Хранитель. Часть 2. Острова Ламеда - Павлов Павел

Хранитель. Часть 2. Острова Ламеда
Павел Павлов


Продолжение истории о демонах разворачивается в Ламеде – мире, который живет магией.





Павел Павлов

Хранитель. Часть 2. Острова Ламеда





Карта Ламеда












Глава 1


Этот весенний вечер Ценбрусс проводил в одиночестве в своем номере. Лишь прохладный ветер заглядывал время от времени через приоткрытое окно. А единственными источниками света, что рассеивали сумерки, служили тусклые огоньки подсветки.

Ценбрусс предпочел бы настоящий огонь искусственному. И вместо целого этажа апартаментов он бы выбрал убежище глубоко в горах. С раннего утра, демон мог отправиться исследовать тайные тропы, тоннели и пещеры, оставленные здесь со времен беженцев. Ценбрусс бы наносил на карту найденные ходы, а собранные предметы старины относил бы Дао Вану. И там, в его резиденции, проводил бы время с Ниной.

Именно такой сценарий они и планировали обыграть с самого начала. Но обстоятельства сложились иначе. Нине нужно было тренироваться, раскрывать внутреннюю силу и развивать свои способности, поэтому она не могла составить Ценбруссу компанию. А без ее помощи любые мало-мальски защищенные магией места оказались закрыты для демона, лишенного магических сил. Дао Ван планировал отрядить ему помощников или изготовить магические предметы, чтобы демон мог видеть то, что скрыто от глаз. Но исполнение этого намерения откладывалось из месяца в месяц. Великого волшебника, хранителя Портала, волновали другие вопросы.

Лес Царуса, тщательно зачарованный и замаскированный, который волшебники Ламеда использовали как дополнительный перевалочный пункт в своих путешествиях по Земле, сгорел дотла. Друиды, что помогали в исследовании планеты, погибли. Прогресс был отброшен назад, и тут Дао Ван обратил внимание на гостиницу в центре города, которую демоны раньше использовали в качестве штаба. В стенах этого десятиэтажного здания когда-то разразилась целая битва, однако это осталось незамеченным для людей. Тогда великий волшебник решил, что гостиница может стать хорошей заменой лесу. Он провел здесь целую неделю, снимал или изменял заклинания Танг-Талиона, добавлял свои. Дао Ван даже сумел отыскать обслуживающий персонал и двоих управляющих. О том, что внушил им волшебник и какие заклинания на них наложил, Ценбрусс предпочитал не спрашивать. А затем Дао Ван попросил демона присматривать за этим местом.

Ценбрусс усмехнулся тому, как ловко Дао Ван убрал его подальше от своей новоиспеченной ученицы. Нину связывало с этим зданием немало неприятных воспоминаний, и вряд ли бы она захотела часто здесь появляться. Так и произошло. С тех пор, как гостиница открыла свои номера для путешественников между двумя мирами, Ценбрусс и Нина стали видеться все реже.

Зато от посетителей не было отбоя. Ценбрусс помнил, что за те полгода, которые он провел в лесу, их редко посещали гости. Теперь же каждую неделю порог гостиницы переступал очередной клиент. Основной контингент составляли почтенные могущественные старики или увешанные драгоценностями состоятельные господа – все те, кто мог позволить себе роскошь путешествовать между мирами. Почти все они останавливались лишь на одну-две ночи, робко или брезгливо выглядывали в город, после чего спешно удалялись обратно к Порталу. Ценбрусс их мало интересовал, как, впрочем, и Земля. Тем не менее им на смену приходили все новые и новые желающие.

Так продолжалось несколько месяцев подряд, и лишь недавно поток туристов внезапно оборвался. Даже работникам отеля пришлось дать отпуск, потому как, кроме самого Ценбрусса, других постояльцев здесь не наблюдалось уже недели две. Последними прибыла немолодая пара: крупный мужчина с бакенбардами и полная женщина, увешанная золотыми украшениями. Они одни из немногих отважились на дальнейшее путешествие по городам Земли.

Демон отвлекся от воспоминаний. Он закрыл окно, отчего комната погрузилась в тишину. Затем прошелся к той части номера, где располагалась маленькая кухня. Ценбрусс постоял немного у холодильника, глядя на полки еды и напитков, взял бутылку воды. Вдруг что-то едва ощутимое, как слабый призрак недавно гулявшего по комнате ветра, коснулось его спины.

