книга для вас.

Материал книги построен так, чтобы читатель самостоятельно мог анализировать, оценивать свое поведение в разговоре и развивать навыки уверенности в разных сферах своей жизни.

Я постаралась максимально простым языком рассказать о том, что скрыто от неуверенных людей. В каждой главе содержится секретная информация, понимание которой повысит уверенность в себе. Эти знания секретны не потому, что их кто-то тщательно скрывает, а потому, что на них просто не обращают внимания.

Книга поможет пересмотреть ваше отношение к тому, что вы встречаете каждый день. Это придаст сил для построения счастливых отношений в вашей жизни.

На то, чтобы изменить отношение к себе, требуется немало времени, и я искала способ помочь вам быстрее повысить уверенность в общении. Я предлагаю вам то, что проверено многими годами моей психологической практики.

Изменение привычного поведения в разговоре помогает человеку получить новую реакцию на него от окружающих людей. После этого он чувствует себя увереннее и начинает понимать, что наконец-то от него что-то зависит. Чем быстрее вооружить человека проверенными техниками общения, тем спокойнее он будет себя чувствовать среди людей. Это хорошее начало для улучшения качества жизни.

Путь трансформации, предложенный в книге, включает основы уверенного общения в разных жизненных ситуациях: личных, семейных, деловых, а также при появлении на людях и в переговорах с чиновниками разного уровня.

Если вы пройдете вместе со мной по всем страницам этой книги и начнете выполнять предложенное, то увидите, как изменится отношение людей к вам. В результате вы получите повышение уровня уверенности в себе.

Не пропускайте больше ни дня. Я желаю вам с надеждой и удовольствием прочитать эту книгу, записывая появившиеся мысли прямо в нее. Не бойтесь писать на полях, ведь написанное от руки лучше запоминается. До встречи на последней странице!




Глава 1

Голая правда о неуверенных людях


Во мне, как и в других людях, есть спокойствие, уверенность, но заложены они как-то навыворот.

    Франц Кафка




Что бывает, когда вы считаете себя хуже других


Каждому человеку, который сталкивался с неуверенностью в жизни, знакомо чувство беспомощности. Он знает, как это может быть больно и какой букет неприятных эмоций появляется из-за ощущения, что ты хуже других.

Всего полученного опыта неуверенности мало для того, чтобы справиться с ней. Важно понимать, с какого момента начинаются переживания, как они трансформируются и какими последствиями заканчиваются.

Я хочу рассказать вам несколько историй.



Первая история – про Елену, которая испытывает неловкость в публичных местах.

Оказавшись в бутике дорогой одежды единственной покупательницей, она почувствовала взгляды пяти продавцов. Чувство неловкости сковало ее хрупкую фигурку. В голове промелькнула мысль, что продавцы выше статусом, более значимы. Появилось переживание, что она не имеет права там находиться.

Причина была одна: девушка считала себя не такой, как все, хуже этих людей. Елена могла позволить себе купить любую понравившуюся вещь, но в итоге постаралась как можно быстрее уйти из бутика, оставшись без покупок. Так было не раз, и требовалось решение проблемы.

Позже она обратилась к услугам стилиста и обрадовалась результату. Действительно, в сопровождении профессионала появлялась уверенность, ведь не нужно было говорить с продавцами и выбирать одежду. До этого всякий раз она не была уверена в том, что выбирает одежду, которая действительно подходит и украшает ее. А тут – какое счастье! Препятствия устранены!

Елену не покидали сомнения в том, что серьезная преграда никуда не делась, ведь она по-прежнему предпочитала избегать общения с персоналом магазина. Чисто технически проблема была решена, а ощущение неуверенности никуда не исчезло.

Внутреннее чувство, что она хуже других, не покидало ее. Оно появлялось везде, где рядом оказывались люди, которые были приятны или интересны. Первое, что приходило в голову: она не такая, отличается от других и никогда не сможет стать такой, как эти уверенные в себе люди вокруг.

Я спросила, из-за чего она так переживает, почему ей так невыносимо тяжело оставаться долго в ресторане, хорошем магазине или любом другом людном месте. Почему она старается как можно быстрее уйти оттуда? Ответ был коротким: страшно выглядеть глупо.

Где-то внутри сидела уверенность, что это произойдет в любом случае: может быть, она покажется нелепой внешне, может, скажет какую-нибудь глупость. Все равно это поведение будет казаться наивным и бессмысленным.



Следующая история посвящена Наталье, которая из-за своей неуверенности теряет голос во время разговора.

Наталья – интересная, красивая и умная женщина, имеющая прекрасное образование, занимающая руководящую должность в большой компании. Глядя на нее со стороны, трудно предположить, какие страхи ее одолевают.

