Инструкция для манипулятора. Все секреты влияния на людей - Сазыкин Артем

Инструкция для манипулятора. Все секреты влияния на людей
Артем Александрович Сазыкин


Психологический практикум (Феникс)
Манипулировать окружающими – умение, которым желают овладеть многие. Это искусство основано на знании самых скрытых уголков человеческой психики и целого ряда слабостей, которые мы все так привыкли друг от друга скрывать. Испокон веков люди искали способы воздействия на разум и мысли себе подобных. Сейчас эти знания применяются везде: в политике, религии, рекламе, психологии, продажах и, конечно же, в повседневной жизни.





Артём Сазыкин

Инструкция для манипулятора: все секреты влияния на людей



© Сазыкин А. А., 2019

© Оформление: ООО «Феникс», 2019

© В оформлении обложки использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com




Введение


Когда мне было 13 лет, я, как и многие подростки, не отличался примерным поведением. Летние каникулы я обычно проводил на даче, в компании своих друзей. Когда-то мы из-за собственной глупости, жажды новых ощущений и желания казаться круче разбили камнями во многих дачных домах стекла. Сложно по прошествии длительного времени говорить о том, что творилось тогда у нас в головах, но точно ничего хорошего и здравого там не происходило.

После погрома мы с товарищем сидели на автобусной остановке, которая являлась местом сбора молодежи. Неожиданно мы услышали, как кто-то громко заорал: «Вот они, держи их!» Почему-то отчетливо стало понятно, что это про нас. Далее последовала хитрая речевая конструкция с несколькоэтажным матом. Ком подступил к горлу, а перед глазами назойливо начала пробегать еще такая короткая жизнь. Через несколько секунд перед нами появилось несколько взрослых мужиков с палками и лопатой. Не нужно было быть очень сообразительным, для того чтобы понять, что они пришли за нами. Бежать было некуда, мой товарищ втянул голову и закрыл лицо воротником адидасовской куртки. Мне даже показалось, что он начал о чем-то молить небеса, но так как я не знал ни одной молитвы, то поддержать его не мог. Как ни странно, это, наверное, нас и спасло – вряд ли люди, у которых выбиты в доме окна, согрелись бы мыслью, что мы раскаялись, и отпустили бы нас молиться дальше.

Неожиданно для себя я громко крикнул: «Мужики, вы чего это себе позволяете?! Вы зачем нас пугаете? Мы, как и вы, тут живем и хотим, чтобы все было спокойно». Я не знаю, почему я произнес именно это, но они остановились и переглянулись. Поняв, что все делаю правильно, я стал говорить дальше.

С тех пор прошло много лет, я не помню, что именно я говорил, но помню о чем. Я начал их убеждать, что мы следим за тем, чтобы на наших дачах все было спокойно, уверенно говорил и про то, что мы почти выследили тех, кто разбивает окна. Моя речь была длинной и яркой, мой товарищ, как уже осмелевший страус, высунул голову из куртки и, когда понял, что бить, наверное, не будут, даже начал что-то поддакивать. Ситуация начала в корне меняться. Мне даже показалось, что сквозь облачное августовское небо стал пробиваться солнечный свет. В воздухе перестало пахнуть жареным, и можно было дышать спокойнее.

Мужики искренне извинились перед нами. Они пожали нам руки и сказали, что убьют за нас любого, потому что поняли, что мы хорошие ребята. Я тоже тогда многое понял. Я ОТЧЕТЛИВО ПОНЯЛ, ЧТО НА ЛЮДЕЙ МОЖНО ВЛИЯТЬ.

Вспоминая этот случай почти через 20 лет, я понимаю, что тогда использовал много речевых и манипулятивных приемов в своей речи. О них и о многих других я подробно расскажу в этой книге.

Люди с рождения пытаются воздействовать и влиять на других. Ребенок, когда не получает того, чего хочет, начинает громко орать и плохо себя вести. Многие родители не могут долго слушать, как их чадо плачет, не выдерживают и в полном объеме удовлетворяют его желания. Это самая примитивная форма влияния на других, среди взрослых людей она тоже работает, но уже не так. Есть МНОГО ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ МАНИПУЛИРОВАНИЯ, некоторые из них описаны В ЭТОЙ КНИГЕ.

Основная задача человека, который хочет воздействовать и влиять на других, – научиться делать это незаметно. Окружающие должны думать, что сами решили поступить так, как выгодно на самом деле вам. Все техники и способы влияния, описанные здесь, носят, как правило, скрытый характер. Автор книги долгое время изучает гипноз и использует его в своей психологической практике, поэтому МНОГИЕ ПРИЕМЫ ЗДЕСЬ будут взяты ИЗ ГИПНОТИЧЕСКИХ ТЕХНИК.

