Государство Волжская Болгария: историко-правовой очерк - Уруков Владислав

Государство Волжская Болгария: историко-правовой очерк
Владислав Николаевич Уруков


В книге исследуются отдельные вопросы истории Средневекового государства и права Волжской Болгарии. Государство Волжская Болгария было основано болгарскими племенами в начале VIII в. в Среднем Поволжье и бассейне Камы, включало территории современных Чувашской республики, Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Республики Мари Эл, Ульяновской, Нижегородской, Самарской и Саратовской, Пензенской областей, просуществовало более пяти столетий и пало в 1236 году в результате разгрома его полчищами татаро-монголов Батыя.

Издание может быть полезно студентам, аспирантам, преподавателям юридических и исторических факультетов, а также всем, интересующимся Средневековой истории России и государства Волжская Болгария.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.





Владислав Уруков

Государство Волжская Болгария. Историко-правовой очерк


Уруковой Валентине Михайловне



Рецензенты:

доктор исторических наук, профессор Г. А. Иванченко доктор юридических наук, профессор Н. И. Матузов








© В. Н. Уруков, 2021

© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2021




Предисловие


В постсоветский период в России были опубликован ряд трудов и произведений о Волжской Болгарии. Однако, многие из них, как «Джагфар Тарихы»


, являются самыми яркими фальсификациями истории государства и права Волжской Болгарии.

Старшеклассники, учителя истории, студенты и преподаватели исторических и юридических факультетов, лица, интересующиеся прошлым нашего Отечества, дезориентированы. существующей четверть века на книжном рынке и в интернете литературой сомнительного содержания и качества, с крайне субъективными оценками и вульгарной трактовкой исторических событий, не имеющей ничего общего с научной интерпретацией фактов[1 - «Джагфар Тарихы» («История Джагфара») – фальшивый исторический источник введённый в оборот как свод болгарских летописей в 1990-е годы учителем истории активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновьи. Вся предыстория текста известна только с его слов. Текст существует только на русском языке как «перевод с утраченного оригинала» в виде списков, сделанных Нурутдиновым наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Историки оценивают свод как современную подделку. Имя изготовителя неизвестно. Одно из основных сочинений татарского булгаризма. «Джагфар Тарихы» практически всеми академическими исследователями (Ю. Шамильоглу, С. Цвиклински, В. Шнирельман, тюркологи А. Рона-Тац и О. Прицак, литературоведы Н. Юзеев и М. Ахметзянов, археолог А. Халиков, источниковеды М. Усманов, этнологи Д. Исхаков и И. Измайлов и др.) признано подделкой и является не переводами с «булгарского» языка, а написано не очень грамотным русскоязычным автором в конце XX в., имеет вопиющие противоречия с фактами истории, даже здравым смыслом. В поле зрения историографии текст был введён крымским археологом И. А. Барановым в 1997 году и с этих пор иногда упоминается в работах в контексте исторических гипотез.]


. Оказывается, не было татаро-монгольского ига, а было «владычество». Обсуждается то благо, которое принесли «добрые» татары-монголы для русского народов и народов государства Волжская Болгарии.

История государства и права Волжской Болгарии во многих случаях не только мало освещена, но она сознательно либо несознательно искажена и фальсифицирована. И как правило во всех случаях фальсификация истории государства и права Волжской Болгарии сопровождается усилением риторики против потомков Волжских болгар-чувашей, «обвиняемых» отдельными авторами в неоказании помощи Казанскому ханству в момент штурма Казани в 1552 году войсками Иваном Грозного. Подсчитывается тщательным образом нанесенных якобы «обид и травм народам Поволжья» в результате завоевания Казанского ханства. «Доказывается» правопреемство Казанского ханства от государства Волжская Болгария либо о существовании государства Волжская Болгария в виде Болгарского улуса в составе Золотой Орды. Проводятся «форумы», оправдывающие геноцид народов России татаро-монголами, их «положительное» влияние на образование Российского государства.

Эти причины и побудили автора данной книги взяться за написанием книги об образовании, функционировании и прекращении государства Волжская Болгария с точки зрения теории государств и права. Автор исходит из положения, господствующего ныне в академической науке, о возникновении государства и права только на определенной ступени развития человеческого общества.

История государства Волжская Болгария дошла до нас лишь в весьма неясных чертах, так как эта знаменитая отрасль болгарского народа, кроме нескольких деястков надгробных камней и небольшого числа монет, не оставила после себя никаких других памятников письменности. По известиям, сообщаемым арабскими писателями, кади города Болгара Якуб-Ибн-Нуман написал во второй половине XII в. «Историю Болгарии», но это сочинение до нашего времени не сохранилось. Самые ранние и наиболее важные известия о Волжских болгарах и о государстве Волжская Болгария принадлежат арабским, персидским писателям и путешественникам, из которых некоторые побывали в земле Волжских болгар. Кроме того, важные сведения об этом имеются в русских летописях, а также трудах историков, написавших о завоеваниях татаро-монголов государства Волжская Болгария и Русь.

