The VAGINA BOOK. Главная книга для тех, у кого есть этот орган - Гюнтер Дженнифер

Их длина обычно варьируется от 7 до 12 см, но если ваши чуть больше или меньше – это нормально.

Малые половые губы не имеют жировой ткани, но содержат эректильную, поэтому во время сексуальной стимуляции наполняются кровью и набухают. На уровне головки клитора они делятся на две складки: верхняя формирует капюшон клитора (крайнюю плоть), а нижняя располагается под головкой и называется уздечкой. Головка клитора расположена между этими складками, поэтому разведение малых половых губ усиливает сексуальное удовольствие. Малые половые губы имеют множество нервных окончаний, особенно вдоль краев, играющих важную роль в возбуждении. Они реагируют даже на самые легкие прикосновения.

Малые половые губы могут выступать или не выступать за пределы больших. «Нормального» их размера или формы не существует. Их ширина обычно варьируется от ‹ 1 до 5 см, но даже большая ширина не считается ненормальной. Они вполне могут быть асимметричными: считайте их сестрами, а не близнецами.




Кожа вульвы


Под микроскопом кожа напоминает кирпичную стену: клетки лежат друг на друге в несколько слоев. Нижний слой состоит из клеток, называемых базальными. Они производят новые клетки кожи, а затем направляют их вверх, словно конвейер. По пути наверх клетки развиваются и начинают производить белок кератин – он выполняет гидроизоляционную функцию и делает клетки жестче, защищая их от травм. На поверхности клетки кожи выделяют жирные вещества, которые обеспечивают защиту от повреждений и инфекций, а также помогают удерживать влагу внутри. Клетки верхнего слоя мертвы, каждый день они отшелушиваются в результате трения или травм. Полное обновление верхнего слоя происходит примерно каждые 30 дней.

Лобок и большие половые губы имеют потовые (эккриновые) железы, вырабатывающие пот, который через поры попадает прямо на поверхность кожи. На них растут пушковые (тонкие) и лобковые волосы, защищающие кожу от повреждений и удерживающие в ней влагу. Поскольку каждый лобковый волос соединен с нервным окончанием, потягивание волосков или их трение может сыграть роль в сексуальной стимуляции.

Внутри фолликула каждого пушкового и лобкового волоса находится сальная железа, вырабатывающая себум – маслянистое вещество, делающее кожу мягкой и эластичной. Себум также способствует водонепроницаемости кожи. В фолликулах лобковых волос есть потовые железы, называемые апокриновыми (они также есть в подмышечных впадинах), которые становятся активными в период полового созревания. Из них на волосы выходит маслянистый пот с примесью гормонов и феромонов. Кожные бактерии преобразуют выделения из апокриновых потовых желез в пахучие соединения, придающие поту характерный запах. Истинная функция апокриновых потовых желез неизвестна, но поскольку они развиваются и активизируются в период полового созревания, а также вырабатывают феромоны, вероятно, играют какую-то роль в половом влечении.

Кожа малых половых губ состоит из меньшего числа слоев, и в ней не так много кератина. Эти изменения становятся все более заметными по мере приближения ко входу во влагалище. На малых половых губах нет волос, но есть сальные железы. Меньшее количество кератина, более тонкая кожа и отсутствие волос делают малые половые губы более уязвимыми для повреждений и раздражений.

Выделения из сальных и апокриновых желез смешиваются с жировыми веществами, выделяемыми клетками кожи, в результате чего образуется слой, называемый кислотной мантией. Это пленка на поверхности кожи, которая защищает ее от бактерий, вирусов и других возбудителей. Кожа вульвы имеет рН 5,3–5,6, поэтому она слегка закислена (вода имеет рН 7,0, считающийся нейтральным).




Меланин


Цвет кожи, волос и радужной оболочки глаз зависит от пигмента меланина, который вырабатывается меланоцитами – особыми клетками кожи в базальном слое.

Интересно, что в вульве больше меланоцитов, чем во многих других частях тела, но она имеет такой же тон кожи, как и на остальных участках (за исключением ладоней и ступней, которые могут быть светлее). Медицина до сих пор не может объяснить, почему в спине меньше меланоцитов, чем в вульве, но при этом они имеют одинаковый или очень похожий тон кожи.

