Отель «Вкривь и вкось» - Монтасер Томас

Отель «Вкривь и вкось»
Томас Монтасер


Цветные книги для чтения
Вы когда-нибудь останавливались в отеле монстров? Рекомендуем! Спускаясь в подвал, вы оказываетесь на 80-м этаже, в шкафу сидят маленькие монстры, а в ресторане отеля можно полакомиться вкусным супом из слизи улиток с заячьим помётом (особо рекомендуем макароны с селезёнкой!).

Как вы понимаете, Валентина и её брат Нильс в восторге. Оказавшись в нашем отеле по ошибке, они совершенно не торопятся домой. Потому что где ещё они найдут отель, полный монстров, которые боятся людей?!





Томас Монтасер

Отель «Вкривь и вкось»



MONSTERHOTEL

© 2017 by Thienemann in Thienemann-Esslinger Verlage GmbH, Stuttgart By Thomas Montasser (author),

Stefanie Reich (illustrator)



© Кулешова Ю.Г., перевод на русский язык, 2021

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021


* * *











Посвящается Мине,

родившейся под счастливой звездой







Чемоданное настроение


В газете, которую читал папа, большими жирными буквами было написано: «Жители Греции видели НЛО!»

– И мы увидим? – удивлённо спросила Валентина.

– Ну что за глупости?! – возмутился папа. – Никаких НЛО нет.

– Даже в Греции? – Нильс переминался с ноги на ногу, потому что от волнения ему, как всегда, захотелось в туалет. – Там, куда мы скоро поедем!

– Ни НЛО, ни привидений, ни монстров. К счастью, это всё выдумки, – сказал папа.

Он смял газету, а потом со смехом добавил:

– Или вы хотите, чтобы в Греции вас съели?

– Ты серьёзно? – спросил Нильс. – НЛО правда едят людей?

– НЛО нет, – объяснила Валентина, – но вот пришельцы или монстры…

– Которых нет, – перебил её папа. – Собирайте-ка лучше свои вещи.

Семья Глокеншпиль уже давно находилась в радостном предвкушении отпуска, который папа, мама, малыш Нильс и, конечно же, Валентина собирались провести вместе. И вот время каникул пришло. Дождь за окном лил не переставая, но это не могло им помешать уехать, а точнее сесть в самолёт и улететь!

Всё, что связано с полётами, восхищало Валентину (но, разумеется, восторг она испытывала не от мух, летающих по кухне и раздражающих всех своим гудением, а от путешествий на самолёте).

Мама волновалась не меньше Валентины. Она составила список необходимых вещей и вот уже несколько дней докупала то, чего не хватало. У мамы уже успел начаться традиционный насморк. Всякий раз, когда Глокеншпили отправлялись на отдых, насморк был тут как тут.

– Когда вы уже собдерётесь? Вдсё, что не успеете слобджить до вечера, прибдётся оставить бдома, – гнусавым голосом предупредила мама.

У Валентины, как и у её младшего брата, был небольшой рюкзак, который она укладывала сама. Чего только не взяла она с собой: и мягкую игрушку, и настольную игру, и талисман, и книгу, и даже маринованный огурец… (хорошо, про огурец она расскажет маме, но уже в самолёте). Валентина уже давно всё упаковала. Самое главное, что вместе с ней в путешествие отправлялся медведь-вонючка. Вообще-то это никакой не медведь, а самый настоящий заяц, очень милый на вид и вполне приятно пахнущий стиральным порошком. Но, с тех пор как заяц из любопытства пробрался на кухню, случайно упал в кастрюлю с гуляшом и Валентина на неделю спрятала его за шкаф, зайца почему-то прозвали медведем-вонючкой.

Медведь-вонючка свесил длинные уши из рюкзака Валентины, и хотя внутри ему было тесновато, эта теснота ему даже нравилась. К тому же в качестве утешения ему достался маринованный огурец (который, возможно, съест сама Валентина, если ему огурец придётся не по вкусу). Рюкзак висел на стуле, стоявшем у письменного стола. Валентина сидела за столом и представляла, как они все вместе будут ходить на море, есть мороженое, валяться на пляже и купаться. И так каждый день, с утра до вечера.









