Голод в Бенгалии - Гхош Кали Чаран

Голод в Бенгалии
Кали Чаран Гхош


В период Второй мировой войны британское правительство, опасаясь вторжения японской армии в Бенгалию, приказало вывезти из нее запасы зерна, а также конфисковать и уничтожить лодки, лишив население возможности заниматься рыбной ловлей. Результатом этих мер явилось то, что в 1943 г. Индию, тогда часть Британской империи, поразил тяжелейший голод. В Бенгалии погибло по оценкам сотрудников Калькуттского университета не менее 3,5 млн человек.

Написанная по горячим следам небольшая книга индийского экономиста Кали Чаран Гхоша «Голод в Бенгалии» представляет собой глубокое всестороннее исследование бедствия, которое обрушилось на народ Индии. Книгу можно рассматривать, как источник, содержащий обширный исторический, фактический, статистический материал о произошедшей в Индии гуманитарной катастрофе. Книга, без сомнения, является ярким свидетельством эпохи.

Надеемся, что новое издание книги Кали Чаран Гхоша «Голод в Бенгалии» вызовет интерес как у специалистов, так и у широкого круга любителей истории.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.








Кали Чаран Гхош

Голод в Бенгалии



© Кали Чаран Гхош, 2021

© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2021


* * *




Вступление


В период Второй мировой войны британское правительство, опасаясь вторжения японской армии в Бенгалию, приказало вывезти из нее запасы зерна, а также конфисковать и уничтожить лодки, лишив население возможности заниматься рыбной ловлей. Результатом этих мер явилось то, что в 1943 г. Индию, тогда часть Британской империи, поразил тяжелейший голод. В Бенгалии погибло по оценкам сотрудников Калькуттского университета не менее 3,5 млн. человек.

Написанная по горячим следам небольшая книга индийского экономиста Кали Чаран Гхоша «Голод в Бенгалии» представляет собой глубокое всестороннее исследование бедствия, которое обрушилось на народ Индии. Автор строит свое повествование на широком историческом фоне, приводит многочисленные статистические данные, свидетельства очевидцев. Приведенные ниже факты заимствованы из его книги.

Голод поражал Индию неоднократно, но правители империи Великих Моголов принимали личное участие в проведении ряда мер, предпринимаемых для облегчения страданий народа. Они раздавали деньги и продовольствие, открывали богадельни, давали временную отсрочку от налогов и т. п. Эти меры были значительно эффективнее мероприятий английских правителей, находившихся на расстоянии свыше 11 тыс. км от места событий.

Английский парламент, облеченный высшей властью в важнейших делах Британской империи, приступил к рассмотрению положения в Индии только лишь 23 сентября 1943 г., хотя голод свирепствовал уже около года. Во время дебатов в палате общин по поводу продовольственного положения в Индии на заседаниях из 600 с лишним членов палаты присутствовало от 35 до 53 человек. Черчилль не нашел времени, чтобы принять участие в дебатах, которые затрагивали судьбу 400 млн. подданных Британской империи.

Лишенное реальной поддержки правительства население продолжало голодать. Как всегда, голод в первую очередь наиболее жестоко поражает детей, и более миллиона детей умерло из-за отсутствия ухода, пищи, убежища и лекарств.

Голод привел к распаду семей, так как некоторые мужья разводились с женами, потому что не могли их прокормить. Обездоленные матери продавали своих детей, или же бросали их на обочине дороги, а бездомных девочек в возрасте от 3 до 12 лет продавали в публичные дома.

На фоне этих ужасающих бедствий некоторые правительственные чиновники занимались спекуляцией, перепродавая по повышенным ценам продовольствие из не пораженных голодом провинций в голодающие. Так, правительство Бенгалии получило огромный доход в 632 тыс. рупий[1 - По современному курсу эта сумма составляет примерно 5 млн. долларов.] от перепродажи муки голодающему населению Бенгалии. При этом министр гражданского снабжения щедро раздавал населению советы, например, «ешьте меньше». Также он говорил о том, «насколько вредно много есть».