В то время как меланин поглощает и отражает ультрафиолетовый свет и обеспечивает защиту от солнца, меланоциты реагируют на биологические, физические и химические раздражители и служат частью иммунной системы.




Преддверие влагалища


Место перехода от влагалища к вульве называется преддверием влагалища. В его пределах расположена уретра. Хотя преддверие влагалища находится снаружи, кожа на нем такая же, как и во влагалище: это слизистая оболочка, в которой очень мало кератина. Ее клетки наполнены гликогеном – ресурсным сахаром. Поскольку преддверие влагалища не обладает волосяным покровом и сальными железами, его защищают только малые половые губы.

В преддверии влагалища расположены две пары желез. Верхняя пара – это железы Скина, похожие на предстательную железу у мужчин (исследования показывают, что они выделяют крошечное количество простатического специфического антигена). Бартолиновы железы расположены с обеих сторон входа во влагалище и способны вырабатывать небольшое количество смазки.




Анальные сфинктеры


Анус имеет два мышечных кольца: внутренний и внешний сфинктеры. Слизистая оболочка заднего прохода сильно иннервирована (полна нервов), потому что ткани должны различать твердый, жидкий стул и газы, а также контролировать приемлемость опорожнения кишечника в конкретный момент. Широкая сеть нервов объясняет, почему некоторые люди находят анальный секс очень стимулирующим. По этой же причине геморрой и анальные трещины (небольшие разрывы) крайне болезненны.

Внутренний сфинктер особенно важен для удержания стула. Он отвечает примерно за 80 % фекального удержания.




Подведем итоги


– Та часть вашего тела, которая соприкасается с нижним бельем, называется вульвой. Влагалище находится внутри. Место их соединения – это преддверие влагалища.

– Клитор гораздо больше его видимой части, и это единственный орган, существующий исключительно для получения удовольствия.

– Не существует «нормального» размера больших и малых половых губ.

– Большие и малые половые губы, лобок участвуют в получении сексуального удовольствия и защищают вход во влагалище.

– pН кожи вульвы кислотный: 5,3–5,6.




Глава 2

Влагалище



Влагалище – это фиброзно-мышечная трубка, соединяющая вульву с шейкой матки. Я понимаю, что это наименее сексуальный способ описать то, что приносит так много удовольствия. Лично я хотела бы использовать другой термин, потому что слово «вагина» переводится с латинского как «ножны», а я ненавижу, когда женские части тела называют в соответствии с тем, как они подходят для пениса. С медицинской точки зрения влагалище начинается с девственной плевы, то есть непосредственно у преддверия.




Зачем вообще нужна девственная плева?


Биологи-эволюционисты не могут ответить на этот вопрос.

Некоторые эксперты считают, что когда-то девственная плева служила доказательством для мужчины, что ему не придется растить чужого ребенка, однако есть несколько причин, по которым это утверждение нелепо и патриархально. Девственная плева может порваться в результате физической активности. Кроме того, она остается нетронутой примерно у 50 % сексуально активных подростков, так что ее можно считать весьма ненадежным «индикатором целомудрия». Теория «сохранения чистоты» подразумевает, что значение имеет только первый ребенок, но на протяжении большей части истории человечества 30–50 % новорожденных не доживали до первого дня рождения. Было бы глупо тратить ценный биологический ресурс на сексуальный контакт, в результате которого ребенок мог не выжить или не зачаться в принципе.

Другая теория состоит в том, что девственная плева появилась, чтобы сделать первый секс болезненным и связать женщину с ее «избранным» партнером. Очевидно, что для большинства женщин сексуальный дебют не настолько мучителен, чтобы они навсегда оставались с гипотетическим Мистером Совершенство. Если бы это действительно было так больно, у нас не было бы так много беременных подростков. Кроме того, если целью эволюции было сделать первый секс неприятным и отбить у женщины желание найти другого партнера, почему тогда такой удивительный орган, как клитор, уже в ранние репродуктивные годы полностью функционирует?

