Чертовщина в деревушке - Нуштайкин Сергей

Чертовщина в деревушке
Сергей Нуштайкин


Это короткий мистический рассказ, который повествует о странном случае, произошедшим с мальчиком Витей самым обыкновенным летним днем. Произошло это, когда он гостил у своих родственников в одной уральской деревушке, в которой в свое время, творились необычные и пугающие явления. До сих пор природу этих явлений так и не смогли до конца объяснить для себя местные жители и те, кто с этим столкнулся лично.





Сергей Нуштайкин

Чертовщина в деревушке



В одной деревушке на окраине Урала когда-то творились странные вещи. С одной стороны, это была самая обыкновенная, ничем не примечательная, русская деревня с незатейливыми деревянными домами и с обыкновенными людьми. С другой стороны, происходило в ней что-то такое, чего не было больше нигде в округе.

Много ходило разных слухов об этой деревне. Кто-то говорил, что раньше там стояла старая церквушка, но потом ее сожгли, и начались все эти странные происшествия. Кто-то считал, что там и раньше все это было, а само место было заколдовано старой ведьмой. Были и те, кто утверждал, что деревня эта стоит на месте древнего кладбища, от того и происходит там всякая чертовщина. Поговаривали, что люди там живут на костях.

Жители соседних деревушек и даже городков откровенно побаивались туда лишний раз приезжать. Даже если им приходилось проезжать мимо нее, они всегда старались сделать это как можно быстрее, без всяких остановок и промедлений. Сами же жильцы делились на тех, кто верил в то, что происходило вокруг, и тех, кто это отрицал, списывая все на глупые суеверия стариков или мракобесие.

В деревушке этой часто случалось такое, что одинокий путник мог запросто заблудиться и часами, и даже днями, ходить кругами так и не попав в нужное ему место. Причем могло произойти это как днем, так и ночью. Случалось, что заблудиться могла целая группа людей. Когда таких людей находили, то они всегда выглядели изможденными, истощенными, сильно уставшими и обессиленными. Когда с ними пытались заговорить и расспросить о том, что все же с ними произошло, то они даже слова не могли произнести. В лучшем случае, речь их была путанной и невнятной. Все эти люди были будто потерянными во времени, совершенно не понимая кто они, где они и что с ними произошло. Кто-то в народе поговаривал, что это колдовской морок был на путниках, а наводила его нечистая сила: леший или черти. Никто точно не знал…



– Но ведь лешие живут только в лесу, – произнес мальчик Витя, когда впервые услышал эту историю от своего дедушки, – а люди, по рассказам очевидцев, могли пропасть хоть где! Значит, все-таки черти это?!

– Да кто их знает, – отвечал дедушка внуку, – пойди, разбери их всех. В этой нечисти только колдуны да ведьмы разбираются хорошо.

Сам Витя жил в ближайшем городе, но часто на летние каникулы приезжал погостить к бабушке и дедушке в эту странную деревню. Не сказать, что он особо во все это верил, но видя с какой серьезностью об этом всегда рассказывает дед, он допускал такую возможность. Бабушка вообще не любила поднимать эту тему и на любой Витин расспрос об этом всегда отмахивалась и говорила:

– Ой, Витька, не лезь куда не надо. Не буди лихо, пока оно тихо! Знаешь ведь, что у нас тут люди говорят, да и видел ты этих… ну, которые вернулись или нашлись.

Сам Витя действительно видел, как иногда странно ведут себя жители деревни, особенно те, кто лично пережил этот опыт. Эти люди со временем приходили в себя, но никто из них не помнил того, что с ними было до того, как пропали. Их память словно кто-то частично стирал. Единственное, что им напоминало об этом, были их ночные кошмары и перешептывание, а также слухи самих соседей.



Однажды под вечер, Витя собрался в гости к своему товарищу Игорю. Они собирались поиграть в приставку. Игорь жил на другом конце деревни, и Витьке до него нужно было идти примерно минут двадцать. Выйдя на улицу и пройдя несколько шагов, мальчик почувствовал жар палящего солнца, хотя дело уже постепенно шло к вечеру. Тепло солнечных лучей и нагретой земли, а также безветренная погода сделали свое дело, и он решил срезать немного свой путь, пойдя не привычной дорогой, а через старую, где находились давно заброшенные, заросшие травой и деревьями домики.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/sergey-nushtaykin/chertovschina-v-derevushke/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

В романе известного итальянского писателя Донато Карризи «Охотник за тенью» вновь действуют Маркус, священник, рассле...

Вирус Тенебрис вырвался на свободу, предвещая крах всему человечеству. На уцелевших космических кораблях армия заражё...

Повесть о взаимоотношениях Александра Ивановича Куприна с его мамой, Любовью Куприной.

...

В книге даётся возможность научиться "видеть" применяемые способы получения желаемого (такие как просьба, принуждение...

Конец XIX века. На Балканах опять пахнет кровью и порохом. Россия не собирается терпеть насилие над братьями-славянам...

Это рассказ человека, который провел всю жизнь рядом с Кобой-Сталиным. Он начал писать свои «Записки» революционером ...