Отпускание. Путь сдачи - Хокинс Дэвид

Огромное количество энергии уходит на удержание возрастающего давления, исходящего от подавленных и сдерживаемых чувств. Также имеет место постоянная потеря осознанности и блокировка внутреннего роста. Плюс снижение креативности, запаса энергии и настоящего интереса к другим. Также происходит остановка духовного роста, за которой следует развитие физических и эмоциональных недугов, болезней, старение и преждевременная смерть. Проекция этих сдерживаемых чувств приводит к социальным проблемам, расстройствам, увеличению эгоизма и бесчувственности, характерной для нашего современного общества. Самым распространенным следствием этого является неспособность любить по-настоящему и доверять другому человеку, что заканчивается эмоциональной изоляцией и ненавистью к самому себе.

А что же будет, если мы отпустим наши чувства? Энергия, стоящая за чувством, мгновенно растворяется, результатом чего будет избавление от гнета. Накопленный груз начинает исчезать по мере того, как мы практикуем отпускание. Каждый знает, что если мы что-то отпускаем, то тут же чувствуем себя лучше. Физиология тела меняется. Мы можем заметить улучшение цвета лица, нормализацию дыхания, пульса, кровяного давления, мышечного напряжения, желудочно-кишечных функций и состава крови. В состоянии внутренней свободы все органы тела укрепляются и оздоравливаются. Отмечается незамедлительное увеличение мышечной силы, улучшается зрение. Наше восприятие мира и самих себя меняется в лучшую сторону. Мы чувствуем себя более любящими, счастливее и добродушнее.




Чувства и стресс


Проблеме стресса уделяется очень много внимания при полном отсутствии понимания его истинной сути. Говорят, что, как никогда ранее, мы подвержены стрессу. Какова реальная причина стресса? Конечно, внешние факторы не являются причиной, вызывающей стресс. Это просто примеры работы механизма, который мы назвали «проецирование». Мы считаем виновниками «их» или «это», хотя в реальности то, что мы чувствуем, является всего лишь выходом наружу внутреннего напряжения от сдерживаемых эмоций. Именно эти подавленные чувства делают нас уязвимыми перед внешним стрессом.

Настоящая причина стресса лежит внутри, а не снаружи, как люди привыкли считать. Например, готовность реагировать испугом зависит от того, сколько страха уже находится внутри, ожидая возможности выйти наружу. Чем больше страха спрятано внутри, тем больше наше восприятие мира меняется на настороженное ожидание неприятностей. Для человека, наполненного страхами, этот мир – ужасное место. Для человека, наполненного гневом, этот мир – хаос разочарования и досады. Для человека, испытывающего чувство вины, этот мир полон соблазнов и греха, которые он видит повсюду. То, что содержится внутри нас, окрашивает наш мир. Если мы отпустим вину, то обнаружим невинность, в то время как человек, чувствующий вину, видит только зло. Основной принцип таков: мы фокусируем внимание на том, что подавляем.

Стресс является результатом накопленного давления, появившегося из-за наших сдерживаемых и подавляемых чувств. Это давление ищет выхода, поэтому внешние события служат спусковым крючком для того, что мы загоняли поглубже, как сознательно, так и бессознательно. Энергия наших подавленных чувств находит выход через вегетативную нервную систему и вызывает патологические изменения, ведущие к болезням. Негативное чувство моментально вызывает снижение мышечной силы в два раза, ухудшает зрение и сужает наше восприятие. Стресс является нашей эмоциональной реакцией на внешний провоцирующий фактор или стимул. Он определяется нашими системами взглядов и эмоциональным грузом, связанным с ними. В таком случае стресс вызывается не внешним фактором, а степенью нашего реагирования. Чем больше в нашей жизни сдачи, тем менее мы подвержены стрессу. Вред, нанесенный стрессом, является не чем иным, как результатом действия наших эмоций. Эффективность отпускания и снижение телесной реакции на стресс были наглядно представлены в научных исследованиях (см. главу 14).