В окружающем нас мире лишь меньшая часть людей способна по-настоящему влиять на других с целью получения собственной выгоды, большая же часть неосознанно, а иногда и осознанно позволяет это делать другим с собой. Подобное связано с тем, что многие люди всю жизнь живут с низкой самооценкой – кто-то очень стеснителен, кто-то просто боится сказать «нет», проще говоря, у них зачастую отсутствует уверенность в себе. Отсутствие уверенности в себе и в своих силах делает человека ведомым и неспособным противостоять манипуляциям.

Как психолог могу сказать, что подавляющее большинство людей, которые приходят ко мне на прием с самыми разными проблемами, не обладают нужным уровнем уверенности в себе для разрешения волнующих их ситуаций и проблем. В этой книге я попытался описать не только то, что СДЕЛАЕТ ВАС ОТЛИЧНЫМИ МАНИПУЛЯТОРАМИ, но и то, что ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ, ПОДНИМЕТ УРОВЕНЬ ВАШЕЙ САМООЦЕНКИ и ПОЗВОЛИТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННЕЕ.

Советую вам читать эту книгу по порядку и перечитывать то, что покажется непонятным. Могу со стопроцентной уверенностью сказать: это поможет вам добиться всего того, что вы хотите получить как от этой книги, так и от тех людей, в отношении которых вы примените свои навыки.

Наше путешествие начинается здесь и сейчас, оно действительно будет приятным и полезным. Продолжив читать, вы легко сможете в этом убедиться.




Глава 1

Принципы манипулирования и особенности человеческого поведения


Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.

    Иоганн Гете




Для чего я хочу влиять на людей?


Люди существуют друг для друга.

    Марк Аврелий

Однажды ко мне на прием пришел молодой человек лет девятнадцати. Он сказал, что ко мне его направила мама, чтобы я сделал его более уверенным в себе и научил влиять на окружающих. Мне было понятно желание его мамы, но все-таки я попросил его самого рассказать, зачем ему все это нужно. Долго размышляя вслух на данную тему, молодой человек так и не смог ответить на поставленный вопрос. В результате общения с ним выяснилось, что желание стать увереннее в себе и научиться влиять на людей не является его истинным и, как следствие, не подкреплено мотивацией. Работать с человеком, который чего-то не хочет сам, – бесполезно. Здесь отсутствует цель. Конечно, я смогу что-то дать ему, но не факт, что он этим будет пользоваться. Во всем и всегда должна быть конкретная цель, чтобы понимать, чего мы на самом деле хотим, и добиваться ее.

Практически одновременно с этим парнем ко мне обратилась девушка 27 лет. Она рассказала, что почти восемь месяцев работает руководителем отдела в одной известной государственной организации, но не может научиться управлять своими подчиненными, потому что слишком неуверенна в общении с ними. После нашей совместной работы с применением некоторых техник, которые будут описаны в следующих главах, она добилась очень серьезных результатов. Ее стали слышать и слушать, сотрудники перестали относиться к ней несерьезно и стали ее уважать. Через год, когда я забыл об этом случае, она позвонила мне и сказала, что по итогам года стала лучшим руководителем отдела. Этот пример иллюстрирует, каких успехов можно достичь, если у человека уже есть цель и мотивация.

Прежде чем читать дальше, важно понять, что само влияние не должно быть целью. Влияние должно быть средством достижения цели. Поэтому используйте этот навык лишь для чего-то конкретного, что сможет сделать вашу жизнь проще, а вас – счастливее.




Понятие манипуляции


Всю твою жизнь тебя ведут другие. В самом начале, что «хорошо» и что «плохо», тебе объясняют родители. Потом – учителя, священники, потом за дело берутся соседи.

    Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Вся наша жизнь неразрывно связана с манипуляцией. Слово «манипуляция» происходит от латинского слова manipulus — пригоршня, горсть (manus – рука). У манипуляции огромное количество определений, но ее суть очень хорошо отражает следующее: стремление изменить восприятие или поведение людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики. Думаю, что человек пытался воздействовать на себе подобного сразу же, как впервые его встретил. Люди – те существа, которые всегда проживали в обществе, но добивались успешности в этом обществе лишь те, кто хорошо умел воздействовать на окружающих, используя для этого самые различные способы.

Наш мир полон людей, которые, занимаясь самой разной деятельностью, получили признание. Среди них есть журналисты, продавцы, писатели, политики, руководители, блогеры, преподаватели и т. д.; основа их успеха обычно в том, что, совершая свою работу, они научились вызывать интерес у окружающих, потому что используют те принципы, которые необходимо учитывать при воздействии на других людей. Манипуляция в широком ее смысле – это не только воздействие на одного конкретного человека для того, чтобы он дал вам деньги в долг на неопределенный срок, но и влияние на любую массу людей с целью получения личной выгоды.