В то же время голод достиг такой степени, что обессилившие люди теряли способность двигаться и их, еще живых, пожирали грифы, собаки, шакалы. Автор книги приводит многочисленные свидетельства о подобных случаях: «В сообщении агентства Юнайтед Пресс от 31 октября из Госаинрхата (Фаридпур) содержался страшный рассказ о том, как собаки и шакалы растерзали живого человека. В сообщении говорилось, что там же были еще три подобных случая. Во всех таких случаях факты смерти никто не регистрировал».



Книга К. Ч. Гхоша «Голод в Бенгалии» была издана в Индии в 1944 году, переведена и издана в СССР в 1951 году и с тех пор не переиздавалась. Книгу можно рассматривать, как источник, содержащий обширный исторический, фактический, статистический материал о произошедшей в Индии гуманитарной катастрофе. Книга, без сомнения, является ярким свидетельством эпохи. Предисловие к изданию 1951 года также можно рассматривать, как свидетельство эпохи, поэтому мы издаем книгу в том виде, как она была издана в 1951 году.

Надеемся, что новое издание книги Кали Чаран Гхоша «Голод в Бенгалии» вызовет интерес, как у специалистов, так и у широкого круга любителей истории.



Протоиерей Александр Ильяшенко

Член Союза писателей России,

Член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года,

Настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря г. Москвы




Предисловие


Книга индийского экономиста Кали Чаран Гхоша «Голод в Бенгалии» посвящена одному из самых трагических событий в истории Индии, а именно голоду, поразившему всю Индию и особенно Бенгалию в 1943 г. Голод в Бенгалии, в результате которого Индия понесла большие жертвы, наиболее ярко вскрыл паразитическую сущность английского господства и гнилость общественных отношений и особенно аграрного строя в Индии. В работе Гхоша говорится и о голоде, который неоднократно поражал Бенгалию в XIX в. и ранее. Данные об этих случаях голода приводятся для того, чтобы подчеркнуть размеры бедствия, постигшего Бенгалию в 1943 г. Они разоблачают преступную политику английских правителей Индии, усугубившую тяжесть катастрофы.

Бенгалия до расчленения Индии была самой населенной провинцией. По переписи 1941 г., население ее составляло 60,3 млн. человек, а вместе с находящимися на ее территории княжествами Трипура, Куч-Бехар и Маю-рабхандж – 62,4 млн. человек[2 - Census of India, v. I, 1941, pp. 118–128.]. Плотность населения в среднем по провинции достигала 300 человек на 1 кв. км. Территория Бенгалии до расчленения составляла 213 тыс. кв. км.

Несмотря на то, что Бенгалия считалась наиболее промышленно развитой провинцией Индии, она, как и вся страна в целом, была отсталой аграрной областью с резким преобладанием сельского населения над городским.

Так, по переписи 1941 г., сельское население Бенгалии составляло 56,4 млн. человек, то есть 90,1 %, население же городов – 6 млн. человек, или 9,9 % всего населения[3 - Census of India, v. I, pp. 57.].

Несмотря на относительно высокое, по индийским условиям, развитие промышленности в Бенгалии, удельный вес ее городского населения ниже, чем в среднем по Индии; свыше 50 % городского населения было сосредоточено в Калькутте. Калькутта – крупнейший город Индии, второй по значению порт и важнейший железнодорожный узел.

Калькутта – не только административный, но в полном смысле этого слова хозяйственный и культурный центр провинции.

Сельское хозяйство Бенгалии отличается относительно высокой товарностью и сравнительно значительным удельным весом технических культур, особенно джута.

Основным районом культуры джута является восточная пасть Бенгалии, но перерабатывается он на фабриках Калькутты или вывозится через Калькутту в Англию. В предгорных районах Бенгалии имеются значительные чайные плантации.

