Стажировка Розумовского - Кошелев Михаил

Стажировка Розумовского
Михаил Кошелев


Курсанты университета МВД, приехав на стажировку в уральский город, попадают в настоящий водоворот криминального разгула. Справятся ли будущие оперативники с опасными вызовами обычной стажировки?





Михаил Кошелев

Стажировка Розумовского



Михалыч вытер пот с лица подопечного и приложил пакет со льдом к заплывшему глазу.

– Игорёк, может пора завязывать с боксом? – Спросил он у бойца, на лице которого застыло удовлетворённое безразличие. – Молодёжь подпирает по-взрослому. Тебе же скоро диплом защищать. Как ты с такой мордой будешь выглядеть перед госкомиссией?

Игорь Розумовский, без пяти минут выпускник Университета МВД по специальности «Деятельность оперуполномоченного уголовного розыска» ожил, скосил не заплывший глаз на тренера и спросил:

– А кто это был?

– Это был чемпион области по юниорам в среднем весе, кандидат в мастера спорта. Как тебе такой первокурсник?

– Тяжело, Михалыч. Если бы он не обнаглел в третьем раунде, я бы мог проиграть по очкам…

– А мог бы и не по очкам. Он пару раз простил твой открытый подбородок. – Михалыч повесил сухое полотенце на шею Игорю и по-отчески потрепал его по холке. – Удар хорошо я тебе поставил, Игорёк. Даже завидую. И попал как раз вовремя. Рефери мог даже не начинать отсчёт.

– Вот видишь, Михалыч, а я теперь могу всем говорить, что был бессменным чемпионом нашего универа все пять лет.

– Расслабили нас прошлые лёгкие победы. Хорошо, что первокурсник вернул тебя на землю.

– Да я просто с дипломом запарился немного. Чуток тренировок напропускал. Не подумал о последствиях. Да и этого бойца в нашем зале не встречал.

– Он у своего школьного тренера на «Спартаке» тренировался. Я и сам его только на взвешивании заметил. Хорошая перспектива у парня. Видимо, это твоя смена на чемпионском пьедестале. – Михалыч присел на скамейку и открутил крышку термоса. – Что думаешь дальше?

– Да меня, вроде, в главк забирают. Я нужным людям приглянулся на последней стажировке…

– Я не про главк! – Михалыч протянул Игорю ароматный чай на травах. – Я про спорт. Времени на службе уже хватать не будет на полноценные тренировки.

Игорь растерянно оглянулся и посмотрел на забинтованные кисти.

– Ладно, не парься. Вижу, что выбор сделан. Но спорт не бросай. К твоим навыкам боксёра хорошо бы добавить несколько борцовских приёмов. Я тут был недавно на тренировке у вольников, так мне их тренер прямо сказал, что если боксёр не попадёт в борца с первого удара, то бой для него закончится сразу, как только борец поймает его за любую часть тела. – Михалыч покачал головой. – Там два дагестанца такое показали! На спор устроили спарринг с рукопашником. Тому разрешили всё: бить чем угодно и куда угодно. Я имею ввиду руками и ногами. Знаешь сколько он против дагестанца продержался? Ровно тридцать секунд. За это время он умудрился лишь дважды попасть борцу ногой по рукам, которыми тот защищал голову.

– А что потом? – Игорь от любопытства даже отнял пакет от глаза.

– А потом, как в том анекдоте – укусил соперника за задницу, а она оказалась моей. Я рукопашника имею ввиду. А ведь он непростой парень. В общем, могу тебя с тренером познакомить, он научит, как правильно ломать конечности у негодяев, когда ударить уже нет возможности.

– Спасибо, Михалыч. – Игорь поднялся и подошёл к тренеру. – За всё спасибо. Ты мне не удар, ты мне всю жизнь на верный путь поставил.

***

Преддипломная стажировка курсанта Игоря Розумовского проходила в РОВД Центрального района города Лучеграда.

Начальник РОВД подполковник Когут хмуро глянул на двух курсантов-стажёров, прибывших на вводный инструктаж, всем своим видом демонстрируя готовность совершить свой первый подвиг на нелёгком пути опера именно в его подразделении. Он смачно выругался тихо и про себя, но получилось громко и вслух.

Подполковник нажал кнопку селектора, из которого сначала донеслось невнятное урчание, а потом раздался бодрый голос:

– Старший лейтенант Осипов, слушаю вас!

Подполковник ещё раз ругнулся, цвиркнул зубами спросил:

– Где Лежнин?

– Он на задании.

– На каком задании?

– Я не в курсе. Вы же ему даёте задания. Мне уточнить?