Уверен, что среди ваших знакомых есть те, кого вы можете назвать манипуляторами. Как правило, эти люди успешно добиваются от окружающих желаемого. В коллективе они часто руководствуются известным принципом «разделяй и властвуй», окружающие прислушиваются к их мнению, в поликлиниках их принимают без очереди, при покупке каких-либо вещей они могут получить очень большую скидку, а на работе у них часто происходит повышение по службе. Полученную из этой книги информацию вы сможете использовать по-разному, суть ее – научиться делать так, чтобы окружающие вас слышали и слушали, что очень важно в жизни.




Общие закономерности человеческого поведения


Твои слова прекрасны от души…
Поступки лучше были б хороши.

    Абдуррахман Джами

Каждый манипулятор обязан знать и видеть особенности психики и поведения человека для успешного воздействия на него. Опираясь на труды специалистов в области психологии, гипноза и НЛП[1 - НЛП от англ. Neuro-linguistic programming — направление в психотерапии и практической психологии, включающее в себя средства по изменению человеческих убеждений.] (нейролингвистическое программирование), а также на свой личный опыт, хочу выделить ряд этих особенностей, поместив их в следующий список.

? В разных ситуациях и с разными людьми каждый из нас часто ведет себя по-разному. Это продиктовано целым рядом причин, связанных с тем, как мы хотим, чтобы нас воспринимали определенные люди, как они к нам относятся и как относимся к ним мы.

? Обсуждать свои слабости и минусы, как правило, могут люди, обладающие высоким уровнем тревожности. И наоборот, если вы общаетесь с человеком, уверенным в себе, его гораздо сложнее будет вывести на разговор о его слабостях.

? Обычно люди раскрывают истинную сторону своей личности в критических ситуациях, связанных с риском для жизни и здоровья, таких как необходимость срочного получения медицинской помощи, военные действия, автомобильные аварии и т. д.

? Как известно, отличительной особенностью человека является его способность к адаптации, т. е. приспособлению, к различным условиям жизни. Известный психолог Виктор Франкл, автор книги «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», писал, что именно люди со стойким духом, а не сильным и развитым телом выживали в немецких концентрационных лагерях, проходя через пытки, голод и изнуряющий труд. Некоторые психологи отмечают, что наибольшей приспособляемостью к различным факторам в мирное время обладают женщины и представители национальных меньшинств. Во многом это объясняется их мотивацией. Например, давно замечено, что люди, приехавшие в крупные города из других стран на заработки, обычно способны быстрее сориентироваться в чужом для себя городе и найти работу, чем коренные жители. Подобное объясняется тем, что для этих людей важно начать зарабатывать деньги как можно быстрее, т. к. они ограничены во времени и в самих финансах соответственно.

? Если привести человека в замешательство или чем-то сильно его поразить, то от него можно услышать весьма откровенную и неожиданную информацию. Это связано с тем, что у человека, испытывающего сильное удивление, снижаются осознанность и самоконтроль.

? Алкоголь заставляет большинство людей говорить о том, что беспокоит их на глубинном уровне психики. Старая поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» всегда находит подтверждение в жизни. Алкогольные напитки являются хорошим аналогом «сыворотки правды». Все действия, которые люди совершают под их воздействием, и все то, что они говорят, таится в их подсознательном и постоянно просится наружу. Когда алкоголь понижает уровень осознанности, все, что давно сидело внутри, находит свой выход. Человек, который хочет манипулировать другими, должен относиться к алкоголю с большой осторожностью, и если уж он употребляет его, то должен четко понимать, в какой компании он это делает.

? Погода может сильно воздействовать на психологическое и физическое состояние человека. Это следует учитывать при общении с людьми и применять с пользой. Например, убедить человека в чем-то обычно бывает проще тогда, когда он находится в хорошем настроении, вызванном приходом весны.

? Любому человеку всегда интересно говорить только о себе и собственных мыслях. Многим из-за невоспитанности настолько трудно бывает это скрыть, что они постоянно перебивают окружающих. Хотите заполучить расположение человека для того, чтобы понравиться ему и войти в доверие, – поговорите о нем, и тогда, как сказал Л. Вовенарг, «…он будет слушать вас часами».

?



Читать бесплатно другие книги:

Продолжение триллера ВНУТРИ УБИЙЦЫ, бестселлера New York Times, Washington Post и Amazon Charts

Все серийные уб...

“Сад” – новый роман Марины Степновой, автора бестселлера “Женщины Лазаря” (премия “Большая книга”), романов “Хирург”,...

Данная книга будет универсально интересна всем: кто изучал или не изучал чакроанализ как нумерологический метод. В ко...

Сколько нужно мужчин, чтобы доставить женщине удовольствие?

Один?

Два?

Три?!

Или больше?

<...

Стихотворения о переживаниях и надеждах одной красивой женщины. Женщины бальзаковского возраста… В современном понима...

В повести освещается история жизни четырёх друзей, переживших в молодости, во время археологической экспедиции, загад...