Океанский ВМФ товарища Сталина. 1937-1941 годы - Шигин Владимир

Океанский ВМФ товарища Сталина. 1937-1941 годы
Владимир Виленович Шигин


Сталин и флот СССР
Имя Иосифа Виссарионовича Сталина известно в нашей стране каждому. При этом, несмотря на порой неоднозначное отношение к нему, давно признано, что И.В. Сталин являлся выдающимся государственным деятелем, патриотом Отечества и истинным государственником. Деятельность Сталина была настолько разнообразна, что охватывала многие отрасли народного хозяйства, военного дела, науки и искусства. Одним из направлений его деятельности был военно-морской флот. Возглавив СССР, Сталин сразу же обратил на ВМФ самое пристальное внимание и до конца своих дней планомерно и скрупулезно занимался созданием военно-морского флота, достойного нашей великой державы. Далеко не все ему в этом удалось, но то, что он сделал, создав современную мощную судостроительную промышленность, не менее мощную научную базу, безукоризненную систему подготовки рядового и командного состава, построив новые современны военно-морских базы и корабли самых современных проектов, а также воспитав целое поколение флотоводцев, характеризует его, вне всяких сомнений, как одного из самых выдающихся военно-морских деятелей в истории человечества.

Новая книга известного писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигина «Океанский ВМФ товарища Сталина. 1937–1941 годы» посвящена титанической деятельности И.В. Сталина по созданию в предвоенные годы мощного океанского ВМФ.

В своей работе автор использовал много малоизвестных исторических материалов и воспоминаний. Ряд материалов публикуется впервые. Книга написана хорошим литературным языком, легко читается. Вне всяких сомнений она будет интересна всем, кто интересуется историей СССР, историей советского ВМФ и самой личностью И.В. Сталина. Прочитав эту книгу, вы, вне всяких сомнений, узнаете для себя много нового.





Владимир Шигин

Океанский ВМФ товарища Сталина. 1937–1941 годы


Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее…

    И.В. Сталин


© Владимир Шигин, 2020




Глава первая. Сталин: океанскому флоту быть!


В середине 30-х годов И.В. Сталин принимает неожиданное для многих, даже близких к нему соратников, решение о создании океанского военно-морского флота. Для большинства, как отечественных, так и зарубежных историков до сих пор остается загадкой, что именно заставило И.В. Сталина, ранее никогда особо не выделявшего военно-морской флот из общей системы обороны СССР, в середине 30-х годов резко изменить свои взгляды на его роль в защите государства. Понятно, что игнорировать существовавшую угрозу с моря СССР Сталин не мог уже в силу своего географического положения страны – тысячи километром морских границ нуждались в защите. Но для защиты нужен был прибрежный оборонительный флот, Сталин же пошел дальше и замыслил создать флот океанский! Нет исчерпывающего ответа и на вопрос, когда именно Сталин впервые пришел к пониманию, что СССР необходим не просто военно-морской флот, а именно океанский?

Сегодня мы можем только попытаться ответить на эти вопросы, исходя из внешне и внутриполитической, военной и экономической ситуации СССР середины 30-х годов, исходя из логики и последовательности действий самого Сталина. Анализ данных факторов показывает, что осознание развития РККФ из прибрежного флота в океанский у Сталина происходило постепенно, параллельно с принятием целого ряда других, не менее важных решений, такими, как коллективизация и индустриализация. Историками давно отмечено, что все решения Сталина никогда не являлись спонтанными, наоборот, они всегда были глубоко и тщательно продуманными, логичными и нацеленными на дальнюю перспективу. Кроме этого, каждое из его решений, органически вытекало из какого-то предыдущего и влекло за собой в последствии очередное решение, в развитие уже принятого. Сталин являлся последовательным диалектическим материалистом не только в теории, но и в практике. Поэтому и решение о создании океанского флота на самом деле вполне вписывалось в его логическую схему развития государства.

