Поглощённые пустотой. Книга 2 - Зальцман Павел

Ноги подкосились, и она села на землю, продолжая рыдать в полный голос.

Это продолжалось довольно долго, пока наконец Алорон не выплакалась и несколько успокоилась. Она подняла голову и тут среди кромешной тьмы в стороне от себя увидела горящий среди веток деревьев костёр. Алорон собралась с духом и, встав на ноги, осторожно отправилась к огню. И вот, подойдя к нему, она заметила, что возле него на камне сидит закутавшаяся в серый плащ фигура. Алорон подошла ещё ближе. Сидящий человек повернул к ней лицо и тут Алорон увидела, что это Лезвие.

Алорон вздрогнула от неожиданности. Этого не могло быть, ведь Винилин сказала, что Апос погубил Лезвие. Но вот теперь она здесь, сидит и смотрит на неё.

– А, это ты Алорон, – заговорила с ней Лезвие. – Ты тоже пришла в это ужасное место…

– Я… Да, пришла. А что ты тут делаешь?

– Сижу возле этого огня. Он горит здесь долго, очень долго, а кроме него тут больше ничего нет, только густая тьма. Хорошо, что он не тухнет, в него не надо подбрасывать дров. Правда он не греет, совсем не греет, тут так холодно и пусто.

– Да, ты права.

– Хочешь, тоже садись рядом.

– Нет, я постою.

– Садись, столько стоять просто невозможно.

– Давно ты здесь?

– Да, давно, не знаю сколько.

Алорон собралась с духом.

– Послушай, Апос, нам надо уйти отсюда, отпусти нас.

– Она не отпустит, – ответила ей спокойно Лезвие. – Я тоже требовала отпустить меня, но она не отпускает, а я не могу уйти.

– Я знаю, что ты убил её, не претворяйся! Лезвие мертва, Винилин мне всё рассказала.

– Я не мертва, я просто теперь в Пустоте, и ты тоже.

– Тебе не обмануть меня, слышишь, я не верю твоим призракам! Отпусти нас, слышишь, ты не имеешь права на здесь держать! Это всё просто приведение, просто сон, тебе меня не перехитрить!

Лезвие грустно посмотрела на неё и тяжело вздохнула.

Это бесполезно разговаривать с ней. Я-то столько пыталась, уж чего ей только не говорила, но она не отвечает мне. Ох, хотя я бы и не хотела, чтобы она отвечал мне или была рядом, зачем я только связалась с этой проклятой тварью, но горе мне, теперь я не могу никуда выбраться отсюда… Я. Я хочу попросить у тебя прощение за всё у тебя, у Винилин и у всех остальных. Я действительна стала сотрудничать с ней, всё так и есть. Асоле, она обещала мне помощь, обещала мне силу, обещала, что в моей пустой голове наконец появятся мозги, в сердце отвага, а в кошельке деньги. И я всё это время была с вами и… Прости меня, пожалуйста, если сможешь. Мне очень одиноко и грустно здесь, я чувствую, что ты скоро исчезнешь. Прости меня…

И тут Лезвие зарыдала. Горящий перед ней костёр ярко вспыхнул, и Алорон вновь оказалась посреди леса недалеко от городской стены. Кругом было всё также тихо, Истриэль нигде не было видно. Алорон стремительно пошла в обратном направление и вскоре натолкнулась на своих спутников, которые всё же сопровождали её на небольшом отдаление.

Увидев Алорон невредимой, они весьма обрадовались и теперь чуть ли не силой уволокли её вглубь леса подальше от городской стены.

– Ну как, ты что-нибудь видела? – спросила её Винилин.

– Ты была права, мне не стоило туда ходить. В общем, Апоса я видела, в виде Истриэль, только оно не разговаривало со мной, по крайне мере в этом обличие, но я потом видела другое приведение. Наступила тьма, в которой я увидела костёр, возле которого сидела Лезвие… В общем, мне сложно говорит об этом, извини…

– Понятно, что это был Апос, он предлагал тебе что-то?

– Нет, ничего не предлагал, я сказала ему прямо, что знаю, что это он, и что мы хотим, чтобы он нас отпустил, но он на это ничего не ответил. Вот и всё.

– Мда, ну ты и переговорщик. Что ты там ему сказала, что мы хотим, чтобы он нас отпустил?! Да с чего бы ему просто так нас отпускать, мы теперь в его цепких лапах, его всё устраивает, а уйти надо нам. Он если и отпустит нас, то на определённых условиях, об этом надо было говорить. а не мямлить.

– Да, ты права, извини, я не смогла. Я не была готова к этому и больше не пойду, не хочу больше.

