Как победить профессиональный стресс - Хлыстунов Сергей

Как победить профессиональный стресс
Сергей Юрьевич Хлыстунов


«Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством» – справедливо утверждали древние. Это гениальное прозрение идеально подходит к определению профессионального стресса – вечного спутника современного делового человека.

С одной стороны, профессиональный стресс – важнейший фактор, под влиянием которого формируется профессионализм в любой сфере деятельности, с другой – это фактор, разрушающий здоровье, карьеру и личную жизнь. Все дело именно в дозе самого стресса: в его силе и продолжительности. Для значительного числа деловых людей эта доза становится в буквальном смысле смертельной.

Эта книга для тех, для кого доза профессионального стресса уже стала ядом, отравляющим жизнь, как это было когда-то с автором. В ней описаны те простые и надежные шаги-действия, которые автор много лет нащупывал методом проб и ошибок и которые, в случае их реализации, быстро приблизят вас к победе над профессиональным стрессом.





Сергей Хлыстунов

Как победить профессиональный стресс



© Сергей Хлыстунов, 2018.

© ООО «Библос», 2019.


* * *




Об авторе


Сергей Хлыстунов – эксперт по стрессоустойчивости, сертифицированный бизнес-тренер и консультант, доктор политических наук, предприниматель. В профессии с 2000 года.



Год рождения: 1975.

Управленческий опыт: 15 лет.

Предпринимательский опыт: 18 лет.



Экспертная квалификация и практика:

• Бизнес-тренер: повышение стрессоустойчивости и продуктивности профессионалов, занятых интеллектуальным трудом.

• Консультант по управлению: глубокое управленческое консультирование малого и среднего бизнеса.

Авторская программа:

• Программа «Корпоративные атлеты» (Система управления профессиональным стрессом).

Публикации:

• Автор книги «Как стать корпоративным атлетом. Система управления работоспособностью и качеством жизни». М.: Библос, 2017.

• Автор статей на портале E-executive.ru

В числе клиентов:

«Роснефть», «Роберт Бош», Пробизнесбанк, Экспресс-Волга банк, Совкомбанк, правительство Саратовской области, ТНТ, Высшая школа недвижимости, «Рефлектор», Бизнес-инкубатор Саратовской области, Саратовский молочный комбинат, «Сеул», «Доктор Селлер», «Полипластик», «Добрые цены», «Малиновый родник», «НИТА-Фарма», «Эконом-Лизинг» и др.



Контакты:

Тел.: 8 (961) 648 44 88

E-mail: sh@max-result.ru

Сайт: max-result.ru




Предисловие


Господь не слышит испуганных всхлипов,

Он слышит вопли ярости людей, идущих к своей Победе!

    Андрей Кочергин

«Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством» – справедливо утверждали древние. Это гениальное прозрение идеально подходит к определению профессионального стресса – вечного спутника современного делового человека.

С одной стороны, профессиональный стресс – важнейший фактор, под влиянием которого формируется профессионализм в любой сфере деятельности, с другой – это фактор, разрушающий здоровье, карьеру и личную жизнь. Все дело именно в дозе самого стресса: в его силе и продолжительности. Для значительного числа деловых людей эта доза становится в буквальном смысле смертельной.

Эта книга для тех, для кого доза профессионального стресса уже стала ядом, отравляющим жизнь, как это было когда-то со мной. В ней я описал те простые и надежные шаги-действия, которые я много лет нащупывал методом проб и ошибок и которые, в случае их реализации, быстро приблизят вас к победе над профессиональным стрессом.

Что такое в моем понимании профессиональный стресс? Это совокупность стрессовых реакций биологического и психологического характера на стимулы-стрессоры, присущие деловой жизни как специфическому типу социальных отношений. Деловая жизнь это не только бизнес, это любая деятельность, где люди «делают Дело», где у каждого есть свои клиенты, партнеры и конкуренты, которые в своих взаимоотношениях руководствуются принципами эффективности и рентабельности.

Профессиональный стресс – это стресс, который испытывает человек, занимаясь своей профессиональной деятельностью, особенно в сфере интеллектуального труда. Мало кто задумывается о том, что корпоративная жизнь – сильнейший биологический стрессор, а офисная жизнь антифизиологична по своей сути. Сидячий образ жизни и тесная деловая одежда вызывают застой кровообращения, а шум, искусственный свет, недостаток кислорода, воды и солнца, нерегулярное и некачественное питание приводят к энергетическому истощению.

