Настоящая жизнь. Вам шашечки или ехать? Универсальные правила - Курпатов Андрей

Настоящая жизнь. Вам шашечки или ехать? Универсальные правила
Андрей Владимирович Курпатов


Универсальные правила
Автор этой книги не ожидал, что она станет бестселлером. Он даже не хотел её писать, а тему считал избитой. Но как это часто бывает – то, чему больше всего сопротивляешься, и оказывается именно тем, что было нужно.

Понятно, доступно и с юмором, основываясь на научных данных и жизненных примерах, Андрей Курпатов формулирует главные лайфхаки счастливой жизни. Если вы хотите добиться успеха на работе и в отношениях, эта книга для вас!

Читая «Настоящую жизнь», вы почувствуете, как и в самом деле начинаете жить интересной, наполненной и осмысленной жизнью!

Ранее книга выходила под названиями «Флирт глазами эксперта. Секреты личного и профессионального успеха» и «27 верных способов получить то, что хочется».





Андрей Владимирович Курпатов

Настоящая жизнь. Вам шашечки или ехать? Универсальные правила



© А. В. Курпатов, 2019

© ООО «Дом Печати Издательства Книготорговли «Капитал», 2020

© ООО «Издательский дом «Нева», 2020




От автора


Если вы хотите добиться результата, вы в какой-то момент неизбежно окажетесь перед альтернативой: «Вам шашечки, или ехать?», и выбрать следует «ехать».

Когда я только начинал заниматься популяризацией психотерапии в России, мой личный ресурс, как нетрудно догадаться, был так себе, а точнее – никакой. Ходит какой-то мальчишка, талдычит что-то о непонятном и ещё уверяет, что его книжки «по психологии» кто-то будет читать. Тогда в фаворе были пара-нормальности разнообразные – госпожа Травинка, Луиза Хей, Наталья Правдина и прочая ерунда такого рода. А я тут со своим Иваном Петровичем Павловым, Алексеем Алексеевичем Ухтомским… Смешно! Смеялся даже главный редактор отдела медицины и психологии в моём издательстве (хотя был кандидатом медицинских наук, между прочим).

Так что, когда были приняты к публикации первые две мои книги – «Счастлив по собственному желанию», «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности» (сейчас она издаётся под названием «Законы мозга»), – мне было поставлено условие: мол, если хочу издать третью книгу со своими «Павловыми» (она называлась «С неврозом по жизни», а в ней я рассказывал о том, почему психотерапия важна при психических расстройствах), то надо написать «популярную книжку», чтобы на обложке у неё было слово «флирт».

Тогда ещё не было такого смайлика – «рука-лицо», но это примерно то, что я тогда испытывал, ну и о стену головой тоже хотелось немного побиться. Да, это было моё «шашечки, или ехать». Конечно, писать какую-то ерунду наподобие: «Соблазни своего мужчину», «Как жениться на миллионере» и т. д., мне не хотелось ни при каких условиях. Уж слишком по-другому я представлял свою деятельность популяризатора психотерапии. Но, как я уже сказал, на входе ты никто, звать тебя никак, так что будь любезен играть по правилам, которые тебе предлагают. И я сыграл.

От слова «флирт» мне было не уйти, поэтому пришлось слукавить. Я написал книгу о том, как добиться успеха в личной жизни и в профессиональной деятельности. Как, не рассчитывая на удачу, на случай, сделать эти сферы своей жизни успешными собственными руками. Суть была в том, что нужно с легкостью и с озорным блеском в глазах подойти к работе, то есть как к флирту, а вот к личной жизни, напротив, обстоятельно, серьезно, вдумчиво, то есть как к работе. Теперь оставалось как-то вписать «флирт» на обложку…

И поскольку я к этому моменту уже был официальным экспертом по вопросам психологической культуры и психического здоровья разных государственных служб и учреждений – от городской Администрации до Совета Федерации, – к слову «флирт» добавился «эксперт». Так книга получила название: «Флирт глазами эксперта». Вот теперь все, пожалуйста: «рука-лицо». Не буду скрывать, что я с некоторым ужасом смотрел на обложку и думал – кому придет в голову это купить?

