Заблудшие души. Анархия бездны - Закариев Слава

Замахнувшись топором и срубает несколько призраков одним махом вокруг себя. Толпа резко остановилась. Ехидный писк послышался откуда-то с высокого полка, и барабаны тотчас загремели на всю арену, толпа впала в ещё большую ярость, видя растворяющиеся словно тумань падшие от лезвия топора призраков.

– Ты сегодня падёшь, Страж Горгона! – выговорил один из призраков и весь народ Падшей Крепости ринулся без конца нападая на него как на заклятого врага.

Узники Бездны посматривая сверху хихикают от удовольствия, подбивая в барабаны, пытаясь завести итак взбесившуюся орду призраков.

Глаза Стража разгораются как факелы ещё ярче, его ярость переливается с диким рёвом, издаваемым с каждым замахом топора.

Призраки погибают, под гнётом острия лезвия топора, вот только толпа огромна, она продолжает набегать на него, накидываются, разбивая его доспехи, и пытаясь сбить его с ног,

Барабаны грохочут ещё быстрее.

Страж Горгона получает удары с разных сторон, еле отшвыривая от себя замертво цепляющихся за него врагов.

Табун наконец сбивает с ног Кавану, топор падает у него из рук. Скопище призраков забивает лежачего Стража, что аж земля под ним содрогается.

Он с трудом опирается на свои руки, и пытается оторвать своё тело от земли под бесконечные атаки, грохочущие по нему с разных сторон. Пытаясь забыть про боль, Страж наконец поднимается на одно колено. После собравшись с силами в одно мгновение отбрасывает нескольких призраков в разные стороны, встав в полный рост. Его рёв прошёлся по всей арене, даже отголоски эхо слышны в запертой пещере, где ожидают Генри и Баллард.

Злобно рыкнув на толпу, Кавана вынимает из ножен свои мечи. Гнев овладел им сполна, а обида и боль потухла на фоне извечных упрёков и атак. Его дыхание восстановилось, он задышал полной грудью, свирепость вышла наружу целиком и полностью. Не дожидаясь атаки, Страж бросился забивать своих бывших соплеменников, словно позабыв чьи призраки окружают его.

Барабаны стихают, как и количество оставшихся призраков вблизи. Оглядываясь вокруг с бешенным взглядом, он наконец осознаёт, что на арене лишь он один, а неподалёку лежит топор, единственное что осталось от изрубленных в прах призраках. Даже наблюдающие свысока узники перестали ехидно посмеиваться.

Среди воцарившейся тишины, слышно едва только дыхание зверя и его беспокойный взор, блуждающий среди молчаливых колонн. Не прошло и короткого мгновения, как послышался треск под ногами, большая трещина уводит пристальный взгляд Каваны далеко вглубь арены, земля из-под его ног уходит вниз, и Страж падает вслед за ней.

Вокруг тьма, Кавана падает куда-то во мрак пытаясь cхватиться за что-нибудь. Откуда-то из глубины засиял свет, он стремительно начал сменять темноту. Он с грохотом приземляется на землю. Быстро встав на ноги, осматривается вокруг, лишь через короткий миг приходит понимание, что он на такой же арене, на которой был мгновением ранее. Его взгляд устремился вверх, каменный потолок застраивается после его падения из огромной дыры, а узники залетают следом за ним из этих зарастающих щелей по всему потолку.

– Кавана, это ты? – послышался голос позади.

Страж резко оглядывается. Мечи падают у него из рук. – Отец! – не громко воскликнул он, подойдя чуть ближе.

– Кавана! Что ты тут делаешь? – спрашивает призрак короля Луиса.

Кавану переполнили чувства, он пытается понять не обманывают ли его глаза и уши.

– Я…, я пришёл за узником кузницы, отец. – Кавана подошёл к отцу протянув ему руку, но не может прикоснуться, рука проходит сквозь призрака.

Призрак короля Луиса внимательно рассматривает своего сына в новом обличии. – За узником кузницы? В обличии Стража Горгона?

– Ты всё не так понимаешь, отец, позволь мне всё объяснить? – суетливо отвечает Кавана.

– Неужели… Лучше ты объясни мне слова: «Я – Страж Горгона во плоти, добровольно принимаю это бремя, без чар и нареканий». – возмущенно спрашивает призрак короля Луиса.