– Потом уточнишь. Отправляю в ваше распоряжение двух юных героев. Сделайте так, чтоб до конца стажировки я не наблюдал их в здании РОВД. Иначе у тебя и у Лежнина будут совсем другие задания.

– Есть, товарищ подполковник. – Ответил селектор и довольно заурчал.

Когут отключил селектор и уставился на стажёров.

– Какая специальность? – Спросил он, глядя на побледневшего спутника Розумовского Ивана Дубинина.

– Оперативно-розыскная деятельность… – Прошептал тот и неожиданно икнул.

– Вот вам первое задание. – Подполковник откинулся на спинку кресла. – Разыскать кабинет следаков, в нём найти руководителя вашей стажировки капитана Лежнина и умолять его спрятать вас где-нибудь в ворохе архивных бумаг ровно на месяц. Потом с отчётом по стажировке ко мне, я подпишу и поставлю вам по тройке. Вопросы?

– Никак нет! – Проорал Розумовский и взял под козырёк. – Разрешите идти?

– Идите!

Начальник РОВД с лёгкой ухмылкой пронаблюдал, как Игорь, не задавая лишних вопросов, пропечатал строевым шагом к выходу, волоча с собой под руку товарища и тихонько прикрыл дверь.

– А может даже и по четвёрке. – Удовлетворённо хмыкнул он по себе нос.

***

– Ты кофе купил? – Капитан Лежнин влетел в кабинет, раздеваясь на ходу. – Этих за что? – Он кивнул в сторону Розумовского и Дубинина, сидевших на табуретках для задержанных.

– Юра, у нас две новости и обе хорошие. – Осипов вышел на середину кабинета у картинно протянул ладонь в сторону стажёров. – С какой начать?

– Начни с кофе.

– Так вот. В ближайший месяц нам не придётся по пути на работу думать про кофе и печеньки. Нам дали двух бесплатных стажёров. Я уже проинструктировал, какие сендвичи ты любишь.

– А какая вторая хорошая новость?

Осипов опустил ладонь, указывающую на притихших стажёров и поднял вторую руку в сторону небольшого террикона из неразобранных папок с незаконченными и порой даже не начатыми делами.

– О, да! –Лежнин опустился на стул и начал шарить по карманам. – Закурить! Дайте закурить. После такого оргазма – только покурить.

Осипов достал карбоновый портсигар с золотыми вставками и протянул Лежнину.

– Смотрите и учитесь. – Сказал он, обращаясь к стажёрам – На сегодня это последняя презентация в Повер Поинте. С завтрашнего дня всё это будет в ваших заданиях на стажировку. Юрий Львович курит только дорогие сигареты. Вопросы есть?

Иван отрицательно мотнул головой, а Игорь вскочил, вытянулся в струнку и проорал:

– Только один. Где можно оставить вещи и переночевать?

Осипов и Лежнин удивлённо переглянулись и пожали плечами.

– А Когут об этом ничего вам не говорил? – Спросил Лежнин

– Никак нет! – Снова проорал Игорь, продолжая стоять по струнке.

– Странно… У нас всех стажёров первым делом в Хилтон селят. Даже персональную горничную в бикини дают. Видимо, на сегодня все места уже заняты. – Лежнин кивнул Осипову. – Звони Ванессе Петровне. Скажи, на сегодня можно номер без бассейна и павлинов.

***

Комендант мужского общежития МВД Центрального района города Лучеграда Ванесса Петровна Гвоздева провела стажёров в полуподвальный номер на цокольном этаже и сунула ключ в руки Игорю.

– Баб не водить, в банках чай не кипятить. – Проинструктировала она новосёлов. – Бельё меняю по субботам, если не провинитесь.

– А как можно провиниться? – Поинтересовался Розумовский, открывая дверь в комнату.

– Привести баб или вскипятить чай в банке.

– А как вы узнаете, что мы кипятили? – Не унимался Игорь.

Ванесса Петровна включила свет в комнате и молча кивнула на бывший полированный письменный стол у стенки. На побелевшей от страха и горячей воды столешнице в районе розетки зияло три прожжённых следа от киловаттных кипятильников, которые в разное время забывали вовремя вытащить из банок постояльцы.

– Ещё вопросы? – Спросила комендантша

– Где у вас можно покушать в вечернее время после тяжёлой и опасной работы оперуполномоченного? – Вежливо поинтересовался Розумовский

– Через дорогу общежитие второго медучилища, а через два квартала – общежитие педагогического университета. Но можно и кафешке на Энгельса. Оно до одиннадцати работает. Это возле троллейбусной остановки. Но ко мне всё равно баб не водить. Если что – моя комната рядом с вашей. – Ванесса Петровна кивнула на соседнюю дверь и покинула новосёлов.