Я предполагаю, что на каком-то этапе эволюции человека девственная плева играла роль защитного барьера. До начала полового созревания слизистая оболочка влагалища очень чувствительна к раздражителям. Если девочке, не достигшей половой зрелости, во влагалище попадет даже незначительное количество грязи, у нее может начаться сильная воспалительная реакция – все защитные механизмы нижней части влагалища остаются неразвитыми: эстрогены, жировые отложения на лобке и больших половых губах, лобковые волосы и малые половые губы. Поэтому я считаю, что девственная плева была препубертатным барьером от грязи. Когда мы начали ходить прямо и вход во влагалище оказался дальше от земли, необходимость в физическом барьере от загрязнений сократилась, и эволюция перестала уделять большое внимание защитной жесткой плеве. Это объясняет, почему девственная плева имеет так много вариаций: она просто больше не важна биологически.

У плода влагалище зарождается как неполая трубка. Постепенно центрально расположенные клетки начинают отмирать: этот процесс начинается сверху (у шейки матки) и продвигается вниз. Все, что остается от этих клеток в нижней части влагалища, составляет девственную плеву, которая может быть в форме кольца или полумесяца, иметь отверстия или вообще отсутствовать.

Иногда клеток остается довольно много, в результате чего образуются вертикальные или горизонтальные полосы влагалищной ткани, называемые перегородками. Влагалищная перегородка может быть непрочной и легко порваться во время секса или использования тампона, но в некоторых случаях перегородки бывают настолько толстыми, что способны даже создать обструкцию во влагалище.

На наличие перегородки необходимо проверять девочек, у которых к 16 годам не начались месячные, а также женщин, испытывающих сильную боль при проникновении тампона, пальцев, пениса или гинекологического зеркала. То же самое касается женщин, у которых возникает ощущение обструкции при вагинальном проникновении.




Влагалище: основы


Влагалище выстилает слизистая оболочка, образующая складки, как у аккордеона. Некоторые женщины называют их бугорками и отмечают шероховатость. Чтобы лучше представить складки влагалища, вообразите простыню евроразмера на двуспальной кровати.

Слизистая оболочка располагается на слое гладких мышц, которые технически представляют собой наружную стенку влагалища и не поддаются произвольному контролю (кишечник тоже состоит из гладких мышц). Хотя известны не все функции гладких мышц влагалища, считается, что они направляют кровь и выделения к отверстию влагалища. Если мышечные сокращения становятся раскоординированными или слишком интенсивными, женщина чувствует боль. Есть данные, свидетельствующие о том, что у некоторых женщин, страдающих болезненными менструациями, наблюдается больше спазмов и некоординированной активности гладких мышц влагалища.

Складки и гладкие мышцы позволяют влагалищу сокращаться в состоянии покоя (когда стенки соприкасаются друг с другом и не пропускают воздух) и растягиваться для проникновения или естественных родов. Всех впечатляет способность пениса увеличиваться (так и быть, сторонники патриархата), но те несколько сантиметров, на которые он увеличивается, бледнеют по сравнению со способностью влагалища растягиваться.

Гладкие мышцы влагалища опутаны сетью кровеносных сосудов. Хороший приток крови – одна из причин, по которым влагалище быстро заживает после повреждений.

Длина влагалища может сильно варьироваться. Задняя стенка (та, что ближе к прямой кишке) длиннее, ее протяженность обычно составляет от 5,1 до 14,4 см. Длина передней стенки колеблется от 4,4 до 8,4 см. Габариты и формы вашего тела никак не влияют на длину влагалища. Оно расширяется по мере приближения к шейке матки.




Тазовое дно


Мышцы тазового дна представляют собой два слоя мышц, огибающих влагалище и вход в него. Они обеспечивают структурную поддержку органов, помогают удерживать мочу и кал, сокращаются во время оргазма и поддерживают осанку. Во время оргазма мышцы сокращаются в среднем от 3 до 15 раз. Это удалось выяснить благодаря исследованиям, в ходе которых женщины под наблюдением доводили себя до оргазма. (Мне всегда было интересно, как добиваются финансирования таких исследований?)

