Растение - Шигапов Рашид

Растение
Рашид Шигапов


Герои рассказа Борис и Люба любовники с долгой историей знакомства. По молодости Борис занимался альпинизмом. Во время одного из подъёмов на семитысячник на его палатку из космоса прилетает некий предмет. Через много лет Борис находит у себя этот предмет и начинает с ним экспериментировать. Помещённый в воду предмет начинает превращаться в некое растение, питающееся насекомыми и улитками в банке, а затем в бассейне.





Рашид Шигапов

Растение





Я знаю…, я знал одного ангела. Может быть, я когда-нибудь с ним встречусь. Я очень на это надеюсь. В земной жизни ангела звали Люба, Любовь Фёдоровна. Я звал её Львёночком, потому-что она родилась под знаком льва.




ГЛАВА 1


Ночевка на высоте 7900 метров над уровнем моря дело условное. Просто где-то нужно скоротать, с наименьшими потерями, время от заката до рассвета перед завершающим рывком к вершине. Все условно. Самая большая условность воздух, а точнее его сильная нехватка и сухость от мороза, из-за чего человеком овладевает сильная апатия и кашель. Палатка бесформенным кульком примостилась под скалой на крохотной наклонной площадке с подветренной стороны склона. Еда – безвкусная теплая калорийная жижа, с трудом согретая на примусе. Многочасовая работа в темноте по организации минимальных условий для отдыха заканчивается за полночь. Практически не раздеваясь, сняв лишь вибрамы и анорак, Борис забрался в спальный мешок и привалился спиной к скале. Из-за низкого давления и гипоксии отдых, лежа невозможен. Сна из-за переутомления и неудобной позы тоже не будет. Будет несколько часов дремоты и подъем задолго до рассвета.

Даже сквозь пуховик, спальник и толстый вспененный коврик Борис чувствовал пронизывающий холод горы. Друг, что-то пробурчав, выключил фонарь. Наступила полная темнота. На какое-то время стих ветер и наступила тишина, и от этого разыгралось воображение. Люди были так далеко и так недоступны сейчас, что Борис вдруг на секунду подумал, что от всего человечества остались только они вдвоем, а гора хочет уничтожить и их. Он рефлекторно отклонился от скалы вперед, но потом снова расслабился и откинулся назад.

Вновь зашумел ветер, и зашелестели о палатку льдинки, сдуваемые с горы. Забрезжил свет, и Борис прямо перед своим лицом увидел складку палатки, засыпанную снаружи снегом, в которую упал раскаленный уголек. Свет уголька стал зеленым, снег вокруг растаял, на палатке появилось мокрое пятно. Свет плавно погас, и вновь наступила темнота и уже через минуту Борис начал думать, что это ему померещилось.

Утром, зацепив на поясе карабин с веревкой связывающей его с напарником, он, уже сделав шаг за своим другом, обернулся и увидел на желтой палатке замерзшую лужицу с темным, сине-коричневым удлиненным камешком. Сунув камешек вместе с льдинкой-лужей в карман, он медленно пошел вверх.



Борис был в хорошем настроении. Несмотря на то, что он перешагнул уже 50 летний рубеж, сохранял порывистость юноши. Возраст выдавала обильная седина, морщинки вокруг глаз и слегка выступающий живот. Он был высокого роста и как большинство крупных людей не слишком внимательным к своему внешнему виду. Вот и сейчас он позволил себе появиться на работе в старых джинсах, видавших виды кроссовках и малиновой рубашке с протертыми краями воротника и манжет.

Он бодро шагал по коридору корпорации и увидел высокую девушку медленно шагавшую навстречу. Борис невольно замедлил шаг и заулыбался. Девушка шагала, склонив голову к экрану сотового телефона, который держала в руках.

– Наташа! Здравствуйте! Вы все-таки, когда-нибудь упадете из-за своего телефона. Что вы там всегда высматриваете, суженного – ряженного?

– В телефоне я смотрю время, а с суженым и ряженым я еще не определилась, но телефон вычислить его для меня, увы, не может.

Наташа радостно улыбалась, глядя ему в глаза. Она была почти одного с ним роста, но моложе лет на 25. Ему всегда хотелось попросить ее сменить прическу на более продуманную, но боялся обидеть ее. Её ярко рыжие волосы, вероятнее всего крашенные, в виде случайной прически свисали прямо. Из-за своего высокого роста она немного сутулилась, ее фигуру нельзя было назвать идеальной, но она всегда притягивала его своими плавными движениями, проникновенным, и как ему казалось, понимающим взглядом.

– А я думала, что такие звезды не замечают простых смертных! Между прочим, я снова видела вас вчера по телевизору. Как у вас красиво и понятно, получается, поговорить о сложном. А что это вы так развеселились?

– Я ухожу в отпуск!

– А как же ваш проект?

– Не надо о грустном. Я узнал, что он делается «на полку» и сразу запросился в отпуск. Мне не отказали.

– Значит, уезжаете в Крым?

– Не совсем. Буду на даче достраивать бассейн, начатый много лет назад. Почему вы спрашиваете про Крым?

– В прошлый раз вы сказали, что, как только закончите проект махнете в Крым.

– Крым буду устраивать на берегу бассейна в саду. Будет жарко, приезжайте окунуться. А что, может правда?

– Сами-то верите?

