Жу-Жу. Истории из дачной жизни - Криков Владимир

Жу-Жу. Истории из дачной жизни
Владимир Анатольевич Криков


Веселые истории из жизни людей, животных и насекомых. Здесь и дружба, и безответная любовь, и жульничество, и даже драки. Заканчивается дачный сезон, и главные герои книги впадают в спячку до следующего лета… Продолжение следует!





Владимир Криков

Жу-Жу. Истории из дачной жизни





Посвящается моим детям

Кате и Жене, а также

внучке моей Марьяше.



В одном прекрасном саду, неподалеку от навозной кучи, между двух огромных пёстрых хост с громкими названиями Патриот и Лесной Пожар, с любовью посаженных хозяйкой дачи Таней, жил-был мальчик-жук по имени ЖУ-ЖУ. И были у него папа ЖУН-ЖУН и мама ЖИНЬ-ЖИНЬ.

По утрам ЖИНЬ-ЖИНЬ будила усиками сына: «Вставай, мой маленький жучок! Завтрак готов». Сладко потягиваясь всеми шестью лапками, ЖУ-ЖУ поднимался и садился за крошечный стол – зелёный лист орешника, где мама ЖИНЬ-ЖИНЬ накрывала завтрак. Обычно он состоял из капелек утренней росы, снятых с одуванчиков, и крошек печенья, украденных со стола хозяев дачи.

Позавтракав, деловитая семейка улетала на сбор урожая, который потом, как и все семьи жуков, она хранила в потаённых погребах. Для сбора урожая у них было своё излюбленное место на берегу реки Воря, где среди лугового клевера, цикория и ромашек рос огромный куст шиповника. Он очень любил маленького ЖУ-ЖУ, и при его появлении приглаживал свои колючки, раскрывал пошире лепестки цветков и приветливо говорил:

– Заходите, пожалуйста!












Жу-жу

Как только ЖУ-ЖУ родился, то сразу потребовал хлеба и зрелищ. Мама ЖИНЬ-ЖИНЬ постоянно подливала ему нектара в половинку скорлупы лесного ореха, а папа смастерил рогатку для самообороны и нападения.

С первыми теплыми весенними денёчками во всех семьях почти одновременно рождались маленькие жучки , и надо было не только научить всех мальчишек защищать свой дом, но и показать, как нападать на неприятеля. ЖУ-ЖУ был отличным учеником, всё схватывал на лету: из рогатки мог попасть в висящий на дубе жёлудь аж с двадцати шагов, у агрессора-паука – отбить несчастную муху, перерубив паутину. На широких листьях хосты Патриот наш маленький жучок любил устраивать игры: казаки-разбойники, конный бой, расшибалку и штандер.

ЖУ-ЖУ выделялся из толпы мальчишек-жуков бесстрашием и безрассудством. Ночью он незаметно залезал в чужое гнездо подсматривать, а потом, привирая, рассказывал об увиденном дружкам-жучкам. На спор мог съесть орех в скорлупе и не моргнуть глазом. Но его самым большим достижением, вызывавшим зависть у всех мальчишек, было пускание колечек дыма через нос. Этому он научился у соседских хулиганов-короедов, заплатив за сигареты и учёбу баночкой нектара из маминого буфета.








Жинь-Жинь

На другой стороне реки Воря жил знаменитый на весь свет кутюрье. Мама-жучиха ЖИНЬ-ЖИНЬ знала щелку в его мастерской и часто залетала узнать о последних новостях в мире моды. По четвергам она собирала подружек в ресторане «Седьмое небо», на цветках махрового жасмина у ступенек террасы. За столиком, поедая маленькие фруктовые пирожные и запивая их кофе с нектаром, подружки обсуждали последние события своей жизни. Это был звёздный час ЖИНЬ-ЖИНЬ. Она рассказывала об увиденных новых моделях, о том, какие в этом сезоне носят платья на вечерний вылет в гости, какие – на бал, а какие – на деловую встречу. Среди подружек ЖИНЬ-ЖИНЬ считалась самой модной из модниц. Как только входили в моду коротенькие платьица, у неё на следующий день были самые короткие и откровенные, а если блестящие туфельки – у нее были самые сияющие. Но все было не так просто. Как-то по секрету мама-жучиха ЖИНЬ-ЖИНЬ проболталась своему мужу ЖУН-ЖУНУ.

