Ох, мама дорогая!! - Кильчевская Анастасия

Ох, мама дорогая!!
Анастасия Кильчевская


Жизнь этой, на первый взгляд, обычной семьи могла бы стать сюжетом для сериала – нежный ангел бабушка, герой-любовник внук, подкаблучник отец, десятки обманутых женщин, и мать, особа не приятная во всех отношениях, которая без сомнений и сожалений ведет семейный корабль прямиком к погибели – живут, любят разочаровываются, страдают и опять любят…





Анастасия Кильчевская

Ох, мама дорогая!!



«Жизнь интереснее любого романа, это уж точно. Роман можно закрыть, если он тебе не понравился, а с жизнью так не получится.»

Лариса Петровичева.




Глава 1.


С годами, внешность Елизаветы становилась лучше и лучше, она приобретала все больше изысканности и благородства, как дорогое вино или выдержанный коньяк. Ей почти семьдесят лет, а фигура стройная и подтянутая, как у девушки. Густые волосы красиво подстрижены, а в глазах- блеск, задор и озорные чертики. Сказать, что жизнь ее баловала или была безоблачной, разумеется, нельзя. Всего хватало, и хорошего, и плохого, как у каждого из нас. Но сейчас, в данный, конкретный момент, она испытывала абсолютное счастье! В свои, далеко не юные годы, Елизавета вышла замуж за любимого человека. Единственная дочь от возмущения пыхтела, как кипящий чайник. Валентина, узнав об изменениях в ее жизни, тотчас же перестала с матерью разговаривать. Дочь с мужем ходили, поджав губки, как будто им поднесли тухлятину, под самый нос. У них и раньше отношения не очень-то складывались. Дочь с зятем были твердо убеждены, что лишь они знают, как надо правильно жить. А Елизавета Петровна не укладывалась в их схему и все, что она делала выходило за рамки их понимания. Поэтому они временно отошли в сторонку, после ее неожиданного замужества. Молодой супруг (семидесяти двух лет от роду), имел свое жилье и не был альфонсом. У него была хорошая квартира в Киеве, но Елизавета так давно жила одна, что не рискнула сразу переехать к мужу. Кроме того, у нее было два внука и к младшему, Саше она была особенно привязана. «молодые «супруги договорились лето провести на даче под Минском, а уж потом решить, где и как они будут жить.

Они были восхитительной парой! И глядя на них становилось светлее на душе. Навязшая в зубах фраза о том, что любви все возрасты покорны, получила стопроцентное подтверждение благодаря этим любящим мужчине и женщине. Соседи называли их наши Ромео и Джульетта. Многие над ними посмеивались, но не зло, а так, больше для порядка, как над малыми детьми.

Повстречались Елизавета и Владимир сто лет назад, ну если быть точнее, то пятьдесят четыре года прошло с момента их знакомства. Они учились в одной школе, но в разных классах, Володя был на два года ее старше. Жили они в одном дворе и из окон было видно, когда кто-то из них выходил из подъезда. Его отец служил военным летчиком, их семья переехала в Минск, когда мальчик был в девятом классе. В Лизу он влюбился в первый же день знакомства. Мальчик впервые увидел ее в школьном коридоре, она напомнила ему княжну из недавно просмотренного художественного фильма, барышню из другого времени, выпускницу Смольного института. Вокруг нее был ореол света, так по крайней мере ему казалось. И девушке он тоже пришелся по душе, но любовь пришла позже, значительно позже, когда она поближе его узнала. По мнению Лизы, у него не было ни одного недостатка. А Володя считал, что в этой девушке все прекрасно и удивительно. Лиза мечтала стать художником, особенно она любила писать натюрморты из фруктов и цветов, ее всегда восхищала щедрость природы в ее многообразии форм и безудержном буйстве ярких красок. Лиза делала определенные успехи в учебе, ее работы регулярно отбирали на конкурсы, и педагоги прочили ей большое будущее. А Володя, напротив был человеком основательным, он решил идти по стопам отца и деда. Все мужчины в их семье посвятили себя военной авиации. После школы оба продолжили учебу в институтах, каждый воплощал свою мечту в жизнь. Учились они в разных городах, но влюбленные использовали малейшую возможность для встречи. Когда Лизе исполнилось двадцать лет, Володя сделал ей предложение. Родители Лизы знали потенциального зятя давным-давно и принимали его, как родного сына. А вот семья Виталия с будущей невесткой еще не успела познакомиться. Вечером влюбленные отправились на ужин к его родителям. Лиза написала для них чудесный натюрморт: старинный глиняный кувшин с букетом скромных полевых цветов стоял на столе, покрытом домотканой, льняной скатертью. Она вложила в картину частичку своей души. И создавалось ощущение, что цветы живые и только что сорваны. Дверь ей открыла красивая, дорого одетая дама, с ледяным и колючим взглядом серых глаз. Она стояла с прямой спиной и высокомерным видом, кутаясь в шелковую шаль и всем своим видом напоминала королеву, которую отвлекли от важных, государственных дел. Девушка робко поздоровалась и протянула ей подарок. Подошел и будущий свекор, крупный, широкоплечий, с пронзительным взглядом умных. карих глаз. На нем был одет домашний вязаный жилет, но создавалось впечатление, что он в военной форме и на службе. Мужчина окинул ее строгим, оценивающим взглядом и Лиза даже уменьшилась ростом и сделала шаг назад, на всякий случай конечно… Мать держала картину двумя пальцами, словно это была холодная, мокрая жаба. Она брезгливо бросила ее на кресло, стоящее в коридоре, и не сказала девушке ни слова. Зато высказался отец:

–Ну, картинки, это конечно не плохо, как и стишки с песенками. А Вы, вообще-то, кем будете по профессии, где собираетесь работать?

