Институты в условиях трансформации экономики - Карамова Ольга

Институты в условиях трансформации экономики
Ольга Владимировна Карамова

Анжелика Петровна Буевич

Елена Владимировна Богомолова

Д. Р. Орлова

Галина Алексеевна Терская


Монография посвящена вопросам институциональной трансформации, вызванной титаническими сдвигами в технологиях, информации, коммуникационных процессах. Институциональная среда характеризуется качественными изменениями в производственном процессе, в обществе и в индивидуальном пространстве каждого человека. Рассмотрены такие проблемы, как бесконтактная экономика и ее функционирование, трансформация структуры потребления и производства, углубление цифрового неравенства. Рассмотрен рынок труда в условиях коронаэкономики, который претерпевает серьезную модификацию в результате изменения спроса на труд и адаптации работников к новым условиям.

Институциональная трансформация рассмотрена на примере коммерческой тайны как института современного предпринимательства.

Монография адресована широкому кругу читателей, интересующихся институциональной теорией и причинами трансформации институтов и всей институциональной среды.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.





Институты в условиях трансформации экономики



© Коллектив авторов, 2021

© Издательство «Прометей», 2021




Предисловие


Современное общество под воздействием развития новых технологий испытывает серьезную трансформацию, которая происходит по целому ряду направлений.

Изучение трансформации институтов является одной из центральных проблем российской институциональной школы. Теоретическая важность осмысления институциональной трансформации напрямую связана с ролью институтов в экономике.

В монографии поднимается ряд важных теоретических проблем о трансформации институтов в условиях глобальных вызовов и бесконтактной экономики.

В первой главе монографии рассмотрены методологические вопросы трансформации институтов. Нами предлагается опираться на эволюционно-бифуркационный характер процесса развития экономической науки и методологии. Данный подход позволяет определить тот методологический инструментарий, который характеризует в полной мере состояние и трансформацию институциональной системы. Усиление открытости институциональной парадигмы как системы способствует ее развитию, поскольку закрытая система не может увеличивать свой порядок, быстрее накапливает хаос, неравновесность. Развитию институционализма в онтологическом и методологическом аспекте способствует усиление междисциплинарных научных связей, отклик на социально-политические вызовы и системные сдвиги, включение в анализ ценностных позиции ученых экономистов.

Во второй главе монографии поднимаются вопросы бесконтактной экономики. Феномен бесконтактной экономики или экономики с низким уровнем взаимодействия, несмотря на возможно временный характер, связанный с чрезвычайными обстоятельствами пандемии, требует осмысления и изучения со стороны экономистов и представителей других гуманитарных наук.

Поведенческие модели, возникшие в период вынужденного ограничения контактов, уже не исчезнут бесследно и будут действовать наряду с обычными моделями поведения.

В монографии рассмотрена важная проблема цифрового неравенства – отсутствие равновозможной степени участия граждан в цифровом мире вследствие отсутствия у них образовательных, социальных и политических средств, чтобы эффективно обеспечить свое присутствие и участие в цифровой среде. В работе делается вывод о том, что бесконтактная экономика может усугубить неравенство населения по доходам еще сильнее.

Третья глава монографии посвящена институтам собственности. Модификация форм собственности возможна по ряду направлений, связанных с изменением, трансформацией и созданием совершенно новых экономических отношений. Институциональная и неоинституциональная теория предполагает выделение четырех базовых форм собственности, которые в современных условиях модифицируются и получают новое содержание. Важным критерием систематизации факторов, модифицирующих формы собственности, является содержательный принцип, в соответствии с которым выделяются экономические, технологические, инновационные, информационные, цифровые, институциональные, социальные, глобалистские, экологические факторы. Как фактор модификации форм собственности выступает государственная экономическая политика. В современных условиях в качестве фактора воздействия на отношения собственности следует рассматривать эпидемию короновируса.

В четвертой главе монографии освещены вопросы коммерческой тайны как института современного предпринимательства. Институт коммерческой тайны для российской экономики – есть олицетворение движения к рыночному способу хозяйствования. Появление частной собственности на материальные и нематериальные ресурсы потребовало создание механизма ее охраны.

