Завтра было вчера, или Повесть о вечной любви - Тапилин Александр

Завтра было вчера, или Повесть о вечной любви
Александр Иванович Тапилин


В повести освещается история жизни четырёх друзей, переживших в молодости, во время археологической экспедиции, загадочное явление – неожиданное появление около их ночного костра прекрасной девушки. Это событие оказывает определяющее влияние на всю их последующую жизнь. Главный герой – один из четырёх, оставшись в одиночестве, постепенно узнаёт истинные причины её появления. Основная сюжетная линия тесно вплетена в исторические события, происходящие в России со второй половины девятнадцатого века до сегодняшних дней.





Александр Тапилин

Завтра было вчера, или Повесть о вечной любви





Предисловие


Предлагаемая повесть вынашивалась в процессе написания. Автору важнее было не само содержание, а внутреннее психологическое состояние основных героев в различные периоды их жизни и в «исключительных ситуациях». Религиозная нить, проходящая через всё повествование, по его мнению, помогла дать более глубокий анализ определяющих сюжетных моментов. В связи со своеобразной структурой повести, восприятие разных глав, может быть совершенно различным и неоднозначным.

Хочется обратить внимание на несколько моментов. Когда писались первые главы, челябинский метеорит ещё «не прилетел», и автор (хотя, он из Челябинска) не имел никакого о нём понятия. Ковида тогда и в помине не было. Хотя последние главы писались при эпидемии. Но автор ничего не стал исправлять и подстраивать. Что касается стихов, то все они принадлежат автору, который считал, что в отдельных случаях, сам стиль повести должен логически сопровождаться ими.




Глава 1


Надвигалась, казалось, обычная, чуть прохладная, июльская ночь в лесостепной долине. В этот раз стемнело как-то быстро, почти незаметно. Вдали тёмным пятном застыл берёзовый лес, а над ним громадным облаком нависал вечерний туман. Чуть светлым пятнышком заблестело, заискрилось далёкое озеро. Ветерок примчался откуда-то из степи. Зашуршало, задвигалось болото, поросшее камышом. Ночные степные обитатели – суслики, мыши, лягушки – запрыгали, забегали, засуетились вокруг. В воздухе замелькали таинственные тени, а затем ярко-красные искорки рассыпались по полю – это светлячки зажгли свои ночные фонарики. Внезапно со свистом и шипением промчалось что – то огромное, похожее то ли на летучую мышь, то ли на хищную птицу. Это «что-то» задёргалось, завертелось, издавая пронзительные стоны. Затем оно встрепенулось, подпрыгнуло и, размахивая крылами, устремилась, быть может, за своей очередной жертвой. Качнулось, заскрипело одинокое дерево, тоже недовольно потрясая своими ветками-крыльями. Вот и выходило по всему, что вся таинственная природа, буквально «задышала» вокруг, целиком погрузившись в свои собственные ночные заботы и проблемы, не обращая ни малейшего внимания на присутствие человека.

На небе, как далёкие маяки, засверкали звёзды. Они привнесли этому миру какое-то благостное успокоение, которое ощущалось скорее сердцем, чем рассудком. Но это умиротворение продолжалось недолго. Печаль и тоскливая грусть заныли в душе. Сердце тревожно забилось, заколотилось в странном ожидании. А, затем, даже не тревога, а настоящая «жуть» стала буквально окутывать душу, проникать в неё со всех сторон. Создавалось ощущение, что идёшь по какому-то топкому, илистому болоту, а оно всё засасывает, засасывает, и нет уже сил из него выбираться. От этого мурашки побежали по коже. Может быть, всё это происходило оттого, что в эту обворожительную летнюю ночь тёмно-голубое небо, слившись у самого горизонта с нашей беспокойной планетой, чуть приоткрыло нам тайну. Это была ТАЙНА нашего МИРОЗДАНЬЯ. Это была тайна бесконечной, размеренно-спокойной, и в тоже время, такой непонятной, загадочной Вселенной.

