Супервизия Спрогиса. Фантастический роман - Федотов Геннадий

У меня, лично, душа всегда очень тесно ассоциировалась с законами морали.

–Клаус, я же уточнил – «временная отмена».

–И все же откройте мне, док, кто все законы морали временно отменил?

–Вы сами, Спрогис, и отменили. Ведь Вы вернулись из путешествия с набором одних устоявшихся, как Вы считали, законов, а у нас на Земле в приоритете оказались совсем другие! Вот и получается как бы временная отмена старых законов, которые Вы знали, Клаус. Сформулировал эту мысль специально для Вас, чтобы Вы осознали, что таится в корне перемен.

–Вы всё шутите, док, издеваетесь над бедным странником. Но ведь если я по доброй воле согласился придти к Вам, значит, я нуждаюсь в помощи, а не в издевательствах.

–Спрогис, Вы еще не готовы к этому знанию. Я подведу Вас к нему постепенно в процессе сеансов, а потом полностью раскрою все карты, даже не сомневайтесь. И не надо Вам прибедняться или прикидываться несчастным. Рассуждать на общие темы со мной – зря время терять. Ведь говорят же, что «профессор – это тот, кто может говорить непрерывно на любую тему в течение сорока пяти минут». Очевидно, иронизируют в отношении лекций, ведь их продолжительность как раз и длится час без четверти. Ну, так вот, дорогой друг, знайте, что ваш покорный слуга может болтать на любую тему непрерывно не сорок пять минут, а несколько часов кряду. Причем особо не напрягаясь. Но в вашем случае правительство платит мне деньги совсем не за болтовню.

–А за что, док?

–Довольно вопросов, Спрогис! Расскажите мне правду. Что с Вами произошло за три месяца?

–Но я же рассказываю – неуютно мне стало…

–Клаус, я Вам говорил раньше и сейчас повторю, супервизоры – особые люди, они обладают сверхчувствительностью. Что у Вас происходит с подругой, о которой Вы упоминали на втором сеансе? Не «юлите», я все знаю!..

–Я в ужасе, док… порой мне даже страшно бывает.

–И чем же Вас напугала такая милая девушка? Ведь Вы о ней очень хорошо отзывались прежде.

–Дело в том, что я испытываю очень странные и противоречивые чувства к ней. Её поведение часто ставит меня в тупик. Ее характер, реакции, темперамент, даже мысли и высказывания каждый день меняются. Как будто бы она медиум, который умеет считывать мысли и копировать других людей. В моё время были такие люди – экстрасенсы, они тоже обладали незаурядными способностями. Во всяком случае, сами они это утверждали.

–Ну, и что в этом ужасного? Странности немного пугают, конечно же, потому что они создают неопределенность, которую никто не любит. Но страх такого рода – это естественная реакция на неожиданные, загадочные факты и обстоятельства, которые с ходу которые трудно понять. Вам ли не знать об этом как дипломированному психологу, Клаус.

–Да-да-да, док, я поначалу так и считал! Даже подозревал у моей подруги шизофрению. Для этой болезни характерно раздвоение личности или даже диссоциация на несколько личностей. Но дело в том, что они поведением и мыслями очень похожи на моих знакомых и близких, которых она никогда не знала. Она появляется в разных ипостасях, может даже в день по нескольку раз!

–Это особенности нашей цивилизации, Клаус, я потом всё объясню, как обещал. Ваша реакция вполне нормальна и по-человечески объяснима. Вы ведь ЧЕЛОВЕК, Клаус, не правда ли?

–Почему Вы спрашиваете, док?.. Ох, я совсем забыл, мне надо бежать по неотложному делу!

–Обязательно приходите на следующий сеанс, Вам без этого нельзя!

–Хорошо, док, обязательно приду!..




Глава 5. Доктор Имаго


-На прошлом сеансе, Клаус, мы упоминали о душе, о том, что психологи вернулись к этому понятию, хотя раньше в силу разного рода причин пытались от него откреститься. Очень сложно описать то неуловимое, что подразумевается под этим словом. Поэтому термин считался ненаучным. Философия, религия, теология обращались к этой категории, но не психология. Вы как профессиональный психолог, Клаус, наверняка знали состояние этого вопроса до отбытия на Тигарден-Б.

