Мне лучше. Межличностная терапия против депрессии - Столберг Синди Гудман

Мне лучше. Межличностная терапия против депрессии
Синди Гудман Столберг

Рональд Фрей


Можно ли справиться с депрессией без лекарств? А если антидепрессанты прописал врач, как поддержать их эффект? Клинические психологи Синди Столберг и Рональд Фрей уверены, что залог крепкого душевного здоровья – не дорогостоящие препараты, а здоровые взаимоотношения с окружающими, от друзей и родственников до коллег и знакомого парикмахера. Больше 20 лет они практикуют интерперсональную (межличностную) психотерапию, которая помогает извлечь максимум из поддерживающих отношений, улучшить проблемные и, если необходимо, завершить вредные и разрушающие. Эта книга – пошаговое руководство с упражнениями и тестами, которое за 8–12 недель поможет почувствовать себя лучше и справиться со сложными жизненными обстоятельствами: предотвратить развод, пережить расставание, найти подход к подростку, выйти из зависимых отношений.





Синди Гудман Столберг, Рональд Фрей

Мне лучше. Межличностная терапия против депрессии



Переводчик Мария Смирнова

Редактор Ксения Герцен

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта Е. Кунина

Корректоры Е. Чудинова, Е. Аксёнова

Компьютерная верстка М. Поташкин

Арт-директор Ю. Буга

Иллюстрация на обложке iStock.com



© 2018 by Cindy Goodman Stulberg and Ronald J. Frey. This edition published by arrangement with Transatlantic Literary Agency Inc. and the Van Lear Agency LLC

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2021



Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.


* * *




Введение

Приготовьтесь почувствовать себя лучше






Мы хотим рассказать вам кое-что по секрету: залог вашего счастья – ваши взаимоотношения.

Да, взаимоотношения. Не счет в банке, не работа, не отпуск на Карибских островах, не воспитание ребенка, не жизнь без детей, не повышение по службе, не обустройство кухни своей мечты, не похудение на 5 кг. Всё это может помочь лишь ненадолго. Ваши отношения с друзьями, родственниками, супругами и возлюбленными, коллегами, соседями, даже с парикмахером – залог длительного счастья. Взаимоотношения могут, напротив, принести несчастье – именно они, а не упрямство, не самоедство, не перфекционизм, не злопамятность, не нарушения мозговой деятельности, которые способны только усугублять депрессию и ухудшать самочувствие. Но посмотрите на важных для вас людей, на тех, с кем вы проводите бо?льшую часть времени и кто оказывает на вас наибольшее влияние. Готова поспорить: отношения кое с кем заставляют вас испытывать стресс, тревожиться, раздражаться, гневаться, чувствовать себя ущербно и гадко.

Мы хотим показать вам методы и техники, с которыми вы сможете извлечь максимум из поддерживающих вас отношений, улучшить проблемные и даже, если необходимо, завершить те отношения, которые не дают вам быть счастливым.

Прочитав эту книгу, вы будете знать, как поддерживать эффективное общение, определять и менять свой стиль взаимодействий, ставить цели и добиваться их, принимать конструктивные решения, ладить с непростыми людьми, определять, кто ваши сильные союзники и помощники, изучать, уточнять и понимать ожидания и определять, с кем вы хотите общаться, а с кем нет.

Вы можете применить новые навыки, чтобы предотвратить развод, воспитать здоровых детей, справиться с перееданием, пережить расставание, перестать выбирать неподходящих партнеров, стать лучшим сотрудником месяца, избежать психосоматических заболеваний, найти подход к подростку, выйти из зависимых отношений, выдержать праздничное застолье с родней и многое другое.

Результаты не заставят себя долго ждать: многие смогли значительно улучшить свою жизнь всего за восемь недель. И необязательно иметь диагноз «депрессия», чтобы извлечь пользу из этой книги.

