Окно на Европу - Богусевич Андрей

Окно на Европу
Андрей Богусевич


Полный событий роман в жанре «игровое фэнтези».





Андрей Богусевич

Окно на Европу





Глава 1


Эта старая избушка стояла на возвышении, среди густых деревьев на окраине леса. Домик, к которому я подъехал на машине, был приобретен мной недавно. За домом, в метрах десяти, текла горная речка. Мне понравилось это место, когда я побывал тут с друзьями еще зимой. Валера, бывший военный, сказал, что его бабушка решила продать этот домик, так как она уже не может за ним ухаживать и бывает тут только раз в год, а то и реже. Сам же он не большой любитель охоты или рыбалки. У него другие заботы. Все время отнимает строительный проект. Они с его другом детства строят коттеджный поселок. Если он захочет отдохнуть, то и там, где они строят, отдохнет. Себе место он уже прикупил и достраивает уютный коттедж. Очень хорошее место на берегу озера для проведения сабантуя или уединения, двухэтажный домик с сауной, бассейном и тренажерным залом. А если я надумаю купить этот, бабушкин, то он ко мне и так в гости приезжать будет, полюбоваться дикой природой. Валера хоть и старше меня лет на восемь, но мы с ним давнишние друзья. Цену друг назвал приемлемую — на том и сошлись. Уезжая после трех дней пьянки, Валера отдал мне ключи. Документы на кредит собрать было несложно, как-никак опыт имелся, и договор на дом оформили спустя три месяца. Вдобавок ко всему мы с другом договорились, что он поможет мне с ремонтом. Бригаду выделит и скидку на стройматериалы даст.

Еще через месяц я сидел возле мангала и наблюдал, как строители укладывают плитку перед обновленным и утепленным домом. Место под парковку уже было готово, навес поставят завтра, и останется поменять еще несколько окон, а то есть такие, что не открываются. А вот в полуподвальном помещении желательно добавить одно. Там совсем темно и вентиляция отсутствует. Стена в этом помещении длинная — где именно вырезать отверстие, пока не решил.

Шурша большими, широкими шинами по мелкой лесной гальке, подъехал «Ленд Крузер». Опустилось тонированное стекло, а из машины высунулось довольное лицо Валерки.

— Что, не ждал? А мы тут мимо проезжали. — Из внедорожника с Валеркой вышли еще две девушки.

— Как это не ждал, — сказал я, — вот, с утра мясо замариновал, через двадцать минут готово будет. Валера, ты обещал вина грузинского к мясу, не забыл, привез?

— А-мм!..

Это лицо надо было видеть.

— Какое вино? Когда обещал?

Мой друг остановился, поглядывая на девушек.

— Мы же случайно тут, проездом. Может, ты кого-то другого ждешь?

— Ну все, сейчас микросхема сгорит у тебя, — заулыбался я. — Да не парься ты, шучу. Совпало просто мясо с твоим приездом, проходите.

Девчонки засмеялись и начали подтрунивать друга.

— Не, Валера, обещал грузинское, дуй теперь в город за вином.

— Ага, ща-а-ас! — проговорил он последнее слово, повышая голос. — У меня коньяк есть в багажнике. К мясу подойдет и он.

— Ладно, принимается, — проговорила блондинка, — выгружай сумки. Меня Лера зовут, — сказала она, подойдя к мангалу, и протянула мне руку.

— Дима, — ответил я, пожимая в ответ ее загорелую руку.

— А меня — Ксюша, — подошла вторая. — Как пахнет! Где тут вода и посуда? — спросила она. — Надо овощей нарезать, раз мясо скоро будет.

— Вода на кухне, а в кухню вход там, надо обойти с правой стороны. Сейчас окно открою, и можно будет через него все подавать.

— Я открою, — подошел Валера, — не отвлекайся.

Лера взяла один пакет и пошла за другом в дом. Через минуту послышался скрежет открывающегося окна, сопровождающийся криками:

— Твою мать! — окно вывалилось наружу, разбиваясь вдребезги.

— А-а-а! — закричала над моим ухом Ксюша, отпрыгивая в сторону.

В проеме окна стоял опешивший Валера. Из-за его плеча выглянула Лера и с серьезным видом произнесла:

— Ящик грузинского вина — это минимум. Плюс новое окно. Молодец! Дима, больше тебе ничего открыть не надо, у твоего друга это быстро получается!

— Да. Я вижу.

— Я нечаянно, — начал оправдываться бывший вояка.

— Это как раз понятно. Хорошо, что не специально, — засмеялась Ксюша. — Если бы специально, ты, наверное, сразу крышу бы снес, да?

На улицу на звон стекла вышли двое рабочих.

— Мы ничего не разбивали, — быстро проговорил старший.

— Знаем, знаем. Это ваш директор громко оповестил о своем прибытии, — сказал я. — Звонок на обед, так сказать! Мойте руки.

— Нам докрасить еще одну стенку. Минут пятнадцать, и будет готово.

— Хорошо. Нам тоже минут пятнадцать надо. Докрашивайте и приходите.

— Ксюша, пойдем овощи нарезать, — произнесла блондинка, не отводя взгляда от Валеры. — А наш шустрый дятел пока приберет за собой.

— Дима, я не специально!

На Валеру было жалко смотреть.

— Понятно, что ненарочно, но стекло следует убрать. Поэтому бери тачку — она там, за углом. Дрова из нее занеси в дом. Камин растопим. Вечером с таким дуплом в доме прохладно станет. Я же пока схожу в бытовку за совковой лопатой и метлой.

— Только не долго, — отозвалась Лера, — мясо уже пора снимать!