–Ну, вернулись психологи к душе, так и вернулись, док. Очень хорошо, что вспомнили наконец-то о ней. И что с того?

–Дело в том, Клаус, что душа в значительной своей части представляет собой подсознание с его лабиринтами. Довольно-таки тёмными лабиринтами пока не проведён психоанализ.

–А супервизия? Она же классом выше, чем простой психоанализ.

–Конечно, Клаус… Собственно говоря, информация, которую я довожу до Вас, присутствует только лишь в программе супервизии. А психоанализ проходит без пояснений. Клиент рассказывает, это его монолог, а полноценного обмена мнениями нет. Психоаналитик в большинстве случаев навязывает свою интерпретацию. У нас с Вами, Клаус, всё выглядит иначе, поэтому становятся возможными более быстрые темпы вашей трансформации.

–А про подсознание я в курсе, док, Фрейд открыл его давно. И Тигарден-Б очень веско о нём напомнила, предъявив мне знакомые образы и лики. Они только лишь в памяти, в подсознании жили… Я бы мог списать эти феномены на расстройство собственной психики, но под влияние попал не я один, но и другие члены экспедиции.

–Помню, Клаус.

–Но тогда зачем Вы на первом сеансе супервизии отождествили ребенка, встреченного мной на Тигарден-Б, с душой погибшего пилота Павла, коли сейчас утверждаете, что ей изначально присущи лабиринты, запутанность в составе подсознательного?

–На первом сеансе, Клаус, Вы ещё не были готовы проникнуться всем тем, о чём я Вам рассказываю сейчас, поэтому пришлось прибегнуть к метафорам и схематизации.

–В чём она заключаются, док? Я не понимаю, пожалуйста, поясните.

–Хорошо, Клаус, поясню. Я уверен, что душа состоит из подсознания и духа, который дан человеку свыше. Поэтому я и назвал божественным встреченного Вами ребёнка на Тигарден-Б. Ныне учёные приравняли дух к разуму. Но это не меняет картину, если считать разум божественным даром.

–Очень интересная версия, док. Мне она нравится.

–И получается, что дух имеет небесную природу, а подсознание принадлежит нашему бренному телу. Вместе они составляют душу. Психоаналитик, подвергая тщательнейшему анализу подсознание, как бы высвечивает его и делает доступным для сознания и тем самым как бы лишает пациента той части души, которой до того он обладал единолично.

–А вторая, док, куда девается вторая часть??

–Она превращается в ангела, Клаус. Светлый дух, разум – это ангел.

–Получается, высвечивая подсознание, Вы его уничтожаете, док, не так ли?

–Вы недалеки от истины, Клаус, но как всегда есть нюансы, о них поговорим позже.

–Тогда Вы дьявол, док! Своими действиями Вы разрушаете, крадёте душу, я Вас боюсь!

–Повремените с оценками, не надо так бурно реагировать, дорогой Клаус, эта информация всего лишь «цветочки», а «ягодки» будут впереди.

–Мне очень неудобно Вам указывать, док, но Вы уже оперирует совсем отвлеченными понятиями, и рассуждаете как духовник. Дух, что такое дух с позиций психоанализа, а не теологии?

–Вы вы всё очень хорошо подмечаете, Клаус. Многие сейчас взамен исповеди у духовника идут к психоаналитику. По мере развития психоанализа и развития культуры, такие области знаний как философия, теология и психоаналитика весьма сблизились. Как бы наложились друг на друга, сформировав общее семантическое поле смыслов. Это удивительно, но факт. Карл Густав Юнг и постъюнгианцы в особенности весьма активно этому способствовали.

–Док, я задал прямой вопрос и нескромно повторю его ещё раз. Что такое дух?

–Настойчивый Вы человек, Клаус… Но всему своё время. Слова, они и есть слова. А божественный дух надо чувствовать. Это непросто и не всем дано.

–Признаюсь Вам док, со мной это иногда происходит. И ангелов бывает вижу во сне и даже наяву в виде облаков. Представьте себе, док, летит по небу облачко белое-белое, а у него крылышки и ножки.

