Стальные сны - Кук Глен

Стальные сны
Глен Чарльз Кук


Черный Отряд #5
Наемникам наплевать – на чьей стороне сражаться. Согласно меткой пословице, за золото они готовы идти хоть на всадников Апокалипсиса. Однако для лихих парней из Черного Отряда эта пословица неожиданно становится реальностью…

Их нанимают не короли, не графы – великие маги и чернокнижники. В мир скоро придет Дшерь Ночи – смертное воплощение мрачной богини Кины, несущей погибель всему живому, – и, согласно всем признакам, час ее пришествия все ближе?..

Сила Властелина Зла после его смерти перетекла в таинственный Серебряный Клин – и за этим чудовищным артефактом уже ведется кровавая охота?..

Наемники из Черного Отряда берутся за любую работу.

И не только монстры и демоны, но даже боги боятся оказаться на стороне, против которой подрядились сражаться лучшие «солдаты удачи» мира!





Глен Кук

Стальные сны


Кейту, потому что мне нравится его стиль.





Глава 1


Минули месяцы. Много чего произошло и многое выскользнуло из моей памяти. Малозначительные детали застряли, тогда как важные вещи забыты начисто. Что-то знаю от третьих лиц, об остальных могу только догадываться. Да и как часто мои очевидцы лгут самим себе?

До тех пор пока волею обстоятельств я не оказалась в стороне от активной жизни, до меня так и не доходило, что упущена важная традиция и о последовавших событиях ни одна душа не упомянула в Анналах деяний Отряда. И тогда я растерялась. Могло показаться самонадеянным с моей стороны браться за перо. Опыта у меня нет. Я не историк, тем более не писатель. И разумеется, я не обладаю наблюдательностью, чуткостью и проницательностью Костоправа.

Ну что ж, попытаюсь ограничиться изложением событий, насколько сама их помню. Надеюсь, история не будет сильно приукрашенной от моего личного участия в ней, да и зачем мне это.

Вот с таким извинением прилагаю, дополняя Анналы Черного Отряда, следуя традиции предшествующих летописцев, Книгу Госпожи.



    Госпожа. Летописец. Капитан




Глава 2


Они находились слишком высоко и далеко. Но Лозан Лебедь осознавал, что он видит.

– Им там крепко достается.

Сражение происходило у Деджагора, в самом центре круглой, окаймленной холмами долины. Лебедь и его три товарища наблюдали за ходом битвы.

Нож ворчливо согласился с ним, а Корди Мотер, самый близкий друг Лебедя, промолчал. Он срывал злость на камне, ожесточенно ковыряя его.

Армия, на стороне которой были их чаяния, терпела поражение.

Белокожие Лебедь и Мотер, один – блондин, другой – брюнет, были родом из Роз, города, который находился в семи тысячах миль к северу от места битвы. Нож, чернокожий гигант неизвестного происхождения, был опасным и неразговорчивым человеком. Несколько лет назад Лебедь и Мотер спасли его от крокодилов. Он и прилип к ним. Трое в одной команде.

Лебедь беспрерывно, хотя и беззлобно, сыпал ругательствами по мере обострения ситуации. С ними был четвертый. Членом команды он не был, правда, его и не приняли бы, даже если бы он попросил. Все звали его Копченым. Официально он занимал пост начальника пожарной охраны Таглиоса, города-государства, армия которого сейчас проигрывала сражение. На самом деле он был придворным магом. Карлик с кожей цвета ореха. С точки зрения Лебедя, само существование Копченого на белом свете было досадным недоразумением.

– Это ведь твоя армия терпит поражение, Копченый, – прорычал Лозан Лебедь. – Проигрывают они, значит, проигрываешь и ты. Теперь Хозяева Теней наверняка прищучат тебя.

С поля битвы доносились вой, мольбы, проклятия.

– Размажут тебя, как джем. Если, конечно, ты предусмотрительно не сговорился с ними заранее.