– Ну чё, будем ложиться? – Спросил Иван, кидая сумку на кровать.

Если бы Игорь в этот момент ответил своему товарищу утвердительно, дальнейшая стажировка превратилась бы для курсантов в заурядное мероприятие, про которое часто говорят: «Ни уму, ни сердцу» и забывают при первом же удобном случае.

Но стажёр Розумовский каким-то восемнадцатым чувством осознал, что первая ночь в незнакомом городе таит в себе несметное количество мистических тайн и жутких историй, которые могут рассыпаться в прах, если вовремя не пошевелить этот страшный котёл хэллоуинских ужасов, а просто плюхнуться в холодную постель и заснуть под мерный храп своего товарища.

А врождённая наблюдательность и безошибочная оценка человеческой сущности, тайно поведала ему, что за холодной грубостью и презрительной надменностью комендантши общежития скрывается большое открытое человеческое сердце, загнанное под ледяную броню чудовищной несправедливостью и горькой обидой.

– Я пойду пройдусь. – Сказал Игорь. – Разведаю насчёт общежитий. Не люблю ночные кафешки. Ты со мной?

Иван кивнул и два товарища по стажировке вышли в незнакомый ночной город, запуская тем самым безумную череду непредвиденных событий, во многом определившую не только судьбу будущих оперуполномоченных уголовного розыска, но и траекторию развития всего города.

– Может всё же сначала в кафешку? – Предложил Иван. – Жрать хочется аж спасу нет.

– Давай. – Согласился Игорь и они направились в сторону троллейбусной остановки.

В кафе с оптимистическим названием «Чёрный лебедь» гуляла шумная компания взрослых мужиков в спортивных костюмах вперемешку с подвыпившими девчонками неопределённо возраста от четырнадцати до тридцати восьми лет.

За ближнем к выходу угловым столиком сидел студент-очкарик с ноутбуком, что-то печатал на клавиатуре, опасливо поглядывая в сторону пьяных воплей.

Игорь и Иван расположились за соседним столиком, и студент облегчённо вздохнул, почувствовав живую прослойку между собой и шумной компанией.

Официантка принесла убогое меню и сказала:

– Остался только шницель с картофельным пюре и столичный салат.

– А меню тогда зачем? – Спросил Игорь

– Так положено. – Фыркнула официантка и повернулась к очкарику. – Молодой человек, вы будете что-нибудь заказывать? Уже час сидите!

Игорь мельком взглянул на виновато блеснувшие за спинкой стула очки и поднял руку.

– И он и мы будем заказывать. Три салата и три шницеля с картошкой. Ещё хлеба, зрелищ и чаю с сахаром.

Официантка сделала пометку на листочке и вопросительно глянула на Игоря.

– Больше ничего?

– А у вас ещё что-то есть? – Ехидно спросил он

– Пить что будете? – Расстроенно спросила официантка

– Пить будем чай.

– Марина, нам ещё водочки и оливок! – Заорал нетрезвый голос из середины компании, и официантка засеменила к бару.

Игорь пристально глянул на очкарика и второй раз за вечер понял, что именно этот невзрачный юноша откроет для гостей города двадцатитонный морской контейнер Пандоры, полный удивительных полицейских приключений, погонь, перестрелок и строгих выговоров с занесением в идеально чистую служебную карточку.

Он подсел к очкарику и протянул ему руку.

– Игорь. – Представился он.

– Денис… – Чуть слышно пролепетал очкарик и прикрыл крышку ноутбука. – Не нужно было шницель…

– Слушай, Денис. – Игорь положил обе руки на стол ладонями вверх, обозначая полную открытость и строго следуя назубок выученному алгоритму любимого преподавателя по проведению первичного допроса – Хочешь верь, хочешь нет, мы с другом тут, чтобы помочь тебе и твоей девушке.

Денис побледнел, прижался к стенке и уставился на Игоря.

– Откуда вы знаете? – Выдавил он

– Мы с Иваном сотрудники спецподразделения и только сегодня приехали в ваш город. Нас пока никто не знает. Зато мы знаем, что здесь твориться что-то невероятно жуткое. Твоя история – лишь маленькая капля в океане беззакония и несправедливости. Мы, конечно, и сами справимся. Но, если ты поможешь нам и дашь маленькие зацепочки, дело пойдёт веселее. Обещаю, что в нашем расследовании не будет ни малейшего упоминания о тебе и твоей помощи. Ты останешься инкогнито для всех негодяев, которых мы наверняка прижмём. А с твоей помощью или нет – решать тебе.