– Знаешь одну маленькую тайну? – спросила она. – Я хвастаюсь перед своими подругами, что видела у кутюрье последние новинки, а на самом деле описываю им платья из своего гардероба, которые мне идут. Через неделю я появляюсь в якобы последнем писке моды, который достала из шкафа, и все они сгорают от зависти, глядя на меня!








Жун-Жун

Папа жук Жун-Жун тоже был не промах. Он был единственный жук в округе, умеющий читать. Этому его научила девочка Марьяша, у которой он собирал со стола крошки печенья. Залетев на террасу дачи в начале лета, ЖУН-ЖУН увидел Марьяшу, сидевшую с книжкой. Он стал жужжать вокруг неё и, сев на краешек стола, спросил:

– Что это ты делаешь?

Марьяша удивилась, но ответила: – Читаю учебник по биологии, меня мама заставляет.

–То есть, ты из этих маленьких значков складываешь слова и предложения?

– Ну да, – пожала плечами Марьяша, – а что здесь такого?

– Это может очень пригодиться, – задумался жук, – научи меня, а?

– А что мне будет за это? – в свою очередь спросила жука  Марьяша, хитро улыбаясь.

ЖУН-ЖУН распрямился и выпятил грудь: – Могу поделиться секретом твоего дедушки Вовы. Он тоже ЖУК – всем рассказывает, что сладкое в семье любишь только ты, Марьяша, а на самом деле сам – жуткий сластёна. Однажды, жужжа над тазом с земляничным вареньем, я случайно заметил, как он прячет шоколадки в вентиляционной трубе. Из любопытства я стал следить за ним и увидел, как по ночам он крадется на кухню и, озираясь по сторонам, вытаскивает из трубы очередную шоколадку. Теперь, зная этот секрет, ты можешь вить из него верёвки! Только представь: тебе срочно захотелось купить чипсов, а денег нет. Ты посылаешь меня к дедушке Вове с запиской, в которой пишешь: «Если в течение пяти минут я не получу чипсы, то расскажу всем твою тайну». Дедушка бежит покупать чипсы, а ты ловишь кайф!

– Идёт, – согласилась Марьяша и взялась учить его…

Жизнь у жука ЖУН-ЖУНА и девочки  Марьяши  заметно изменилась в лучшую для обоих сторону.  В течение пяти-десяти минут дедушка Вова исполнял любой Марьяшин каприз. Бедный дедушка к вечеру так уставал от этих поручений, что не было сил идти играть в волейбол! На четвереньках добирался он до своей спальни на втором этаже. Не выдержав больше издевательств внучки, дедушка Вова решил признаться в своей тайной страсти к сладкому и положить конец шантажу. Как-то за ужином дедушка, красный как рак, признался семье в пристрастии к ночному поеданию шоколада. Обещал, что больше так делать не будет и покажет все свои тайники. После этого рацион Марьяши заметно сократился, но хитрый ЖУН-ЖУН уже научился читать!




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/vladimir-krikov-30934290/zhu-zhu-istorii-iz-dachnoy-zhizni/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Вы когда-нибудь останавливались в отеле монстров? Рекомендуем! Спускаясь в подвал, вы оказываетесь на 80-м этаже, в ш...

Удивительным образом переместившись из 2018 в 1218 год и очутившись в древнерусском поселении, героиня романа по имен...

Помощник Лыкова титулярный советник Азвестопуло поехал к родителям в Одессу, и там случилось несчастье. Бандит-изувер...

Беспалов Юрий Федорович – профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет право...

Впервые на русском – новейший роман Дианы Сеттерфилд, прославленного автора «Тринадцатой сказки», признанного шедевра...

Восьмидесятые годы двадцатого столетия. В маленьком шотландском поместье ожидается большое событие – сентябрьский бал...