Так в чем же секрет? В научно доказанном подходе, который называется «интерперсональная (межличностная) психотерапия», или ИПТ. ИПТ – это обучение практическим навыкам, которые шаг за шагом могут улучшить взаимоотношения и ослабить депрессию.

ИПТ была разработана доктором Мюрной Вайсман и ее мужем, доктором Джералдом Клерманом, в 1970-х годах. Эффективность ИПТ в лечении ряда расстройств настроения (в комплексе с лекарствами или без них) доказана более чем в 250 работах. Американская и канадская психиатрические ассоциации, американская и канадская психологические ассоциации, Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании, а также организация «Кокрановское сотрудничество» признают ИПТ эталонным научно обоснованным подходом в психотерапии. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ИПТ как один из двух методов психотерапии для применения во всем мире.



Поверьте: с сегодняшнего дня мы научим вас знакомиться с людьми, делиться чувствами, справляться с переменами и меньше наседать на себя!


Мы хотим, чтобы вы попробовали ИПТ, и готовы стать вашими инструкторами и группой поддержки, давать полезные советы и подбадривать на каждом этапе вашего пути.




Познакомьтесь с наставниками


Представьте себе вашу бабушку, увлеченную сериалом «Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black), и вы поймете, кто такая Синди Столберг. Рон говорит, что я – настоящий командир, но еще и хороший исполнитель. Поэтому большая часть этой книги написана от моего имени. Я верю, что друзья и семья – самое важное, что может быть в жизни, поэтому неудивительно, что в ИПТ мне сразу же понравился акцент на взаимоотношениях. Я стала настоящей поклонницей этого метода, когда завершила обучение и начала практиковать. Он работал и давал быстрые результаты. Я использую ИПТ уже более 20 лет, в первую очередь – помогая взрослым людям и подросткам справиться с депрессией и расстройствами пищевого поведения. Также я курирую врачей, которые обучаются у нас, если они хотят глубже изучить ИПТ. Рон моложе и симпатичнее меня. Ему приходилось работать в тюрьмах, в Заполярье и даже в Голливуде. Он открыл для себя ИПТ еще будучи аспирантом. Тогда все учились когнитивно-поведенческой терапии[1 - Методика, которая выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень, помогает изменить убеждения и поведение, вызывающие невротические и другие патологические состояния. – Прим. ред.] (КПТ), однако Рон считал, что акцент на «негативное и негибкое мышление» клиента похож на обвинение жертвы. Подход ИПТ разительно отличался. Вместо утомительного ведения дневников метод стимулировал людей обратиться к внешнему миру и общаться с другими, чтобы чувствовать себя лучше. Рон счел это осмысленным: в конце концов, кто откажется от вечеринки ради домашнего задания?

Вместе мы основали институт, ведущей специализацией которого стала исключительно ИПТ, и долго искали книгу, которую могли бы рекомендовать клиентам, но не нашли на полках магазинов ничего стоящего и решили написать такую сами.




Как улучшить самочувствие за 12 недель естественным путем


Годами депрессию в первую очередь лечили медицинскими препаратами, но мы верим, что можно научиться приемам, которые помогут чувствовать себя лучше без всяких таблеток, – и это прекрасно. Все больше и больше людей ищут способы улучшить самочувствие без антидепрессантов. Кто-то хочет решать те проблемы, из-за которых чувствует себя несчастными, а не надеяться, что лекарство устранит симптомы. Кому-то не нравятся побочные эффекты таблеток. Беременные и кормящие женщины переживают, как лекарство повлияет на здоровье их детей. Кто-то просто хочет улучшить самочувствие – и это вопрос уважения к себе.

Некоторые принимали антидепрессанты, но замечали, что со временем эффект от лекарства пропадает. У некоторых налаживались сон и питание, но отношения с близкими оставались плохими. Возможно, такие люди и чувствовали себя лучше, пока принимали лекарство, но затем мог произойти срыв.