И все-таки страх есть – страх неизбежно выглядеть нелепо в глазах других. Он выдавливает ее практически из любого общества, почти из любого общения. Особенно это касается близкого общения: построить долгие личные отношения у нее не получается ни с одним мужчиной, хотя на момент нашего общения ей было уже 32 года.

Любой безобидный вопрос может заставить Наталью растеряться из-за страха сказать что-то не то. Даже если она владеет темой, остается убеждение, что сказанное будет чем-то недостаточно умным.

Иначе говоря, вопросы ставят в тупик. Происходит это так.

Наталье задают вопрос, и у нее в голове проносятся 20 вариантов ответов, а внешне она выглядит ничего не понимающей, глупой, потому что широко раскрывает глаза (на самом деле – от страха), сглатывает слюну и никак не может выбрать из всех вариантов ответов, которые есть в голове, хотя бы один, более-менее подходящий к ситуации.

Даже если удается выдавить из себя хоть какой-то ответ, он становится невыразительным, потому что голос не справляется – становится тихим или немножко надтреснутым, как будто не ее. И вот этим-то «не своим» голосом, тихим, робким, Наталья что-то лепечет. Неудивительно, что на нее реагируют совсем не так, как она хотела бы.

Неуверенный человек своим поведением вызывает еще большую волну неуверенности, потому что люди смотрят на него странно. Они не понимают, почему собеседник так нервничает, у них нет времени ждать, пока он сообразит, что сказать, и в результате начинают отворачиваться от него. После этого становится еще страшнее отвечать. В следующий раз страх только усиливается.

Для того чтобы наладить отношения с людьми, такой человек старается хоть чем-то быть полезным. И поэтому ему становится очень трудно отказывать людям в любой просьбе. Зачастую неуверенный человек соглашается на то, что ему абсолютно невыгодно. Через согласие неуверенный человек получает хоть какую-то благосклонность людей к себе и потому соглашается на многое.

Даже если то, о чем просят неуверенного человека, категорически ему не подходит, он может согласиться. Делается это только для того, чтобы оттянуть момент отказа. Зачастую неуверенные люди вместо того, чтобы открыто отказать, перестают брать трубку телефона, не отвечают на письма, скрываются – сказать «нет» для них становится почти невыносимым. Но таким поведением они еще сильнее ухудшают отношения с окружающими.



И тут я хочу поведать историю Ольги, которая жалела себя и не могла справиться с чувством зависти к подругам.

Ольга с удивлением говорила о своих подругах, с какой легкостью они могут отказать, как легко они относятся к любому предложению, которое поступает им, к любой просьбе. Потому что они готовы как согласиться, так и подумать или просто сказать «нет».

По ее мнению, они легко строят отношения, легко идут по жизни, и препятствий в их жизни гораздо меньше, чем у нее. Ольга завидовала и понимала это, но не могла справиться со своей завистью. Ей не нравилось это, она ругала себя, но сделать ничего не могла, потому что была уверена, что подруги достойны большего. Они лучше, а она хуже.

Или нет, может быть, не хуже, но этого никто не видит и не может оценить по достоинству. А вот те, кто смело говорит о своих достоинствах, неизбежно выигрывают. Так ей казалось. Она чувствовала непреодолимую разницу между собой и успешными подругами. Приходила бесконечная, всепоглощающая жалость к себе.

Ольга жалела себя постоянно. Ей было жаль себя, потому что в своей недавно купленной квартире ей приходилось все обустраивать самой. Ей было жаль себя при очередном повышении в должности из-за небольшого повышения зарплаты при существенном увеличении объема работы.

Я спросила, понимает ли она, что многие хотели бы оказаться на ее месте. Ведь ее считают достойной занять высокую должность, а значит, признают ее профессиональные преимущества перед другими сотрудниками. Она зарабатывает столько, что купила себе собственное жилье. Не по ипотеке, а сразу выкупила его полностью.

Ольга подумала и сказала, что не понимает. И пояснила, что ей жаль себя, потому что приходится каждый раз делать то, что другим, быть может, делать не придется. И поэтому она не такая, как вот эти удачливые люди, которые с легкостью получают помощь и поддержку со стороны. Находя во всем подтверждение того, что другие лучше, она чувствовала одиночество, не имея возможности присоединиться к ним.

Хотела ли она выглядеть уверенной? Да. Ее это очень интересовало. Более того, Ольга старалась выглядеть уверенной и немало делала для этого. Но удавалось немного, ведь она сталкивалась с тем, с чем сталкивается любой неуверенный человек.



Того, кто испытывает неуверенность в себе, одолевают сомнения.

Он все время думает:

• правильно ли я делаю, чтобы выглядеть уверенным;

• так ли выглядит уверенный человек;

так ли я выгляжу;

то ли говорю;

те ли вещи держу в руках;

так ли смотрю.