Впрочем, несмотря на все мои опасения, читатели нашли эту книгу. Обычно книги ищут читателей, но здесь явно читатель проявил находчивость и сообразительность – отыскал книжку! Сейчас, когда «Флирт глазами эксперта» стал уже бестселлером и переживает свое переиздание, я могу смело вернуть этой книге её прежнее название: «Настоящая жизнь». После «ехать» подъехали и «шашечки» – можно поступать так, как считаешь нужным и правильным.

И последнее, о чем бы я хотел сказать в этом предисловии. Сейчас я пишу книгу «Вся правда об успехе», она выйдет в серии «Академия смысла», где слово «доктор» перед моей фамилией перечёркнуто. Да, там я расскажу про непсихотерапевтическую, как здесь, а скорее про травматическую сторону успеха. К сожалению, есть и такая, и о ней тоже надо знать. Она расскажет о том, как концентрироваться на задаче, преодолевать препятствия, а главное – как понять, что тебе действительно стоит в этой жизни делать. Но то, что я там буду ругать «успех», не значит, что нет инструментов, которые помогут нам увеличить собственную эффективность как в личной, так и в профессиональной жизни. Собственно, эти рецепты здесь и собраны.

Успехов вам и всего доброго!

Искренне ваш,

Андрей Курпатов

2019 год




Предисловие


Счастье – это когда ты с удовольствием идешь на работу и с желанием возвращаешься домой.

    Народная мудрость

Ваш покорный слуга собрался написать книжку о том, как начать жить «настоящей жизнью», то есть такой жизнью, которую можно было бы назвать Жизнью, а не «существованием» и не «выживанием». И тут же, как вы могли заметить, подзаголовок: «Работа как флирт и флирт как работа». Не странно ли это? Давайте порассуждаем. Из чего состоит наша с вами жизнь? Она состоит из «жизни личной» и «жизни общественной». Если будет только одна из них, то жизни не будет вовсе.

Еще совсем недавно у всех нас, жителей страны, в которой много «лесов, полей и рек», была только одна-единственная жизнь – «общественная», а «личной» жизни ни у кого не было. По крайней мере, определенные лица сделали для этого все возможное и невозможное. Чуть ли не с рождения на шею ребенку повязывался лоскут красной ткани, далее все происходило исключительно на «пионерском расстоянии». Позже решение о разводе принималось на партсобрании, а похороны помпезно организовывались за государственный счет. Какая уж тут «личная жизнь»?!



Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального.

    Даниэль Дефо

Потом «общественную жизнь» в одночасье отменили и взамен предложили «личную». Но что с ней делать, никому поначалу не было известно – навык утратился. Кроме того, «личную жизнь», как известно, в рот не положишь, а сытый голодному не товарищ. Потом все начали «крутиться», «выживать», и жизни снова не стало никакой. Одни принялись приторговывать «икрой заморской баклажанной» (наиболее успешные – газом и нефтью), остальные перебивались как придется. «А кому сейчас легко?!» Короче говоря, мы перешли в эпоху товарно-денежных отношений, где никакой жизни отродясь не было – только товар, только деньги.

В результате, и это я заявляю официально, в головах россиян воцарилось сущее безумие, порожденное стрессом, неопределенностью и ощущением бессмысленности всяких «смыслов». Это состояние, дорогие мои, называется депрессией с элементами тревожных расстройств. Данный диагноз, господа-товарищи россияне, стал нашим с вами жизненным кредо – и это, как ни печально, научный факт. Если кто-то думает, что он составил счастливое исключение, – семь футов ему под килем в ближайшую психиатрическую лечебницу. Остальные придержите в руках эту книжку – она может вам очень пригодиться.