Ценбрусс развернулся.

На кресле, что стояло напротив, откуда ни возьмись появился молодой худощавый парень, одетый во все черное, и с такого же цвета растрепанными волосами. Ценбрусс прищурился, его мышцы напряглись, а рука плавно потянулась к кухонному ножу в деревянной подставке, что стояла на столешнице.

Раздался щелчок выключателя, и комнату озарил свет. Парень в кресле поморщился, закрывая глаза ладонью, но Ценбрусс даже не моргнул. Он был к этому готов, так как с самого начала почувствовал, что гость появился не один. Его спутником оказался невысокий мужчина, одетый в красно-бурую мантию, с головой, полностью закутанной в платок того же цвета. На Ценбрусса смотрели лишь два хищных глаза, взгляд которых демона насторожил. Также ему не понравилось то, что второй незнакомец стоял прямо у выхода, преграждая путь.

– Кто вы такие? – ледяным голосом спросил Ценбрусс.

– Ты бы знал, как иногда трудно даются эти перемещения из мира в мир, – откликнулся парень в кресле. Он звучал тонко и совсем неопасно. – Прости, что так ворвались. У меня всегда была тяга к театральным эффектам. Не переживай, я уже за это поплатился – голова разболелась. Сейчас, погоди минуту. И убери ты нож!

Единственное доступное в данный момент оружие как раз успело перекочевать из подставки в левую руку Ценбрусса. Но теперь демон не знал, что ему делать, сбитый с толку внешним видом гостя, его словами и совершенной бестактностью.

Незваный гость, тем временем, обхватил голову руками и замер в таком положении секунд на десять. После чего мученическое выражение пропало из его глаз, черты лица разгладились, и парень довольно улыбнулся. Он засунул руку внутрь своей черной одежды, похожей на широкую мантию. Ценбрусс напрягся, ожидая подвоха. Но незнакомец извлек из складок мантии длинную деревянную трубку и принялся ее раскуривать. Причем ему даже не потребовался огонь – содержимое трубки начало тлеть само по себе. Комната быстро наполнилась сладковатым дымом.

– Давай начнем сначала, – беззаботно предложил парень, не замечая напряженности всей ситуации. – Позволь представиться, меня зовут Теллий. А этот мрачный молчаливый субъект, что замер у входа, – Нокин, мой телохранитель.

– Так, – кивнул Ценбрусс. Нож он продолжал сжимать в руке. – И что дальше?

– Дальше? – на мгновение Ценбруссу показалось, что его гость удивился вопросу, но, как бы то ни было, парень быстро справился с удивлением и продолжил. – Дальше… мы прибыли из Зомдира сегодня днем. Пришли в себя, поболтали с Дао Ваном о всяком. Повидались с Ниной. Она просила узнать, почему ты так долго ее не навещаешь. Почему, кстати? Затем решили проверить, как идут дела в гостинице, навестить тебя заодно. И вот еще одно перемещение в пространстве, и это после Портала! А ты нам не рад, думаешь нас убить, а ведь нам и так нехорошо.

– И зачем я вам понадобился? – спросил Ценбрусс.

– Прежде всего, – Теллий поднял вверх указательный палец, – мне хотелось с тобой познакомиться. Весь Ламед уже только и твердит о появлении Источника Великой Силы, Носителя Света. А о тебе там нет почти ни единого слова. Но я-то знаю, какую роль ты сыграл в этой истории. Далее, так как слухи расползлись быстро, и мировая общественность жаждет увидеть новое чудо света, Сагаур объявил о торжественном приеме, на который приглашены официальные лица ламедийских держав, а также другие выдающиеся личности и великие волшебники. Я решил, что будет нечестно, если ты пропустишь такое событие, настоял, чтобы тебя внесли в список гостей, и хотел сам проследить за этим.