Почти вся промышленность Бенгалии является монополией английского капитала. Английскому капиталу принадлежат джутовые фабрики, доки и ремонтные мастерские Калькутты, угольные шахты Раниганджа, железные рудники, чугуно- и сталелитейные заводы, чайные плантации предгорных районов Бенгалии. Бенгалия – важнейший оплот английского монополистического капитала в Индии; индийский капитал играет в ней подчиненную роль. В бенгальской промышленности хозяйничают английские управляющие агентства[4 - Управляющие агентства – капиталистические организации, финансирующие и снабжающие индийских промышленников сырьем и оборудованием, а также организующие сбыт их продукции, и захватывающие себе большую долю прибыли. (Прим. ред.)], выкачивая из нее огромные прибыли. Большинство крупнейших местных капиталистов также не бенгальцы. Многие из них – представители торгово-ростовщических каст Раджпутаны[5 - Раджпутана (или Раджастхан) – группа княжеств Центральной Индии. (Прим. ред.)], так называемые марвари[6 - Марвари – одна из народностей Раджпутаны. В большей части Индии все ростовщики – выходцы из Раджпутаны – называются марвари. (Прим. ред.)]. Они такие же паразиты в народном хозяйстве Бенгалии, как и английские капиталисты. Такой состав верхушки буржуазии Бенгалии и связь ее с помещиками делает ее особенно алчной, особенно бездушно-безразличной к страданиям бенгальского народа.

Для понимания причин катастрофы в Бенгалии в 1943 г. большое значение имеют особенности ее аграрного строя.

Бенгалия первая из областей Индии была захвачена английской Ост-Индской компанией. До этого она представляла наместничество империи Великих Моголов, причем наместники Бенгалии почти не зависели от центральной власти и мало с ней считались. Большая часть земли Бенгалии являлась собственностью правительства, которое сдавало ее откупщикам; в обязанность откупщиков входило собирать налоги и сдавать их правительству, оставляя некоторую часть себе. Это доходное дело поручалось мусульманской аристократии, которая в свою очередь делила полученные земли на отдельные участки и пересдавала их на откуп ростовщикам и торговцам-индусам. На почве феодальной эксплуатации крестьянства широкое развитие получило ростовщичество. Земледелец-крестьянин, обрабатывающий землю, был объектом феодально-помещичьей и торгово-ростовщической эксплуатации. Однако до 1793 г. земля в Бенгалии находилась в фактическом распоряжении крестьянских общин. Полноправные члены общины не являлись арендаторами такого типа, какой имеет место в капиталистическом обществе. Они являлись наследственными держателями земли, могли ее закладывать и даже продавать право на ее держание. Часть своей земли наследственные держатели сдавали ремесленникам и другим слугам[7 - Слуги общины – главным образом представители низших каст, не являвшиеся членами общины и не имевшие права голоса на ее сходках. Они являлись объектом жестокой эксплуатации со стороны верхушки общины: старост, писарей и др. (Прим. ред.)] общины, а также пришельцам уже на правах аренды. Внутри общины еще до завоевания Бенгалии англичанами имело место значительное имущественное и правовое неравенство. Должностные лица общины, передававшие свою должность по наследству, превратились в эксплуататорскую верхушку деревин, в мелких феодальных помещиков, а ремесленники и другие слуги общины из низших каст остались на положении полукрепостных, полурабов.

В 1793 г., когда Ост-Индская компания на большей части территории Индии упрочила свою власть, в Бенгалии был проведен земельный закон, согласно которому земля объявлялась собственностью бывших откупщиков, а сидящие на земле крестьяне, таким образом, превращались в их арендаторов.

Новый землевладелец-помещик должен был уплачивать налог, величина которого устанавливалась навечно и в год введения закона составляла 90 % арендной платы собиравшейся с крестьян. Помещики – владельцы земель – с тех пор стали именоваться заминдарами (то есть землевладельцами).