Как организовывать, создавать, пестовать свою жизнь – этому, по идее, нужно в школе учить. Таблица умножения, конечно, дело хорошее, «жи, ши пиши через букву и», – несомненно, вещь чрезвычайно полезная. Но жизнь, согласитесь, куда важнее и сложнее. Если не учить человека правильно (то бишь эффективно и с толком) жить, то ни арифметика, ни чистописание ему не помогут – он будет страдать и мучиться. Что ж, если не выучили, придется учиться самостоятельно и, так сказать, на колесах. Нам жизненно необходимо прекратить эту порочную практику по разрушению собственной жизни и наладить наконец обе ее стороны – и «личную», и «общественную».

Жить надо проще, жить надо веселее! Но как этого достичь?! – вот в чем вопрос. Если работа – это общественная жизнь, то есть нервное, изматывающее и ненавистное мероприятие, то данная часть жизни будет для нас просто мучительной! Если же к флирту, то есть к организации своей «личной жизни», подходить спустя рукава, как к чему-то малозначимому, посредственному, то и результат будет соответствующим. Серьезность при организации личной жизни и легкость в отношении к карьерному росту – вещи необычайно важные. В противном случае мы «сгорим на работе», а «личную жизнь» заполучим такую, со всеми ее дрязгами, ссорами, страданиями и вулканическими взрывами, что лучше бы ее у нас и вовсе не было.

Вы только подумайте, сколько сил и здоровья отнимает у нормального, среднестатистического человека его не пойми как устроенная «личная жизнь»! А сколько нервов уходит на терзания (самого разного вида и качества), связанные с работой, карьерой, одним словом – «общественной жизнью»! Если не изменить положение дел в корне, то в конце концов мы окажемся между молотом и наковальней со всеми вытекающими отсюда последствиями!



Разум, если даже его притесняют и пренебрегают им, в конечном счете всегда одерживает верх, ибо жить без него невозможно.

    Анатоль Франс

И ведь мы стараемся изменить! Что там говорить, мы из кожи вон лезем, чтобы хоть как-то избавить себя от всех этих каждодневных стрессов, хронической неудовлетворенности по поводу трудовой деятельности и, с позволения сказать, личной жизни! Но в результате с поразительной настойчивостью возвращаемся на круги неудач и страданий. Только начинает казаться, что во всем мы разобрались, что все встало на свои места, наконец начинается счастливая жизнь, как вдруг, глядь, снова все не слава богу!

Причем впечатление такое, что ответ на вопрос «как жить проще и веселее?» лежит где-то на поверхности, что заплутали-то мы в трех соснах. Ведь не может же такого быть, чтобы нам дана была жизнь, а мы так и не смогли ее устроить удобным и привлекательным образом! Но по какому закону организуется настоящая жизнь? Как добиться того, чтобы и в личной жизни, и в общественной было у нас все в порядке – пользительно и приятно? Вот об этом – об устройстве «настоящей жизни» – и пойдет речь. В сущности, задача не из сложных – добейся того, чтобы работа воспринималась тобой как флирт, а флирт не был бы легкомысленной аферой, и все будет у тебя успешно.




Вместо введения: три важнейших парадокса



Прежде чем перейти к наиболее актуальным в рамках нашей темы секретам мастерства в деле успешной организации жизни, разберемся в трех важнейших парадоксах. Если человек понимает суть этих парадоксов, то можно считать, что удача у него в кармане, а жизнь наладится скоро и неотвратимо. Собственно, вся эта книга посвящена тому, как реализовывать эти парадоксы на практике, но прежде о самих парадоксах.




Парадокс карьеры


Начнем мы с парадокса карьеры, того, что мы называем «общественной жизнью» или работой, делом жизни и т. п. Традиционно считается, что карьера – дело мужское, по крайней мере «не женское». Но этот взгляд вряд ли можно считать оправданным. Каждый человек – существо очень разностороннее, у него много жизненной энергии, которую надлежит со смыслом использовать. Если кто-то думает, что можно с успехом ограничиться, к примеру, только семьей, он глубоко заблуждается. Как же быть в таком случае с потребностью в общении, в познании нового, в создании чего-то, что радовало бы ум и сердце?