С точки зрения экономической науки коммерческая тайна изучена лишь поверхностно, основное внимание ученых было сосредоточено на практическом внедрении данного института в хозяйственную жизнь и его правовом обеспечении. Эту участь коммерческая тайна разделила со многими вновь возрожденными институтами рынка, например, частной собственностью. Однако со временем приходит понимание того, что без теории, практика слаба.

Для более эффективного функционирования механизма защиты интеллектуальной собственности коим является коммерческая тайна, недостаточно иметь представление о его формально-правовой оболочке, необходимо исследовать экономическую сущность этого института.

В пятой главе анализируются институциональные особенности коммерческой тайны. Вопрос о механизме государственного регулирования социально-экономических институтов предпринимательства, а в особенности коммерческой тайны, тесно связан, прежде всего, с проблемой взаимодействия государства и гражданского общества, взаимодействия государства, права и экономики.

Коммерческая тайна как специфический феномен современных общественных отношений является предметом оживленных научных дискуссий и представляет особый интерес для предпринимательских кругов, поэтому определение его функций и задач приобретает особую важность для совершенствования управления бизнесом на всех ступенях иерархии.

Монография была подготовлена творческим коллективом преподавателей и единомышленников Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Авторский коллектив следующим образом работах над исследованием:

Предисловие – Буевич А.П.;

глава 1, параграфы 1.1–1.3 – Карамова О.В.;

глава 1, параграф 1.4. – Терская Г.А.;

глава 2 – Богомолов Е.В.;

главы 4 и 5 – Орлова Д.Р.

Авторы монографии выражают свою благодарность за поддержку и ценные замечания преподавателям Департамента экономической теории: профессору и руководителю Департамента Дементьеву В.В., вдумчивым рецензентам профессору Соловых Н.Н. и профессору Юданову А.Ю.

Монография может быть рекомендована как широкому кругу читателей, так и в качестве дополнительной литературы для учебного и научного процесса аспирантов, магистрантов, студентов и преподавателей.




Глава 1

Институциональная теория о трансформации институтов в условиях системных сдвигов





1.1 Методология институционального анализа на постнеклассическом этапе развития экономической теории


Институты и институциональная среда являются основополагающими в экономической системе национальной экономики и мирового хозяйства. С целью глубокого экономического анализа необходим соответствующий научный исследовательский инструментарий и в первую очередь методологический подход, отвечающий поставленной исследовательской задаче. Методология экономического познания развивается вместе с ростом экономического знания и проходит в своем развитии ряд этапов и кризисных состояний.

Нами предлагается опираться на эволюционно-бифуркационный характер процесса развития экономической науки и методологии[1 - Карамова О.В. Эволюционно-бифуркационная концепция развития экономической науки // МИР. Модернизация. Инновации. Развитие. – 2010. – № 4. – С. 24–28; Карамова О.В. История и методология российской экономической науки. Учебник для аспирантов. – М.: Прометей, 2019. – С. 24–35.]. Данный подход позволяет определить тот методологический инструментарий, который характеризует в полной мере состояние и трансформацию институциональной системы.

Методологические программы соответствуют трем этапам развития экономической науки: классическому, неклассическому и постнеклассическому этапу.

Развитие институционального анализа связано с изменением места и роли институциональной парадигмы в структуре экономической науки. На неклассическом этапе (первая половина XX века), когда сформировалось понимание того, что мировосприятие относительно и зависит от познающего субъекта., а изменения, происходящие с субъектом познания влияют на результат исследования, произошло зарождение институциональной парадигмы и становление традиционного (американского или старого) институционализма (рисунок 1).

В неклассической науке противоречия проявлялись как между методологическими программами натурцентризма и культурцентризма, так и между дискурсами индивидуализма и холизма. Более горячие споры разгорались, прежде всего, в области методологии, а не онтологии.

