За гранью сновидений - Найденко Анна

За гранью сновидений
Анна Найденко


За гранью сновидений #1
В могущественном королевстве Керания настал хаос, грабежи и разбои. Король Керании Дамиан Бретонский выдает свою дочь замуж за наследника Северной Пустоши в надежде заполучить могущественного союзника, остановить разбои и вернуть мир и спокойствие на свои земли. Лилиана – принцесса с лунным даром, который она отвергает всеми силами. Ее сны становятся реальностью и влекут за собой последствия. Что ее ждет? Красочные сны, клубок хитросплетений и тайн, а также зло, что следует за Лилианой по пятам. Сумеет ли принцесса противиться своему дару или примет его, чтобы противостоять злу?





Анна Найденко

За гранью сновидений





Пролог


Летний теплый ветерок развевал белоснежные волосы Лилианы, когда принцесса стояла на веранде и смотрела прямо перед собой. Сова с белоснежным оперением сидела у нее на плече. Принцесса посмотрела на голубое бескрайнее озеро. С третьего этажа дворца в прозрачной воде просматривались камушки на дне. Вокруг озера аккуратными рядами расположились пушистые ели, простирающиеся на две лиги вперед, массивные горы, что цепляют брюхом облака.

Она не покидала территорию королевства девятнадцать лет, с самого рождения. Протяжно вздохнула. Через месяц она будет далеко отсюда и больше не увидит эти места, наполняющие ее воспоминаниями, греющие душу. Замужество с принцем Гайдаром укрепит союз между двумя королевствами. Для ее отца это как подарок богов. Лилиана закрыла глаза, от безысходности закололо в груди ледяными иглами. Она повела плечом, на котором сидела белая сова с яркими желтыми, как расплавленное золото, глазами Мирьям.

– Лети, Мирьям, – приказала принцесса сове и повела плечом.

Сова моргнула один раз, расправила свои белоснежные крылья с коричневыми пятнышками, оттолкнулась от плеча когтистыми лапами, взмах крыльев рассек ветер. Когти царапнули кожу, но Лилиана даже не заметила. Лунная принцесса смотрела, как ее фамильяр скрывался за широкими лесами.

Лилиана расправила складки на платье цвета сочной молодой травы. Через двадцать два дня она впервые в жизни увидит своего жениха. Того, с кем разделит свою жизнь, постель и от кого родит на свет наследников Северной Пустоши. Принцесса нахмурила брови. Не так она представляла свою жизнь. Ее старшая сестра Аннэт была знакома с принцем Гектором из Перуэ несколько лет и без раздумий вышла за него замуж. Отец заключил сделку с Гавриэлем, отцом Гектора, еще когда сестре было двенадцать, а Гектору пятнадцать. Сестра не умолкала и все уши прожужжала Лилиане про будущего мужа, Лилиане тогда наскучили эти разговоры. Она закатывала глаза и накрывала лицо подушкой, только лишь бы не слушать эту чушь. Сестре повезло больше, чем Лилиане. Ей же не дали выбора. Она должна обручиться с человеком, которого не знает. А как хотелось бы связать свою жизнь с любимым мужчиной. Любовь. Что это такое? Она никогда никого не любила, кроме сестры, отца и матери. Одинокая холодная слезинка покатилась по щеке. Быстро смахнула слезу и пошла во дворец.




Глава 1


Хотелось добрести до своих покоев. Страх сжимал грудь, от безысходности хотелось выть волком. Но, может, все не так плохо? Вдруг принц Гайдар окажется тем самым? Нет, в глупые сказки она не верила. Стук в дверь выдернул Лилиану из мрачных раздумий. Резко села на застеленную шелковым покрывалом кровать. Не успела ответить, как темноволосая голова отца показалась в проеме двери.

– Дорогая, с тобой все хорошо? – Король Дамиан осторожно подошел к кровати дочери, на которой она сидела.

Лилиана постаралась улыбнуться, но вышло жалкое подобие улыбки. Дамиан нежно погладил дочь по щеке холодными пальцами, принцесса вздрогнула, отец нахмурился.

– Это из-за предстоящего замужества? – Карие глаза отца смотрели с настороженностью.

Девушка с минуту помолчала, а затем кивнула.

– Понимаю, дорогая, ты не хочешь этого брака, но так нужно. Тем более, что… – договорить отец не успел.

– Я его совсем не знаю, – нахальным образом перебила отца Лилиана, прекрасно зная, что он этого не любит. – А вдруг он окажется тираном, деспотом? И я разделю свою жизнь с чудовищем? – глаза принцессы округлились от ужаса.

Отец пододвинулся поближе. Погладил белоснежную голову, с которой каскадом спадали волосы до пояса.

– Принц Гайдар благородных кровей, Лилиана. В народе о нем говорят только хорошее. Толпы красавиц выстраиваются на роль супруги. Тем более что…

От этих слов девушка скривилась.

– Вот пусть и выберет кого-нибудь из этой толпы, – буркнула она.

