Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2 - Уолш Нил

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2
Нил Дональд Уолш


Беседы с Богом. Необычный диалог #2
Перед читателем – необычный документ нашего времени: послание от Бога – своеобразная программа духовной революции, исчерпывающая все сферы познания и деятельности человека – от сугубо личной до планетарной.

Эта книга беспокоит и тревожит, потому что в ней, как в зеркале, мы предстаем в весьма неприглядном свете. Она – обращенное к каждому требование стать лучше, стать выше привычного образа себя, сотканного из самосожалений и самооправданий: стать достойным того первородства, которое как залог жизни вечной Бог даровал человеку.

Эта книга ободряет и утешает, потому что в ней нет традиционного для мистических озарений «страха Божьего»: не осуждая человека, каким бы ни был его выбор, Бог показывает ему путь к Себе.





Нил Дональд Уолш

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2



Перевод с английского под редакцией И. Старых



Copyright © 1995 by Neale Donald Walsch

Conversations with God. An uncommon dialogue, book 2.

© ООО Издательство «София», 2009




Посвящается


Саманте, Тара-Дженнель, Николасу, Тревису, Карусу, Тристану, Девону, Дастину, Дилану

Вы даровали мне намного больше, чем я вам.

Я не тот отец, которым хотел бы себя видеть.

Но терпение – впереди у нас еще долгий путь.

Все только начинается!




Введение


Сегодня мы живем в совершенно другом мире. Многое переменилось с тех пор, как эта книга впервые вышла в свет. И все же ни одно слово в ней не устарело. Фактически, как раз наоборот – она, возможно, даже обгоняет время, ее идеи ныне более важны, чем когда-либо до этого.

Сотни тысяч тех, кто прочел ее (и сделал бестселлером по версии New York Times), без обиняков назвали самой острополемичной в трилогии «Бесед». Тогда как книга первая посвящена была в основном индивидуальной жизни – данная, вторая книга исследует коллективную реальность на Земле и разбирает глобальные вопросы, глубоко погружаясь в тему группового опыта больших сообществ.

События последних лет – режим талибов в Афганистане, бесконечный конфликт Израиля и палестинцев, теракты всюду в мире, атака 9/11 на США, война в Ираке… – явно говорят: наш homo sapiens достиг самого края экологических возможностей. Короче говоря, нельзя нам продолжать все в том же духе. Нельзя вести коллективный опыт с позиций доминирования, а не сотрудничества, ибо такой подход рождает применение насилия и убийств как главного средства в решении конфликтов. Но так проблему не решишь и конфликт не загасишь – они лишь продлеваются или, в лучшем случае, приостанавливаются.

Рано или поздно должен прозвучать основной вопрос: что нас держит в этой мертвой точке? Почему после стольких лет беспрерывных усилий – нет, не лет даже, а тысячелетий! – цивилизация по-прежнему не нашла способа, чтоб люди жили в мире и согласии?

Эта книга даст поразительные ответы и предложит отважные возможности. Вы прочтете об идеях, которые способны вывести все человечество из глухого тупика и воплотить наконец грандиозную мечту.

Нужен лишь, при чтении, открытый ум. А это значит не отметать с порога то, что попирает статус-кво, установленный порядок и представления, слепо принимаемые за истину; быть готовым к пересмотру закоренелых убеждений, которые запутали сознание вконец; и увидеть, не заставляют ли приведенные здесь аргументы хотя б отчасти усомниться в том, что нам сызмальства внушали.

Давайте ж наконец взглянем правде в лицо: мы уже вынуждены пересмотреть все свои воззрения о Боге и о Жизни. Не из-за этой книги вовсе – а от ужаса, что творится на Земле, от страшно деструктивных событий.

Цивилизация изменится, это я вам обещаю! Единственный вопрос: изменится ли в результате катастрофы, вынужденно – или доброй волей, в следовании открытому уму. Человечеству необходимы альтернативные пути существования и сосуществования. Очевидно: тот способ, которым ныне это делается, – больше не работает. Он не функционален!

Мой материал – как площадка для открытой дискуссии, для диалога. И если его выводы вас поразят или заденут – то так было задумано, чтоб потрясением основ избавиться от многовековых недугов.

Эта книга – какова угодно, только не скучна! Можно соглашаться с ней во всем или ни в чем не соглашаться, быть в восторге, прочтя один фрагмент, и в негодовании – прочтя другой. Все правильно. Это путь к глубокому общению. Тому общению, которое, надеюсь, вы будете иметь с Богом, миром и людьми.