– Тебя никто и не пустит, – сказала Бари. – Ладно, теперь моя очередь, я потолкую с ним.

– Ещё один переговорщик нашёлся.

– Да, попробую я. Если не получится, тогда пойдёшь ты. Я справлюсь, не переживайте.

– Ладно. Помнишь хоть, что надо говорит?

– Помню, не мямлить, ничему не верить. Но мямлить я вроде и не умею.

– Ага, давай, не продай там лошадь за шапку сухарей.

Бари удалился от своих спутниц и пошёл вдоль стены злосчастного города. Честно говоря, он не верил во всю эту историю про Апоса и считал, что Винилин просто спятила. Но теперь если и Алорон видела его, значит он действительно где-то здесь и действует. Ну что же, он тоже не лыком шит, хотя вся накопленная веками гномья мудрость в один голос говорила, что ни в коем случае нельзя делать ничего такого, что он пытается сделать сейчас. Шутка ли идти разговаривать с самим Апосом… Но обстоятельства были исключительные. Как бы там ни было, нельзя ударить в грязь лицом перед древним злом, даже если Апос его убьёт, он должен держаться с достоинством. Смерть так смерть, но он не дрогнет и не склонится перед этой тварью.

И тут несколько отвлекшись от своих мыслей, Бари увидел впереди себя, среди деревьев высокую фигуру незнакомой ему ранее эльфийки. Она стояла на открытом месте совершенно ни от кого не прячась, при этом пристально смотря на самого гнома. Воля Бари было дрогнула, но он тут же собрал её в кулак. Произошло короткое внутреннее борение и стремительно наступавшие на гнома страх, опустошенность и отчаяние внезапно рассеялись и Бари почувствовал состояние внутреннего покоя. Он спокойно приблизился к высокой фигуре и первый заговорил с ней.

– Желаю тебе всего самого плохого и пусть на тебя придут семь великих проклятий, Апос, одно из изверженных в древние дни. Злую шутку сыграла со мной судьба, принудив говорить с тобой. Я предпочёл бы дать слово моему топору в этой беседе, но, тем ни менее… Я хотел бы узнать, на каком основании, ты, полупризрачное существо, смеешь удерживать нас возле этих заколдованных стен, когда никто из нас никогда не сотрудничал с тобой? Отвечай мне!

– Ты прав что ненавидишь Апоса и призываешь на него семь великих проклятий, он действительно того достоин, но что мне до того? – заговорила с ним Истриэль мягким голосом. – Я не Апос и мой путь лежит отдельно от него. Впрочем, тебя не это интересует. Хочешь знать почему магия этого места не отпускает вас? Я скажу тебе об этом. Ты, в отличие от своих спутниц, прекрасно знаешь, что в этом мире есть места куда совершенно не следует соваться, их надо остерегаться, обходить стороной. Нельзя, к примеру, совать руку в пламень огня, иначе она сгорит, и неужели огонь будет виной этому, а не тот, кто сунул в него свою руку? Вы сделали тоже самое, зашли в запретное место, магия которого подействовала на вас, и как же ты теперь хочешь договориться с огнём, чтобы он не жёг твою руку?

– Это всё пустая болтовня, а я пришёл говорить с тобой о деле. Не увиливай, я знаю, что ты можешь выпустить нас отсюда, если бы всё было действительно так как ты говоришь, ты бы и само было бы рабом этого места и не могло бы его покинуть. Но я сильно сомневаюсь, что это так. Скажи прямо, чего ты хочешь от нас?

– Хм, ты прав, я действительно могу выйти из-под власти этого места и покинуть его, это правда, но я не вы. Я знаю некую тайную лазейку, через которую можно выйти отсюда, вы не знаете, а без этого знания и не стоило сюда приходить. Ну а с тобой мне разговаривать не о чем, наши пути лежат в разных направлениях. Пусть сюда приходит Винилин, и я поговорю с ней, а теперь ступай обратно. Сказав это, Истриэль замолчала.

Бари не стал больше ничего говорить, а просто развернулся и пошёл обратно к своим спутницам, при этом он ни разу не обернулся. Вскоре, он нашёл их.

– Ну что же, оно хочет говорить с тобой, Винилин, со мной не захотело. Хотя оно тот ещё змей, скользкий тип. Ух, как как будто увидел какого-то склизкого гада, аж противно. По крайней мере, без сожаления лишился его общества. В общем, надо идти тебе, хотя прежде постой.

В общем, он начал заливать, что это мол не он нас тут держит, а просто тут заколдованное место, но он знает какую-то тайную лазейку, которую мы не знаем. Не скажу тебе насколько всё это правда, но принять это к сведению стоит, возможно, это и недалеко от истины.