Однако львиная доля стрессоров носит чисто психологический характер. Перечислю лишь некоторые из них: цейтнот и информационная перегрузка, конфликты, манипуляции и психологическое давление, сложная система виртуальных коммуникаций, различные форс-мажоры технического характера, угроза потери репутации, должности, денег, самоуважения. Добавьте сюда высокий темп труда, нестабильность и непредсказуемость деловой среды, и вы осознаете, сколько агрессивных стимулов-стрессоров воздействует на нас каждый рабочий день.

Совокупность всех наших реакций на перечисленные стимулы-стрессоры я называю профессиональным стрессом. Каждый рабочий день мы получаем свою долю профессионального стресса, свою долю яда, который рано или поздно начинает отравлять нашу деловую и личную жизнь. Избежать этого на своем профессиональном Пути можно только одним способом – превратить яд в лекарство, научившись дозировать совокупный профессиональный стресс. Нужно уменьшить ежедневные «дозы» этого яда до такого уровня, чтобы он стал для нас средством закалки, выработки стресс-иммунитета и позволил идти по своему Пути долгие годы, «наслаждаясь плодами трудов своих».

Всё изложенное в книге на 100 % мой реальный жизненный опыт. Я совершил практически все ошибки в управлении профессиональным стрессом, которые только можно было совершить. И лично перепробовав практически все инструменты и методы, о которых смог узнать, взял на вооружение только те, которые реально работают.

Мой интерес к управлению профессиональным стрессом не случаен. В моей жизни было несколько ситуаций, когда профессиональный стресс чуть не сломал мне карьеру и жизнь. Поэтому я убежден, что стрессоустойчивость – важнейший навык делового человека, занятого интеллектуальным трудом. Только стрессоустойчивый человек может сегодня добиться высокой производительности труда, стать успешным профессионалом своего дела и обеспечить себе высокое качество жизни. Только стрессоустойчивый человек способен быть продуктивным и психологически адекватным в условиях цейтнота, интеллектуальной перегрузки, офисной войны, нестабильности, непредсказуемости и различных форс-мажоров.

В этой книге нет подробного изложения разных «сверхэффективных» методик, и автор не использует модные англоязычные термины. Но не потому, что о них не знает. Хорошо знает, более того, знает и то, что вся эта «бутафория» по большей части малоэффективна в реальной корпоративной жизни и скрывает от нас истинную картину мира и происходящих в нем процессов. Эта картина лучше всего просматривается, когда описывается и осознается простыми, ясными и конкретными словами на родном языке.

Есть два главных условия, при которых читать эту книгу имеет смысл: духовная свобода и психологическая адекватность. Они позволяют нам действовать в реальном мире как автономная единица, как государство из одного человека, как хозяин самого себя. Эта книга не подходит тем, кто зависим в выборе стратегии и тактики своей жизни. Тем, кто кому-то служит: своей семье, своему клану, своей группировке, своему «хозяину», как бы он ни назывался. Тем, кто уже сделал свой выбор и отказался от личной духовной и интеллектуальной свободы в обмен на защиту, деньги, власть или иное благо.

Я часто замечал, что после чтения деловой литературы человек погружается в глубокие размышления и, даже зная, что делать, не находит в себе достаточно энергии, чтобы начать активно и методично действовать. Поэтому книга написана в «эмоциональном» стиле, с использованием подчас нелицеприятных выражений при оценке персон или явлений. И не потому, что автор не умеет излагать свои мысли сухо, логично и академично, умеет. Но цель книги иная – вызвать в читателе всплеск эмоциональной, интеллектуальной и духовной энергии и подтолкнуть к решительным действиям, а не «пережевыванию» чужих мыслей и историй. Она для тех, кто живет по принципу «Читай, думай, действуй!»

Я отдаю себе отчет, что, обращаясь к эмоциям читателей, потеряю часть из них. Потому что эмоции бывают или положительными, или отрицательными, а значит, эта книга понравится одним и не понравится другим. А там, где много эмоций, конструктивная критика часто отходит на второй план. Но именно к этому я и стремлюсь. Хочу, чтобы те, кому она «ляжет на душу», получили мощный заряд энергии и потратили его на конкретные действия, а не на бесплодные размышления.