Полный вперёд!


К сожалению, планам Валентины было не суждено сбыться, хотя поначалу всё шло, как было задумано. Ярко светило солнце, папа в качестве исключения проснулся вовремя, в аэропорту все были к ней очень доброжелательны, Нильс только дважды попросился в туалет, и вот уже нужно было заходить в самолёт и рассаживаться по местам. Во время полёта дети получили мармеладных мишек (из которых можно слепить большого человечка и приклеить его к столику).

Возле Валентины сидела полная пожилая женщина. Какое-то время она дружелюбно смотрела на медведя-вонючку, а когда Валентина собралась приклеить на стол очередного мармеладного мишку, спросила у девочки:

– А ты уже бывала в Исландии?

Мама чем-то поперхнулась и закашляла.

– В Исланбдии? Почему в Исланбдии? – тяжело дыша, спросила она.

– Нет, – вежливо ответила Валентина и незаметно положила одного мармеладного мишку в рюкзак. – А вы?

– О, я часто бываю в Исландии, – сказала пожилая дама и ласково потрепала девочку по волосам (этот жест не очень нравился Валентине, и она всегда задавалась вопросом, нужно ли совершать ответный).

– Но сегодня вы летите в Грецию, – заявила Валентина. – Это ваш первый раз?

– В Грецию? Шутишь, что ли? Эх ты, проказница! – Женщина рассмеялась, пригрозила Валентине указательным пальцем и обратилась к маме: – А у вас дерзкая дочка!

– Не зднаю, – неуверенно ответила в нос мама и украдкой посмотрела в окно. – Мы же летим в Грецию, не бтак ли?

– Не бтак ли? – в растерянности переспросила пожилая дама.

– Не так ли, у мамы сопли, – объяснила Валентина.

– Ах вот оно что, поправляйтесь. Нет, мы летим не в Грецию, а в Рейкьявик, это столица Исландии. Не бтак ли?

– В Рейкьявик? – удивилась мама и тотчас же побледнела.

Папа сидел в кресле впереди них. Валентина толкнула его, но так как спал папа довольно крепко, то пришлось запустить ему в голову медведем-вонючкой. Это помогло.

– Эй!

– Папа!

– Что случилось, мышонок?

Валентина ненавидела, когда он так называл её при посторонних. Но в этот раз решила не возмущаться, так как могло быть и хуже: иногда папа говорил «мой поросёночек».

– Мы летим в Исландию, – шёпотом сказала она.

– Нет, мышонок, мы летим в Грецию.

– Если бы…

Какое-то время папа не отвечал, поэтому Валентина даже подумала, что он снова уснул (папа мог погрузиться в сон абсолютно всегда и везде). Но вдруг он подскочил и сел очень ровно, как будто его укусил за пятую точку хомяк.

– Исландия? – спросил он так громко, что все вокруг удивлённо на него посмотрели. – Почему Исландия?

Папа обернулся к Валентине, маме и пожилой даме.

– Рейкьявик, – приветливо, но твёрдо сказала она и в качестве подтверждения помахала в воздухе своим билетом. – Смёрребрёд!

– Это же по-шведски! – сказал папа и объяснил Валентине, что это такой бутерброд.

– Ну и что, – сказала пожилая полная женщина. – В Исландии их тоже любят.

Папа не стал спорить. Мама тоже. И даже Валентина, про которую все говорили, будто в младенчестве она упала в котёл с красноречием, не сказала ни слова и выглядела, вероятно, так же глупо, как и остальные.








В этот момент по громкой связи раздался голос пилота:

– Дорогие пассажиры, прямо под нами по левому борту вы можете увидеть горы Шотландии. Над Атлантическим океаном нас ожидает несколько зон турбулентности. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах и пристегните ремни. Большое спасибо.

И действительно, в самолёте вдруг стало очень неспокойно, потому что папа начал кричать:

– Я хочу выйти, разверните самолёт!