Прочтите страничку-две, затем обсудите с Богом (как это сделать – вам лучше знать!). Поговорите с Ним, спросите, как помочь миру измениться и человечеству уйти от нетерпимости, агрессии и эгоизма, которые переполняют повседневность. Даже если мое общение с Богом, описанное здесь, не даст ничего большего, кроме как побудит вас беседовать с Ним, – мой замысел сполна удался!

Найдутся те, кто скажет с гневом: «Да этот Уолш ни с каким Творцом не говорил! Его слова – сплошное богохульство и сектантство». Да, действительно, мои «богохульные» слова идут вразрез с намерениями тех, кто стремится к мировому лидерству не для того, чтобы распространять осознанность, духовность, а для сужения перспектив, снижения потенциала роста и еще большего ограничения возможностей в преддверии суровейшего кризиса.

Лучший способ встретить вызов завтрашнего дня – не в том, чтобы использовать решения вчерашнего. Нам надо отважиться помыслить прежде немыслимое, выразить невыразимое и попытаться сделать то, что ранее казалось совершенно невозможным.

От первого и до последнего слова моя книга зовет нас это реализовать. И теперь, десять лет спустя после того, как ее увидел свет, мир куда более зависит от нашего желания и воли действовать, чем когда-либо.



    Нил Доналд Уолш
    Ашленд, Орегон
    апрель 2003




1


Спасибо, что пришли. Спасибо, что вы здесь.

Вы здесь, потому что таков был договор, это правда, но у вас могло бы и не получиться прийти. Вы могли бы решить не делать этого. Но вы выбрали быть здесь, чтобы эта книга попала вам в руки в назначенный час, в назначенном месте. Спасибо вам.

Если вы взяли ее в руки случайно, даже не задумываясь, что вы делаете и почему, кое-что может показаться вам загадочным, и поэтому надо дать некоторые разъяснения.

Начнем вот с чего.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что эта книга вошла в вашу жизнь в нужное время и в нужный момент. Пока вы можете этого не знать, но, когда испытаете все, что отпущено вам судьбой, будете знать об этом в точности. Нет ничего случайного, и появление этой книги в вашей жизни – не исключение.

Здесь то, что вы долгое время искали, к чему стремились. Здесь то, что является вашим очередным, а для некоторых, возможно, и первым настоящим контактом с Богом. Это есть контакт, и он настоящий.

Бог хочет по-настоящему беседовать с вами – через меня. Несколько лет назад я бы не сказал этого. Сейчас я говорю это, ибо такой диалог у меня состоялся, и теперь я знаю, что такое возможно. И это не просто возможно – такое случается постоянно. Именно это и происходит, прямо здесь, прямо сейчас.

Важно, чтобы вы поняли: вы сами отчасти вызвали это событие, сами стали причиной того, что в данный момент вы держите в руках эту книгу. Причина всех событий в нашей жизни лежит в нас самих, и мы все являемся со-творцами с Единым Великим Творцом в создании каждого обстоятельства, обусловливающего эти события.

Мой первый опыт разговора с Богом состоялся в 1992–1993 годах. Я написал сердитое письмо к Богу, в котором спрашивал Его, почему моя жизнь давным-давно превратилась во что-то вроде памятника борьбе и поражению. Во всем – от любовных отношений до карьеры, отношений с детьми, здоровья – во всем – я не испытывал ничего, кроме борьбы и неудач. В письме к Богу я требовал объяснить, почему так происходит и что нужно для того, чтобы наладить жизнь.

К моему удивлению, на это письмо я получил ответ.

Каким образом это произошло и что это были за ответы, описано в книге, изданной в мае 1995 года под названием «Беседы с Богом. Книга 1»[1 - Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом. Книга 1. К.: «София», 2011.]. Возможно, вы уже слышали о ней, может быть, даже читали. Если это так, для вас нет необходимости читать большое вступление к этой книге.

Если же с первой книгой вы не знакомы, мне хотелось бы, чтобы это случилось. Там подробно описывается, как все это началось, и даются ответы на многие вопросы, имеющие отношение к нашей личной жизни, – о деньгах, любви, сексе, Боге, здоровье, болезнях, питании, взаимоотношениях, «хорошей работе» и о многих других аспектах нашего повседневного опыта, которые не затрагиваются здесь.