Ольга тоже была в плену сомнений. Купив новое платье, приходила на работу и, вместо того чтобы наслаждаться новым ощущением от себя, смотрела на реакцию окружающих людей. Ловила взгляды – каждый второй казался косым, в каждом третьем виделось предубеждение. Вновь начинала жалеть себя и думать о том, что опять что-то сделала неправильно, опять выглядит как-то не так.

Хуже всего было, когда Ольга сталкивалась не с мнимой, а с настоящей ошибкой. Потому что если человек совершает ошибку, да еще и на работе, он в ответ получает критику. Что же происходит с неуверенным человеком, который получает неприкрытую критику? Она его парализует.

Находясь в состоянии шока после полученной дозы критики, неуверенный человек начинает медленнее думать или вообще плохо соображать. Он становится заторможенным, замедленным, начинает запрещать себе любое движение и долго приходит в себя.

Время, необходимое для восстановления, может колебаться: одному неуверенному человеку требуется полдня, другому – две недели, третий навсегда перестанет что-то делать и никогда не сможет заставить себя возобновить начатое. Особенно если это начатое касается амбиций, далеко идущих планов, чего-то, что человеку очень хотелось.

Так неуверенные в себе люди отказываются от собственных интересов. И в конечном счете – от мечты.




Как пользуются неуверенными людьми


Неуверенные люди склонны сосредоточиваться на том, чтобы угодить другим, и за этим своим старанием не замечают, как на самом деле относятся к ним.

Действительность такова, что неуверенными людьми пользуются. Они становятся легкой жертвой для злоупотреблений.

Я много раз слышала от своих клиентов подобные слова: «Как я могла не замечать такого отношения ко мне! Я же была почти служанкой, но не понимала этого. Пренебрежение по отношению ко мне было настолько очевидным, а я думала, что строю отношения, думала, что мои старания заметят и оценят. Неужели я настолько слепа?»

Одна женщина как-то сказала мне: «Я изо всех сил все время стараюсь так сидеть, так смотреть, чтобы придраться ко мне было невозможно. Я не успеваю следить за всеми людьми, которые меня оценивают».

Неуверенным людям настолько требуется внешняя поддержка, что все силы, всю энергию они направляют на ее получение. Внешнее одобрение, похвала поддерживают нестабильную самооценку такого человека, но только на незначительное время.

Очень быстро неуверенность снова вступает в свои права, но человек запоминает, что хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного он чувствовал себя лучше, и все свои силы бросает на завоевание новой порции положительной оценки.

Это приводит к тому, что незаметно для себя он становится полностью зависимым от мнения окружающих. Такой человек ориентируется на то, что ему говорят, а не на то, что нужно ему самому.

Девушку бесцеремонно допрашивают: «Почему ты еще не замужем?»

И вот уже она старательно ищет себе мужа, хотя морально, может быть, совершенно к этому не готова.

Молодой человек, выросший в семье медиков, послушно идет получать медицинское образование, хотя с самого начала знает, что работать по специальности не будет. Но ему так важно одобрение родителей, что он даже не задумывается о том, чего он хотел бы на самом деле, лично для себя.

Если рядом с неуверенным человеком оказывается властный контролирующий человек, то он начинает управлять действиями сомневающегося и в итоге не дает ему высказывать свое мнение, принимать собственное решение. Попросту говоря, неуверенным людям «затыкают рот». Им так и говорят: «Тебя не спрашивают».

Если же неуверенный человек все-таки пытается высказать свое мнение, то каждый раз получает в ответ обесценивающие утверждения. Например: «Что ты в этом понимаешь?!» Или: «Почему ты решила, что ты в этом разбираешься?» Зачастую от растерявшегося человека и вовсе отмахиваются со словами «не мешай».

Так неуверенные люди искусственно приучаются молчать там, где можно было бы высказать свое мнение. Они учатся терпеть, игнорировать свои желания и интересы, зачастую вовсе забывая о них.

В ответ на вопрос: «Что интересно вам, чего бы вы хотели?» – я часто получаю ответ: «Не знаю. Мне кажется, что я ничего не хочу».

Человек приучается к тому, что его желания и мнение настолько не важны, что нет смысла о них даже думать.



Читать бесплатно другие книги:

Игорь Алексеев, программист из Владимира, волею судьбы ставший правителем княжества Благодать, продолжает свое путеше...

В этой уникальной интерактивной книге вы узнаете, что нет такой цели, как выучить английский язык! Язык – это средств...

Романом «Две половинки Тайны» Татьяна Полякова открывает новый книжный цикл «По имени Тайна», рассказывающий о загадо...

Венский кружок сформировался вокруг нескольких философов межвоенной эпохи. Члены кружка занимались вопросами философи...

В современной России идёт процесс переосмысления базовых духовных ценностей и поиска новых точек зрения на множество ...

Магия, давно забытая, пробуждается. Все, что считалось истиной сотнями лет, покрывается трещинами. Время Шестерых дав...