Если один из супругов (чаще жена) постановил, что делом его жизни является семья, то все указанные выше потребности (и не только эти) он будет пытаться удовлетворить внутри семьи. В этом случае второй из супругов (в нашем обществе это чаще всего муж) будет вынужден целиком и полностью заняться работой, чтобы обеспечить семью. Разумеется, ни сил, ни времени, ни энтузиазма на общение внутри семьи у него не останется, а потому соответствующие ожидания его «второй половины» окажутся тщетными. Более того, вторая половина будет чувствовать себя обделенной: «Он там общается, встречается, развлекается, а на меня, видите ли, у него времени не хватает!» Возникают претензии, обиды, потом ссоры и скандалы, а в финале – разбитое корыто «семейного счастья». И какой от этого прок? Кому хорошо от того, что «обязанности были распределены»?

Конечно, распределить обязанности можно, но нельзя забывать о том, что кроме обязанностей у людей, существ живых и чувствующих, есть еще и потребности. Вот почему так важно, чтобы и обязанности были распределены, и потребности находили себе достойное удовлетворение. В противном случае на одного из супругов ложатся обязанности не только по обеспечению семьи, но и по развлечению второго супруга, который скучает и тоскует, находясь в четырех стенах, пока первый вкалывает. Разумеется, подобную нагрузку немногие смогут выдержать.

Работа и карьера – это не только один из способов самореализации для человека (вне зависимости от пола), но прежде всего это средство повышения самоуважения. Если у тебя есть и семья, и работа – ты стоишь на двух ногах, а если только что-то одно – на одной. Согласитесь, последнее состояние вызывает чувство неуверенности в прямом и переносном смысле, причем сомнения в этом случае будут касаться прежде всего собственной персоны. Например, если женщина состоит в браке, но не имеет какого-то своего дела, своего занятия, то ей начинает казаться, что она полностью зависит от мужа, а поэтому ничего из себя (по крайней мере, сама по себе) не представляет. Если же она, напротив, удачлива в карьерных делах, но в личной жизни у нее хоть шаром покати, то опять-таки ситуация не лучше. Впрочем, если взять в качестве примера мужчину, вы мигом убедитесь, что ситуация и здесь мало чем отличается: с работой лады, но нет душевной отрады – беда, есть душевная отрада, а работы нет – и вовсе катастрофа.

Короче говоря, когда мы употребляем слово «карьера» или произносим слово «работа», речь идет и о мужчинах, и о женщинах, причем и о состоящих в браке. Прошло то время, когда кто-то должен был сидеть у пещерного очага, пока другой бегает за мамонтом, а кто-то должен был бегать за мамонтом, пока другой сидит у очага.



Величайшая революция нашего поколения – это открытие того, что человек, изменяя внутреннее отношение к жизни, способен изменить и внешние аспекты этой жизни.

    Уильям Джеймс

Но, с другой стороны, если все одновременно кинутся за мамонтом, то они могут, чего доброго, и друг друга в этом походе покалечить. Иными словами, на все в жизни должно быть время – часть на карьеру и работу, часть – на личную жизнь (семейную или несемейную – на самом деле большого значения не имеет).

Вот после этой затянувшейся преамбулы мы и переходим к парадоксу карьеры. В чем же он состоит? Принято думать, что для достижения карьерного успеха нужно быть «ломовой лошадью», готовой положить на алтарь профессии всю себя. В этом, разумеется, есть доля истины – без увлеченности в профессии нечего делать.



Читать бесплатно другие книги:

Цифровые игры не просто развлечение и тем более не бессмысленное времяпрепровождение. Любая игра – от пасьянса до фут...

Это вторая книга серии «Пандемониум». Тимофей, Димка и другие ученики академии каждый день узнают о себе что-то новое...

Это второе, дополненное издание книги, которая оказалась самой популярной из всех моих учебников. В этом издании я сч...

Современные магазины работают в сложных экономических условиях. Приемы, которые применялись еще 5-10 лет назад, более...

Книга Сергея Секацкого балансирует между фольклорной традицией с ее глубинной природной сексуальностью и наследием кл...

Этот рассказ о том, что родственную душу можно встретить совершенно случайно.

...