–Удивляться тут нечему, Клаус, ведь мы живём в имагинальном мире, где видим лишь только то, что желаем узреть, к чему предрасположены… Вам снятся ангелы и обнаруживаете их в облаках? Это очень хороший признак, Клаус, обнадёживающий. Когда-нибудь Вы увидите их реально. Я буду лечить ваше имаго от иллюзорного восприятия, обусловленного бессознательным воображением. Последнее связано с вытесненными субъективными впечатлениями, нашей биологической природой, и первичным примордиальным миром: импринтинг, древние инстинкты, генетические программы и коды, записанные в ходе эволюции. Имагинальное – это надстройка над примордиальной матрицей, это следующая стадия развития организма. Психоаналитик К.Г. Юнг относил имаго к этапу взросления ребёнка.

–Но раньше Вы сказали, док, что мы всего лишь беседуем. Тогда о каком лечении идёт речь?

–Клаус, я прибегнул к метафоре. Конечно же, это не лечение, а трансформация вашего восприятия реальности. В лучшую сторону, Клаус, не беспокойтесь. Трансгрессия[5 - Трансгрессия – термин неклассической философии, фиксирующий феномен перехода непроходимой границы, прежде всего – границы между возможным и невозможным (цитируется по ru.wikipedia/org).] до уровня нашей цивилизации. Ведь Вы пропустили значительный отрезок времени её развития.

–Если это так, док, то буду Вам очень благодарен.

–Кроме того, Клаус, Вы вернулись на Землю из межзвёздной экспедиции с ценной, но не до конца понятной информацией о проявлениях иного разума. В свете того, что мы обсуждали только что, иной разум – это и иная форма духа. Мне как психологу это чрезвычайно интересно. Но вернёмся к супервизии. Вас насторожил разговор о пустоте в душе на месте подсознания после психоанализа. Ваши опасения безосновательны, поскольку божественный свет заполняет её и человек чудесным образом преображается. В этом преимущество супервизии перед рядовым психоанализом. Вы, Клаус, наверняка ведь встречали людей похожих на ангелов, хотя они и большая редкость. Это просветлённые, они светятся. Но мы забегаем… Супервизия помимо всего прочего – это ещё и своего рода строительство души. В христианстве главным таким «строителем» является сам Иисус Христос, а кирпич и молоток его руках – указывают как раз на это.

–Тогда Вы не дьявол, док, Вы…

–Полноте, Клаус, не делайте скоропалительных выводов и не бросайтесь из крайности в крайность. Я также как и Вы стою на ступени развития, где приходится очень сильно задирать голову, чтобы видеть тот свет. Пусть даже она расположена чуточку выше…

–И когда мы приступим, док, к вашему так называемому «лечению»?

–Мы уже давно к нему приступили, Клаус, можно сказать в первый же день. Теперь я думаю это можно Вам открыть.

–И в чем же оно заключается? Я ничего не заметил.

–Надо научиться видеть то, что неизменно находится с Вами рядом, Клаус, даже в отсутствие сеансов.




Глава 6. Зов


-Вижу у Вас хорошее настроение, Клаус. Тогда я им воспользуюсь и задам один вопрос, только Вы не обижайтесь, ладно?

–Конечно, задавайте, док, ещё бы!

–Может ли собака обладать природой Будды?

–Ну, Вы спроси-и-ли.

–Так, может или нет?

–Судя по вашей настойчивости, док, наверняка может, но я ничем не могу это аргументировать.

–Верно, Клаус! Может, если избавиться от иллюзий.

–Ну, и на здоровье! Я всё равно не понимаю.



Читать бесплатно другие книги:

Реально ли прокормить семью на 15 тысяч в месяц? Вполне! Подробнейшее меню с указанием продуктов, точных цен и рецепт...

Загадочные случаи и происшествия, пугающие и запутанные истории, местами пробирающие до дрожи, окутаны мистикой на ка...

Когда тревожные чувства выходят из-под контроля, они могут лишить энергии и помешать жить той жизнью, какой вы хотите...

Книга жестоких ответов. Что же вечно мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ вино...

Темная империя это альтернативное продолжение знаменитой "Академии проклятий".Мой мир был разрушен сильнейшим из темн...

В сонном городке Эмброуз сгущаются мрачные тени: убийства школьников, прикрываемые несчастными случаями, грозятся ста...