Bullet Journal метод - Кэрролл Райдер

Bullet Journal метод
Райдер Кэрролл


Bullet Journal метод. От автора оригинальной системы
Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки (https://www.litres.ru/kollekcii-knig/knizhnaya-lavka-bombory-vse-knigi-po-odnoy-cene-do-12-sentyabrya/) до 12 сентября.

Пятьсот тысяч мыслей. Именно столько идей рождается в голове обычного человека ежедневно. Мы постоянно о чем-то думаем. Постоянно чем-то заняты. Но это не значит, что мы продуктивны. Когда мозг перегружен, сложно принимать правильные решения. Любой взвешенный выбор отнимает два самых ценных ресурса – время и энергию. А если решений слишком много, мы чувствуем себя уставшими, рассеянными и даже беспомощными. Мы теряем контроль – над ситуацией и собственной жизнью. Откладываем дела на завтра. Но со временем кладовая нашей памяти переполняется. Нерешенные задачи стучатся в дверь сознания – и мы ощущаем нарастающую тревогу и стресс.

Система Bullet Journal помогает вернуть контроль и навести порядок в ментальной кладовой. Она позволяет:

• очистить разум от отвлекающих мыслей и сохранить концентрацию в течение всего дня;

• увидеть, куда вы тратите свои время и энергию;

• добиться любых целей, разбивая их на более мелкие задачи;

• развить любознательность и креативность;

• держаться выбранного курса и жить целенаправленно.

В формате pdf.a4 сохранен издательский макет.





Райдер Кэрролл

Bullet Journal метод

Переосмысли прошлое, упорядочи настоящее, спроектируй будущее



Ryder Carroll

The Bullet Journal Method: Design an Intentional Life



Copyright © 2018 by Ryder Carroll

Original artwork throughout this book courtesy of Dee Martinez, Eddy Hope, and Kim Alvarez.

This edition is published by arrangement with Sterling Lord literistic and The Van Lear Agency LLC



© Кваша Е.А., перевод на русский язык, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019


* * *


Отзывы о буллет-джорнале



Буллет-джорнал – одна из самых изящных и эффективных систем продуктивности, которую я когда-либо встречал. Она не только поможет стать организованнее, но и сделает вас лучше. Я настоятельно рекомендую эту книгу (и методику, которую она подробно описывает) любому, кто хочет получить от жизни больше.

    – Кэл Ньюпорт, автор бестселлера «В работу с головой»



И человеку, который уверенно ведет свой буллет-джорнал, и новичку эта книга доступно объяснит всю прелесть прикосновения ручки к бумаге.

    – Хэл Элрод, автор бестселлера «Магия утра»



Райдер проделал невероятную работу! Он создал методику, которая позволяет «выгружать» на бумагу наши мысли, освобождает ум от всего лишнего и помогает направить его в нужном направлении.

    – Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок»




Психологические бестселлеры







Это просто невыносимо… Как укротить неприятные мысли и научиться радоваться каждому дню

Временами мы все склонны хандрить, задавать себе вопросы, ответов на которые не существует, и недооценивать собственные способности. Деструктивные мысли заполняют наше сознание, искажая восприятие и не давая двигаться вперед. Немецкий психолог Бона Леа Шваб собрала в своей книге упражнения, которые помогут спастись из плена сожалений, справиться с негативными мыслями, стать счастливее и не раздражаться по мелочам.

Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу

Жить легко и свободно нам мешают наши страхи. Из-за них мы отступаем и откладываем свою мечту и жизнь в долгий ящик. Джим Лоулесс – бизнес-тренер, один из самых популярных европейских мотивационных спикеров – вывел всего 10 правил, которые помогут вам перестать идти на поводу у своих страхов и начать жить той жизнью, о которой всегда мечтали: управляемой, понятной и яркой.

Код экстраординарности. 10 нестандартных способов добиться впечатляющих успехов

Эта книга поможет заново взглянуть на свою жизнь ? бросьте вызов устоявшимся представлениям о работе, дружбе, постановке целей, осознанности и счастье. 10 конкретных правил, которые разработал автор, основываясь на собственном опыте и долгих личных беседах с такими выдающимися людьми, как Илон Маск, Ричард Брэнсон, Кен Уилбер и Арианна Хаффингтон.

Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого

Эта книга о чудесах для материалистов. Для тех, кто не верит в доброту Вселенной, не понимает смысла аффирмаций и не считает, что правильно составленный запрос Мирозданию обязательно увенчается положительным ответом. При этом они догадываются: мечты сбываются НЕ только благодаря упорной работе. Авторы этой мудрой и вдохновляющей книги раскрывают психологический механизм, который помогает сбываться даже самым невероятным желаниям.


Мои родителям – за все.


Сообществу буллет-джорнала – за отвагу


Спасибо, Райдер


Не будем ничего откладывать, чтобы всякий день быть в расчете с жизнью… Кто каждый день заканчивает дело своей жизни, тому время не нужно.

    – Сенека. Нравственные письма к Луцилию






I

Подготовка








Введение


Загадочная посылка пришла неожиданно.

Еще удивительнее – адрес на ней был написан характерными печатными буквами. Почерк моей мамы. Может быть, она решила сделать мне сюрприз, прислать подарок без всякого повода или причины? Вряд ли.

Я открыл коробку и обнаружил в ней разномастную охапку потрепанных старых блокнотов. В недоумении я взял лежащую сверху неоново-оранжевую книжечку с перекошенной обложкой, изрисованной граффити. Все страницы были исписаны какими-то каракулями, как будто черкал ребенок. Роботы и монстры. Батальные сцены. Слова с ужасными ошибками. Всякая всячина… По моей спине пробежал холодок. Это же мое!

Я глубоко вдохнул и продолжил изучать содержимое коробки. Это было больше, чем воспоминания. Я как будто заново влез в свою старую и давно забытую скорлупку. Из очередного блокнота, который я просматривал, выпал сложенный листок. Я с интересом развернул его и обнаружил гротескную карикатуру на очень сердитого человека. Он так кричал, что его глаза вылезли на лоб, а язык высунулся изо рта. На листке было две подписи. Одно маленькое слово, скромно забившееся в уголок, объясняло, кто этот раздраженный человек: мой давешний учитель. Другое, огромное, написанное заостренными буквами, указывало на того, кто его разгневал; там было мое имя.

Мои проблемы начались еще в начальной школе: ужасные оценки, учителя в бешенстве, репетиторы умывали руки. Я так плохо учился, что почти каждое лето торчал в спецшколах и кабинетах психологов. В конце концов мне поставили синдром дефицита внимания (СДВ). Это было еще в 1980-е, когда люди лучше понимали дурацкие прически, чем мое состояние. Та скудная информация, которая была доступна, была либо слишком сложной, либо обличающей, либо не относилась к моему случаю. Она только добавляла масла в огонь.

Моим главным врагом было неумение концентрироваться. Не то чтобы у меня это совсем не получалось. Мне просто было трудно сосредоточиться на нужном объекте в нужное время, жить текущим моментом. Мое внимание постоянно переключалось на что-то более захватывающее. Пока я отвлекался на все подряд, обязанности копились – до того момента, когда их уже невозможно было разгрести. Мне никак не удавалось достигать целей. Из-за этого я стал постоянно испытывать глубокую неуверенность в себе – близкую родственницу страха. А ведь мало что отвлекает нас сильнее, чем ужасные истории, которые мы рассказываем самим себе.

Я восхищался своими успешными сверстниками, которые легко умели концентрироваться. Их блокноты до краев были наполнены подробными записями. Меня очаровывали порядок и дисциплина – качества, которые казались мне прекрасными и неведомыми. Я пытался разгадать эти тайны, придумывая организационные уловки, учитывающие то, как работает мой разум.

Методом проб и ошибок я по кусочкам составил рабочую систему, и вся она помещалась в старом добром бумажном блокноте. Это был гибрид планера, дневника, записной книжки, списка дел и эскизника. Он стал для меня достаточно практичным инструментом организации моих беспокойных мыслей, который был снисходителен к моим ошибкам. Постепенно я стал меньше отвлекаться и расстраиваться. Я начал успевать делать гораздо больше. Я понял, что должен сам справляться с испытаниями. И, что еще важнее, я понял, что могу это делать! Медленно, но верно моя неуверенность в себе стала испаряться.