И если бы я просил Бога дать единственный дар миру в наше время, то это была бы просьба о той информации, которая передана в Книге 1. И на самом деле («Прежде чем ты спросишь, Я отвечу».) Бог уже сделал этот дар.

Поэтому я надеюсь, что, прочитав эту книгу (а может быть, и раньше), вы решите прочитать и первую. Это вопрос Выбора, – Выбора, который привел вас и к этим вот словам, и вообще к любому вашему опыту. (Первая книга разъясняет, как это происходит.)

Первые абзацы Книги 2 были написаны в марте 1996 года, чтобы дать краткое вступление к последующей информации. Как и в Книге 1, процесс, посредством которого ко мне «поступала» информация, был очень простым. На чистом листе бумаги я обычно записывал вопрос – любой вопрос… обычно это был первый вопрос, который приходил мне на ум. Я не успевал дописать вопрос, как ответ уже обычно формировался в моей голове, как будто Кто-то шептал мне его на ухо. Я писал под диктовку!

Весь материал этой книги, за исключением нескольких вступительных строк, был записан приблизительно за один год начиная с весны 1993 года. Сейчас я хотел бы представить его вам в том виде, в каком я его получил.


* * *

Сегодня пасхальное воскресенье 1993 года. Я здесь, как мне было сказано. С карандашом в руке, с блокнотом, и готов приступить к делу.

Наверное, я должен сказать вам, что Бог попросил меня быть здесь. Мы договорились о свидании. Сегодня мы приступаем к Книге 2, второй книге трилогии, которую мы пишем вместе – Бог, я и вы.

Я еще не знаю, о чем будет эта книга, и не знаю даже, какие вопросы мы в ней затронем. Потому что в моей голове нет плана этой книги. Его и не может быть. И не я решаю, что в нее войдет. Решает Бог.

Сегодня ровно год с тех пор, как Бог начал со мной диалог в пасхальное воскресенье 1992 года. Я понимаю, что это звучит нелепо, но все случилось именно так. Недавно тот диалог закончился. Я получил указание отдохнуть… Но еще мне было сказано, что «свидание», во время которого мне следует вернуться к разговору, уже назначено.

Вам тоже назначено свидание. И вот вы на него пришли. Я уверен, что эта книга пишется не только для меня, но и для вас через меня. Очевидно, вы долго искали Бога и хотели услышать Слово от Бога. Как и я.

Сегодня мы обретем Бога вместе. Это всегда самый лучший способ. Вместе. Порознь мы Бога никогда не найдем. Я имею в виду два аспекта. Я хочу сказать, что мы не обретем Бога, пока мы врозь. Ведь первый шаг к пониманию, что мы не обособлены от Бога, состоит в том, чтобы обнаружить, что мы не обособлены друг от друга. Пока мы не поймем и не осознаем, что мы все – Одно, мы не поймем и не осознаем, что мы и Бог – тоже Одно.

Бог не обособлен от нас. Так было всегда. Нам только кажется, что мы сами по себе, а Бог – Сам по Себе.

Это типичное заблуждение. Мы также думаем, что отдалены друг от друга. Поэтому я открыл, что самый быстрый путь «обрести Бога» – это обрести друг друга. Перестать прятаться друг от друга. И, конечно, перестать прятаться от самих себя.

Самый быстрый способ перестать прятаться – говорить правду. Всем. Всегда.

Начни говорить правду прямо сейчас и никогда не переставай делать это. Для начала говори правду себе о себе. Потом правду себе о другом. Затем правду о себе другому. Потом правду другому о нем самом.



Читать бесплатно другие книги:

Скотт Янг, изучив результаты последних исследований и опыт выдающихся личностей, нашел те методы обучения, которые да...

Рог Валир – легендарный Рог, обретенный Рандом и его спутниками возле Ока Мира, величайшего источника Силы, и способн...

Термин «цифровизация» стал невероятно популярным в последнее время, но мало кто понимает, в чем его суть. Не надо дум...

Волнения юности. Наивные и искренние, они пленяют нас своей простотой и искренностью. И пусть прошло много лет, но эт...

Книга повествует о великомученике воине Евгении Родионове, не пожелавшем расстаться с нательным крестом. Он вместе со...

Робертсон Дэвис – крупнейший канадский писатель, мастер сюжетных хитросплетений и загадок, один из лучших рассказчико...