Трудно быть человеком - Хейг Мэтт

Трудно быть человеком
Дмитрий Дубов


После ссоры с женой лучший российский писатель-фантаст лежит в ванной, вспоминая последние годы своей жизни. Проанализировав их, он приходит к мысли, что человеком быть слишком трудно…

Входит в сборник: "Тёмные сказки. Рассказы. Том 1".





Дмитрий Дубов

Трудно быть человеком



Посвящаю братьям Стругацким

И Сергею Лукьяненко.



Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное…

А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом».


***

Вода была горячей, даже слишком. Но чугунные стенки ванны советского ещё производства оставались холодными. Такой контраст производил на тело неожиданный эффект. Когда тебе сразу и горячо, и холодно, то вперёд выступают инстинкты, упрятанные в глубины натуры тысячелетиями эволюции. Начинаешь думать.

Он поймал себя на том, что думает первый раз за последние несколько сотен, а то и тысяч дней. Очень уж странная она – жизнь человеческая. Как-то само собой окружаешь себя мириадами ненужных дел и поступков. Так принято. Ищешь препятствия, затем их преодолеваешь. Загоняешь себя в рамки некой нормы, которая не требует от тебя ничего, кроме того, чтобы ты перестал думать. Она, собственно, для этого и существует. Если ты спокойно калузаешься в её рамках, то мозг может спать спокойно, ему нечего там делать, за него уже всё решили, поставив железобетонные стены и украсив их ажурненькими украшеньицами.

Очень трудно быть человеком.

Для многих легко стать обычной программой и выполнять простенькие задачки, ставящиеся перед ним: много учиться, затем учиться снова, и опять, дальше – работа до посинения дендритов, которым больше нечем заняться, как перемалыванием однообразной пищи сплетен и интриг. Затем – пора бездеятельности – пенсия, которая и добивает не сумевший пристраститься к настоящей работе мозг. Отсюда и старческие маразмы и отчаянная бабояговость.

Однако это вовсе не трагично, если мозг никогда и не умел работать. Он родился в рамках великой Нормы, в них же сошёл с ума и умер. А если мозг привык совершать тысячи операций в секунду, ища оптимальные пути развития? Конечно, в чём беда? – спросите Вы. – Пусть совершает, если это, конечно, на благо человечества. Нам такие мо?зги – во как нужны!

Но тогда расскажите мне об участи супернового ядерного ледокола, попавшего волею судеб в подмосковный пруд…

Очень трудно быть человеком. Практически невозможно…

Он был писателем. Не обычным просто-писателем, а лучшим российским фантастом…

Стенки ванной прогрелись. Горячая вода стала давить на тело, ускоряя в нём бег крови, бег мыслей… Они – эти маленькие проворные существа, которые человечество считает лишь электрохимическими импульсами, но никак не может понять их природу – благодарно проворствовали в голове, освободившись от гнёта ничегонеделания – самого тяжёлого гнёта, если верить по-настоящему разумным расам.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/dmitriy-dubov/trudno-byt-chelovekom/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Эта книга, написанная «человеческим языком», рассказывает об одной из сложнейших и спорных техник в китайской астроло...

С этого потрясающего романа Давида Гроссмана началась наша подростковая серия «Вот это книга», а теперь мы издаем ее ...

Этот сборник стихотворений – дополненная и улучшенная версия одноимённого поэтического спектакля.

«Космос внутр...

Эта книга – вторая часть собрания бесед Богословского Г. Л. с учениками. В беседах Георгий Леонидович приводит пример...

Эта книга – манифест урбанизации, которая подчинила себе и фанки-бизнес, и караоке-капитализм. Уже совсем скоро две т...

Эта книга – для всех, кто готов действовать, меняться к лучшему и менять свою жизнь, но не уверен в своих силах и бои...