Супервизия Спрогиса. Фантастический роман - Федотов Геннадий

Звёздные странники ничего не бояться, я знаю. Взламывание психологических защит – удел «коновалов» от психиатрии, да будет Вам это известно. Использование подобных приёмов давно в прошлом, это было распространено при становлении психоанализа. Ничего такого не будет, ибо не понадобится. Вспомните о моей гиперчувствительности. Ведь я не зря о ней рассказал. К тому же в перечисленных способах преодоления психологической защиты Вы забыли упомянуть о переносе и контрпереносе. Приём более гуманный, однако, техника его реализации гораздо сложнее.

–Ну, да. Понимаю.

–А супервизия ещё сложней, но нам не надо подробно его рассматривать. Отнеситесь к супервизии как к игре. Игре в поддавки.

–То-то и оно, док! – Сдавайся, мол, Клаус, сам. И тогда не понадобится никаких взламываний психологических защит.

–Вы, дорогой мой, наверное, никогда не играли в поддавки, поэтому так говорите. В этой игре проигрывает тот, кто первым приблизится к сопернику. Ведь соперник сдаст ему все свои фигуры сразу же. Поэтому игроки лавируют. Но ходить обязательно надо, такие правила игры, поэтому рано или поздно кто-то всё равно приблизится…

–Вы хотите сказать, док, что первым приближусь я и проиграю?

–Нет, дорогой Клаус, первым приближусь я и сделаю это намеренно, ведь я мастер игры. И получится, что в эти символические поддавки я проиграю, но в выигрыше окажемся мы оба, потому что произойдет контрперенос с моей стороны, и Вы глубоко проникните в суть того, что я пытаюсь донести до Вас… Нечто подобное произошло и на Тигарден-Б. Разумная биосфера экзопланеты очень творчески поиграла с Вами и преодолела все защиты. Мощный интеллект всегда находит способ. Разве Вам не интересно воспроизвести, смоделировать в земных условиях тот процесс, чтоб его понять?

–Несколько опасаюсь, док, но я согласен.

–Тогда давайте продолжим и поговорим о стереотипах и прогнозах поведения. Вы весьма кстати затронули эту тему.

–Да, меня волнует этот вопрос, док. Хотелось бы услышать от Вас что-нибудь новенькое. Ведь я очень долго путешествовал.

–На Земле стала очень модной тема биороботов. Это как раз к вопросу о стереотипах, но присутствует и некий мистический флёр.

–О стереотипах поведения я тоже многое слышал, док. Мол, человек от рождения как биоробот управляем инстинктами. А они у всех практически одинаковые. Поэтому и реакции на события во многом схожи у всех. Взять, например, безусловные рефлексы: бьют – беги, голоден – ешь… спи, отдыхай, размножайся…

Да, это так, но это в большей степени касается животных. Но в нашем случае речь пойдёт о биороботах, они более продвинутые, они будут реагировать и на сигналы иного рода. Их реакции выглядят более разумными, однако они обусловлены программами. Но ведь и человеческий разум тоже связано с программами и алгоритмами обработки информации и принятия решений.

–Расскажите, пожалуйста, подробней о сигналах. Вы меня заинтриговали док.

–Наша культура прочно связана с письменностью, поэтому сигналы – это слова и знаки. Из окружающей среды много поступает относительно нейтральных сигналов, они воспринимаются нами как шум (радио, телевиденье, пресса, интернет). Но есть и управляющие сигналы. Вопрос в настройке фильтров и порогах чувствительности. Фильтры восприятия биороботу обязательно нужны, чтобы отбрасывать ненужные или вредные сигналы. Фильтры совершенствуются по мере наработки опыта, а пороги чувствительности закладывает природа. Чем ниже порог, тем больше поступает сигналов. Алгоритмы обработки больших баз данных позволяют даже из «шума» извлекать полезную информацию.

Сигналы и знаки поступают от людей, включая тех, кого уже нет, через тексты, фильмы, традиции, артефакты, произведения искусства. Под их влиянием потенциально можно стать куклой, марионеткой. Здесь важно, откуда они исходят. Например, манипуляторы очень умело пользуются словами, чтобы нажать на нужные «кнопки» (такие как тщеславие, гордыня, любопытство, трусость, вожделение, зависть, злоба), и добиться исполнения нужных им команд. А Природа, Вселенная, Бог, Абсолют посылают сигналы и знаки высокого порядка. В силу известных причин, среди них преобладают команды на слияние – сигналы о неземной всеобъемлющей любви: оставь всё, отбрось свое эго, заботы и амбиции и возвращайся в лоно. Люди всегда реагируют на этот зов, ведь его невозможно игнорировать, но каждый по-своему. Кто-то становится святым, просветленным еще при жизни и действительно отбрасывает всё земное. Часть людей их не могут расшифровать, прочесть и понять, поэтому постоянно испытывают смутную тревогу и даже страх. Чтобы их заглушить, начинает пить, раздражаться.

–Печально как-то это звучит, док, очень печально. Мы – биороботы, марионетки. Но я не хочу! Вы похожи на Мефистофеля. И бородка, и усы у Вас такие же, как у него на картинках. Почему все психоаналитики «носят» их? Специально что ли?! Философствуете тут, раскладываете все по полочкам. А дьявол как раз таки и кроется в деталях.