Если у вас депрессия, мы поможем вам справиться с ней, не заходя в аптеку. А если вы уже принимаете антидепрессанты, можем помочь повысить их эффективность, научившись приемам и техникам, которые улучшат ваше самочувствие за счет налаживания отношений с другими. Возможно, снова идти за рецептом и не понадобится! Звучит неплохо, правда?

Мы разделили книгу на недели, а не на главы, чтобы оставаться верными методу ИПТ, в рамках которой людям необходимо выполнять конкретные задания в определенном порядке на протяжении 8–12 сеансов (хотя темп в конечном счете задаете вы сами). Представьте, что раз в неделю вы встречаетесь с собой, чтобы улучшить самочувствие. Та же терапия, только дешевле!

Каждую неделю мы будем говорить с вами на новую тему, обучать новым приемам и предлагать действенные инструменты и ресурсы, которые вам помогут. Если вам нужны слова поддержки, дружеское напоминание или житейская мудрость, ищите окошки «Попробуйте это» и «Поверьте». Небольшие истории выдуманных нами клиентов помогут вам претворять методику в жизнь, а списки задач – не выпадать из процесса. Колонку «Мужской разговор» Рон ведет специально для читателей-мужчин (хотя, полагаем, женщинам тоже будет интересно).

На первой неделе мы поможем вам понять, что депрессия – такое же заболевание, как и любое другое, и разрешим сделать небольшой перерыв в повседневных делах на время выздоровления.



Попробуйте это. Хотите знать, во что вы ввязываетесь? Сначала бегло просмотрите книгу, а затем прочитайте главы по порядку и сделайте упражнения второй раз.


На второй неделе вы нарисуете «круг общения», определив, общение с кем вам помогает, а с кем – вредит. Некоторые из трудных взаимоотношений вы разберете более детально.

Третья неделя будет целиком посвящена чувствам и тому, как они связаны с нашими отношениями и поведением. Вы получите полезную информацию и приемы, которые помогут вам выражать эмоции и управлять ими, что, в свою очередь, повлияет на настроение и взаимодействие с людьми.

На четвертой неделе мы поговорим о четырех проблемах, с которыми сталкивается человек, пребывая в унынии, депрессии или подавленном состоянии, и поможем вам выбрать одну из этих проблем и проработать ее детальнее.

На пятой неделе вы получите пошаговую инструкцию к постановке точной, измеримой, достижимой, актуальной цели с заданным конечным сроком. Разобраться в этом помогут конкретные примеры.

На шестой неделе вы можете излить душу: какие ситуации и встречи сильнее всего беспокоили вас на прошлой неделе, что вы чувствовали, как справлялись?.. К концу главы вы задумаетесь, что бы вы изменили. Седьмая неделя – самое время вновь вернуться к списку взаимоотношений, составленному на второй. Мы поможем вам определить «тех самых» – людей, на которых всегда можно положиться в непростое время, и объясним, чем именно может быть полезно общение с ними.



Поверьте: люди любого возраста и с любым жизненным опытом пользуются методами ИПТ, чтобы почувствовать себя лучше, не обращая внимания на трудности. Давайте сделаем это вместе!


На восьмой неделе мы предложим подходящие именно вам способы что-то изменить и поможем справиться со страхом перед неизвестностью.

Девятая неделя посвящена ожиданиям: как оценить свои, понять чужие, избежать неоправданных, которые часто способствуют развитию депрессии. Мы научим вас полезному упражнению для супружеских пар – Рон назвал его «Матрица» (изображать Киану Ривза не потребуется!).

На десятой неделе вы получите советы и примеры для подготовки к важному разговору или встрече. Мы рассмотрим все варианты развития событий: с лучшим итогом, с худшим и с наиболее реалистичным.

На одиннадцатой неделе мы поддержим вас, пока вы ведете разговор или переживаете события, необходимые для достижения поставленной цели.

Двенадцатая неделя – счастливый конец. Мы поможем вам порадоваться успехам, поделиться ими с окружающими и применить полученные знания в других областях жизни.