Большинство программ по избавлению от стресса, предлагаемых на сегодняшний день, упускают очень важный момент. Они пытаются облегчить последствия стресса, а не устранить его причину, или они концентрируются на внешних событиях. Это похоже на попытку понизить высокую температуру, игнорируя инфекцию, которая ее вызвала. К примеру, напряжение в мышцах является следствием беспокойства, страха, гнева или вины. Все техники, целью которых является мышечное расслабление, практически ничем не помогут. Эффективнее будет убрать источник, являющийся причиной напряжения, а именно: сдерживаемый или подавленный гнев, страх, чувство вины или другие негативные чувства.




Жизненные события и эмоции


Рациональный ум предпочитает не осознавать истинные причины эмоций, а использовать механизм проекции. Он обвиняет события или других людей, которые «вызвали» то или иное чувство, и считает себя беспомощной невинной жертвой внешних обстоятельств: «Они меня разозлили», «Он меня расстроил», «Это напугало меня», «Мое беспокойство вызвано событиями в мире». На самом деле все с точностью до наоборот. Подавленные и сдерживаемые чувства ищут выхода и используют события как пусковой сигнал или предлог, чтобы выйти наружу. Мы похожи на скороварку, которая выпускает пар при первой же возможности. Наши спусковые курки настроены и готовы сорваться. В психиатрии такой механизм называется «замещение». Мы гневаемся потому, что события «заставляют» нас гневаться. Если имеет место постоянная сдача и мы отпустили хорошо спрятанный запас гнева, то человеку или ситуации будет очень сложно или даже невозможно разозлить нас. Это касается и всех других негативных чувств, если они были отпущены.

Из-за общественной обусловленности люди сдерживают и подавляют даже свои позитивные чувства. Когда наше сердце разбито, мы можем подавить любовь, что часто приводит к инфаркту. Также подавленная любовь проявляется в виде чрезмерного обожания домашних животных и в других формах поклонения. Настоящей любви не свойственны страх и привязанность. Страх потери возникает из-за привязанности и чувства собственности. Например, неуверенный в себе мужчина ревнует свою девушку.

Когда давление подавленных и сдерживаемых чувств превысит допустимый для человека уровень, ум создаст «внешнее» событие, которое поможет выпустить пар и произвести замещение. Таким образом, человек с подавленной скорбью подсознательно будет создавать печальные события в своей жизни. Человек, полный страха, переживает разные ужасные ситуации. Гневливый человек постоянно сталкивается с обстоятельствами, которые приводят его в ярость. А горделивого человека постоянно оскорбляют. Иисус спросил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (От Матфея 7:3) Все великие Мастера направляют нас вовнутрь.

Все во Вселенной излучает вибрации. Чем выше частота вибраций, тем они мощнее. Поскольку эмоции являются энергией, то они точно так же излучают вибрации. Эти эмоциональные вибрации влияют на энергетические поля организма. Результаты такого влияния можно увидеть, почувствовать и измерить. Например, фильмы с использованием кирлиановской фотографии, снятые доктором Тельмой Мосс, демонстрируют быстрые изменения цвета и размера энергетического поля в зависимости от изменений эмоций (Криппнер, 1974). Энергетическое поле обычно называют «аурой», и его могут видеть люди, обладающие врожденной возможностью наблюдать вибрации такой частоты или обучившиеся этой способности. В зависимости от эмоций, аура меняет цвет и размер. Мышечный тест также показывает энергетические изменения, сопровождающие эмоции, поскольку мышцы нашего тела мгновенно реагируют на позитивные и негативные стимулы. Таким способом наши базовые эмоциональные состояния транслируются во Вселенную.

Ум не имеет измерений или размера и не ограничен в пространстве. По этой причине он передает свое базовое состояние через энергию вибраций на неограниченное расстояние. Это означает, что посредством эмоционального состояния и наших мыслей мы регулярно и неосознанно оказываем влияние на других. Например, эмоциональные шаблоны и связанные с ними мыслеформы могут быть сознательно «пойманы» и приняты медиумами на больших расстояниях. Это может быть продемонстрировано экспериментальным путем, а научная основа этого давно является предметом большого интереса передовой квантовой физики.