– Нет, нет! – Затараторил Денис. – Я как раз хочу, чтобы этот гад узнал, что это я его…

Денис закашлялся, а Иван поднёс ему стакан минералки и присел рядом.

– Давай всё по порядку. – Игорь похлопал Дениса по плечу. – Не против, если Иван пометки в блокноте будет делать?

Денис кивнул, протёр запотевшие очки и кивнул в сторону компании.

– Вон тот, спиной к нам. Это он убил Веру. Она была беременна от него. Она мне всё рассказала. Говорила, что он предложил выйти замуж.

Иван чиркнул в записной книжке и собрался было задать вопрос, но Игорь жестом остановил его и кивнул Денису, чтоб тот продолжал.

– Он тачками занимается. Покупает-продаёт, гоняет их куда-то. Вера всё последнее время с ним ездила. Даже помогала ему в магазине автозапчастей.

– Она же до этого с тобой встречалась? – Спросил Игорь

– Да… Но этот…– Денис опустил голову. – У него же бабок немеряно.

– Насчёт убийства – это просто догадка или ты что-то знаешь?

– Вера в тот день попросила у меня рюкзак. Сказала, что едут с компанией на пикник. С этим… – Денис снова кивнул в сторону компании. – С утра уехали, а в обед пропал сигнал с её телефона. На следующий день этот гад вернулся, а Вера не вернулась.

– В полицию заявлял?

– Её мать заявляла. Они даже на допрос его не вызывали. Так, участковый взял показания, что ничего не видел, ничего не знает, высадил девушку с рюкзаком у автовокзала.

– А как ты определил, что сигнал с её телефона пропал?

Денис покраснел и отвёл глаза.

– Я ей все девайсы настраивал. Смартфон, ноут… Установил втихаря прогу, чтоб знать где она…

В это время к столу подошла официантка с подносом и выставила на стол салаты и разогретые в микроволновке шницели.

– Вы за этим столом будете ужинать? – Недовольно спросила она.

– Да, Марина, за этим. – Игорь хищно оскалился той улыбкой, от которой у его соперников по рингу капа улетала в трусы.

Официантка засеменила по своим делам, едва не потеряв шлёпанцы на платформе.

– Ты как, нормально дружишь с этими делами? – Игорь кивнул на ноутбук

Денис глубоко вздохнул и хитро улыбнулся.

– Так, немного выше среднего. Можно сказать, даже намного выше.

– Меня сможешь поднатаскать за месяц?

– Если не будете пропускать пары. – Денис снова улыбнулся.

– Ладно, вы давайте кушайте, а мне нужно сфотографировать эту компашу. На добрую память.

– У меня уже все их фотки есть. Кроме женщин. Женщины только на видео. – Денис открыл ноутбук и повернул экран к Игорю и Ивану.

На экране вовсю гуляла та самая компания, которую Игорь хотел фотографировать.

– Это что, прямая трансляция с Камп Ноу? – Вскрикнул от удивления Иван

– Вон там над баром камера видеонаблюдения. В дальнем углу и на выходе ещё по одной. Я взломал их. Видео сразу улетает в моё облако. – Денис зло сжал губы.

– Пишет со звуком? – Спросил Игорь

– Без. И в слабом разрешении.

– Экономят на вещдоках, гады. Жаль. Так бы сразу признание записали. – Игорь расстроенно глянул на Дениса и снова потрепал его по плечу. – Давайте добьём нашу пайку, и мы тебя проводим. Заодно скоординируемся. Ты где живёшь?

– В общаге педуниверситета. Тут недалеко. Я на третьем курсе.

– Соседи в комнате есть?

– Да, двое. Историки.

– Денис, – Игорь взял студента за руку и посмотрел в глаза. – С этой минуты ты ни за кем не следишь, никого не фотографируешь без моего ведома.



Читать бесплатно другие книги:

Великая битва с ордами, явившимися из-за Аритского океана, увенчалась победой Ранда, добывшего Рог Валир и призвавшег...

Древнее пророчество гласит: однажды зло породит добро и тогда ведьма сумеет отыскать клад, в котором хранится сила. У...

Скандальная театральная постановка заканчивается смертью главного персонажа. Пока идут репетиции, стареющий актер про...

Детективный роман Бориса Акунина, действие которого разворачивается на фоне грозных событий войны 1812 года, является...

Представьте себе мир, где врач, сам того не ведая, выписывает препарат, который вам вреден; где вероятность получения...

Прекратите искать оправдания – начинайте жить! Снова потратили все отложенные деньги на ерунду? Влюбились в неподходя...