Лиза от обиды еле сдерживала слезы. Она сидела, опустив голову вниз и нервно теребила пальцами бахрому скатерти. Потенциальная свекровь наблюдала за этим с раздражением. Скатерть была дорогая и ей не нравилось, что ее так безжалостно портят, но она молчала, загоняя поглубже переполнявшее ее недовольство. Ужин прошел в напряженной обстановке. Лиза от расстройства не могла ни пить, ни есть и отвечала невпопад на вопросы его родителей. Зато мать чувствовала себя, как рыба в воде и постоянно солировала за столом.

«Наш Володя такой умный, такой замечательный! Все дочери наших друзей в него влюблены. Вот, например, Леночка Федотова-умница, красавица, учиться в медицинском институте. Будет доктором, нужным, уважаемым человеком. Да, это Вам не с кисточками по паркам бегать…»-с язвительной улыбкой сказала она.

Отец кивком подтвердил согласие со словами супруги.

Володя пытался вставить свои «пять копеек» в Лизину защиту, но его культурно и умело задвинули в угол.

Лиза с трудом досидела почти до конца ужина, но от чая с тортом она отказалась. Коротко пояснила: -

«Берегу фигуру.»

Родители Владимира переглянулись, скривили презрительно губы и закатили глаза.

Это была их первая и последняя встреча. Больше Лиза с ними не общалась. Володя просил не обижаться на родителей, в конце концов, не за них же она выходит замуж, но такого количества негатива девушка не выдержала. Лиза проревела всю ночь в подушку и к утру поняла, что жить спокойно они ей не дадут. Поговорила еще раз с Володей и решила отложить свадьбу на неопределенное время. Но, как известно, «отклад не идет в лад». Так вышло и в этом случае. Пока Володя был на учебе, его мама не теряла времени даром. Каждую неделю она предоставляла ему полный отчет, правда несколько утрированный, о многочисленных Лизиных поклонниках, коих она могла лицезреть из окон своей квартиры. Поклонники, действительно, имели место быть, ведь Лиза была красивой и талантливой девушкой. Но она не встречалась ни с кем, кроме Володи. А если ей кто-то помог поднести мольберт, тяжелую сумку с книгами или проводил до дома, то криминала она в этом никакого не видела. Но Володя, после маминых звонков был сам не свой. Он нервничал, страдал и безумно мучился от ревности. И когда они общались с Лизой, то разговор влюбленных вскоре сводился к обвинениям и выяснению отношений. В один не слишком прекрасный день это зашло очень далеко, влюбленные наговорили друг другу лишнего и Лиза, гордо вскинув голову и выставив вперед ладони, как бы защищаясь, в сердцах выкрикнула Володе:

–«Да, ты не ошибаешься, я тебя больше не люблю и время зря не теряю! Имею море поклонников и каждый день нового! Твоя мама во всем права! Давай расстанемся.»

Володя замер, как громом пораженный. Несколько минут он даже не мог вникнуть в происходящее. Он нервно тер руками глаза, как бы пытаясь избавиться от наваждения. А может это дурной сон, с надеждой думал он и завтра утром вновь будет светить солнце, петь птички и улыбаться его любимая. Но глаза уже начали болеть, а осознание беды проникало в мозг и медленно, с током крови опускалось в сердце.

Страдали они оба, долго, сильно и отчаянно, как могут страдать молодые влюбленные, чувства которых еще не затерты безжалостным ластиком жизни. От пережитого стресса. Лиза потеряла всякий интерес к окружающему миру. Она часами могла смотреть в одну точку, не читала книг и не слушала любимую музыку и даже перестала чувствовать вкус еды. На днях насыпала в чай соды и если бы мама не вошла в кухню, то выпила бы всю чашку до дна и даже не поморщилась. Ее рассеянность приобрела катастрофические формы: она садилась не в свой автобус, проходила мимо знакомых людей и не замечала их, как -то отправилась в институт в домашних тапочках и т.д. и т.п.…. На холст и мольберт смотреть ей не было никакого желания, а любимые краски и кисти вызывали лишь глухую тоску и раздражение. Володя страдал ничуть не меньше, он не мог ни о чем другом думать, кроме своей невесты. Учеба стала его тяготить, а отсутствующий вид курсанта возмущал преподавателей до глубины души, замечания и выговоры сыпались на него как из рога изобилия. И только родители жениха потирали руки и были рады этому разладу. Они спасли любимого сыночка от этой богемной барышни и испытывали настоящее облегчение от того, что свадьба не состоялась. Нет, такую невестку они «не заказывали!»

Были две неуклюжие попытки примирения со стороны Володи, но они потерпели полное фиаско.



Читать бесплатно другие книги:

Современные магазины работают в сложных экономических условиях. Приемы, которые применялись еще 5-10 лет назад, более...

Книга Сергея Секацкого балансирует между фольклорной традицией с ее глубинной природной сексуальностью и наследием кл...

Этот рассказ о том, что родственную душу можно встретить совершенно случайно.

...

Эта книга для тех, кто учится коучингу, и для тех, кто учит ему других. В ней описывается методика преподавания интег...

Мария Кардакова, нутрициолог и мама двоих детей, дает полезные, актуальные и имеющие научную основу рекомендации о пр...

Можно ли сократить время на изучение языка? Можно ли выучить язык быстро и эффективно? Опыт, который проанализирован ...