Естественно, его желание было невозможно осуществить в открытом небе над Шотландией (куда они, собственно, даже не собирались).

И вот Валентина вместе с родителями, Нильсом и медведем-вонючкой летела не в Афины, а в Рейкьявик.

Их не встретит автобус, а в гостинице не забронирован номер, одним словом, в Рейкьявике их ждала полная неизвестность. Но, как выяснилось позже, этой ситуации было суждено обернуться большой удачей!




Короткие шорты, унылые лица


В Рейкьявике было холодно. Папа, который готовился к радостной встрече с Грецией, оделся совершенно по-летнему и дрожал, когда они выходили из самолёта. Дождь лил как из ведра, поэтому его носки мгновенно намокли, а шорты трепал ветер.

У мамы дела обстояли немногим лучше: её летнее платье дрожало на ветру не меньше, чем она сама и Нильс, прижавшийся к ней всем телом. Валентину тоже немного трясло от холода. Вот только медведь-вонючка не жаловался, ведь у него такая уютная мохнатая шерсть. Пока они спускались по трапу и бежали к автобусу для перевозки пассажиров по аэродрому, Валентина обнимала игрушку обеими руками, от этого ей самой становилось немного теплее. Казалось, другие пассажиры не испытывали к их семье особого интереса. Кто-то смотрел в окно, кто-то был занят своим телефоном, а кто-то читал газету.

Папа молчал. А что ему было говорить? В конце концов, он был абсолютно растерян и не знал, что теперь делать. Сесть в ближайший самолёт до Греции? Во-первых, это дорого, а во?вторых, непонятно, будут ли места. Слетать домой за тёплыми вещами?

– Что за бредовая идея! – возмутилась мама. – Скажи, забчем нам тогда сюбда вообдще воздвращаться? В эту Исланбдию?

Мама говорила так, будто в том, что самолёт приземлился здесь, а не в Афинах, был виноват именно папа. Возможно, им стоило просто вернуться домой и остаток отпуска провести там.

– Мы бы могли полететь в Грецию на НЛО! – предложил Нильс. – Они же туда летают.

Папа закатил глаза:

– Если увидишь хоть одно НЛО, спроси, не подхватят ли они нас.

Нильс быстро догадался, что эта была шутка.

– А если нам остаться здесь? – предложила Валентина.

Мама, папа, Нильс и медведь-вонючка ошеломлённо на неё посмотрели:

– Здесь?

– Ну а почему нет? Наверняка есть люди, которые и сюда прилетают в отпуск.








Конечно, есть и такие, но они не в шортах и сандалиях, и в чемоданах у них побольше вещей, чем купальные принадлежности, игрушки для пляжа и крем для загара.

– А Тина права! – согласилась мама. – Подчему бы нам не обстаться здесь, Гуппи?

Так она называла папу, когда ей что-то было от него нужно. Хотя вообще-то его звали Гупперт.

– Гм, – задумался папа. – Прямо здесь? Ну…

Папа неуверенно посмотрел по сторонам. Люди здесь немногим отличались от людей в каком-то другом городе мира. Должно быть, и от греков тоже они мало отличались. Разве что немного более блондинистые и светлокожие, как он сам. Из-под шортов виднелись папины белые ноги.

– Н-да… Что скажешь, Тина?

Валентина переглянулась с медведем-вонючкой. Тот намок и хмурился чуть больше обычного, но не так сильно, как после стирки, конечно.

– Если медведя-вонючку чем-нибудь накормят, то я согласна, – сказала она. При мысли о гуляше у неё сильно заурчал живот.

– Нильс?

– Мне всё равно. Главное, чтобы мы побыстрее добрались до туалета.

Папа пожал плечами:

– Ну ладно. Купим кое-какие тёплые вещи, они нам потом и дома пригодятся.

Ещё им непременно нужно было отыскать отель, что оказалось очень непросто.




Самый маленький в мире отель


В аэропорту папе дали несколько номеров телефонов отелей, но свободных мест там не оказалось. По одному номеру сказали: «Извините, у нас сейчас остановились участники конкурса «Мистер Нижнее Бельё», поэтому отель переполнен трусами – ой! – то есть гостями».