После введения английского закона о постоянном налоговом обложении положение крестьян резко ухудшилось. Полноправные члены общины, бывшие наследственные держатели земли, превратились в бесправных арендаторов, отданных на произвол помещика. Закон о постоянном налоговом обложении оказался впоследствии крайне выгодным для помещика, ибо сумма налога не изменялась, тогда как арендная плата быстро росла и доходы помещика таким образом увеличивались. Покупка земли или аренда больших участков и передача их мелкими участками крестьянам сделались в Бенгалии наиболее прибыльной и надежной формой вложения капитала. Городские спекулянты, торговцы, ростовщики, адвокаты и т. д. стали покупать, а еще чаще арендовать земли и пересдавать ее крестьянам. Между помещиком-заминдаром и крестьянином, обрабатывающим землю, образовалась многоступенчатая лестница паразитических посредников. В отдельных местах между помещиком и крестьянином имеется до 50 посредников. Эти эксплуататоры забирают у крестьянина обычно не менее половины урожая.

В первые годы после введения английского закона о постоянном налоговом обложении землей владели бывшие еще при Моголах откупщики из мусульманских аристократов. Но они не долго удерживали земли в своих руках. Мусульманская аристократия была в долгу у ростовщиков, и как только земля превратилась в их частную собственность, она была забрана у них ростовщиками главным образом индусами из каст брахманов и каястхов. В результате этого большая часть земель Бенгалии, даже в тех ее округах, в которых большинство крестьян являются мусульманами, перешла в руки помещиков-индусов.

Бенгальский помещик-заминдар, как правило, не занимается сельским хозяйством, часто не живет даже в деревне. Он сдает землю крупным арендаторам, так называемым джотедарам, на различных условиях. Наиболее богатая часть арендаторов-джотедаров также не обрабатывает землю и не ведет хозяйство, подобно заминдарам; другие сами ведут хозяйство, но на земле не работают, и, наконец, есть джотедары, обрабатывающие часть земли своим трудом; имеются также джотедары, которые совсем не пересдают землю. Таким образом, категория джотедаров включает как помещиков-арендаторов, так и кулаков, а отчасти даже середняков. Низшая прослойка арендаторов, фактически обрабатывающая землю на условиях кабальной краткосрочной аренды или в качестве издольщиков, именуется баргадарами или адхиярами – в зависимости от условий аренды.

Эта прослойка, составляющая не менее 3/4 всего крестьянства Бенгалии, обычно не может даже в нормальный по урожаю год свести концы с концами и вынуждена идти в кабалу к ростовщику. Эта же прослойка является жертвой эксплуатации скупщика, ибо сам крестьянин лишь в редких случаях в состоянии добраться до городского рынка. Жестокая эксплуатация помещиком, торговцем и ростовщиком объясняет нам бедность бенгальского крестьянина, низкую производительность его труда, низкую урожайность всех культур в Бенгалии. Даже в нормальный по урожайности год бенгальский крестьянин влачит полуголодное существование.

Вследствие господства феодальной эксплуатации, поддерживавшейся колониальным режимом, Бенгалия давно уже не в состоянии прокормить свое население собственным продовольствием. Она вынуждена ввозить рис из Бирмы, пшеницу из Австралии и Пенджаба и т. д. Малейшее уменьшение подвоза зерна или его урожая, при крайне напряженном продовольственном балансе и при усиленной выкачке зерна у крестьян, влечет за собой рост цен и голод.



Читать бесплатно другие книги:

Третья история из серии сказок "Тайны волшебного сада". В Королевском городе готовятся отмечать день рождения принцес...

Имя Иосифа Виссарионовича Сталина известно в нашей стране каждому. При этом, несмотря на порой неоднозначное отношени...

Встреча начинающей актрисы Валерии Ярцевой и азартного игрока Максима Миронова стала роковой для обоих. Влюбленные же...

Даже те из нас, кто наделен прекрасными коммуникативными способностями, иногда совершают ошибки в общении с людьми. Д...

Данная книга завершает серию работ по теории неврозов и дает первое в мировой практике систематическое изложение теор...

Каждый человек переживал состояние тревожности. Вы можете почувствовать тревогу в момент пробуждения утром, по дороге...