В истории сталинского замысла, проектирования и создания океанского флота присутствует один важный аспект. Аспект этот кроется в непонимании, как многими современниками Сталина, так впоследствии и историками роли ВМФ, как особой структуры государства. К сожалению, судьба флота в России и СССР всегда находилась в прямой зависимости от осознания главы государства значения морской силы, необходимости ее развития в русле единой государственной политики. Недооценка значения морской силы для развития государства, отсутствие внимание к проблемам флота всегда приводили к тяжелейшим последствиям, как для России, так и для СССР. Что же касается Сталина, то он не только хорошо знал историю Отечества, но умел ее анализировать и делать правильные вводы. При этом думается, что искать какую-то одну причину «поворота» И.В. Сталина к океанскому флоту – дело неблагодарное, так как его приход к мысли о необходимости незамедлительного создания полноценного океанского линейного флота, явился результатом целого комплекса причин.

Попробуем эти причины определить. Прежде всего, следует отметить, что Сталин, по своей сути, являлся не просто политическим лидером, а прежде всего государственником, начавшим, невзирая на коммунистическую риторику, реальное воссоздание уничтоженной Российской империи. Фактически, начиная с начала 30-х годов, под его руководством, шло энергичное восстановление бывшей империи, хотя и на новой идеологическо-экономической базе.






И.В. Сталин



Мы уже писали выше, что, начиная с 20-х годов, Сталин критически оценивал перспективы мировой социалистической революции в обозримом будущем, а все стремления «интернационалистов», во главе с Троцким, экспортировать революцию в другие страны. Сталин считал не только бесполезными, но и опасными для СССР. Никогда не питал Сталин иллюзий в отношении «классовой солидарности трудящихся капстран», не тешил себя грезами о сокрушительных политических и экономических кризисах на Западе…

Именно поэтому, придя к власти, Сталин сразу же взял курс на постепенное сворачивание системы Коминтерна, как вредной для СССР организации. Заметим, что резкое уменьшение влияния Коминтерна и арест многих его функционеров, произошел именно в середине 30-х годов, когда Сталин решил создавать океанский флот. Вместо уготованной Лениным и Троцким участи России, в качестве пресловутой «охапки хвороста в топке мировой революции», Сталин в исторически кротчайший срок восстановил статус СССР (России), как великой державы, и начал проводить откровенно имперскую внешнюю политику, имея задачей занять среди мировых держав место даже более высокое, чем занимала Россия накануне Первой мировой войны.

Исходя из концепции Сталина о невозможности мировой революции в обозримом будущем, следовал его вывод о неизбежности долговременного противостояния СССР со всем капиталистическим миром. Противостояние предполагалось, как экономическое, идеологическое, так и военное. Что касается сухопутной армии, то она была незаменима для защиты собственной территории, а также ведения боевых действий на территории сопредельных государств. По существу, армия являлась в данном случае надежным щитом государства. Но дотянуться до противника, удаленного через моря и океаны армия была бессильна. Танки, как известно, по морям не ездят. Поэтому помимо надежного щита нужен был и длинный меч.

Это сегодня у России целый арсенал разящих мечей – ракетоносная стратегическая авиация, РВСН и т. д. Ну, а так как в то время единственным инструментом дальнего воздействия в геополитическом противостоянии являлся исключительно военно-морской флот. Только океанский ВМФ мог нанести разящий удар в самое сердце капиталистического мира – по его мировым торговым путям. Ибо, каких бы успехов не достигла армия на суше, но покуда неуязвимой оставалась мировая морская торговля, СССР был бессилен перед своими противниками. Победить в столкновении с капиталистическим миром можно было лишь, нанеся мощный удар по его экономике, во многом зависящей именно от заморских источников сырья и рынков сбыта. В такой ситуации ВМФ становился уже не только оружием уничтожения, но и инструментом внешней политики, предназначенным для обеспечения защиты интересов СССР в Мировом океане военными методами.

Кроме всего прочего, Сталин прекрасно понимал, что, сколько бы многочисленной не была РККА, сколько бы танков и самолетов не было выпущено на новых заводах, СССР всегда будет иметь лишь статус сильной региональной державой. И только с появлением главного символа великой державы – мощного океанского ВМФ, ведущие мировые страны признают в СССР равноправного геополитического игрока. Стремительно превращаясь в экономического гиганта, СССР все больше и больше нуждался в защите своих национальных интересов не только в Европе и в Азии, но и в Мировом океане. Но там властвовали другие и чужаков явно с распростертыми объятьями не ждали. При этом сталинское руководство имело все основания, по-прежнему, считаться с возможностью появления у берегов СССР превосходящих сил враждебных флотов, как это имело место на Балтике, на Севере и на Черном море в 1918–1919 годах, когда туда вошла британская эскадра.