–Не хотите – и не надо быть биороботом, дорогой Клаус. Мы же говорили о неподдающемуся анализу остатке, о душе… Чтобы не превратиться в марионетку, душу обязательно надо сохранить в целости, тогда она всегда укажет срединный путь между Землей и Небом. Но в любом случае надо приподняться над землёй. Стать сложнее что ли, невежество своё изжить. А потом можно и простым стать…

На сегодня, Клаус, мы закончим. Жду Вас на следующий сеанс.




Глава 4. Другая реальность


-Вы пришли все же, Спрогис, я рад. Трёхмесячный перерыв – это большой срок и я чувствую в Вас какое-то беспокойство: часто сглатываете слюну, перебираете пальцы, переставляете ноги, меняете позу, взгляд отводите…

–Док, достаточно, не за этим я сюда пришёл!

–А ЗАЧЕМ Вы ко мне пришли, Спрогис? Может быть, Вы хотите кофе или бренди? Кстати, у меня есть чудесный бренди, 15 лет выдержки.

–Если честно, док, бренди иногда помогает. Создает некоторую эйфорию, но не сейчас. А кофе, наоборот возбуждает, но я и так весь на нервах.

–В чем же дело, Спрогис? Доверьтесь мне, ведь Вы пришли к специалисту.

–Что-то неуютно мне в этом мире, док, после возвращения на Землю. Путешествие заняло слишком много времени – больше полувека, произошли очень большие перемены, мне их никак не переварить, не охватить разумом, не подстроиться!

–Извините меня, Спрогис, пожалуйста, но всё это общие слова, что конкретно Вас беспокоит?

–Боюсь, док, что я очень сильно отстал и никогда больше не смогу работать психологом. Очень много пропустил этапов развития земной цивилизации, мне трудно наверстать. Сами посудите: экзистенциализм, структурализм, постмодерн, архетипическая психология и ее ответвления, гуманистическая психология, их исторический и культурный контексты… школы всякие, очень похожие на секты и секты, претендующие на окончательную истину: нью-эйдж, сайентологи, «белые», «фиолетовые» и разноцветные «радужные». У меня в голове калейдоскоп, док, она идет кругом.

–Ну-у, батенька, Вы меня разочаровываете, космический странник, межзвездный путешественник. Вы справитесь, я верю. А всё перечисленное разнообразие свидетельствует лишь об одном – идет война за умы, Клаус. И каждый «гуру» ищет свою нишу, свою аудиторию, где он может развернуться. Ведь предпочтения у людей разные: кому-то подавай тайны, кому-то истины непреложные, кому-то авторитет непререкаемый, чтобы ему внимать, а кто-то просто рожна хочет… Мол, если есть спрос – почему бы его не удовлетворить? Сейчас эта война особенно обострилась. Раньше были другие приоритеты: воевали за материальные ресурсы, территории, физически покоряли народы. А сейчас мишенями стали сознание человека, его душа. Они стали самыми ценными ресурсами. Тот, кто овладевает ими, будет властвовать над миром. Зачатки этой борьбы присутствовали всегда в культуре, даже в античности. Вспомните о философах Древней Греции, ведь каждый из них мечтал открыть какой-нибудь значительный философский закон, чтобы властвовать над умами современников и их потомков, а также власть предержащих. И в этой борьбе не существует границ и «красных линий», попирается всё. На ваш взгляд, наверное, Клаус, всё это выглядит очень цинично…

–А, законы, док? Мораль? Договоренности, правила, условности, традиции, культура?

–Это очень сложный вопрос, Спрогис. Считайте, что они сейчас временно не действуют, отменены.

–Отменены кем, док?

–Нам надо оставить на время эту тему, Клаус, а потом к ней вернуться. Ведь не за этим же Вы сюда пришли… Вернувшись на Землю в своём космическом челноке, Вы застали другую реальность. Вы многое не видите, многое не понимаете, потому что у Вас отсутствуют нужные понятия. Вы их не впитали «с молоком матери», при воспитании, при обучении. Но это поправимо, Клаус, поверьте мне.

–Единственный вопрос все же позвольте, док, на эту тему. Ну, пожалуйста.

–Хорошо, задавайте.

–Почему Вы, док, в числе ресурсов, за которые идет война, наряду с сознанием перечислили и душу? Это понятие не из научной психологии, от него давно отказались. Скорее оно из области религии.

–За время вашего долгого отсутствия, Спрогис, мы к нему вернулись. Это очень важно и хорошо, что Вы об этом спросили. Душа – это то, что делает человека человеком, соединяет дух и материю. А иначе мы бы имели биороботов, которые «на автомате», бездуховно ходят, едят, пьют, размножаются, не заботясь об истинном благе. Или бессознательно контактируют с бесплотными, неуловимыми сущностями, обитающими в дополнительных измерениях. Душа избавляет человека от его извечного проклятия – двойственности, соединяя бесплотный дух и его физическое, материальное тело.

–Но как же, док, тогда быть с объявленной Вами отменой законов?



Читать бесплатно другие книги:

Реально ли прокормить семью на 15 тысяч в месяц? Вполне! Подробнейшее меню с указанием продуктов, точных цен и рецепт...

Загадочные случаи и происшествия, пугающие и запутанные истории, местами пробирающие до дрожи, окутаны мистикой на ка...

Когда тревожные чувства выходят из-под контроля, они могут лишить энергии и помешать жить той жизнью, какой вы хотите...

Книга жестоких ответов. Что же вечно мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ вино...

Темная империя это альтернативное продолжение знаменитой "Академии проклятий".Мой мир был разрушен сильнейшим из темн...

В сонном городке Эмброуз сгущаются мрачные тени: убийства школьников, прикрываемые несчастными случаями, грозятся ста...