Что если этот день последний… - Соболь Олеся

Что если этот день последний…
Олеся Соболь


Как бы вы провели свой день, если бы знали, что он может оказаться последним? Перед Ольгой встал сложный выбор, но она ни минуты не задумывалась над ним. Она жила. Возможно, последние дни, возможно, впервые… она жила. Жизнь всегда идёт своим чередом, независимо от того, успеваете вы за ней или топчетесь на месте.





Олеся Соболь

Что если этот день последний…



Оля давно не спала, вставать не хотелось, сегодня на приём. Её день еще не начался, а она уже устала. Нет ни сил, ни желания, ни планов. Сколько времени займет поход в больницу, неизвестно, да и не важно, на работе она взяла отпуск.

– Который час? – подумала женщина. – Почему не звенит будильник?

Телефон мужа тихонько зажужжал. Он посмотрел сообщение и вместе со смартфоном вышел в ванную. Зашумела вода.

– Что это она в такую рань проснулась? – мелькнуло в голове у Ольги, но тут же мысли снова перенеслись в больницу.

За эти дни её изрядно потягали: УЗИ, ФГДЭС, гастроскопия, рентгеноскопия, лапороскопия и прочие анализы. Она рада, что сегодня может спокойно дома выпить чашку чая на завтрак.

– Привет, какие планы на сегодня? – Андрей зашел на кухню, застегивая пуговицы на манжетах. – Я сегодня буду поздно (он закинул в рот кусочек поджаренной колбасы), бухгалтер звонила, что-то не сходится, а на носу аудит.

Оля усмехнулась и кивнула. Муж не знает, что она взяла отпуск и проходит диагностику. Зачем его отвлекать у него столько забот: работа, футбол, новая молодая любовница.

– Может, заеду к Серёжке.

– Отлично, передавай привет. Развлекись, ты что-то грустная последнее время. – Мужчина поставил не допитый кофе, легонько похлопал жену по плечу и быстро вышел из кухни. – Всё я побежал, до вечера.

Неторопливо сделав укладку и макияж, Оля, цокая каблучками, направилась на парковку, разыскивать свою малолитражку. У Ольги небольшой салон красоты в подъезде соседнего дома, поэтому выглядеть хорошо всегда было для неё делом принципа.

– Счастливая тётка, – кивнула на Олю девушка на детской площадке, – может в 11 часов на каблуках куда-то отправиться. Наверно в кафе.

– Это же Ольга, – ответила подруга, отряхивая ладошки сына от песка. – А что ей: муж есть, сын взрослый, работает на себя. Моя знакомая массажистка в её салоне, говорит, она как вегетарианкой стала, так похудела очень, стала стройной. Живёт в своё удовольствие тётка.

– Кость, забирай машинку домой пойдем. Сама не дождусь, когда похудею и буду на каблуках бегать, хотя уже привыкла к кроссам.

Молодые мамочки с детьми отправились по домам, в полной уверенности, что когда их чада станут самостоятельными, они будут свободными и счастливыми, как Ольга.

Оля рассматривала дипломы на стене, пока врач мыл руки и что-то рассказывал. В его речи слышались ни то оправдывающие, ни то грустные нотки, он явно нервничал.

– Оленька, – сказал Иван Борисович, давний знакомый семьи её родителей. – Я не случайно мучал тебя все эти дни, нужно было убедиться, проблема очень серьезная.

– У меня рак. – Догадалась Оля.

– Да, – обреченно вздохнул доктор,– рак желудка 4 стадия.

– У меня рак, – тихонько повторила Оля, прислушиваясь к своим словам.

– Тебе трудно в это поверить, – доверительно говорил Иван Борисович, самое сложное в его работе озвучивать подобные диагнозы и выдержать первые минуты осознания проблемы пациентом,– но мы все перепроверили. Не буду скрывать, это очень неприятное заболевание. Но оно лечится. Хирургически. Мы тебя госпитализируем, в ближайшее время проведем операцию, всё будет хорошо, Оленька.