– Полегче, Лебедь, – одернул его Мотер. – Видишь, он колдует.

Лебедь взглянул на смуглого коротышку:

– Это-то понятно. Однако что это за заклинания?

Глаза Копченого были закрыты. Он что-то бормотал и мямлил. Иногда в его шепоте слышались шипение и треск, будто на раскаленной сковородке поджаривали бекон.

– Он вовсе и не пытается помочь Черному Отряду. Кончай бубнить себе под нос, старый черт. У нас проблема. Наши ребята попали в переплет. Ты не хочешь попытаться что-либо предпринять, чтобы исправить положение? Еще до того, как я намотаю тебя на свою коленку.

Старик открыл глаза. Он начал разглядывать долину. Выражение лица было неприятным. Лебедь сомневался, что глазенки коротышки способны разглядеть детали. От Копченого можно было ждать чего угодно. Он был воплощением лицемерия и фальши.

– Не будь скотиной, Лебедь. Я всего лишь человек, к тому же слишком старый и слабый. Там, внизу, Хозяева Теней. Им ничего не стоит раздавить меня, как букашку.

Лебедь суетился и ворчал. Там, внизу, погибали его приятели.

Копченый, не удержавшись, рявкнул:

– И я, и любой из нас может только привлечь к себе внимание. Ты и вправду стремишься к тому, чтобы Хозяева Теней заметили тебя?

– Ведь это всего-навсего Черный Отряд, так? Им платят, так пусть пользуются шансом, да? Даже если с ними полягут четыре тысячи таглиосцев?

Губы Копченого скривились в гнусной ухмылке.

На равнине людская волна накатывала на высоту, последний рубеж, где реяло знамя Черного Отряда. Затем это море хлынуло к холмам.

– Тебе ведь такой оборот дела тоже не сулит ничего хорошего? – Лебедь уже не ворчал, в его голосе теперь звучала угроза. Для него Копченый был политическим врагом, хуже всякого крокодила. Эти уж поприличней, хоть и поедают свое потомство. С ними, по крайней мере, знаешь, в какой момент сработает их предательская натура.

Копченый был задет за живое, но ответил Лебедю почти ласково:

– Они сделали то, о чем нам и не приходилось мечтать.

Равнина была усеяна мертвыми и умирающими людьми и животными. Очумевшие боевые слоны носились повсюду, позабыв о хозяевах. Уцелел лишь один легион таглиосцев. Он пробил путь к городским воротам и теперь прикрывал бегство остальных. Огонь охватил фортификации за городской стеной. Отряд добился огромного преимущества, хоть и без всякой надежды на победу.

– Они проиграли сражение, но спасли Таглиос, – произнес Копченый. – Убили одного из Хозяев Теней. Сделали невозможными другие нападения на Таглиос. Теперь им придется бросить оставшиеся части на Деджагор, чтобы отвоевать его.

Лебедь язвительно усмехнулся:

– Извини, что не могу пуститься в пляс. Эти ребята мне нравятся, а то, как ты, Копченый, намеревался поступить с ними, – не нравится.

Копченый едва сдерживал раздражение.

– Они не за Таглиос сражались, Лебедь. Мы – лишь средство попасть в Страну Теней, в Хатовар. А если бы им это удалось, могло бы случиться что-то пострашнее гнева Хозяев Теней.

Лебедь умел прислушаться к голосу разума, если доводы его были очевидны.

– И поскольку они не станут лизать вам задницы, даже если и готовы защищать ваши шкуры от Хозяев Теней, ты, надо полагать, считаешь, что им досталось поделом? Я тебе вот что скажу – жаль, что так получилось. Если бы они победили, было бы чертовски заманчиво посмотреть, как бы тебе пришлось посуетиться, чтобы выполнить условия договора.

– Полегче, Лебедь, – сказал Мотер. Но тот уже закусил удила.