— Держи, — вручил я совковый инвентарь другу, вернувшись. Битое стекло кинь в эту пустую коробку, — указал я пальцем на короб возле дома. — Твои работники сегодня мусор вывезут. Девочки, мне бы посуду под мясо! Найдете там что-нибудь?!

— А где искать?

— В нижних ящиках возле духовки.

Валера поднял вывалившуюся раму и отставил ее в сторону. Все-таки битое стекло издает не самый приятный звук. Меня аж передернуло. Ксюша вынесла миску, и я переложил в нее пахнущее дымком мясо. Ах, какой дурманящий запах!

— Да твою ж мать! Студент, блохастый ты гаденыш! — послышались крики сверху. — А ну иди сюда!

Мы все замерли в ожидании чего-то серьезного и смотрели на второй этаж, где, судя по звукам, проходили скачки с препятствиями. Кто-то по лестнице сбежал вниз. Из дверного проема выскочил молодой парень, быстро осматриваясь в поисках укрытия.

— Валерий Игоревич, — сразу обратился он к своему директору, — я нечаянно, скажите ему.

Вслед за ним выскочил Степаныч. В руке у него была кисть, измазанная в краске.

— Я тебе ее в одно место засуну! Студент! — и это было произнесено с такой злостью, что мы все поверили. Точно засунет. Такой сможет.

— Уважаемый Степаныч, извините, имени вашего не знаю, — подошла к пустой оконной раме Лера, — а вы не могли бы это проделать где-нибудь в другом месте? Мы тут кушать собрались. Да, и поторопитесь, мы ведь вас тоже ждем.

— Что? — переклинило Степаныча на полуслове.

— Дядя Вася, я не специально, — выглядывая из-за Валеры, продолжал студент.

— Даже не думай, — выставил перед собой руку Валера. — Я в чистой одежде. Хочешь его покрасить — веди за дом. Там твори свои разноцветные дела.

Все рассмеялись. Один Степаныч не мог остыть. Стоял, как вскипевший чайник, весь красный.

— Этот паразит мне банку с краской другого цвета подсунул. А ведь я почти закончил стену красить!

— Я не подсунул, я перепутал.

— Перепутал он! Тебя в роддоме перепутали! Ищи тряпку, паразит, вытирай быстрее пол и кисть! Надо закрасить срочно.

— Ага, — заметался студент, — я быстро.

Парень исчез в дверном проеме со смешной пробуксовкой, словно кот, бегущий от собаки.

— А у вас тут весело, — сказала Лера, — даже очень.

Мы все несколько минут смеялись, а потом, убрав разбитые стекла, пошли внутрь дома. Через пять минут спустились работники, и мы присели к столу. Из духовки достали запеченную картошку, а курица, которую привезли ребята, оказалась еще теплой.

— Намечается вполне душевный вечер, — радостно сказал Валера, открывая бутылочку коньяка пятилетней выдержки.

— Нам не надо, Валерий Игоревич, мы еще в город сегодня поедем, а завтра рано за материалом на базу и окна забрать надо.

— Как скажешь, Степаныч. Нам больше достанется.

Через полчаса настроение у всех было приподнятое, а дядя Вася и его двое работников, собрав все лишние коробки, а также мусор с битым стеклом, поблагодарили за вкусный обед, или за ранний ужин, и уехали на своем грузовичке.

— Почему студент? — поинтересовалась Ксюша. — Он где-то учится?

— Нет, — заулыбался Валера, — парень только школу окончил. Степаныч — его родной дядя. Его Сашей зовут. Дядя Вася его Шуриком кличет, потому что с ним вечно что-то случается. Прямо как в старом добром кино. Короче говоря, студент — он и в Африке студент.

— Ясно. Шурик, значит, — улыбнулась девушка.

— Обнови бокалы, Валера, — придвинулся я ближе к столу. — У тебя вкусный коньяк. Это чей? Дашь бутылку посмотреть?

— Сейчас, — Валера плеснул по чуть-чуть и протянул мне бутылку.

— Надо же — Испания. Неожиданно.

— Действительно, — Лера сделала глоток, — не думала, что испанцы такой вкусный коньяк делают. Дима, мясо у тебя получилось вкусное. Даже очень.

— Спасибо, — отозвался я, пробуя на вкус очередной раз испанский напиток.

Из разбитого проема окна потянул свежий ветерок. В камине чуть больше разгорелся огонь. Сухие поленья стали громче потрескивать, выбрасывая искры и более крупные языки пламени.

— Хорошая тяга в камине, — заметила Лера. — Дима, а почему ты этот дом у Валеры купил? Почему не взял новый? Они строят хорошие и красивые. Я видела. И место у них там возле озера.

— Не знаю. Мне и цена подошла, и лес понравился. Эти места какие-то особые. Нет насаженных деревьев, все естественное. По осени на охоту можно ходить и с металлоискателем побродить. Места здесь исторические. Воздух чистый.



Читать бесплатно другие книги:

Нет сегодня направления в науках о поведении человека, которое не обращалось бы к анализу межполушарного обеспечения ...

Давным-давно Бог создал человека. Он хотел сделать его идеальным – красивым, добрым, умным… Но так утомился, что реши...

Серия "Данька и компания – юные сыщики"

У юных сыщиков новое расследование! На этот раз Даньке, Ульяне, Наташе ...

«Ты избран», «ты особенный». Очень многие хотят это услышать. Но почему никто не спросит, а что же скрывается за этим...

Петр Нагулин выяснил, наконец, отношения с НКВД и, как ему кажется, убедил руководство СССР в своей лояльности. Однак...

«Со мной такого точно не случится», «выдумка, так в жизни не бывает» – часто повторяем мы, слушая историю чужой жизни...