Следует признать, что в середине 30-х годов мощные флоты вероятного противника могли доставить немало проблем СССР, но обеспечить реальную победу над огромной континентальной державой, каковой являлся тогда Советский Союз, они не могли. Экономика Советского Союза не зависела от морских и океанских коммуникаций. Поэтому будущий океанский флот Сталин рассматривал не только, как мощный инструмент, гарантирующий безопасность морских границ, но и инструмент для решения военно-политических задач в отдаленных от СССР регионах. В реалиях середины 30-х годов реально помочь союзным и дружественным государствам, не имевшим общих границ с СССР, Сталин просто не мог. Наиболее наглядным примером такого военно-морского бессилия СССР стали события 1936–1939 годов в Испании. Если корабли германского и итальянского флотов демонстративно и безнаказанно прикрывали перевозку войск и вооружения испанских мятежников, то советский ВМФ был лишен возможности даже защитить собственные транспорты с грузом, направлявшиеся в испанские порты. Именно поэтому корабли франкистского флота 86 раз (!) безнаказанно нападали на советские суда. Три транспорта – «Комсомол», «Благоев» и «Тимирязев» – были при этом потоплены, а еще четыре захвачены. То, что Советский Союз так и не смог, по примеру других ведущих мировых держав, послать к берегам Испании своих эскадр, и обусловило, в конечном итоге, поражение республиканцев.

Но почему Сталин отказался от посылки флота к испанским берегам? Причина проста – посылать было просто нечего! Во-первых, крупных кораблей было крайне мало, а во-вторых, в случае открытого военного выступления Германии, и особенно Италии, они могли быть легко уничтожены. Боевая устойчивость тихоходных и слабо защищенных линкоров типа «Марат» вызывала большие сомнения, не менее устаревшими и слабыми были крейсера и эсминцы Черноморского флота. Именно поэтому со второй половины 1937 года правительство СССР было вынуждено прекратить регулярные рейсы своих транспортов в Испанию. Имеется информация, что Сталин, все же пытался организовать отправку кораблей Черноморского флота в Средиземное море, но начальник Морских Сил В.М. Орлов, понимая к чему это приведет, доказал ему невозможность выполнение данного мероприятия, сославшись на малочисленность и низкую боеготовность РККФ. Тот факт, что тогдашний советский флот оказался практически бесполезным, даже для решения локальных внешнеполитических задач, судя по всему, произвело серьезное впечатление на Сталина. К тому же, следует вспомнить, что одновременно с испанскими событиями началась и агрессия Японии против Китая, которая также наглядно продемонстрировала преимущество наличия серьезного флота.

Старая римская пословица гласит: «Горе побежденным!». Перефразируя ее, можно сказать: «Горе не имеющему мощного ВМФ!», ибо его всегда будут грабить и третировать более сильные. Невозможно подсчитать те огромные экономические убытки, нанесенные Японией в 20-е – 30-е годы своим бесконтрольным ловом рыбы и добычей морского зверя в территориальных водах СССР. Вообще в 20-е годы японцы во всю хозяйничали на побережье Дальнего Востока, где хотели – высаживались на берег, где хотели – демонстративно производили лов в советских территориальных водах. Согласно донесениям ОГПУ, в 1930 году убытки Камчатского акционерного общества в связи с разбоем японцев выражаются в 19 000 тонн. Выше мы уже писали о японском произволе на Дальнем Востоке. В дополнение к вышеизложенному несколько выдержек из спецдонесений: «7 июня в 15 милях от нашего берега против рыболовного участка № 201 стали на якорь 4 японских военных судна: 2 миноносца, 1 канонерская лодка и 1 транспорт. В 13 ч. 30 мин. канонерская лодка полным ходом подошла на 0,5 мили к берегу и, круто повернувшись ушла обратно. 8 июня в 6 ч. канонерская лодка вторично зашла в нашу зону, останавливала тресколовные кавасаки акционерного общества и встала на якорь в 1,5 мили от берега».