Научное направление традиционного институционализма придерживалось методологии холизма и абсолютно нового исследовательского подхода, в котором методологической единицей стал «институт»[2 - Карамова О.В. Институциональная теория цифровой экономики: Монография – М.: Прометей. 2020. – С. 65–70.].

Изменение идеалов научности привело к повышению значимости познавательных средств, разрушению универсальности классической картины мира. В результате в экономической науке появилось множество школ и теорий с очень разными научными средствами познания.

Экономисты выражали свою приверженность какому-либо одному из подходов, считая другой враждебным.






Рисунок 1. Место традиционного институционализма в модели структуры экономической науки на неклассическом этапе



Дискурсы индивидуализма и холизма на втором, неклассическом этапе достигли своего концептуального оформления, Противостояние дискурсов было настолько велико, что диалога в форме методологических дискуссий не получалось. Разногласия принимали форму ожесточенной идеологизированной борьбы, взаимной критики.

В экономической теории на этом этапе оформилось несколько научно-исследовательских программ со своими специфическими методологическими основаниями – неоклассическая, кейнсианская, неоинституциональная, эволюционная, неомарксистская. Методологический плюрализм в экономической науке создал проблему размывания общих стандартов, обособленности понятийных систем, обнажил конфликт инструментального, эпистемологического и онтологического характера. С другой стороны, открылись возможности творческого, эвристического плана в научном познании экономических процессов.

На постнеклассическом этапе произошло дальнейшее развитие институциональной парадигмы и методологического аппарата.

Противостояние между методологическими программами и дискурсами сменилось пониманием поиска методологического континуума, синтеза.

Третий постнеклассический этап (вторая половина ХХ – начало ХХI в.) связан с усилением практической направленности экономического знания. Более того, наука начала включать в свои размышления проблему рефлексии своего применения.

Постнеклассическому типу научной рациональности соответствуют институциональная парадигма, включающая следующие научные направления: неоинституционализм, эволюционная теория, радикальный институционализм (рисунок 2).






Рисунок 2. Место институциональной парадигмы в модели структуры экономической науки на постнеклассическом этапе (Источник: составлено автором)



Существенный признак постнеклассической науки – это постоянная включенность субъективной деятельности в «тело знания». Она учитывает соотнесенность характера получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности познающего субъекта, но и с ее ценностно-целевыми структурами.

Клейнер Г.В.[3 - Клейнер Г.Б. Экономика. Моделирование. Математика. Избранные труды/Г.Б. Клейнер; Российская академия наук, Центральный экономико-математический ин-т. – М.: ЦЭМИ РАН, 2016. – С. 17.], известный российский экономист, разрабатывающий методологию системного анализа экономики, включил в модель системной экономики четыре подсистемы (рисунок 3), среди которых экономическая наука выделена самостоятельно. Данный подход к системной экономике подчеркивает включенность субъекта познания в объект познания.






Рисунок 3. Модель системной экономики по Клейнеру Г.Б., состоящая из четырех подсистем



Значение и место институционального научного направления представляется Клейнером Г.В. как самостоятельная парадигма экономической теории наряду с классической политической экономией, неоклассической наукой, эволюционной теорией и системной экономикой (рисунок 4).

Однако, при данном подходе не учитывается общий характер развития экономической науки и ее методологии, сопровождающийся возникновением на определенных этапах нового качества, а также совокупности теоретико-методологических установок, картины мира и фундаментальных идеи.






Рисунок 4. Основные экономические парадигмы и последовательность их возникновения по Клейнеру Г.В.



Вольчик В.В. считает, что «Различие между старой и новой институциональной экономикой становится очевидным, когда в рамках новой институциональной экономики предпринимаются попытки рассматривать институты как эндогенные, объясняя их формирование и функционирование с помощью методов неоклассической теории так, чтобы институты выбирались индивидуумами и не могли обусловливать индивидуальный выбор»[4 - Вольчик В.В. Институциональная и эволюционная экономика: учебное пособие / В. В. Вольчик. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2011 – 228 с. – С.11.]. Методологический подход двух направлений институционализма к изучению трансформаций основан на разных принципах – индивидуализма и холизма. Основываясь на эти методологические принципы институционализм, исследует трансформации институтов в двух аспектах, как деятельность самостоятельных экономических акторов, или как явления, развивающиеся в экономических системах, которые вовлекают индивидов и влияют на них экзогенно.