– Всё немного сложнее, чем кажется…

– Отвечай, сын! Это твои слова? – грозно спросил король Луис.

– Да. – с болью в голосе отвечает Кавана.

Призрак с сожалением опускает голову отвернувшись в сторону. – Как ты мог, после того что с нами случилось в тот роковой день? Как ты можешь прислуживать тем, что разрушил наш дом?

Пытаясь оправдаться, Кавана спешно заговорил. – Есть шанс вернуться и всё исправить. Я смогу, мне нужно лишь…

Призрак короля перебивает сына. – А что скажет народ? Как ты это объяснишь им? Их души сосланы в Бездну, как и моя, а теперь их наследник прислуживает тем, кто…

Неожиданный звон упавшего сверху топора в двух шагах, прерывает беседу отца и сына.

Луис отвлёкся на упавшее сверху оружие, как и Стража Горгона.

Призрак подлетает ближе, вглядываясь в оружие. Он неспешно потянулся за рукоятью, затем поднимая его с земли, резко бросает свой взор наверх. – Это топор, выкованный в Скалистой крепости. Как он тут оказался? Он твой? – развернувшись к сыну, спросил призрак.

Кавана лишь покачал головой, ответив «нет».

– Что ты сделал? Ты уже виделся с народом Скалистой Крепости?

Кавана молчит, его глубокое дыхание лишь усилилось, а скорбные глаза отвечают вместо слов.

Король смотрит на Кавану, он ошеломлён безмолвным ответом. – Как ты посмел? Ты продал душу дьяволу, Кавана!

Призрак сжимает топор с еле сдерживаемым гневом, в его голосе слышится нарастающая ярость.

– Нет, только не ты. Отец, пожалуйста, только не ты… – дрожащим голосом просит Кавана, вглядываясь в призрачные глаза отца. Молчаливое выражение немого упрёка читалось на его лице, оно выбивало из колеи и искать оправдания в своих поступках было уже поздно.

Призрак снимает с головы корону и немедля бросает её в сторону. – Не называй меня отцом. Мой сын никогда бы не пошёл против своего народа, даже в загробном мире, а ты… Ты больше мне не сын. Ты прислуга стервятника Ваала, а в темнице у нас свои законы, точнее их тут нет! Отправляйся на дно Бездны, там изгою самое место!

Луис замахнувшись вонзает топор в землю перед собой.

По земле прошёлся треск, дрожь пробежалась под ногами Каваны. Излом загромыхал по всей арене, земля начала обваливаться.

Неподалёку лежащие мечи Стража провалились сквозь землю, Кавана пытается ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть в низ.

Вся земля вокруг провалилась, за исключением клочка земли, где парит призрак короля Луиса. Кавана ухватился за край.

Призрак смотря в глаза Каваны, демонстративно поднимает топор высоко над головой.

– Отец, прошу тебя. – прошептал Страж висящий на одной руке над пропастью.

– Ты не оставил мне выбора.

– Отец. Я не предавал тебя!

Луис молча и без капли сожаления наносит удар по месту, где вцепился на край земли Кавана.

Страж разжимает ладонь в последний момент, продолжая смотреть в глаза отцу, он падает во мрак. Огонь в его глазах растворяется и будто гаснет, падая всё глубже вниз.

Страж Горгона пролетая сквозь чёрную мглу, падает на землю спиной. Глухой стук раздался на всю арену, словно камень упал с большой высоты. Кавана лежит на спине без движения, лишь глаза открыты, смотрят на вверх, как зарастает потолок новой арены, а стая призраков узников залетает вслед в жажде за очередным зрелищем.

На арене тишина, лишь слышны отголоски затихающего стука его падения, прогуливающийся между колонн Хигала. Кавана продолжает лежать без движения, будто его больше ничего не интересует, даже страшные сны за последние годы, не заставляли его так помутнеть в рассудке. Его глаза пустые, и лишь призрачная маска прикрывает его эмоции. В груди невидимая рана не даёт вздохнуть нормально, лишь изредка глубокий резкий вздох, и открытые глаза шепчут, что Страж пока ещё не отдал свою душу Бездне.

Неподалеку послышался тихий голос. – Кавана.

Страж Горгона услышав знакомый голос в изумлении встаёт на ноги, суетливо посматривая по сторонам, он пытается найти хозяина зова.

– Кавана. – снова, но уже чуть громче прозвучал голос в пустоте.