Одну маленькую гостиницу полностью забронировал международный союз производителей резиновых уточек, а в большую и роскошную заселились участники комиссии, которые должны были этих производителей аттестовывать.

Папа уже почти опустил руки, когда один из его телефонных собеседников кое-что робко посоветовал. Вероятно, папе следовало заподозрить, что за этой нерешительностью скрывалась какая-то загвоздка, причём довольно большая.

– Можете попробовать позвонить во «Вкривь и вкось», – порекомендовал портье одного отеля, который был занят туристической группой голландских вулканологов.

– «Вкривь и вкось»? – переспросил папа. – Хм… А не подскажете их номер?

– Отель… – снова помедлил портье, – находится немного далековато, но там вполне мило. – Портье продиктовал папе номер и добавил: – Очень мило. Несмотря на всё…

– Несмотря на всё? – переспросил папа. – Что вы имеете в виду?

Но портье уже положил трубку.

– Отель «Вкривь и вкось», – пробормотал папа. – Странное название.

Возможно, всё сложилось бы совсем иначе, если бы Нильс в тот момент не прокричал:

– Вау! «Вкривь и вкось»! Хочу туда! Это точно отличное место!

Дело в том, что у Нильса был игрушечный монстр, чьи волосы торчали во все стороны, выглядел он при этом как робот-горилла, а на упаковке было написано «Фудзи-лама». Нильс захватил монстра с собой, хотя батарейки в нём давно уже сели.

Папа позвонил в отель. Ему очень вежливо объяснили, что одна комната ещё свободна, но она очень маленькая и находится прямо под крышей.

– Если мы поместимся вчетвером, то я согласен, – сказал папа.

– Впятером, – шёпотом поправила его Валентина и указала на медведя-вонючку.

– Двое взрослых, пара детей и мягкая игрушка, – объяснил папа.

– Если вы не будете устраивать состязания в бросках на дальность, то места для всех монстров должно хватить, – сказал приветливый мужчина на другом конце провода.

Ни Валентина, ни мама и ни папа тогда даже предположить не могли, что это была вовсе не шутка. Только медведь-вонючка что-то заподозрил, но промолчал.



Отель был настолько маленьким, что водитель такси дважды его не заметил. Проезжая по одной и той же улице в третий раз, они увидели, как в домике с косыми окнами загорелся свет. Они решили, что это знак.

Таксист тоже обратил на это внимание и сказал:

– Ну вот и приехали.

Косыми были не только окна, но и двери и стены. Всё вокруг было настолько кривым, что казалось, будто кривым становишься и ты сам.

Первым осторожно вошёл папа, остальные последовали за ним. Внутри было довольно темно и играла музыка, а точнее сказать, несколько разных мелодий одновременно. Казалось, что откуда-то снизу доносились звуки вальса, а сверху – марша. Ото всех этих звуков даже немного кружилась голова.

Глокеншпили подошли к стойке регистрации, где никого не было. На стойке стоял звонок, и папа уже протянул руку, чтобы на него нажать, когда Валентина крикнула:

– Подожди! Я сама хочу!

Она сделала шаг вперёд и ударила по звонку, как целая банда разбойников.

Издалека послышался чей-то кашель, звук начал приближаться и вскоре заполнил весь холл гостиницы. Только теперь Валентина заметила, какой этот холл был огромный. Потолок был настолько высоким, что его было не разглядеть. Вправо и влево раскачивалась гигантская лестница. Как только в таком маленьком доме мог поместиться такой большой зал?

Казалось, все задавались этим вопросом, когда подошёл кашляющий. Это был пожилой мужчина маленького роста с удивительно пухлым носом, который вполне можно было принять за картошку. На голове у него была лохматая шевелюра, на лице смешные усики, и только одна нога, на которой он с трудом передвигался вприпрыжку. Папа сморщил нос, чтобы не чихнуть.








– Мои приветствия! – сказал приятным голосом мужчина. – Добро пожаловать в отель «Вкривь и вкось». Надеюсь, вы хорошо добрались?

– Вообще-то… – начал было папа, так как ему действительно было что сказать.

– Вы не поверите, – перебил его мужчина, – но мы можем предложить вам комнату побольше, всё-таки вы, как я вижу, впятером.

– Вчетвером… – возразил папа.

– Ну да, заяц и четверо… – Маленький пожилой человечек сморщил лоб. – Вашего вида, верно?

– Медведь-вонючка, – поправила Валентина.

– Вас так называют? – удивлённо спросил человечек.

– Нет, – сказал папа, – так мы называем зайца.

– Понятно. Меня зовут месье Мата, и я полностью в вашем распоряжении. Если что-то понадобится, вызывайте. Звонком, как я мог убедиться, вы уже умеете пользоваться.

Валентина немного пристыженно опустила глаза в пол.

– Можете проследовать за мной, – месье Мата не стал подниматься по лестнице, а прошёл мимо по направлению к задней части дома, где в нише на петлях висела кривая калитка. – Проходите сюда, пожалуйста.

Калитка открылась с таким скрипом, что у всех по спине пробежали мурашки. За ней было темно, как в самом дремучем лесу, но месье Мата просто поднял руку – и загорелся свет (при этом ни лампы, ни свечей видно не было); они продолжили идти вперёд.

Дальше предстояло подняться на несколько пролётов и свернуть за несколько углов. У Валентины было ощущение, что становится всё темнее и темнее.

– Вам не кажется, что лучше нам было согласиться на комнату на чердаке? – спросил папа.

– Не кажется, – ответил мужчина и так широко улыбнулся, что стали видны все его острые зубы.

Но острыми, как успела заметить Валентина, у него были не только зубы, но и уши.

– Очень большой дом, – заметила она.

– Самый большой во всём Рейкьявике, – отметил месье Мата.

– Снабружи этого не скажешь, – заметила мама. Вроде бы её насморк немного прошёл, поэтому она уже на так сильно гнусавила, как раньше.

– Вы так считаете? – вдруг месье Мата остановился. – Ну вот мы и пришли.

Мужчина указал на совершенно голую стену, в которой даже двери не было.

– Только после вас, – сказал месье Мата, указав на стену.

Папа медленно перевёл взгляд с мужчины на стену и сказал:

– Только после вас.

– Как скажете, – месье Мата сделал шаг к стене и исчез в следующую секунду.




«Вкривь и вкось»


Удивлённые и растерянные, Глокеншпили стояли у голой стены – ни дверей, ни занавесок.

– Ты пойдёшь первым или мы? – переминаясь с ноги на ногу, спросил папу Нильс (видимо, ему снова хотелось в туалет).

Папа посмотрел на Нильса, на Валентину, а потом на маму:

– Даже не знаю…

Тут Валентине пришла в голову мысль взяться всем вместе за руки. Во главе с папой они гуськом приблизились к стене: раз – и вот они уже по ту сторону. Казалось, будто они просто прошли через густой туман.

Валентина не верила своим глазам – перед ними была крохотная комната с кривыми стенами, косыми балками и длинным узким окном, за которым виднелось безоблачное небо. Она подошла поближе и выглянула на улицу. Значительно ниже уровня её глаз раскинулся город, на дома можно было смотреть сверху, а если захотеть, то можно было и плюнуть на каждую крышу.



Читать бесплатно другие книги:

Найти дело жизни, реализовать свой потенциал и заработать денег – согласитесь, хороший план. Только почему-то неосуще...

В кишечнике взрослого человека живет 100 000 миллиардов бактерий общим весом более 1,5 кг. Неудивительно, что эти кро...

Сейчас в мире гаджетов так сложно найти настоящего друга, особенно детям. Найти такого друга, чтобы за тобой и в огон...

Детектив Джек Стоун продолжает поиски своей пропавшей семьи. Возвращение из нацистской базы в Антарктиде принесло с с...

Эта книга не только для тех, кто планирует работать в сфере доставки готовой еды или уже занимается этим бизнесом и и...

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с концепцией системного подхода к анализу механизма преступно...