Пока гость говорил, Ценбрусс вглядывался в его лицо, пытаясь определить, что у того на уме. У парня были очень умные голубые глаза, тонкие, аристократичные черты лица. Прическа намеренно выглядела растрепанной – над этой показной небрежностью явно постарались. Судя по всему, он являлся далеко не последним лицом в Зомдире, если ему полагался телохранитель, и раз, по его словам, этот мальчик мог на чем-то там настоять. И он был волшебником, хотя на этом поле Ценбрусс даже приблизительно не мог определить его возможности. В то же самое время для большой шишки из Зомдира Теллий выглядел предельно просто, держался самого обыденного тона, вел себя так, будто знал Ценбрусса сто лет, видел его каждый день и обсуждает с ним новости прошлой недели. Пожалуй, лишь Нокин соответствовал своему статусу телохранителя. Он молчаливо наблюдал, и Ценбрусс нутром чувствовал исходящую от невысокого, обмотанного в багровые одежды человека неприкрытую угрозу.

– Больше я тебе ничего не скажу, пока ты не предложишь мне выпить, – продолжал Теллий. – Я рассчитывал на большее гостеприимство.

– Трудно должным образом встречать гостей, которых не ждешь, – заметил Ценбрусс.

Он убрал нож, снова открыл холодильник, тут же вспомнил, что не хранит там алкоголь, потому что не пьянеет. К счастью, в каждом номере был предусмотрен мини-бар. Демон наугад достал оттуда бутылку пива, открутил крышку и передал юноше напиток. Все это время Нокин пристально следил за каждым его действием. Теллий принял бутылку, с любопытством ее рассмотрел, принюхался к содержимому и смело сделал глоток. Его лицо тут же скривилось. Теллий поджал губы, брезгливо поставил бутылку на пол и сразу сделал несколько затяжек из трубки, чтобы перебить пивной вкус.

– Да уж, – выдохнул он, когда перестал морщиться и хмуриться, – если это некрепкий алкоголь, то зачем намеренно делать его горьким? Дай, что ли, воды, чтобы поскорее смыть эту гадость. Хотя нет, подожди, я сам хочу попробовать!

Не дожидаясь разрешения, Теллий подскочил из кресла и по-хозяйски направился к кухне, а точнее, к маленькой раковине. Ценбрусс с интересом наблюдал за ним. Теллий окинул долгим взглядом скромное убранство кухни, затем ловким движением выудил стакан из верхней полки и на пару секунд завис над краном.

– Как тут у вас все устроено? – пробормотал он себе под нос и повернул один из вентилей.

Из крана полилась холодная вода. Теллий наполнил стакан и залпом его осушил.

– Вода не лучше, – последовал вердикт. – Здесь все принято делать горьким?

Ценбрусс ничего не ответил. Теллий закрыл воду и поставил стакан обратно.

– А вот это хорошая вещь, – кивнул он в сторону раковины, – вот у нас до сих пор колодцы, кувшины и умывальники. И с нынешними темпами мы только лет через десять это у вас переймем. Ну что, нам пора отправляться в путь!

– Сейчас? – переспросил Ценбрусс.

– Не торчать же здесь до утра, – произнес Теллий. – Нет, я не против, отдохнуть после Портала всегда не помешает. Но скажу честно, мне не нравится на Земле. Вкус ваших напитков, городские запахи, холод – лучше переждем ночь у Дао Вана. Кроме того, до него придется еще около часа топать пешком, потому что открывать портал рядом с резиденцией – то еще счастье.

– Нельзя оставлять гостиницу без присмотра, – сказал демон.

– Ценбрусс, – вздохнул Теллий, – только не говори, что тебя действительно волнует судьба этого места. Дао Ван о нем позаботится, прежде всего это его обязанность. И что тебе нужно долго собираться в путь – нет у тебя при себе вещей, которые могут понадобиться. Я тебе предлагаю прямо сейчас, из этого номера, порталом отправиться к Нине.

Ценбрусс и вправду не видел причин не следовать за Теллием.



Читать бесплатно другие книги:

Леон Панфилов банальный проходимец. Одарённый скульптор подделывал древние артефакты, и продавал на чёрном рынке. Но ...

Я хочу, чтобы меня запомнили тем, кем я был, и настолько, насколько заслужил. (Александр Ширвиндт)

[i]Внимание!...

Писательница Кэти Мари (К.М.) Уэйланд известна не только своими популярными романами, но и пособиями по литературному...

«Ученик Теней» – фантастический роман Вадима Фарга, первая книга одноименного цикла, боевое фэнтези, юмористическое ф...

Игра началась! Триллионы жителей десятка галактик приникли к своим головизорам, наблюдая за тем, как бойцы из сотен м...