Поверхностный слой лежит прямо под кожей вульвы и состоит из трех мышц: седалищно-пещеристой, луковично-губчатой и поверхностной поперечной. Место пересечения поверхностной поперечной мышцы, луковично-губчатой мышцы и анального сфинктера называется сухожильным центром промежности.








Илл. 3. Мышцы тазового дна








Илл. 4. Женское тазовое дно (сагиттальный вид)



Глубокий слой простирается от лобковой кости назад: он охватывает пространство до бедер и уходит к копчику. По форме этот мышечный слой напоминает гамак. В нем есть отверстия уретры, влагалища и прямой кишки. Глубоко расположенная мышца, поднимающая задний проход, состоит из трех мышц: лобково-прямокишечной, лобково-копчиковой и подвздошно-копчиковой.

Обычно вы сознательно не контролируете мышцы тазового дна: не думаете об опорожнении мочевого пузыря, дефекации или получении оргазма – просто делаете это. Как только получаем достаточно двигательного и сенсорного контроля, мы обучаем мочевой пузырь и кишечник работать независимо, подобно компьютерной программе в фоновом режиме. В ходе эволюции эти действия, вероятно, перестали быть осознанными по одной простой причине: мы никогда не вылезли бы из болота, если бы постоянно думали о работе кишечника и мочевого пузыря!

Ослабление или разрыв мышц тазового дна, чаще всего вызванные рождением ребенка, могут спровоцировать недержание (как мочи, так и кала) и пролапс (выпадение) тазовых органов. Если тазовое дно становится слишком напряженным, мышечный спазм может привести к боли во время секса и неприятным ощущениям в области таза.




Слизистая оболочка влагалища


Толщина слизистой оболочки влагалища составляет около 28 слоев клеток. Как и в вульве, во влагалище есть слой базальных клеток, постоянно производящих новые клетки. В отличие от вульвы, клетки слизистой оболочки влагалища содержат гликоген – резервный сахар. В них гораздо меньше кератина, чем в клетках вульвы, из-за чего поверхность влагалища чуть менее водонепроницаема. Из-за этого небольшое количество жидкости из кровотока просачивается между клетками влагалища и становится составляющей вагинальных выделений. Такая жидкость называется вагинальным транссудатом. Сниженная водонепроницаемость также означает, что некоторые жидкости из влагалища попадают в кровоток.

Слизистая оболочка влагалища обновляется гораздо быстрее, чем кожа вульвы: новый слой образуется каждые 96 часов. На это есть несколько биологических причин.

– Трение. Насколько бы аккуратны вы ни были с пальцем, игрушкой или пенисом, трение снимает верхний слой клеток, которому необходимо быстро восстановиться. Если бы гетеросексуальный секс вызывал незаживающие внутренние повреждения, это сильно отразилось бы на нашей способности к размножению.

– Питание для микрофлоры. У женщины репродуктивного возраста верхний слой клеток «опадает» примерно каждые четыре часа. Эти мертвые клетки полны резервного сахара гликогена (состоящего из тысяч молекул глюкозы), которым питаются бактерии, поддерживающие нормальное состояние микрофлоры транс-м. Вагинальные выделения до 3 % состоят из гликогена.








Илл. 5. Рука, на которой лежит прокладка с вагинальными выделениями



– Обман опасных бактерий. Мертвые клетки, плавающие во влагалище, работают как приманка. Это первые клетки, с которыми сталкиваются патогенные (потенциально вредные) бактерии.



Читать бесплатно другие книги:

«О теле души» – новая книга прозы Людмилы Улицкой. «Про тело мы знаем гораздо больше, чем про душу. Никто не может на...

Оперативная группа КГБ из Москвы, прилетевшая в Днепропетровск расследовать странный случай схватки одиннадцатилетнег...

До недавнего времени процесс обучения сводился главным образом к запоминанию информации: необходимо было зубрить даты...

Что делать, если рядом с вами поселился убийца? Не следите за ним. Не злите его. Не ссорьтесь. Но главное – не давайт...

Эта книга предлагает новое определение лидерства, основанного на балансе мужского и женского аспектов мышления. Автор...

Что такое страх для художника? Почему иногда мы опускаем руки и откуда возникает пропасть между нашим замыслом и коне...