По той причине, что эмоции создают вибрационное энергетическое поле, они влияют на присутствующих в нашей жизни людей и определяют их. На психическом уровне наши сдерживаемые и подавляемые эмоции влияют на жизненные события. Поэтому гнев привлекает злые мысли. Основное правило духовной вселенной такое: подобное притягивает подобное. Сюда же относится «любовь порождает любовь», и благодаря этому человек, который отпустил большое количество внутреннего негатива, окружен мыслями и событиями, полными любви, а также любящими людьми и домашними животными. Этот феномен объясняет многие духовные высказывания и общеизвестные афоризмы, непонятные уму, например: «Богатый становится еще богаче, а бедный – беднее», «Тот, кто имеет, получит еще больше». В большинстве случаев именно по этой причине люди с апатическим сознанием создают в своей жизни условия бедности, а те, кто имеет сознание достатка, создают изобилие.

Вследствие того, что все живые существа взаимосвязаны на вибрационном энергетическом уровне, наше базовое эмоциональное состояние подхватывается и вызывает отклик у всех окружающих нас жизненных форм. Все знают, что животные могут мгновенно считывать базовое эмоциональное состояние человека. Были проведены эксперименты, которые показали, что человеческие эмоции влияют даже на размножение бактерий, а растения реагируют на наше эмоциональное состояние (Бэкстер, 2003).




Механизм отпускания


Процесс отпускания включает в себя осознание чувства, позволение ему быть, пребывание с ним и позволение ему пройти свой путь, без желания изменить его или что-то с ним сделать. Это означает просто позволить чувству быть и сфокусироваться на отпускании энергии, которая лежит в его основе. Первый шаг – позволить себе переживать это чувство без всякого сопротивления, его выражения, страха перед ним, его осуждения или моральных обсуждений. Это значит отбросить все суждения и увидеть, что это всего лишь чувство. Смысл техники отпускания заключается в том, чтобы пребывать с чувством и отпустить все попытки изменить его каким-либо образом. Отпусти желание сопротивляться чувству. Именно сопротивление поддерживает чувство. Когда ты перестаешь сопротивляться или пытаться изменить чувство, оно сменится следующим чувством, что будет сопровождаться ощущением легкости. Чувство, которому не сопротивляются, исчезнет, поскольку лежащая в его основе энергия растворится.

Как только ты начнешь этот процесс, то заметишь, что чувствуешь страх и вину за появление чувств. Будет общее сопротивление чувствам. Чтобы позволить чувствам приходить, в первую очередь самым лучшим будет отпустить реакцию на появление чувства. Самым ярким примером этого является страх перед самим страхом. Прежде всего отпусти вину или страх перед чувством, а затем погружайся в само чувство.

В процессе отпускания игнорируй все мысли. Сконцентрируйся на самом чувстве, а не на мыслях. Мыслям нет конца, и они сами себя подпитывают, порождая еще больше мыслей. Они являются просто логическими обоснованиями ума, появляющимися в попытке объяснить присутствие определенного чувства. Реальная причина чувства – это накопленное давление, стоящие за ним, которое заставляет его выйти наружу в определенный момент.



Читать бесплатно другие книги:

Два года назад ведьма Луиза ле Блан покинула свой ковен, нашла приют в городе Цезарин и теперь живет лишь воровством....

Дэвид Аврин – успешный бизнесмен и маркетолог с двадцатилетним стажем – предлагает ненадолго отвлечься от роли большо...

На мирном хуторе вдали от городов происходит жестокое убийство: кто-то застрелил из ружья целую семью. У местной поли...

«Макияж» Елены Крыгиной – подробное руководство как для тех, кто только что купил свою первую тушь, так и для опытных...

В этой книге собраны рецепты вкусных и очень простых в приготовлении блюд, в состав которых входят исключительно прод...

Итан и Эмили смогли преодолеть все преграды, и тени прошлого остались далеко позади… Теперь они верят, что впереди их...