К 2007 году я работал веб-дизайнером большого модного лейбла, расположенного в неоновом сердце Нью-Йорка – на Таймс-сквер. Я получил работу через подругу, которая работала там и ломала голову над планом грядущей свадьбы. Ее стол был завален блокнотами, его покрывал слой записок и бумажек глубиной в пару дюймов. Она напоминала одну из тех комнат из детективных сериалов, где на стене висит безумно расчерченная карта.

Я хотел отблагодарить ее за то, что она помогла мне получить место в компании. Однажды я увидел, как она воровато тянется за очередной бумажкой, и скромно предложил показать ей, как использую свой блокнот. Она ошарашенно посмотрела на меня и, к моему удивлению – и ужасу, – согласилась. Уф. Во что я ввязался! Показывая свой блокнот, я как будто предлагал кому-то заглянуть прямо ко мне в голову, где… м-да.

Через пару дней мы встретились за чашкой кофе. Мое неловкое объяснение заняло немало времени. Я чувствовал себя ужасно уязвимым, показывая, как организую свои мысли – все эти символы, системы, схемы, циклы, списки. Это были костыли, которые я придумал, чтобы поддержать свой несовершенный мозг. Я до самого конца старался не встречаться с ней взглядом. Но наконец, бледнея от ужаса, я поднял глаза. Ее отвисшая челюсть немедленно подтвердила все мои опасения. После невыносимо долгой паузы она сказала: «Мир должен узнать об этом».

После того неловкого инструктажа мне пришлось еще долго работать, чтобы систему можно было наконец-то вывести в люди. Но я уже много лет экспромтом отвечал дизайнерам, разработчикам, менеджерам и бухгалтерам на скромные вопросы о моем вездесущем блокноте. Некоторые просили посоветовать, как им организовать повседневные дела. И я показывал им свою систему быстрой записи задач, событий и заметок. Другие интересовались, как ставить цели. И я демонстрировал, как использовать систему структурирования планов, чтобы двигаться к будущей цели. Другим просто хотелось быть более организованными, и я объяснял, как аккуратно хранить все записи и проекты в одном блокноте.

Мне никогда не приходило в голову, что мои решения оценит такое количество людей. Мои техники легко было подогнать даже под чьи-то особые потребности. Я задумался о том, получится ли спасти других людей от испытаний, терзавших меня в юности, если рассказать им, как я решаю обычные организационные проблемы.

И все бы хорошо, но я не хотел снова устраивать неловкий экспромт. Я сформулировал и упростил систему, оставив только самые эффективные техники, выработанные за многие годы. Это было что-то совершенно новаторское; мне пришлось изобрести новый язык и написать к нему словарь. Так мне стало намного проще объяснять систему; надеюсь, изучать ее тоже стало проще. Осталось придумать название, в котором выражалась бы скорость, эффективность, история и предназначение этой системы. Я назвал ее буллет-джорнал.

Затем я запустил сайт с интерактивными уроками и видеороликами, которые показывали пользователям свежую систему буллет-джорнала, сокращенно – БуДжо.



Читать бесплатно другие книги:

Навыки быстрого запоминания открывают огромные возможности. Представьте, что вы с ходу усваиваете новые иностранные с...

Истаивает в прошлом девятнадцатый век – галантный, кровавый, голодный… Что же ждет на переломе времен Российскую импе...

Начнем с того, что всех носорогов на Земле нужно срочно спасать и защищать от браконьеров. И не только в сказке, но и...

Шок! Сложнейшая книга для глобализированного рынка. Здесь не будет ненужной воды типа всяких абстрактных описаний на ...

Клиника Святого Георгия открылась после реконструкции.

Жизнь Российской империи постепенно налаживается после т...

Полуторавековая история самого влиятельного и успешного банкирского клана Ротшильдов предстает перед читателем в обши...