«27 июня 1930 года сторожевой корабль ОГПУ «Воровский» пытался воспрепятствовать браконьерству в районе реки Сопочная – реки Ича. Но тут в трехмильную зону советских вод вошел эсминец типа «Хатакадзе» и помешал "Воровскому». «29 июня 1930 года на рейд села Усть-Большерецк прибыли и встали на якорь два эсминца типа «Хатакадзе».






Сторожевой корабль ОГПУ «Воровский»



«29 июля 1930 года катер рыбнадзора задержал на краболовном участке № 27 две кавасаки, которые занимались незаконной ловлей крабов. При их конвоировании рыбнадзор был обстрелян пулеметным огнем с другого катера-хищника, таким образом, арестованные кавасаки были японцами отбиты».

«4 июля 1932 года японский миноносец зашел в советские территориальные воды и встал на рейде у советского берега, напротив устья реки Сопочная. Затем стал обстреливать из пулеметов дозор советских пограничников, после этого ушел в южном направлении».

В 1938 году, во время событий на Хасане, имели место и военные провокации. Так целая эскадра японский боевых кораблей (крейсер,14 эсминцев, крейсер и 15 торпедных катеров беспрепятственно вошли в территориальные воды СССР – в устье реки Тумень-Ула. Кроме этого японцы выключили маяк на Камне Опасности в проливе Лаперуза, что повлекло гибель парохода «Сучан». Кроме этого были пиратски захватывали советские суда «Кузнецкстрой», «Рефрижиратор № 1». В советских территориальных водах у Камчатки несли боевое дежурство вооруженные орудиями японские шхуны.

Не лучше обстояла ситуация на советском Севере. Только в одном 1922 году норвежцы браконьерски забили в нарушение всех международных договоров 900 тысяч голов тюленей, при этом десятки тысяч так и не смогли вывезти, бросив на льду. Периодически безнаказанные нападения на советские торговые суда осуществляли корабли Великобритании и Франции. Можно вспомнить захват парохода «Селенга», перевозившего вольфрамовую и молибденовую руду, а также кофе в СССР английским крейсером «Ливерпуль». Пароход, кстати, вез ценную вольфрамовую и молибденовую руду, а также кофе в СССР. Такая же судьба постигла советское торговый пароход «Маяковский».

Если такие издевательства и унижение приходилось терпеть, пока СССР не обрел экономическую мощь, то в дальнейшем это было просто немыслимо. Ответ в данном случае мог быть только один…

При этом, отказавшись от экспансии мировой революции, Сталин еще в начале 30-х годов дал всем ясно понять, что СССР завоевывать США и Англию он не собирается. Поэтому в перспективных сталинских военно-морских планах не предусматривалось достижение превосходства в военно-морской мощи над ведущими морскими державами, а планировалось лишь достижение паритета. При этом, являясь единственным социалистическим государством в мире, СССР должен был быть готовым к оборонительной войне против коалиции капиталистических держав и здесь мощный флот был нужен Сталину, прежде всего, как сдерживающий фактор агрессии.






Нарком Николай Герасимович Кузнецов в феврале 1939 года



Именно поэтому, в своих разговорах с наркомом Н.Г.



Читать бесплатно другие книги:

Это рассказ про то, как лепесток Талой упал с дерева и заблудился в лесу. И он начал задавать вопросы: Зачем на дерев...

Чтобы не потерять работу, торговый агент должен, во что бы то ни стало, сделать план по продаже «Живой воды» – новой ...

Украли инопланетяне и увезли с земли? Сущая ерунда! Хотят поселить в твоем теле жуткого хладного монстра, который зам...

Любой, кто носил голубой берет, знает – бывших десантников не бывает. Егор Доценко, выпускник РВДУ имени Маргелова, у...

В своем новом труде известный журналист и специалист по спортивному питанию Мэт Фицджеральд рассматривает психобиолог...

Как увеличить прибыль предпринимателя в 3—10 раз, ежедневно совершая простые действия. «Мой бизнес я организовал с 20...