Страж оборачивается. – Лея? – недоумевающе проговорил он.

Лея выходит из-за колонны, осторожно подходит ближе. Её белые одеяния и рыжие волосы выделяются среди каменной арены, прикрывая её нежные плечи.

– Лея, ты мне не снишься? – произнёс всё также растерянно Страж.

Лея слегка улыбнувшись в ответ, касается лица Каваны, приложив свою ладонь к его щеке.

Кавана почувствовав теплоту её рук, закрывает глаза, глубоко выдохнув словно успокоившийся зверь.

– Теперь ты веришь, что это не сон? – не громко сказав, Лея медленно убирает руку.

Кавана открывает уже спокойные глаза, и кивает ей в ответ. – Не думал, что Ваал отпустит тебя одну бродить по Хигалу.

– Здесь я в безопасности, ты знаешь, меня тут не тронет не одна душа.

– Зачем ты пришла?

– Ваал предлагает тебе новую сделку. Мы сможем начать всё заново.

– Я пока что не выполнил условия…

– Так выполни. – сразу же отвечает Лея.

Кавана задумчиво посмотрел в стороны, затем отвечает. – Что ты хочешь этим сказать?

– Просто сними маску, и он отпустит нас.

– Я не думаю, что…

Лея сразу же перебивает Кавану. – Просто сними маску, добровольно, как ты и сказал, ты должен отказаться от бремени Стража Горгона, и Ваал отпустит нас с тобой.

– Нас? – недоумевающе спросил Страж.

– Меня и тебя. – после короткого мгновения отвечает Лея.

Кавану охватило странное чувство, после услышанных слов. Он снова посматривает по сторонам в надежде увидеть в окружающей их пустоте подвох.

– Лея, ты знаешь зачем мы пришли в Горгон?

– Ты пришёл за мной.

– Мы пришли! И пришли чтобы изменить то, во что не многие поверят, и мне пришлось очень непросто, чтобы привести сюда твоего брата и кузена.

– Канава, я понимаю…

– Нет Лея, ты не представляешь, чем пожертвовал Генри. Он рискнул многими жизнями, чтобы добраться сюда, а твои родители отправили единственного наследника в безнадёжное путешествие. Не думай, что я полез в темницу подземелья, потому что сошёл с ума. Я не могу всё бросить и вернуться, поверив словам Ваала. А как же Генри и Баллард? Что будет с ними?

Лея опускает голову. – Я уверена, мы сможем договориться, он отпустит и моих братьев тоже…

Кавана перебивает Лею. – Нет!

После восклицания Стража, земля под ногами дала трещину, дрожь земли мгновенно заполнила пустую арену.

Кавана взглянул себе под ноги и продолжил. – Ты тут давно Лея и прекрасно понимаешь, что Ваал жаждет королевских душ больше всего, он словно безумный коллекционер. С ним сложно договориться, находясь на его территории. Может быть он и отпусти нас с тобой, но Генри и Баллард никогда не покинут это место.

По щеке Леи пробежала слеза. – Кавана, ты не сможешь пройти Хигал, как ты этого не понимаешь. Генри и Баллард останутся в темнице Бездны напрасно, но, если ты откажешься от бремени Стража, у нас будет шанс.

– Шанс на что? На новые развлечения Горгона? Посмотри наверх Лея, для призраков – это просто потеха. Мой народ пал, даже души их не знают покоя блуждая по бескрайним просторам Бездны. Поверь, я в силах осознать, что из себя представляет Горгон. Я там, где живым не место, я в темнице, где даже призраки теряют остатки рассудка, и несмотря на все кошмары Хигала, я пойду до конца.

– Тогда ты будешь падать очень долго, Кавана. – вытирая слёзы не громко отвечает Лея.

Кавана ставит свои огромные руки на хрупкие плечи Леи. – Ты права, шансы невелики, и я не знаю, что меня ждёт внизу, но согласиться снять маску, это всё равно что идти без доспехов и оружия против хорошо вооружённого войска. Я сниму маску, но только когда придёт время, обещаю.

– И когда же? – посмотрев слёзными глазами быстро спросила Лея.

– Когда расплачусь за тебя душами смертных. – не успев договорить, как снова прошёл треск по земле под ногами.