– Хм, в принципе да. Но если есть эта лазейка, может быть мы найдём её и без Апоса? Не очень бы хотелось договариваться о чём-то с этим гадом или даже просто выслушивать очередную лесть с его стороны.

– Мы уже много размышляли об этом, и сама знаешь, к чему пришли. Не думаю, что мы сможем сами догадаться.

– Ладно, я поняла тебя, еды и воды у нас немного, а время всё идёт. Ну что же, придётся опять идти говорить с этим зловредным гадом.

Теперь Винилин опять удалялась от своих спутников, настроение у неё было весьма прескверное. Она несколько прошла вдоль стены города и, присев под стволом одного из огромных деревьев, просто стала ждать.

Истриэль не заставила себя долго ждать, она внезапно вышла из-за древа, на которое облокотилась Винилин. Та в свою очередь недобро покосилась на неё.

– Хм, смотрю ты не рада меня видеть, впрочем, я привыкла к этому, – заговорила с ней Истриэль.

– Очень изощрённая пытка видеть и разговаривать с тобой.

– И ты щедро сыпешь в мою чашу проклятия, она уже и без тебя полна и достаточно тяжела. Впрочем, хоть я и опротивела тебе, но ты всё равно вынуждена терпеть моё общество, ты не можешь уйти отсюда просто так. А знаешь, я ведь могу и часами разговаривать с тобой о том о сём, о деревьях и реках, о горах и подземельях, о времени и вечности. Мне уже очень давно не с кем было поговорить обо всё этом, только лишь чаша проклятий тяготеет надо мной и давит.

– Так тебе и надо, пуст в ней всё удвоится.

Истриэль тяжело вздохнула.

– Ну что же, может быть так оно и будет. Но теперь давай к делу. Я помогу твоим спутникам уйти отсюда, но при условии, что ты кое-что сделаешь для меня.

– Хм, значит я с ними не уйду?

– Нет, но для тебя это будет неважно.

– И что же я должна буду сделать?

– Дай мне согласие, тогда твои спутники уйдут отсюда, и я скажу, что делать.

–Ха, ну ты нашло дурочку… А потом ты мне прикажешь их убить или сделать ещё что-то в этом духе, ну нет, я не буду орудием твоих гнусных замыслов.

– Нет, не прикажу, просто твоим спутникам не нужно знать то, что я тебя скажу, это для их же блага. Если я скажу об этом сейчас или даже намекну, ты можешь рассказать им, а это никуда не годится. В общем, выбора у тебя нет, или так, или никак, останетесь здесь навсегда, а так есть шанс. Обдумай мои слова. Если ты согласна, пусть твои спутники выйдут на дорогу, идущую в город, и начнут удаляться по ней, ты же сама оставайся перед воротами. Я сделаю так, что они смогут уйти отсюда, ты же останешься здесь, больше ничего тебе не обещаю, это всё.

Сказав это, Истриэль зашла за дерево и исчезла. Винилин встала на ноги и задумчиво пошла обратно. Бари и Алорон с нетерпением ожидали её возвращения. Винилин тут же пересказала им слова Апоса.

– Хм, почему-то ему нужна именно ты? – сказал задумчиво Бари.

– Я самая активная, решительная и опытная, да не будет это сказано никому в обиду. Он просто видит во мне потенциальную опасность и хочет избавиться от меня. Тут всё просто. Впрочем, если мы так ничего и не придумаем, это действительно единственный шанс. Есть большая вероятность, что он солжёт и это какая-то очередная ловушка, но выбора действительно нет, придётся рискнуть. Это будет риск и для меня, и для вас.

– Ох, Винилин, он погубит тебя! Не стоит идти с ним на сделку! – воскликнула Алорон.

– Не пойду и вы не идите. Если что, я скорее умру, чем пойду на поводу у этой твари. Но в том, что мы застряли здесь действительно есть моя вина, и я должна ответить за это. Поэтому давайте, выходим к дороге и делаем всё как нужно. Если у вас получится отсюда вырваться, поступайте как знаете, но чтобы не произошло, не возвращайтесь сюда никогда. Если уж мне суждено сгибнуть в этих заколдованных дебрях, значит так тому и быть.

Они прошли немного через лес и вскоре оказались на дороге перед городскими воротами.



Читать бесплатно другие книги:

В холле старинного, давно заброшенного больничного комплекса, готовящегося на слом, неожиданно находят труп. Знаменит...

Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, ...

Посмотрите вокруг! Мир природы, который нас окружает, прекрасен и удивителен! Он радует нас яркими красками, гостепри...

Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно забраться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая ...

Восемь лет назад полицейской группе, в состав которой входил опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, удалось поймать «дар...

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэви...