Изобретатели чудес - Волошина Ольга

Изобретатели чудес
Ольга Волошина


Изобретатель-шестиклассник Лёша Метёлкин сконструировал машину для получения очень желанных вещей. А младшая сестра героя с помощью устройства даже получила настоящего щенка вместо плюшевой игрушки. Технология работы «исполнителя желаний» проста: немного сырья с похожими качествами – мягкость, гладкость, форма – и большое мысленное желание. Случайно об агрегате узнают два двоечника-семиклассника, Гавриков и Мошкин, и моментально решают воспользоваться машиной во время отсутствия хозяина. Но злоумышленники попадают в опасную для жизни ситуацию из-за сбоя аппарата. Изобретатель появляется вовремя и спасает незваных гостей. Неудача с использованием чудесной машины не останавливает Метёлкина, он создаёт всё новые невероятные устройства, с которыми происходят удивительные истории.





Ольга Волошина

Изобретатели чудес





Глава первая. Настоящий плюшевый пёс


Бледное солнце боязливо и медленно уходило от лохматой, растрёпанной тучи к спасительному горизонту. Безопасный краешек леса был всё ближе. Но вот туча поднатужилась и накрыла испуганный жёлтый диск. Над посёлком Светлым собирался дождь.

Лёша Метёлкин тяжело вздохнул. Дожди тоже нужны, но солнышка было жаль.

– Эй, Веник, что задумался? Гляди, простудишь под дождём свою умную башку! – мимо дома Метёлкиных на улице Ясной пронёсся верзила Гавриков из 7-го «Б». Прозвище «Веник» семиклассник и двоечник Вася Гавриков придумал отличнику Лёше по фамилии и очень гордился своей изобретательностью.

Холодная тяжёлая капля плюхнулась на Лёшино плечо. Мальчик ещё раз шумно вздохнул, но шагу не прибавил.

Дверь дома Метёлкиных ещё не успела закрыться за Лёшей, когда с шумом и брызгами хлынул ливень. Щелчок замка, скрип половиц под ногами и громкий плач раздались одновременно.

– Ту-узик размо-окнет… просту-удится, – слышалось сквозь всхлипы девочки.

– Что там с Тусей? – донёсся до Лёши голос мамы откуда-то из глубины большого дома. – Успокой малышку! Я видела, что ты пришёл.

– Ничего твоему Тузику не сделается, – буркнул мальчик сердито и добавил чуть помягче: – Плюшевые не болеют.

Слёзы сестрёнки его раздражали, но ругать её бесполезно – только хуже будет.

– Мой Тузик не плюшевый, он мягкий и ласковый! – возразила пятилетняя Туся, на время прекратив рыдания и гневно сверкнув на брата круглыми серыми глазами. – На лавочке в саду остался. Он там заснул… А теперь заболеет простудой и умрё-от… ы-ы…

Рёв возобновился и стал ещё громче. Лёша с досадой крякнул, сдёрнул с вешалки старую куртку и выскочил за дверь под ледяные потоки. Через пять минут он вернулся – мокрый до нитки, но с большим игрушечным щенком в руках.

Плюшевый Тузик выглядел жалко – мокрая и грязная шерсть обвисла, уши превратились в бесформенные, бурые лоскуты, глаза потускнели. Маленькая хозяйка поцеловала игрушечную собаку в мокрый грязный нос и прижала к груди. По светлому платьицу потекли мутноватые ручейки, но девочка не обращала на них никакого внимания.

– Лёшик! – ласково воскликнула она, хитро сверкнув мгновенно высохшими глазами. – Теперь ты должен обсушить и обновить Тузика. Его нельзя стирать в машине. Даже в ванной нельзя.

– Я-то при чём?! – возмутился спаситель игрушки. – Суши сама феном. А почистить можно в химчист…

– Сам чистись в химчистке! – выкрикнула Туся. – Животных мучить нельзя! Ты в своём железном ящике его обнови. Я видела, как ты обновлял папин словарь.

– Подсматривать нечестно.

– А папин словарь портить честно? А Тузика простужать честно?

– Будто это я забыл его на лавке! – возразил Лёша. – А тебе запрещаю совать нос в лабораторию.

– Подумаешь, лаболатория! – ехидно передразнила малышка. – Простой подвал. А я маме скажу, что ты для своего ящика у папы провода и лампочки украл!

– Ябеда-корябеда, – прошипел брат. – Ну, ладно. Давай твоего щенка, попробую что-то сделать. Только ты сама должна очень сильно думать, каким хорошим должен стать твой Тузик. Мне как-то не до плюшевых зверей, есть дела посерьёзнее.

– Ребята, обедать! – позвала мама.

– Мам, мы потом. Ещё не голодные, – отозвалась девочка.

– Ещё какие голодные! – вполголоса сказал мальчик. – Пока не поем, никаких обновлений не будет!

– Ну, ладно. Ешь себе, сколько влезет.

После обеда дети послушно убрали со стола грязные тарелки, вежливо поблагодарили за еду. Туся даже похвалила борщ, который с трудом съела: аппетита у девочки не было. Она очень живо представила себе пушистого белого щенка с чёрными лапами и блестящими глазками.

В подвальную «лабораторию» девочка вбежала раньше брата. Всё ещё мокрый плюшевый щенок спрятал нос в оборках её платья.

Лёша обошёл сестрёнку и снял застиранную простыню с большого предмета, примостившегося между старым холодильником и останками трехколёсного велосипеда. Простыня скрывала огромный жестяной цилиндр с крышкой, многочисленными отходящими от него трубками и проводами – последнее творение Лёшиной изобретательской мысли. Девочка робко и с опаской протянула бесформенного полинявшего щенка. «А вот и подопытный кролик», – подумал изобретатель с удовольствием и сказал вслух:

– Смотри, думай старательно, каким он должен стать. А то ничего не выйдет.

Девочка кивнула головой, наморщила лобик и сжала кулачки – чтоб лучше думалось. Лёша осторожно уложил игрушку в жестяную коробку, аккуратно закрыл крышкой, нажал большую синюю кнопку и повернул странную железку, смахивающую на рычаг. Послышалось глухое гудение, затем цилиндр судорожно затрясся, потом раздался щелчок – и всё стихло. Туся вздрогнула и сделала несколько несмелых шажков к непонятному агрегату. Брат опередил её, подскочил к застывшему цилиндру и протянул руку, собираясь снять крышку. Внутри послышалась какая-то возня, лёгкий скрежет, затем словно кто-то чихнул. Мальчик с удивлением смотрел на собственное изобретение, рука его так и застыла над металлической ёмкостью, скрывавшей от глаз плюшевого Тузика.

– Ну давай, доставай быстрей моего щеночка! – нетерпеливо вскрикнула девочка. – Там же темно и страшно.

Крышка немедленно была снята, послышался странный тоненький визг, из открытой жестянки выскочил настоящий живой щенок. Был он толстенький, белый с чёрными лапами и смешным замшевым носом. Щенок подбежал к Тусе, ткнулся носом в её ногу и радостно завилял коротким хвостиком.

– Ой, Тузик, как здорово, что ты такой красивый и настоящий. Пойдём, мамочку обрадуем.

– Даже спасибо не сказала, – буркнул изобретатель волшебного аппарата. На лице его застыло удивлённое выражение.

– Спасибо мне. Это я про Тузика сильно думала, – важно сказала девочка, подхватила щенка и направилась к лестнице.

– А изобрёл генератор всё-таки я! – неизвестно, кому возразил Лёша, так как в полутёмном подвале он остался один.




Глава вторая. Тайна железного ящика


– Пёсика Лёшик из большой железной коробки достал, – услышал Лёша голос сестрёнки ещё из коридора. – Это же бывший Тузик, то есть, бывший плюшевый. Разве ты его не узнаёшь? Он очень похож на себя игрушечного, только гавкать умеет по-настоящему. А наш умник умеет исполнять желания, сделал даже для них комбайн большой. Как бочка… или большущая кастрюля. У бабушки в деревне такая есть.

– Сейчас вернётся уставший папа. Будет вам и комбайн, и плюшевый Тузик! – сказала мама непривычно громким голосом.

Мальчик застыл на пороге, не решаясь войти. Вдруг за его спиной хлопнула дверь и по коридору прокатилась волна холодного воздуха, всё ещё пахнущего дождём.

– Что задумался, изобретатель? – это папа уже надел тапочки и торопился к ужину. – За едой думается куда лучше. И запахи доносятся уж очень приятные.

Папа Метёлкин открыл дверь и, подхватив сына под локоть, сделал шаг вперёд. Под ноги ему кинулось что-то круглое, белое и лохматое.

– А это ещё…

– Щенка изобрёл Лёша, а сделала я! – быстро выкрикнула Туся.

– Тя-аф, – тоненько подтвердил щенок.

– То есть Лёша изобрёл кастрюлю, в которой можно сварить, что захочешь из всего другого.

Брат тихонько пихнул девочку в бок.

– Не знаю, где они его взяли, – сообщила мама. – Меня никто не спросил.

– Если вам Тузик не нравится, можете выгнать нас с ним на улицу, – грозно заявила Туся и подозрительно зашмыгала носом. – Мы простудимся под дождём и умрём вместе.

Глаза у девочки заблестели, щенок жалобно взвизгнул.

– Пусть живёт с нами, – миролюбиво согласился папа. – Всякому дому нужен сторож. Только куски со стола, чур, не таскать!

Об изобретателе генератора желаний все благополучно забыли.

***

К ночи дождь совсем прекратился, зато поднялся ветер. В доме Метёлкиных было тепло и уютно, его обитатели притихли и уже укладывались спать. Девочка Туся, утомлённая событиями долгого дня, заснула, едва коснувшись головой подушки. Счастливый новенький щенок улёгся на коврике у дверей детской, приготовившись защищать свою маленькую хозяйку всеми четырьмя лапами. Мама задремала в кресле перед телевизором, на минутку проснулась и перебралась в кровать. Папа слегка всхрапывал во сне и слабо взмахивал рукой, словно отгоняя назойливую муху. Наверное, у него был трудный день на работе.

Только Лёша лежал без сна в своей крошечной комнатке и ждал, когда дом окончательно погрузится в сон. Спать ему было некогда: устройство, условно названное «генератором желаний», требовало небольшой доработки и окончательных испытаний. Стало совсем тихо, лишь за окнами гудел ветер, да чуть слышно поскрипывали, качаясь, тяжёлые ветви старой липы. Теперь уже пора! Мальчик встал, осторожно вышел в узкий коридор и, крадучись, дошёл до ступенек, ведущих к выходу и в подвал. На лестничке он задержался и двинулся вниз ещё осторожнее. Старые доски чуть скрипели, но рёв ветра заглушал едва слышные звуки.

Ветер жалобно плакал, тоненько повизгивал, потом всхлипнул и затих. И вдруг снова зарычал, завыл злобно. «Словно два разных ветра», – подумал Лёша и плотнее закрыл дверь в сени. В подвал сквозь узкое оконце под потолком едва пробивались лучи уличного фонаря. Лёша щёлкнул выключателем, и неяркий свет залил захламлённое помещение, осветив генератор и горку деталей на старом верстаке. Нужно ещё кое-что установить, прикрепить, проверить.

Во дворе простужено заскрипела проржавевшими петлями калитка, но никто из обитателей дома этого не услышал. Лёша увлечённо пристраивал непонятные детали от сломанного радиоприёмника на пластмассовой доске из развалившегося шкафчика. Прочие члены семьи крепко спали, даже Тузик открыл на минуточку один глаз, поднял большое ухо – и снова заснул сладким щенячьим сном. Калитка медленно открылась, во двор скользнули две тени. Возможно, это были злоумышленники. Кто же ещё станет ночью ходить в чужих садах под чужими окнами?

– Дался тебе его велосипед! – негромко сказал тот, кто повыше. – Лучше бы к деду Коврижкину в сад полезли. У него яблоки в этом году – медовые просто. И собака старая, глуховата немного.

– Ага, велосипед ему гоночный! – это был знакомый голос. Здоровяк и двоечник Гавриков уже появлялся возле дома Метёлкиных всего полдня назад. – Мало ему отцовской машины новенькой, так ещё и велик классный купили.

– Так на машине ж не Веник ездит! – возразил длинный. – А ты пятёрок нахватай, так тебе отец тоже велик купит.

– А ты бы хотел, чтоб он ещё и на машине сам гонял? Малолеткам права не дают. Вот у твоего отца есть авто?

– Тут ты прав. Нету даже «жигуля» задрипанного.

– Так что давай, действуй! – распорядился Гавриков и скользнул под навес. Его сообщник нехотя поплёлся следом. Некоторое время оба молчали, сопя и чем-то позвякивая.

– Теперь нашему умнику придётся повозиться, пока опять прокатиться сможет. Да и новую цепь на такую игрушку не враз купишь. Денег у папаши просить – тоже не сахар. – Гавриков довольно захихикал. – Может, ещё шины тачке проткнём? Не баре, на автобусе разок прокатятся.

– Не-а, – с сомнением пробормотал длинный. – Это ж совсем уголовка, папашка в ментовку заявит. Нас в момент найдут. Ты-то даже перчаток не прихватил.

– Ладно. Пошли только глянем в подвальное окошко. Вишь, свет пробивается.



Читать бесплатно другие книги:

Я – барон Стах Тихий. Камергер, секунд-майор, магистр Жизни и Огня, член Госсовета и прочее и прочее. Как можно всего...

Цикл "Внезапно смертны" – это страшно смешные истории, которые могут случиться практически с каждым. Случайный челове...

Книга, которую вы держите в руках, – о женщинах, которых эксплуатировали, подавляли, недооценивали – обо всех женщина...

Конкуренция в ресторанном бизнесе с каждым годом становится все ожесточеннее, превращая успех и даже само выживание в...

Джозеф Шугерман – один из лучших американских копирайтеров. Его имя стоит в одном ряду с именами Дэвида Огилви, Джона...

Современные англичане забыли о многих своих гнусных «изобретениях», например об институте «сервентов» XVII века.

<...