Лея пытается обнять Кавану, как земля под ногами обваливается, Лея не отпускает из своих объятий Кавану крепко схватившись за него. Кавана хватается за край клочка земли на котором стоит Лея, чтобы не утащить в пропасть за собой и Лею.

– Отпусти меня. – с тяжёлым сердцем говорит Страж.

Лея держится мертвой хваткой за доспехи на плечах Каваны, пытаясь его удержать.

Кавана смотрит в глаза Леи. – Отпусти меня, я должен пройти этот путь.

– Нет! – приблизившись к нему ещё ближе отвечает Лея.

Капля её слезы упав на маску, скатывается по лицу Каваны. Словно в душе что-то громко щелкнуло, отдаваясь эхом распространилось по всей арене.

– Я прошу тебя Лея, просто отпусти меня. – коснувшись её лица другой рукой, Кавана наконец разжимает ладонь и срывается в пропасть.

Лея схватившись за лицо сидит на коленях на маленьком нетронутом клочке земли, оставшимся невредимым на целой арене. Слёзы полились из её прекрасных глаз сквозь ладони, капали куда-то в бездонную темноту в след за угасающей надеждой в лице принца Каваны.

Страж Горгона падает на землю, очередной глухой стук, будто гонг даёт начало нового пути на иной арене Хигала, похожей, как и все на предыдущую. Кавана лежит на спине издыхая далеко не от физической боли. Его лицо опечалено, силы покидают и лишь яркие глаза открыты, давая ему понять, что он всё ещё жив. Его разум погружается в тень, хоть и блуждающий зверь пытается этому противится. Он всё глубже копается в своём сознании истязая себя догадками, а правильный ли путь он выбрал.

Вокруг лежачего на земле Стража, закружил призрак с жалостью всматриваясь в его удручённые глаза.

– Хммм, я недооценил тебя у врат, и даже сейчас ты меня впечатляешь. Падаешь в пропасть, не зная, что тебя ждёт, но не противишься этому. Последние отчаянные вдохи обездвиженного изгоя в попытке найти клочок моральных сил, оставляет тебе капли надежды на следующий шаг, чтобы удержаться на краю пропасти своего уже вдоволь пошатанного сознания. Какое же ты странное существо, принц Кавана. – продолжая кружить вокруг Стража, тешится Ваал.

Кавана не реагирует на Ваала и не отвечает ему.

– Знаешь, мне было интересно, что ты ответишь суженной. Признаться, это было очень трогательно, даже для нас, для не живых. – довольным голосом говорит Ваал.

– Что тебе нужно? – подавленным голосом спрашивает Кавана, продолжая неподвижно лежать на холодной земле.

– Ну знаешь ли, мне интересно иногда узнать, чем занимаются мои вассалы, исполняют ли они свой долг. Не думал, что ты попросишься сюда добровольно, желал затащить тебя уловками, а ты сам попросил. Ты хоть имеешь представление, что тебя ждёт? Лучше бы ты послушал Лею…

– Я не сниму маску, можешь не стараться. – сразу же отвечает Кавана.

– Да неужели? – не дождавшись ответа, Ваал продолжил. – Ты заблудился, не знаешь куда идти и какова же загадка Хигала. Хотя я отмечу, для смертного знать о Бездне, а уж тем более говорить в слух про Хигал, это много говорит о твоих познаниях про Горгон. Вот только ты упустил один момент. Хигал не похож на другие лабиринты Горгона, он находится в Бездне, а тут нет правил, тут анархия, и дорога лабиринта может измениться и… – Ваал взглянул на Стража, ожидая, что он хоть как-то отреагирует на его слова.

– И земля бы провалилась подомной, как только я снял маску, ведь тут нет правил, тут анархия Бездны. Это ты хотел сказать? – продолжая лежать без движения, отвечает Страж Горгона.

– Умный малый, правильно мыслишь. Правда причина, кроется совсем в другом, тут кое кто хочет с тобой встретиться знаешь ли. Он долго меня уговаривал, сказал, что хочет смыть позор со своего рода.

– Я уже встретил своего отца, если ты об этом. – отвечает Страж.

– Нет, нет, это совсем другой призрак. Отца он видите ли встретил. – посмеиваясь Ваал с сарказмом повторяет слова Каваны.