Имеющиеся исторические источники говорят о том, что Волжская Болгария была вполне сложившимся феодальным государством с развитой для своего времени правовой системой и относительно сильной центральной властью, крепкой экономической базой, широкими торговыми и дипломатическими связями. Восьмое – начало девятого столетия – один из важнейших и вместе с тем сложнейших периодов в истории государства и права Волжской Болгарии, что объясняется как существом происходивших в это время перемен, так и состоянием источниковедческой базы. При всей скудости источников для этого периода, тем не менее, лица, желающие исследовать историю государства Волжская Болгария, найдут в предложенных извлечениях необходимый для этого материал, который представляют нам восточные путешественники и писатели, русские летописцы, и по справедливости оценить их.

В работе сведения об исторических личностях и фактах, по понятийному аппарату автором использованы данные следующих источников:

1. Большая советская энциклопедия в 30 томах. М.: Большая Российская энциклопедия», 1969–1978;

2. Большая российская энциклопедия в 35 томах. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004–2017;

3. Новая Российская энциклопедия в 19-ти томах. В 36 книгах. М.: Энциклопедия, Инфра М, 2003–2018.

Автор надеется, что издание послужит развитию исторической правды о государстве Волжская Болгария и опровержению фальсификации его истории.



В. Уруков




Глава 1

Предыстория возникновения государства Волжская Болгария[3 - Правильным будет название государства «Волжская Болгария», а не «Волжская Булгария». Это утверждение обосновывается следующим. В литературе можно встречать вместо «Волжской Болгарии» наименование «Волжская Булгария». Последнее произношение сложилось под влиянием кыпчакского языка, где «о» заменена на «у». Это произношение характерно для всех огузской группы (Z-язычных) тюркских народов, в том числе и казанских татар, выходцев из кыпчаков. Правильным будет назвать государство «Волжская Болгария», поскольку оно так называлось так самими болгарами, основателями государства. На чувашском языке, являющимся единственных живым языком R-язычных тюрков в настоящее время также говорится «болгар», «Волжская Болгария», а не «булгар», «Волжская Булгария». Основателем современной дунайской Болгарии также являются племена болгар, которые были ассимилированы славянами, ими название государство пишется через «о», а не «у». Народ себя называет болгарами. Из «Книги драгоценных сокровищ» Абу-Али Ахмеда Ибн-Омар Ибн-Даста (Ибн Руста) (написанного около 30-х годов X столетия н. э., примерно в тоже время, что и другой известный арабский путешественник Ибн-Фадлан) пишет о «болгарах», а не «булгарах». Ибн-Даста пишет: «… Земля буртасов лежит между Хазарскою и Болгарскою землями» (см. Хвольсон Д. А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али Ахмеда Бен-Омар Ибн-Даста. СПб., 1869. С. 19–24). Название этнонима «болгары», используя твёрдое «о», употребляли русские летописцы, описавшие военные походы русских князей на Волжскую Болгарию. В русской исторогрфии писалось о «болгарах», а не о «булгарах». Арабский путешественник, исламский миссионер Абу Хамид аль-Гарнати, посетивший Волжскую Болгарию в 1135 и 1150 годах, упоминает прочитанную им «Историю Булгара», в которой говорится, что слово булгар – это арабизированная форма местного слова балар – умный человек, то есть «болгар» и «булгар» имеют разные значения (см. Абу Хамид аль-Гарнати. Ясное изложение некоторых чудес Магриба /пер. О. Г. Большаковой, в кн.: Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати. М.: Главная редакция восточной литературы, 1971. С. 186).]


Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

    Г. Р. Державин 6 июля 1816




1. 1. Гунны и болгары


Основателями государства Волжской Болгарии являются племена болгар и сувар, два родственных этноса. Этнос, по теории профессора Л. Н. Гумилева, – это замкнутая система. Она получает единожды заряд энергии, и, растратив его, переходит либо к равновесному состоянию со средой, либо распадается на части. Этносы в своем развитии переживают столько же закономерные упадки, как и закономерные возникновения[4 - Гумилев Л. Н. Струна истории. Лекции по этнологии. /составление, предисловие, комментарии О. Г. Новиковой. 6-е изд. М.: Айрис-пресс, 2013. С. 44, 113.].



Читать бесплатно другие книги:

В 1914 году европейские державы неумолимо сползали к войне, затягивая с собой в воронку этого разрушительного конфлик...

Этот текст – сокращенная версия книги Шона Кови «6 главных решений в твоей жизни. Гид для подростков, живущих в цифро...

Уникальная инструкция, полностью переворачивающая сознание! Она дает возможность овладеть всеми инструментами, позвол...

Биохакеры считают, что укреплять здоровье дешевле и выгоднее, чем лечить болезнь. Организм человека состоит из множес...

Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки до 12 сентября.

Главный герой – молодой человек из нашего мира – срывается со скалы и попадает в тело сына правителя горной страны До...