Эта тайна пришла с наступлением ночи, постепенно погружая наш грешный мир во тьму. Мы словно касались её, мы «вдыхали» горько-влажный степной воздух летней ночи. Конечно, каждый ощущал загадочность этой тайны по-своему. Казалось, нет земли, нет городов, нет цивилизации, а есть всего лишь малюсенькое пространство нашей поляны и нашего костра. И на нас со всей своей силой глядит из глубин небес «нечто» недосягаемое и необъяснимое.

Наконец, этот жуткий кошмар улетучился. И беспокойная, чуть нежная умиротворяющая грусть задрожала влагой на глазах, беззащитным мотыльком полетела на огонь. Здесь сон слился с явью. Стало непонятно, сидишь ты на поляне у полыхающего костра или поляна и костёр тебе лишь снятся? А, может быть, вообще, ты сейчас не на планете земля, а вместе с поляной, костром летишь в просторах мирозданья. Ты летишь без остановки сквозь Млечный путь в другие Галактики, где время и пространство перепутались и неясно, где прошлое, а где будущее. Но это теперь не имеет значения, потому что ты – это ищущий своё предназначение РАЗУМ, блуждающий по Вселенной уже долгие годы.

Все эти душевные переживания возникли, может быть оттого, что бесконечная Вселенная предстала перед нами во всей своей недосягаемости. И эта недоступность притягивала и манила к себе, «дразнила» своей кажущейся доступностью. Так прекрасная женщина, улыбающаяся мужчине, кажется доступной. Но она же, при любой попытке мужчины получить от неё нечто большее, даёт ему достойный отпор.

От всех этих жутких переживаний, захлестнувших меня, на душе стало очень печально. Сосредоточившись, я закрыл глаза, а, затем, широко открыв их, попытался внимательнее взглянуть на обступившее меня со всех сторон огромное небо, на эти небесные узоры, называемые ещё с древних времён созвездиями. Изо всех сил прикусив губу, я почувствовал боль, и она обрадовала меня. Теперь, я был всё-таки на Земле, ощущая себя разумным существом, который пытается что-то понять. Теперь уже в «реальности» я отчётливо ощутил близкое дыхание и в то же время далёкое отчуждение небесных светил. Полнейшая беспомощность и беззащитность перед нависшей надо мной огромной Вселенной восхитила и испугала меня. Но этот испуг был уже обычным, «реальным» испугом. Я попытался приземлить охватившие меня чувства, соединить их со своим разумом, но для этого потребовались громадные усилия. Казалось, что звёзды для меня не только звёзды, но и призрачные видения, ощущаемыми в первую очередь душой, а потом уже рассудком.

Действительно, если представить, что звёзды – это таинственные миры, в которых таится недосягаемая для нашего понимания тайна и немного пофантазировать, то, что же получится? Я собрал в кулак всю свою волю. Теперь уже настоящие слёзы катились по моим щекам, но от этого мне не становилось легче. Это были слёзы обиды. Обиды за себя, за других, за всё- то плохое, что нас повсюду окружает. Мне стало стыдно. Да когда же, наконец, всё это кончится? Сколько это может продолжаться? Какие тайны должна нам подарить эта странная, беспутная ночь? Я снова закрыл глаза, плотно прикрыв их ладонями, чтобы ни малейшие светлые пятнышки не проникали, и полностью углубившись в себя, в кромешной тьме, попытавшись оторваться от всего грешного мира, сосчитал до ста. Затем я оторвал ладони и, подняв взгляд к небу, резко раскрыл глаза. Какие же чувства охватят меня на этот раз?

Бесконечно далёкие звёзды, сверкающие по всему безоблачному тёмно-голубому до самого горизонта небу, продолжали смотреть не только печально, но и довольно тревожно на нашу грешную планету, словно сочувствуя ей и, как бы, предостерегая. А ещё в них затаился какой- то пронизывающий холод, проникающий в самую душу и, который, я это чувствовал, замораживал даже сердце. Неожиданно я понял, почему это происходит. Да потому что каждая звезда, в сущности, одинока. Это нам с Земли кажется, что они там, высоко, все вместе – дружные созвездия. Но это, просто иллюзия, обман. Они также далеки друг от друга, как и от нас. И, быть может, каждая звёздочка вглядывается из глубины пространства в нашу истерзанную, изрытую вдоль и поперёк планету, и тоже переживает. Хотя нет, звёзды это же просто мёртвая материя и переживать они не могут. И здесь меня, словно, кто-то ущипнул в бок. Я опять внимательно вгляделся в ночное звёздное пространство. Мне опять стало стыдно за себя. Да как же я до такого додумался? Как я вообще мог сообразить такое? Звёзды – и вдруг… мёртвые!? Да ведь, они смотрят на нас, они же… видят нас, иногда сочувствуют, иногда укоряют. Значит, всё-таки переживают?

Рассудок не до конца это принимал, но душа кричала мне о том, что звёзды, мигающие так обворожительно из своей бесконечной дали, не могут быть не живые. А, если? Если, их энергетика всё-таки разумна? Завораживающая чистота бесконечных звёздных миров околдовала меня. Романтически-приподнятое настроение не давало покоя, оно давило на психику.

Быть может не случайно древние астрономы дали отдельным группам звёзд – созвездиям, названия мифических героев или животных? Разве, на самом деле, звёздные созвездия могут напоминать животных или людей? Здесь, пожалуй, одно из двух. Либо, очень горячая фантазия и пылкое воображение древних астрономов, либо…здесь кроется какой-то великий смысл, недоступный для нашего понимания.

Я без труда отыскал на звёздном небе созвездие Большой Медведицы – семь ярких звёзд по своей конфигурации напоминали ковш или кастрюлю. Мне сразу вспомнилась древнегреческая легенда о том, как могущественный бог Зевс взял себе в жёны прекрасную нимфу Каллисто. Но Гера – другая могущественная богиня, ревновала Каллисто к Зевсу и преследовала её. Тогда, чтобы избавить Каллисто от преследований ревнивой Геры, могучий Зевс обратил Каллисто в медведицу и забрал её к себе на небо. Вот так и появилась Большая Медведица. Но вместе с Каллисто, Зевс обратил в медведицу и её любимую собаку. Так появилась Малая Медведица.

Да, всё это поразительно интересно и поучительно. Но, только ли? Может, всё-таки в этих древних легендах таится что-то более занимательное, чем простой вымысел? В эту романтическую ночь мне очень хотелось верить во что-то загадочное, таинственное, необъяснимое. Мне захотелось с помощью телепатии приблизить звёзды как можно ближе к земле. Я максимально напряг воображение, закрыл глаза, и… переживания захлестнули меня настолько, что я начал задыхаться…

Когда я открыл глаза, звёзды продолжали по-прежнему, в этот раз довольно равнодушно светить откуда-то из глубин мирозданья.



Читать бесплатно другие книги:

Когда-то Лиам был обычным парнем со своими мечтами и целями, но больше он не хозяин своей жизни. Теперь его судьбой р...

Сборник рассказов о посмертии, Суде и оптимизме. Герои историй – наши современники, необычные обитатели нынешней стра...

Роман норвежки Майи Лунде – антиутопия, скрещенная с семейной сагой.

1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспыт...

Почему все страшное настолько притягательно? Почему случайность становится тем камешком, который спускает лавину собы...

Эта детективная история началась дождливым вечером в Париже. До начала Второй мировой войны оставалось несколько лет,...

Арктика. Безлюдная снежная пустыня, где время заледенело между «вчера» и «сегодня», посреди «давно» и «ныне».

Г...