Все, что написано в этой книге, живой и осмысленный личный опыт, добытый в стрессогенной среде. И даже тогда, когда я цитирую других авторов (писателей, философов, ученых, исторических личностей), я делаю это лишь потому, что они смогли выразить конкретную мысль лучше меня: более четко, ярко, глубоко и поэтично. Но это не означает, что я позаимствовал из их книг идеи, не проверив их на своем опыте. У многих я позаимствовал многое, но всегда считал своим долгом указать истинного автора, а не выдавать то, что уже было сказано другими на протяжении десятков и сотен лет, за свое. И тем более не означает, что я стремился использовать их авторитет как доказательство истинности своих мыслей. Их книги, к сожалению, я часто начинал читать уже тогда, когда набивал достаточно шишек, двигаясь традиционным «Путем дурака».

Я прочел в своей жизни много книг, но лишь немногие из них я назвал бы честными. Подавляющее большинство авторов стремятся обеспечить максимальную продаваемость книги, поэтому сглаживают углы, не занимают категоричную позицию, что-то стыдливо умалчивают. Одним словом, боятся писать правду, писать то, что действительно думают. Книга, которая сейчас перед вами, – честная книга. Если вы на практике реализуете изложенные в ней рекомендации, вы реально приблизитесь к победе над профессиональным стрессом.

Я убежден, что когда стресс врывается в нашу профессиональную жизнь и становится настолько сильным фактором, что от него уже нельзя отмахнуться, нам остается только одно: или потерпеть от него поражение, или одержать победу над ним. Именно победу, потому что победа это то, что приходит «после беды». Сначала совокупный жизненный стресс поражает нас, затем мы оправляемся от удара и побеждаем его. Других вариантов нет – он всегда бьет первым. Причем «большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения»[1 - Зиновьев А.А. Фактор понимания. М.: Алгоритм, 2006. 528 с.].

В книге четко и ясно отражена реальная авторская позиция по отношению к конкретным вещам и ситуациям нашей деловой российской жизни. Я не претендую на абсолютную истинность своих идей, инструментов и методов, но могу с уверенностью сказать, что они помогли мне выжить в чудовищно сложных условиях, серьезно продвинуться в личном и профессиональном развитии вопреки окружающим обстоятельствам и добиться запланированного успеха в различных областях своей жизни.

Если у кого-то из читателей возникнет желание поделиться своими мыслями по поводу содержания книги и поднятых в ней проблем, я буду вам крайне признателен. И, разумеется, всегда готов помочь словом и делом как эксперт и тренер. Самым быстрым вариантом связаться со мной будет ваше письмо по электронной почте, направленное по адресу: sh@max-result.ru




Шаг 1

Не обольщайтесь химерами


Филипп Македонский: Если я вступлю в Пелопоннес,

Спарта будет полностью уничтожена.

Если я захвачу ваши города, я убью всех жителей.

Если я разобью ваше войско, я казню всех пленных.

Ответ спартанцев: Если!

    История Древнего мира. История Спарты


Когда мы начинаем заниматься бизнесом, мы попадаем в реальность, которая разительно отличается от всех остальных сфер нашей жизни. И успех в ней возможен только в том случае, когда мы в состоянии адекватно оценить эту реальность и осознать важную мысль, которую тысячелетия назад выразил гордый спартанец, отвечая македонскому царю только одним словом. Смысл его гениально прост – не нужно верить в то, чего нет, не нужно верить в химеры, созданные словами других людей. Верить нужно, прежде всего, в себя и в здравый смысл.

К сожалению, эта истина остается непонятой значительным числом деловых людей, которые ориентированы на профессиональный успех и одновременно верят в те химеры, которые расплодились в корпоративном мире. Современные деловые люди в своей гордыне часто считают своих далеких предков невежественными, необразованными, а иногда и глупыми. Им кажется, что они настоящий «венец творения», потому что у них есть компьютеры, гаджеты, автомобили, силиконовые груди, кредитные карты, самолеты, инъекции гормона роста, лекарства от венерических болезней и прочие достижения научно-технического прогресса.

И это убеждение играет с ними злую шутку. Ослепнув от своей гордыни, они не видят, что с позиции здравого смысла они откатились на 2,5 тысячи лет назад, на уровень тех алчных и беснующихся перед «золотым тельцом» людей, которым пророк Моисей принес новую заповедь, данную ему Богом, – «Не сотвори себе кумира».

Сегодня сознание многих деловых людей порабощено опасными химерами, которые полностью блокируют возможность добиваться реального успеха и усиливают профессиональный стресс. Я сам когда-то по наивности «поклонялся» этим химерам, пока не научился смотреть правде в глаза.