Оля натянуто улыбалась и кивала, но практически не слышала слов врача. Она пыталась поверить, что тот самый рак, что всегда на слуху, но при этом такой далёкий и неизвестный живёт в ней.

– Как думаете, давно он у меня?

– Заработалась ты, девочка, – грустно ответил врач. – Совсем забросила своё здоровье, 4 стадия. Нужно было давно обследоваться.

– Я думала это студенческий гастрит, временами дает о себе знать. А, когда появилось отвращение к мясному, обрадовалась, давно хотела стать вегетарианкой. К тому же мне стало легче, когда ушли лишние килограммы.

– Всё будет хорошо. Не переживай. Тебя будет оперировать лучший врач. Главное действовать быстро и точно, выполнять все предписания докторов. Сообщи мужу, располагайся в палате, отдыхай и настраивайся на хорошее.

– Уже сегодня меня положат?

– Оленька, каждый упущенный день снижает вероятность полного восстановления.

– Я могу у… – слово никак не хотело срываться с её губ.

– Всё будет хорошо. – Иван Борисович обошел вокруг стола и взял за плечи, ссутулившуюся женщину, – нужно верить и лечиться. Я уверен, всё будет хорошо.

Оля взяла направление, поблагодарила Ивана Борисовича и вышла из кабинета. Ей нужно было собрать вещи и явиться в больницу для госпитализации. Доктор рекомендовал ей сразу идти на пост. Но она задыхалась в больнице, ей нужно было вырваться, прогуляться. Женщина обещала прибыть через пару часов с вещами.

Ольга вышла из больницы и почувствовала весеннюю свежесть, обрушившуюся на неё после душной клиники. Она сделала несколько шагов, остановилась и набрала полную грудь хвойного воздуха, затем медленно выдохнула. Где-то в ветках старых высоких сосен защебетали птицы.

– Как символично, – грустно усмехнулась женщина, – давно не слышала птичьего пения, не замечала.

Она села в машину. Конечно, ехать за рулём в таком состоянии опрометчиво, но и находиться в такси с посторонним человеком невыносимо.

Куда ехать?

Домой.

Зачем?

Собирать вещи, ложиться на операцию. Иван Борисович говорил, что курс химиотерапии начнут проводить уже завтра. Химиотерапии!!!

Женщина ввела в поисковик смартфона запрос: «рак желудка 4 стадия»:

«чаще подвержены мужчины. В группе риска люди за 50»,

«неправильное питание, курение, алкогольная зависимость»,

«пятилетняя выживаемость. Десятилетняя выживаемость. Статистика»,

Слова мелькали, смысл тихонько доходил до её сознания.

– Почему я? – задумчиво сказала вслух женщина, глядя вдаль поверх руля, – Не пью, не курю, женщина еще и сорока нет, ни то, что 50. Почему я?

Ответа не было.

Она сидела в машине, а вокруг жизнь словно замерла. Исчезли пешеходы, проскакивающие на зеленый свет автомобили, троллейбусы, машины на парковке. Вся её жизнь словно разделилась. Она чувствовала, что слова, которые прогремели в кабинете доктора, раскололи её жизнь. Теперь то, что было до них, буквально пару часов назад, казалось таким далёким и неважным. Проблемы в салоне, муж с его изменами, вечные тревоги за сына, всё это так далеко за чертой, а впереди тьма. По эту сторону пустота, темнота и … одиночество.

Словно под водой: звуки едва доносятся, тело, будто чужое и только внутренний паникёр кричит: «Что происходит? Что происходит?». В таком состоянии она добралась до дома.

На парковке автомобиль мужа. Почему-то он дома в такой час.

– Придётся ему всё рассказать.– Подумала Оля и горько усмехнулась. – Придётся. Вряд ли это можно скрыть. Раньше бы он сам меня потащил в больницу, а сейчас я вынуждена признаваться. Как это случилось?