– Лилиана! Перестань вести себя как ребенок. Ты с ним даже незнакома. Мы с твоей мамой познакомились за неделю до свадьбы. Она тоже противилась, как ты сейчас. А вон как все вышло, – король улыбнулся, – она подарила мне самое ценное, чем я дорожу всю свою жизнь – двух прекрасных дочек. И знаешь, я не представляю своей жизни без твоей матери. Да и я не отдал бы тебя кому попало. Анварийские – благородный род. Ты и сама это знаешь, – улыбнулся отец и щелкнул ее по носу, прямо как в детстве.

Принцесса задумалась. Слова отца успокоили, но самую малость. А вдруг ей так же повезёт, как и ее родителям?

– Кстати, у меня для тебя хорошая новость. Аннэт с Гектором уже завтра прибудут во дворец, – девушка подпрыгнула на месте от радости. Она уже и не надеялась, что сестра будет рядом в такой важный для неё день. Из-за беременности сестры ее поездка могла сорваться. Врачеватели запретили ей много ходить. Но, видимо, спустя долгие споры с Гектором, он всё же уступил ей. – Она хочет находиться рядом с тобой во время обручения.

Лилиана не смогла скрыть свою радость, кинулась отцу на шею.

– Тише, тише, девочка моя. Ты меня задушишь, – рассмеялся отец. Поцеловал дочь в лоб и поднялся на ноги.

– Всё не так плохо. Традиции неизменны, Лилиан. Позволь ему тебя узнать, – уже серьёзным тоном сказал отец. – У тебя будет для этого время.

Девушке хотелось возразить, что за три недели человека не узнаешь, но она промолчала и молча кивнула.

– Доброй ночи, Лилиана.

– Доброй ночи, отец.

После этих слов король Дамиан покинул покои дочери и пошел к своей жене.

На душе стало немного легче. В приоткрытое окошко залетела Мирьям. Девушка рассеянно погладила белоснежные перья. Из окна лился лунный свет, ночная летняя прохлада заполнила пространство комнаты.

– Ну что там? Показывай.

Лилиана выставила вперёд правую руку, на которую тут же приземлилась Мирьям, когти птицы тут же обвились вокруг запястья. Принцесса прикоснулась ладошкой к голове совы и прикрыла глаза.

От образов закружилась голова, эйфория захлестнула с головой. Радость от полёта, ощущение свободы, а перед глазами мелькают густые леса, отдаленные холмы, хрустальные водопады и прозрачно-голубое озеро. И, наконец, он – дворец Анварийских. Величественный, из белого камня с тремя конусными и двумя округлыми башнями. От остроконечных крыш отливает золотом в разные стороны. Картина изумительная. Множество окошек выходят на озеро Кайя, воды которого, по слухам, наполняют тело силой, исцеляют раны и приносят долголетие. На фасаде друг напротив друга расположились два дракона: красный и черный. Они как языки пламени и грунт земли.

Перед глазами все плыло, дыхание перехватило, поморгала несколько раз. На сегодня достаточно! В этот раз она пришла в себя быстрее, чем в прошлый раз. Что ж, неплохо! На душе разлилось тепло. Принцесса рассчитывала увидеть своего жениха, но в воспоминаниях Мирьям его не было, как и остальных членов королевской семьи. Видимо, Гайдар был во дворце или же за его пределами. При мыслях о принце на душе становилось тревожно.

Она его ни разу не видела и отказалась смотреть на изображение, преподнесенную наставницей Матильдой. Принцесса переключила свои мысли на природу и сказочный дворец. Значит, вот куда она переедет в скором времени! А что, не так уж плохо. Дворец, в котором она прожила всю жизнь хоть и не меньше по размерам, но с виду он ничем особо не примечательный – белый, с ровной черепичной крышей и шестью этажами. А в Северной Пустоши на фоне поразительной природы, водопадов, озера и лесов восьмиэтажное здание просто завораживает! Лилиана зажмурилась, все весьма неплохо, осталось познакомиться с Гайдаром. Достала из коробки полевую мышь и дала Мирьям. Cовушка с удовольствием слопала лакомство и устроилась на торшере.




Глава 2


Утром следующего дня Лилиана проснулась на удивление рано. Поднялась с кровати, вышла на балкон. До завтрака оставалась еще пара часов, солнце окрашивало верхушки деревьев желтым ослепительным светом.



Читать бесплатно другие книги:

Результатом исследования романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал цикл работ пока из трех книг. В первой – ...

В начале XXI века механизм грядущего катаклизма уже отсчитывал последние часы прежнего мира. Из-за собственной алчнос...

В своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (род. 1968), профессор-ассистент У...

«Ухо Ван Гога» – поразительный синтез детективного расследования, научной работы и литературного мастерства от автора...

Драматическая история вампира, пересказывающего свою жизнь по эту и по ту сторону бытия, – французские колонии в Луиз...

"Я хотел быть осьминогом, потому что у него три сердца. Я думал, так будет проще. Одно сердце – чтобы жить, другое – ...