Борис картинно пожал плечами, прижимая голову к плечу. Наташа погрозила ему пальчиком и, улыбаясь, пошла дальше. Борис какое-то время смотрел ей вслед, картинно вздохнул и побежал вприпрыжку вниз по лестнице, перебрасывая на ходу из руки в руку барсетку. Выйдя на улицу, он сел в автомобиль и поехал домой.

Дверь открыла жена и молча удалилась на кухню. Борис, напевая какой-то случайный мотив начал складывать в своей комнате большую сумку. В комнату зашла взрослая дочь с кистью и стаканом в руках. Кисть, стакан и руки были запачканы в краске.

– Что малюем?

– В универе скоро выставка, надо что-нибудь выставить. А ты, куда это такой веселый в рабочее время?

– А у меня отпуск ненароком! Поеду в сад, поживу там несколько дней пока Сережка не начнет сдавать экзамены. Где он кстати? Опять наверно уши наушниками завесил? Сережа!

– Привет! – В комнату вошел сын очень похожий на отца, но значительно моложе и еще выше ростом. – Куда собираемся? Оля куда ты его загоняешь?

– По Интернету, через несколько дней по прогнозу жара, поехал запускать наш бассейн. Заодно и от вас немножко отдохну.

– Верится с трудом – сказала Оля, направляясь из комнаты. – Скорее мороз ударит, если ты доделаешь бассейн.

Борис уперся указательным пальцем в живот сына:

– А ты почему не готовишься? До экзаменов осталось всего ничего? Опять балду гоняешь?

– Во первых я устал, а во вторых мог бы о чем другом спросить – буркнул сын и тоже вышел из комнаты.

Борис вытащил из под кровати инструменты, электропилу, рубанок, разложил их по мешкам и тяжело нагрузившись пошел из дома.

– Закройте за мной! Я ушел!

– А ты что поедешь голодный? – вышла на призыв дочь.

– Не хочется что-то! Пока! – двери лифта закрылись, отрезая его от дома.

Но на дачу он поехал не сразу. Он бесцельно побродил по супермаркету, выпил здесь же в кафетерии стаканчик кофе с булочкой и к пяти часам подъехал обратно к управленческому корпусу корпорации и позвонил по сотовому телефону.

– Люба! Я на машине, перед твоими окнами. Жду!

Рабочий день закончился, и потоки людей стали проходить мимо него. Чтобы остаться незамеченным он опустил противосолнечный козырек. Через несколько минут подошла Люба. Это была высокая, изящная для своего сорокапятилетнего возраста блондинка в брючном костюме. Уже за несколько метров он ощутил волнующий запах Её духов, которые он сам нашел для нее когда-то.

Ты почему не на работе?

– Наплевал на работу. Тем более что проект мой не принимается. Отдохну недельку, а там посмотрим. Куда едем?

Домой. Я устала. Можно по дороге купить хлеба.

Борис настроил зеркало заднего вида, так чтобы было видно Любу. Они обменялись улыбками через зеркало…….

……..

Летние сумерки стали разбавляться уличными фонарями. Люба, откинув одеяло, села на край постели. Борис привстал и поцеловал ее между лопаток.

– Давай-ка дорогой, отправляйся. Я помою посуду, и буду спать. Мне-то завтра на работу и я должна хорошо выглядеть.

– И это правильно! Красивым женщинам для поддержания формы надо много пить и много спать.

– Насчет питья «обязательно»! Опухшее лицо с утра не сильно украшает.

Он спрыгнул на пол, подал ей халат и начал одеваться сам.

– Я буду эти дни жить на даче. За тобой завтра приехать?

– Наверное, нет. У меня завтра дела. Созвонимся. Надо кое-что сделать отцу.

В прихожей они нежно поцеловались, уже с лестницы он помахал ей ручкой. Когда он отъезжал от дома она, стоя у освещенного окна, помахала ему в ответ.

Он тоже помахал ей рукой и выехал из двора. Начался дождь. Искаженное мокрым стеклом машины и в свете фонарей и фар все вокруг стало немножко нереальным. Ехал не спеша. Включил радио – пел мужской голос какую-то балладу на английском языке. Музыка ему нравилась и показалась знакомой, он добавил звук. Начал тихонько подпевать. Внезапно на него накатила мысль – что он понял этот мир, хотя никаких других мыслей в голове не было. Ему стало необыкновенно хорошо и захотелось, чтобы и эта музыка и дорога не кончались долго, долго.



Утром он проснулся на даче от стука в окно.

– Борис! Ты здесь? – Борис поморщился, он узнал голос вечно пьяного соседа по даче.



Читать бесплатно другие книги:

Сталин и НКВД – это история напряженных отношений вождя народов и его всемогущих спецслужб. Впервые вся правда о том,...

В этой книге вы пройдете с главным героем Корнеем от Алдана до Ледовитого океана и Чукотского Носа. Повстречаетесь с ...

Данная книга содержит краткую, но основную информацию по улучшению жизни и достижения целей. Для вашего удобства пред...

Великий сочинитель – неизвестный псевдоним Бога. Как точно, ведь только он способен соединить в одной истории великое...

Книги Виктора Ремизова замечены читателями и литературными критиками, входили в короткие списки главных российских ли...

Автор, как и Козьма Прутков, считает, что счастье человека в его собственных руках. И если он умеет общаться с собой,...