Сейчас ей предстоит впервые сказать о своей болезни, впереди еще родственники, друзья, коллеги (слёзы, вздохи, косые и жалостливые взгляды). Но сейчас – первое признание. Оля ещё сама не осознала. Как это будет «с подводкой к теме или в лоб», как он отреагирует, расплачется ли она? Оля сняла туфли и прошла в квартиру.

– Малыш, я тоже тебя. Не переживай, ну не плач. Я скоро приеду, – Андрей сидел на диване и говорил по телефону.– Всё до вечера. Я тоже…

Он отключил телефон, но не вставал, размышлял о чём-то, глядя на экран. А жена тихонько стояла за спиной, наблюдая за ним, таким чужим и опостывшим.

« Ну вот, – подумала Оля с облегчением, – и признаваться не придётся».

Он почувствовал чьё-то присутствие, по инерции оглянулся и вздрогнул от неожиданности. В дверях стояла Оля и молча с укором, смотрела на него.

– Ой, Оля! Напугала. А ты что так рано? – Он суетливо встал и подошел к жене. – А я на встрече был в нашем районе, решил заскочить, перекусить.

– Собирай вещи, уходи.

– Оль, ну брось! Давай поговорим, ЭТО (он потрусил в руках телефон) всё не серьёзно, глупости.

– Это у нас с тобой давно не серьёзно, это мы с тобой занимаемся глупостями, – спокойно и даже устало произнесла Оля.

– Двадцать лет брака – нервно усмехнулся Андрей, – глупости? Ты хочешь всё разрушить?

– Я? – искренне удивилась женщина и улыбнулась, глядя на мужа, – Да. Хочу всё разрушить, надо было это сделать лет пять назад. Или кто-то был еще до Ксюнечки?

Мужчина махнул рукой и сел на диван.

– Собирай вещи, уходи. – Настойчиво повторила Оля. – Не хочу ни дня с тобою рядом быть.

Андрей соскочил с дивана, молча пригрозил ей пальцем, пытаясь взглядом передать то, на что слов не мог найти и выскочил из квартиры.

Она же села на диван и заплакала.

Худенькие плечи содрогались на каждое всхлипывание, тишину квартиры нарушали тихий гул холодильника и горькое рыдание женщины. Обида, одиночество, страх, безысходность, жалость к себе и боль – вот, что чувствовала Оля в те минуты. Через полчаса она обессиленная уснула на диване.

Оля открыла глаза и не сразу сообразила, почему она спит не в спальне, а в зале. Глаза пекли из-за макияжа, тело немного ныло, но в целом она чувствовала себя вполне отдохнувшей.

– Сколько? – удивилась вслух женщина, глядя на часы. – Почти семь? Я что проспала полдня и ночь? Меня же ждут в стационаре!

Оля включила телевизор, обаятельные ведущие утреннего телешоу всех приветствовали и советовали посмотреть репортаж их коллеги, где та дает советы позитивного настроя на рабочий день. Под веселую музыку молодая девушка рассказывала, что нужно искать радость в мелочах и не зацикливаться на проблемах.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=67049220) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Новая добрая, захватывающая история Дж. К. Роулинг о страшном монстре, невероятных приключениях и о надежде, которая ...

Студент юридического факультета Аран живёт обычной жизнью: учится, работает в нотариальной конторе, снимает квартиру ...

В книге изложено то нервное состояние, в котором находится человек достаточно пожилого возраста, когда на длительное ...

Эта увлекательная книга основана на опыте нейрохирурга Рахула Джандиала и представляет собой квинтэссенцию его экспер...

«Одинокий пишущий человек» – книга про то, как пишутся книги.

Но не только.

Вернее, совсем не про это. Ка...

«К себе нежно» – это новый, очень честный взгляд на любовь к себе. Это книга-медитация, которая призывает к внутренне...