Супервизия Спрогиса. Фантастический роман - Федотов Геннадий

Супервизия Спрогиса. Фантастический роман
Геннадий Петрович Федотов


Психологический анализ позволяет проникнуть в самые потаённые уголки человеческой души. Этим приёмом пользуются и психологи, и философы. Герой книги Клаус Спрогис проделал космическое путешествие к экзопланете Тигарден-Б для контакта с иным разумом. Клаус психолог, но его профессиональные навыки мало пригодились при столкновении с вннеземной формой жизни. После возвращения на Землю с ним проводят супервизию – надзорный психоанализ в надежде выявить информацию, которая миновать его сознание в чуждой среде Тигарден-Б. Этому захватывающему процессу посвящена книга. В деле участвует искусственный интеллект под видом очаровательной помощницы супервизора. Общими усилиями послание иного разума отчасти расшифровано, специалисты приблизились к пониманию еще одной загадки Вселенной. Книга позволяет задуматься о мироздании, о тонкостях самого бытия в изменившемся мире, который постепенно открывается звёздному страннику в процессе супервизии.





Геннадий Федотов

Супервизия Спрогиса. Фантастический роман





Введение


Психоанализ личностей литературных героев довольно широко применяется в литературной критике, в психологии и философии. Такой подход наряду с изучением личностных черт, включает исследование глубинных проявлений его души и бессознательного на фоне жизненном пути. Примеры подобного анализа можно увидеть в работах Гуссерля, Карла Густава Юнга, Жака Лакана, Мишеля Фуко, Фёдора Гирёнка, Мартина Хайдеггера, Славоя Жижека и других. Супервизия – процедура надзорного аудита деятельности профессиональных психологов. При её проведении исследуются не только сознание и бессознательное, но и его профессиональные качества. Герой данного романа психолог Клаус Спрогис в межзвёздной экспедиции на экзопланету Тигарден-Б сталкивается с загадочными проявлениями иного разума. После возвращения на Землю потребовалась супервизия, чтобы выявить те моменты Контакта, которые могли пройти мимо его сознания. Эта уникальная супервизия позволила прикоснуться к тайнам мироздания, а также посвятить вернувшегося путешественника в очень тонкие вопросы новой земной жизни, сильно изменившейся за долгое время его отсутствия. Произошла смена исторических эпох и научных парадигм. Полностью поменялись стереотипы мышления, ценности, появились новые знания. Клаус Спрогис вернулся в совершенно другой мир. Психоаналитик в ходе сеансов шаг за шагом открывает его Клаусу. Это своеобразное восхождение, становление, в которое вовлечён и читатель.

Душа человека вмещает всю Вселенную, надо только пристальней в неё вглядеться…



С любовью и уважение ко всем читателям,

автор Геннадий Федотов




Глава 1. Божественный ребёнок


Персонажи:

Клаус Спрогис – психолог, вернувшийся на Землю из экспедиции на экзопланету Тигарден-Б, пригодную для жизни. Она находится на расстоянии 12 световых лет от Земли и представляет большой интерес для освоения землянами;

Док – супервизор (супервизия – это процедура диагностики и реабилитации психологов, имевших длительные напряженные контакты в стрессовой обстановке);

Эльза – мать Спрогиса;

Павел – погибший пилот космического челнока, участвовавший в предыдущей экспедиции на Тигарден-Б;

Ребёнок – предположительно душа пилота Павла.



-Проходите, располагайтесь удобней – прилягте вот на эту кушетку. Наверное, Вы уже знаете, дорогой Клаус, что порядки изменились и теперь каждый практикующий психолог, такой же как и Вы, должен периодически проходить сеансы психоанализа – супервизию. Меня немного смущает эта миссия, ведь передо мной как-никак мной Звёздный Странник. Но исключений ни для кого не делается, независимо от статуса. Мы на Земле пришли к выводу, что психоаналитику периодически обязательно нужен взгляд со стороны коллеги по профессии. Не обязательно коллега должен более развитым или продвинутым, чем Вы. Тем более в отношении Вас, столько повидавшего. Просто-напросто без этого неизбежны ошибки и неумышленный вред вашим будущим пациентам. Вы же планируете в дальнейшем работать по специальности, не так ли? Кроме того, профессиональное сообщество считает, что осталась некая недоговоренность, недосказанность в вашем докладе. Возможно, что Вы сами и не можете облечь в слова полученные знания на Тигарден-Б. Это распространенное затруднение, связанное с вытеснением в бессознание шокирующих фактов.

–В вашем голосе, док, я чувствую теплоту и искренность, поэтому уверен, что Вы не причините мне вред. Я готов к супервизии.

–Тогда приступим, дорогой Клаус. Но предварительно я все же кое-что поясню. В наших сессиях за счет эффектов переноса и контрпереноса возможно нам удастся совместными усилиями расшифровать ту информацию, которая поступила Тигарден-Б мимо фильтров восприятия, то есть осталась за пределами вашего внимания и осталась неосознанной. Как правило, сигналы такого рода проникают напрямую в подсознание и оттуда исподволь влияют на ваше поведение. В ходе сеансов я почувствую, Клаус, и уловлю малейшие нюансы, а потом мы их совместно проинтерпретируем. Вы как специалист психолог наверняка осведомлены, что при психоанализе бывают неприятные, и даже пугающие моменты, когда добираются до бессознательного. Думаю, что нечто подобное Вы уже испытали на Тигарден-Б, когда «ожили» некие вытесненные архетипы. Это весьма необычно, поэтому поначалу мы сильно углубляться не будем, а просто побеседуем и не более того, обещаю Вам…

Клаус прошел к кушетке, и расположился на ней головой к супервизору так, что была видна его лысеющая макушка. Он печально произнес:

–Вы, знаете, док, когда я припарковал автомобиль возле вашего офиса, и намеревался идти к крыльцу, то в мою сторону шаткой походкой направился явно нетрезвый господин. Желая разминуться с ним, я обошёл машину сзади и устремился в параллельный просвет, но он всё же подловил меня и там, дурашливо погрозил пальцем и сказал: «Лечится – лечись, но душу береги!». И ушел, Вы знаете…

–Вас это беспокоит, Клаус?