Знакомьтесь: Джоан, Ана, Джон и Бекки


Главный герой этой книги – вы. Мы же на основе полученного опыта работы с клиентами создали четырех второстепенных персонажей, чтобы помочь вам. Мы надеемся, что вы сможете отождествить себя с одним из них, а в остальных увидеть отражение ваших проблем. Мы также хотели бы, чтобы вы каждую неделю получали новые знания, пока наши герои будут решать проблемы предложенными методами, пробовать новые приемы, испытывать фиаско и праздновать победы.

Знакомьтесь, Джоан. Ей 47 лет, она администратор в школе. Нарастающие навязчивость и контроль мужа заставляют ее задуматься, чьей жизнью она живет – своей или его. Муж, бывший полицейский, очень обрадовался, когда вышел в отставку, однако через полгода его свободной жизни Джоан чувствует себя как в тюрьме. Она измучена попытками мужа распланировать ее время, ей неловко, что он отслеживает, куда она ходит одна. «Я выходила за тебя замуж, чтобы быть вместе в горе и в радости, а не на завтраке, обеде и ужине», – сказала она ему однажды вечером.

Ана – молодая мама. Ей сложно принять то, что жизнь с ребенком – не та, о которой другие пишут в Facebook. Она скучает по прежней жизни: по карьере, которую с таким трудом построила, по своему телу до беременности, по общению с мужем, по субботним встречам с подружками, по непрерывному восьмичасовому сну. Она стыдится этих эмоций, ведь они с мужем больше года пытались завести ребенка, и она должна быть счастлива и благодарна за рождение здоровой и красивой дочери. Но реальность такова: женщина каждый день разрывается между чувством раздражения и вины, сперва рыдает о том, как много потеряла, а потом – над тем, какая она плохая мать. Муж возвращается с работы поздно, и каждый вечер все, что хочет Ана, – отдать дочку ему, а самой спрятаться.

Джон всю жизнь был паршивой овцой в собственной семье. В 40 лет он до сих пор живет с родителями, не имеет друзей и работает курьером в китайском ресторане. Джону надо, чтобы его хоть немного уважали, но все вокруг – придурки: осуждают его, плохо с ним обходятся и не хотят играть по правилам. Ему хотелось бы встречаться с девушкой, проводить досуг с лучшим другом, вежливо общаться с коллегами, но он только разочаровывается во всех – и зачем тогда напрягаться?

Год назад умер от рака брат 23-летней Бекки. Девушка была раздавлена горем. Бекки пожертвовала своей жизнью, чтобы ухаживать за ним, и в итоге лишилась друзей. Общих интересов со сверстниками не осталось. Художественная школа? Кажется, что это было давно, и на награждение в прошлом году выдвигали чью-то другую работу, а вовсе не Бекки. Неужели это она так любила делать покупки, перекрашивать волосы во все цвета радуги и ходить по клубам, едва подвернется повод? Она не стриглась уже вечность, а ее лучшим другом вполне может считаться компьютер, учитывая, сколько времени они проводят вместе.

Осторожно, спойлеры! Мы помогли Джоан и ее мужу понять друг друга. Мы помогли Ане принять себя в новой жизненной роли. Мы помогли Джону перестать быть таким категоричным.



Читать бесплатно другие книги:

Конец 1995 года. Старому президенту очень сложно отказаться от власти – особенно когда его окружение уверяет, что ник...

Одно из главных слагаемых успеха компании – правильное донесение до партнеров и клиентов информации о себе: миссии, т...

Рядом с подмосковным городом стоит старая, полуразрушенная усадьба, по которой, как говорят, бродит призрак Хозяйки. ...

Поучительная и захватывающая книга о мозге – поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными ...

В этом сборнике, который включает три мировых бестселлера, вы узнаете, как для финансового процветания применяются др...

Яркие небесные огни на самом краю света. Красные, зеленые, фиолетовые. Откуда они появились и кто их зажигает?

...