– Встреча с отцом, это была лишь причина, чтобы ослабить тебя. Похоже ты слышал про Бездну, но не слышал про то, что и тут есть свой хранитель покоя, Страж Бездны. По правде говоря, я так взволнован от ожидания твоей битвы с его личными воинами. Ммм, я уже предвкушаю твои муки, какая услада для моих ушей, какой восторг, о да, я уже слышу этот крик! Ты же помнишь двух личных воинов на службе у твоей суженной у врат Горгона? Так вот у Стража Бездны они тоже есть. Да, они призраки, как ты, наверное, уже догадался.

Под спиной Каваны прошёл треск по земле.

– Знаешь, а твоя суженная была права. Ты будешь падать очень долго, ведь лабиринт Бездны – бездонный, правда есть одно «но», и оно очень большое «но», если ты конечно пройдёшь воинов Стража Бездны, уже не говоря про самого, несокрушимого Ансгара.

Страж мгновенно попытался встать, после услышанного имени, как земля под ним провалилась, и он начал падать вниз, успев лишь оскалиться на довольно парящего рядом Ваала. Падая вниз, до Каваны доносится вновь начавшийся грохот барабанов, и чем глубже падал Страж, тем отчётливей доносится шум барабанов Хигала.

Впереди виднеется свет, Кавана приземляется крепко встав на ноги, земля содрогается под ним, шум барабанов и ехидные вопли вновь залетевших призраков раздаются по всей арене, они заполняют разные уголки арены, как будто сгущающиеся тучи на небе.

Мечи Стража вонзаются в землю в шаге от Каваны, он спешно вынимает их и пристально ищет в пустой арене хоть кого-нибудь.

Его участившееся дыхание и резкие взгляды по сторонам выдают его, он знает кто его ждёт. Он почувствовал жжение ладоней, держа свои мечи наготове, ощущение что кто-то не сводит с него глаз, не покидает его. Острый взор Каваны останавливается на красных глазах, смотрящих на него неподалёку из темноты между высоких колонн арены.

Страж Бездны неторопливо выходит на свет, направившись в сторону Каваны. В одной руке раскалённая цепь, будто кнут скручен аккуратно в кольцо, с плеч до пола оседает плащ из тумана, словно дымчатые доспехи прикрывают его. Он подлетает всё ближе, едва касаясь земли. Остановился наконец в нескольких шагах от Каваны, как барабаны тотчас затихли.

Призраки замолкли, притаившись. Слышно лишь глубокое дыхание Стража Горгона в полной тишине, и даже слившееся с его лицом маска, уже не может скрыть его тревоги в глазах.

Кавана с широко открытыми глазами разглядывает чёрного призрака с красными глазами представшего перед ним, и сам массивный Страж Горгона почувствовал себя маленьким по сравнении с тем, кого видит напротив себя.

Он замечает, что позади Ансгара стоят два призрака, их еле заметно за широкой спиной чёрного призрака. Кавана не спускает взгляда с красных глаз Стража Бездны, но изредка бросает свой взор на призраков позади, пытаясь их разглядеть.

Ансгар молча смотрит на Кавану в ответ, лишь через короткое мгновение издаёт скупой рык.

Призраки выходят из-за спины Ансгара по разные стороны.

Дыхание Кавана будто остановилось, он смотрит на двух призраков, личных воинов Стража Бездны. Потрясённый увиденным, Кавана закричал от боли широко открыв рот, но сбитое напрочь дыхание от увиденного, лишило его голоса. Бросив мечи на землю, он царапает себе лицо падая на колени, его рёв прорезался и раздался по всей арене, задрожали колонны, свисающие с потолка, содрогнулась вся арена.

Призрак Генри и Балларда обнажают свои мечи подлетая к изнемогающему от боли Каване.



Читать бесплатно другие книги:

В центре повествования – судьба великого князя Михаила Александровича, младшего сына императора Александра III и импе...

По приказу научного руководителя Кузьмича аспирантка Вика отправляется в экспедицию по Мурманским болотам. Верные тов...

Во время Великой Отечественной войны были захвачены в плен три фашистских офицера. После проведённого допроса пленные...

О чем может рассказать Небесный ствол на Земной ветви? О вашей судьбе! Книга содержит четыре раздела: общие понятия к...

«Москва слезам не верит» – вот главное правило, которое нужно знать наизусть, если решила приехать в шумный мегаполис...

Жизнь Вячеслава Молотова неразрывно связана с историей СССР. Он работал с Лениным, был членом Военно-революционного к...