Несмотря на такие диаметрально противоположные методологические подходы идет постепенная конвергенция между традиционным и неоинституциональным направлением. Основанием такого процесса Вольчик В.В. видит в функциях институтов: ограничительной, организационно-познавательной и телеологической.






Рисунок 5. «Древо» институционализма по А.Н. Олейнику[5 - Там же. С. 27.]



С точки зрения А.Н. Олейника[6 - Олейник А.Н. Институциональная экономика. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2020.–416 с. – С. 27.], институциональная теория противопоставляется неоклассической парадигме, которая имеет самостоятельное «жесткое ядро» и «защитную оболочку». Институциональная теория рассматривается А.Н. Олейником как «древо» институционализма (рисунок 5). У его корней находятся «старый» институционализм с традицией холизма и неоинституционализм с традицией индивидуализма. Далее выделяется два направления – неоинституционализм и новый институционализм, который связан с такими именами как Л. Тевено, О.Фавро, А.Орлеан, Р.Буайе.

Представители нового институционализма развивали в основном теорию соглашений, однако в российской институциональной школе научные идеи этих авторов, в отличие от неоинституционалистов, широкого распространения не получили.

Более распространённую модель институциональных теорий и соответствующих им методологических принципов предлагает Р.М. Нуреев (рисунок 6). Р.М. Нуреев отмечает: «Институциональный анализ более объективно оценивает объективную реальность. Он исходит из того, что современное общество – отнюдь не венец совершенства: люди, как правило, не рациональны, а экономика далека от состояния равновесия. Неоклассическая концепция, с их точки зрения, явно идеализирует действительность, выполняя скорее апологетическую, чем познавательную функцию На вызов традиционного институционализма представители неоклассического экономикса (основного течения современной экономической науки) ответили развитием неоинституциональных исследований. Неоинституционализм (Рональд Коуз, Оливер Уильямсон, Дуглас Норт и др.) опирается на традиции австрийской школы применительно к анализу социальных институтов. При этом сами институты рассматриваются с позиции методологического индивидуализма. К этому направлению относятся теория прав собственности, теория общественного выбора и др.»[7 - Нуреев Р.М. Критика базовых предпосылок современных макроэкономических теорий. М.: Институт экономики РАН, 2014. – 54 c. С. 15.]

Изучение институционального анализа направлено на исследование трансформаций институтов под воздействием глобальных вызовов. Эвристические возможности институциональной теории в этом направлении оцениваются по-разному.






Рисунок 6. Институциональные концепции и их классификация по Р.М. Нурееву[8 - Нуреев Р.М. Очерки по истории институционализма. – Росто?в-на-Дону?: Содействие- XXI век, 2014. – 416 с. – С. 231.]



Критическую точку зрения высказывает В.В. Вольчик – «Однако теории институциональных изменений представляют собой скорее множество совершенно не стыкующихся осколков таинственного пазла, чем величественное здание структурированных теорий и концепций»[9 - Вольчик В.В. Эволюционный подход к анализу институциональных изменений // ТЕRRА ECONOMICUS. 2012.



Читать бесплатно другие книги:

Вирус Тенебрис вырвался на свободу, предвещая крах всему человечеству. На уцелевших космических кораблях армия заражё...

Повесть о взаимоотношениях Александра Ивановича Куприна с его мамой, Любовью Куприной.

...

В книге даётся возможность научиться "видеть" применяемые способы получения желаемого (такие как просьба, принуждение...

Конец XIX века. На Балканах опять пахнет кровью и порохом. Россия не собирается терпеть насилие над братьями-славянам...

Это рассказ человека, который провел всю жизнь рядом с Кобой-Сталиным. Он начал писать свои «Записки» революционером ...

Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых – кинокритик и сценарист Сергей Добротворск...