–Отнюдь. Меня волнует другое. Вы и ваши коллеги с помощью этих неофрейдистских штучек препарируете сознание и подсознание и позиционируете их как ментальные физиологические отправления организма, забыв о божественном начале. Боюсь, что таким образом Вы «вместе с водой выплескиваете и ребенка». Ведь доподлинно известно, что даже после самого глубинного психоанализа всегда остается нечто – недоступный анализу остаток. Все об этом знают, но мало кто говорит. Что это, док? Можете мне об этом сказать? Почему все уходят от темы, когда заходит об этом разговор? Беспомощности своей стыдятся?

–Кстати, о ребенке, Клаус. Вы встретили на Тигарден-Б маленького мальчика? Но ведь там же нет и подобия земной жизни! (Супервизор плавно перевёл беседу в нужное русло). Планету покрывает сплошная минеральная корка. Единственно, что может там напоминать Землю – дожди. Дожди и смерчи. Тем не менее, планета признана пригодной для жизни. Откуда в её атмосфере кислород, как полагаете?

–Не знаю, док. Я же психолог, а не химик.

–Есть предположение учёных, что кислород поступает из адсорбированной минералами органики. Эта тончайшая плёнка охватила всю планету и, наверное, «дышит», выделяя кислород.

–Я соглашусь, док, с любой версией. Для меня это не суть важно. Интересует другое. Откуда тогда на планете люди? Они появляются и исчезают. Кроме мальчика я видел собственную мать Эльзу. Она будто призрак ласково улыбнулась мне и исчезла, растворилась в воздухе.

–Для всех нас эти появления большая загадка, дорогой Клаус… Как Вы расставались с матерью, когда улетали на Тигарден-Б?

–Она была грустна, но через силу пыталась меня ободрить, говорила что-то о важности моей миссии для всех землян, о необходимости расширения жизненного пространства. Ведь очень скоро человечеству на Земле станет тесно.

–Н-да, Клаус… Могу Вам сказать, что человечеству всегда было тесно, потому что многие постоянно стараются ухватить кусок пожирней.

–Это я сейчас понимаю, док. Но тогда меня привлекла романтика звездных странствий. Да и от проблем хотелось убежать. Накопились, видите ли… Свою родную мать даже оставил. Знал ведь, что она не доживёт до моего возвращения. Тигарден-Б очень далеко от Земли, 12 световых лет. Путешествие туда и обратно даже на субсветовых скоростях занимает минимум 65 земных лет.

–Вы сожалеете, Клаус, об этом? Что оставили её фактически навсегда?

–Конечно же, сожалею, док! И давно. Особенно после того как она нашла меня там, на немыслимых расстояниях. Невольно приходит мысль о божьем промысле. У меня нет других объяснений.

–Хорошо, Клаус. Но давайте поговорим о ребёнке. А что Вы можете добавить о нём?

–Он, так же как и моя мать, появился внезапно и так же загадочно исчез. Странно, док, но он был очень похож на погибшего пилота Павла из прошлой экспедиции. Можно было даже подумать, что это его сын или он сам в младенчестве. Павла я очень хорошо знал, ведь мы дружили.

–Если опираться божественное, как Вы пожелали, Клаус, то очень похожий на Павла ребёнок не обязательно должен был оказаться его сыном или его копией в младенчестве.

–Ничего не утверждаю, док. Но он был очень похож.

–Ребёнок мог быть связан с Павлом по-другому. Упомянутый Вами в начале сеанса "недоступный анализу остаток" частично может пролить свет на эту необычную встречу. Нечто подобное целый ряд известных психоаналитиков (исключая лишь Фрейда) приписывают как раз душе, а не сводят нашу жизнь только лишь к физиологии и инстинктам. К их числу можно отнести Карла Густава Юнга с его учением об архетипах и коллективном бессознательном. А некоторые селф-психологи называют этот скрытый остаток душой, божественным ребенком. Суфии называют его Птичкой, теологи Святым духом, провидец Сведенборг – Ангелом. Он живет в каждом из нас, независимо от возраста. Он неразделим с Богом, Вселенной, Сущим. Только лишь мы на определенной стадии развития в 1,5-3 года выделяем собственное Я, а божественный ребенок – нет. Он одновременно является и нами (частью нашей самости), и частью божественного, потому что он един с Богом. К сожалению, мы часто забываем об этом, Клаус…

–То есть Вы хотите сказать, док, что Тигарден-Б предъявила мне душу Павла?

–Да, Клаус, что-то в этом роде… На мой взгляд, только лишь поэтому ребенок был похож на самого Павла.



Читать бесплатно другие книги:

Реально ли прокормить семью на 15 тысяч в месяц? Вполне! Подробнейшее меню с указанием продуктов, точных цен и рецепт...

Загадочные случаи и происшествия, пугающие и запутанные истории, местами пробирающие до дрожи, окутаны мистикой на ка...

Когда тревожные чувства выходят из-под контроля, они могут лишить энергии и помешать жить той жизнью, какой вы хотите...

Книга жестоких ответов. Что же вечно мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ вино...

Темная империя это альтернативное продолжение знаменитой "Академии проклятий".Мой мир был разрушен сильнейшим из темн...

В сонном городке Эмброуз сгущаются мрачные тени: убийства школьников, прикрываемые несчастными случаями, грозятся ста...