– Можешь обозвать меня циником, Копченый, но я могу поклясться, что вы с Радишей с самого начала лезли из кожи вон, чтобы вышибить их из игры. Разве не так? Только бы не пустить в Страну Теней. Почему бы, черт возьми, нет? Об этом я не подумал.

– Сражение еще не окончено, Лебедь, – произнес Нож. – Подожди. Придет черед рыдать и Копченому.

Вся компания вытаращила глаза. Нож говорил редко и если говорил, то всегда по делу. Что у него было на уме?

– Ты заметил что-то? – спросил Лебедь. Корди, не выдержав, гаркнул:

– Черт возьми, замолчишь ты наконец?

– Какого дьявола я должен молчать? Этот проклятый мир кишмя кишит старыми козлами вроде Копченого. И со времен сотворения мира они крутят нами как хотят. Глянь на эту мелкую дрянь. Лопочет тут о том, что ему нужно скрыться, пока не попал в лапы Хозяевам Теней. Следует понимать, что он не мужик. А Госпожа… Знаешь, какой она была? Так вот, у нее хватило духу выступить против них. И если задуматься, то выходит, что ей удалось сделать куда больше того, о чем Копченый мечтать-то не может.

– Осади, Лебедь.

– Черта с два, «осади». Я прав. Должен же кто-то сказать этим старым хрычам, что они годны только языком чесать.

Нож угрюмо согласился. А он не признавал авторитетов.

Лебедь был не настолько разъяренный, каким казался, лишь заметил, что Ножу стоит пальцем шевельнуть – и от Копченого останется мокрое место, если будет зарываться.

Копченый улыбнулся:

– Лебедь, когда-то и мы, старые хрычи, были такими же зелеными крикунами, как и ты. Мотер встал между ними:

– Так, хватит. Чем пререкаться, подумайте-ка лучше о том, что нам стоит убраться отсюда, пока мы не попали в эту заваруху.

У подножия холмов все еще шло сражение.

– Мы могли бы организовать гарнизоны в городах к северу отсюда и собрать людей в Годже.

Лебедь согласился с ним. Вид у него был кислый.

– Пожалуй, может кому-то из Отряда это уже пришло на ум. – Он со злостью посмотрел на Копченого. Тот пожал плечами:

– Если кому-то удалось выбраться, они смогут сколотить настоящую армию. Теперь у них будет достаточно времени для этого.

– Ага. А если Прабриндрах Драх и Радиша подсуетились, они, может, даже успели обзавестись серьезными союзниками. Например, каким-нибудь магом, который не будет всю дорогу отсиживаться в кустах.

Мотер начал спуск по склону холма.

– Пошли, Нож. Пусть собачатся. Спустя мгновение Копченый произнес:

– Он прав, Лебедь. Давай это дело кончать.

Лебедь вскинул длинной золотистой гривой и посмотрел на Ножа. Тот кивнул в сторону лошадей у подножия холма.

– Отлично. – Лебедь бросил последний взгляд на равнину и на город, схоронившие армию Черного Отряда. – И все же добро есть добро, а зло есть зло.

– Полезное – полезно, а необходимое – важно. Валим. – Лебедь двинулся с места.



Читать бесплатно другие книги:

Трагикомическая сага от знаменитого автора «Мира глазами Гарпа» и «Молитвы об Оуэне Мини», «Правил виноделов» и «Четверт...
Он скитается из мира в мир и жаждет вернуться домой, в нашу реальность, а вернувшись, мечтает о новых путешествиях. Но т...
Величайшее из произведений Станислава Лема, ставшее классикой не только фантастики, но и всей мировой прозы XX века. Уни...
Александр Феклисов тридцать пять лет проработал во внешней разведке КГБ, большую часть из которых – в США и Великобритан...
3807 год. Андроид знаменитой системы Хьюго-БД12, которыми комплектовались все первые колониальные транспорты Земли, оказ...
Это история Звездного Рубежа. История заброшенной планеты на дальнем краю галактики. Планеты, превращенной в самую непри...