Химера № 1. «Гуру бизнеса»


Не сотвори себе кумира, он, как и все, бывает слаб.

Всю жизнь среди чужого пира ты будешь добровольный раб.

    Елена Павлова

Самой абсурдной химерой, которая владеет разумом огромного числа деловых людей, является химера «Гуру бизнеса». Тысячелетия славили Сварога, Перуна и Хорса. Затем молились Отцу, Сыну и Святому Духу. Затем верили в коммунизм и его «пророков»: Маркса, Энгельса и Ленина.

Сегодня в российском бизнес-сообществе процветает массовое поклонение заморским «гуру бизнеса»: Гейтсу, Джобсу, Бренсону, Баффету, Кийосаки, Цукербергу и прочим, включая доморощенных Ходорковского, Абрамовича и Чичваркина. При этом сам по себе бизнес, как сфера деятельности, считается абсолютной ценностью, а люди, добившиеся успеха в какой-либо сфере бизнеса, считаются гуру, то есть теми, кто знает, как делать успешный бизнес, и может научить всех остальных.

Разумеется, «поклонение» – это образное выражение, точнее сказать, это вера в то, что об этих людях написано, и в то, что они сами о себе говорят в своих интервью. Как говорится, им верят на слово и стремятся применить в своем бизнесе их «стратегии», «лучшие практики» и «истории успеха».

Вы верите, что пишут о себе или позволяют писать своим «сидящим на абонентской плате» карманным борзописцам все эти гейтсы, цукерберги, джобсы, бренсоны, баффеты, кийосаки и ходорковские? Если да, то это очень легкомысленно с вашей стороны. Я глубоко убежден, что вся открытая информация об этих гуру бизнеса – просто химера. Мифы Древней Греции гораздо ближе к реальности, чем легендарные истории их жизни и успеха.

У меня нет сомнений, что перечисленные мной персонажи выдающиеся дельцы. Однако я уверен, что никто из них никогда не раскрывал и не раскроет секреты своего успеха, это «тайна за семью печатями». То, что говорится и пишется на публику, это, как правило, либо откровенная дезинформация, либо наглый пиар.

Приведу лишь один пример. Удивительно, но некоторые деловые люди, вопреки здравому смыслу, верят Ричарду Бренсону[2 - Бренсон Р. К черту все, берись и делай! М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. 240 с.; Бренсон Р. Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни. М.: Альпина Паблишер, 2016. 640 с.], который написал, что управлял своим бизнесом с собственного острова по телефону, тратя на это 15 минут в день. На моих глазах некоторые продвинутые молодые отечественные бизнесмены пробовали повторять этот «легендарный» прием. Естественно, с прямо противоположными результатами. Возможно, Бренсон и управлял своим бизнесом с острова, делая один звонок по телефону в день продолжительностью 15 минут. Но, вероятно, забыл написать, что он делал еще.

Такие звонки могли иметь положительный эффект лишь в том случае, если у него на местах сидели профессиональные управленцы высокого класса, была внедрена система жесткого регулярного менеджмента, и задачи выполняли годами отобранные команды высокооплачиваемых профессионалов. О чем Бренсон, разумеется, ничего не написал. Если эти звонки и были, то с их помощью Бренсон мог выполнять лишь чисто формальную лидерскую функцию, находясь, как говорит Владимир Тарасов, «сбоку своей пирамиды». Не более того. Здравый смысл подсказывает, что невозможно быть глубоко в теме, уделяя ей внимание по 15 минут в день.

Кроме того, вряд ли это получится у нас в России, если среднестатистический бизнесмен попытается управлять своим бизнесом по телефону по 15 минут в день, находясь на двухнедельной рыбалке на острове посреди Волги. Потому что в 99 % случаев у него нет на местах профессиональных управленцев высокого класса, не выстроена система жесткого регулярного менеджмента и нет годами отобранной команды высокооплачиваемых профессионалов. Поэтому, пока он ловит рыбу, в его компании полный бардак.



Читать бесплатно другие книги:

Лев Ильич Мечников (1838–1888), в 20-летнем возрасте навсегда покинув Родину, проявил свои блестящие таланты на разны...

В сезон осенних ливней портовый городок охватывает череда таинственных похищений – младенцы один за другим испаряются...

Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки до 12 сентября.

Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки до 12 сентября.

Осенние дожди притушили большие войны, но тем сильней кипят страсти, тем сильней истончается граница между жизнью и с...

Это саммари – сокращенная версия книги Яна Лекуна «Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого...