Перья - Майстренко Александр

Перья
Кира Лютес


Рассказ о 12-ти летнем мальчике, которого заставили найти отдушину в птицах жизненные обстоятельства, приведшие к переосмыслению его родителями жизненных приоритетов из-за постигшей их трагедии.

Содержит нецензурную брань.





Кира Лютес

Перья



– Да боже ж ты мой! – жаловалась Лена куда-то в пустоту, но мишенью этих жалоб был её муж.

– Почему, ну почему я, дура, вообще с тобой связалась? – Лена всё продолжала причитать.

– Да что опять не так-то? Что я опять натворил? Не так посмотрел? Не так дыхнул, шмыгнул и пернул? Чо тебе надо-то снова, а? – муж Лены, Лёша, разгонял ладонью воздух, а свой гнев голосом.

– Папа, пожалуйста, не кричи на маму! – попросил отца их сын – Петя.

– А ну не лезь малой, уйди в свою комнату. – зло проговорил Лёша.

– Сколько мы уже говорили на эту тему, каждый раз одно и то же, каждый раз, снова и снова. – Лёша искренним, ничего не понимающим взглядом смотрел на Лену.

Стена, разделяющая Лену и Лёшу, появилась не внезапно. Как и у многих, различного рода проблемы и претензии в отношениях между ними, стали появляться давно. А умалчивания и неразрешенные проблемы только прибавляли этой стене размера. Но никто из супругов даже не задумывался о том, что их мелкие ссоры, недовольные взгляды и прочий набор мелких склок, могут привести к серьёзному кризисному конфликту. Из-за чего он застал их врасплох.

– Я весь день пахала как лошадь, ребенка в школу собери, туда сходи, это купи, жратву приготовь, всё убери, постирай, пыль вытри, ребёнка приведи, уроки проверь, как загнанная лошадь, зато ты, блаженная душа, с работы даже домой не зашёл, сразу упиздел в бар. Приперся вчера пьяный под ночь, и ещё ждешь что жена ноги перед тобой раздвинет.

– Ах, – устало вздохнул их сын. – Опять двадцать пять…

Чтобы не слышать этих криков Петя с грустью закрыл дверь в свою комнату и подошёл к окошку. Усевшись на подоконнике поудобнее, он стал смотреть своими серо-зелёными, по-детски чистыми, глазами на ребятишек внизу.

У него всё было обычно. То есть он не был каким-то «не таким». Он не отторгал детей своим видом, был добр, когда-то даже был весел, старался помогать и держаться компании. Но ссоры родителей стали влиять на их сына и часто подавлять его эмоционально. Со временем парнишка становился все грустнее и грустнее, улыбаться ему было уже не так просто, а веселиться тем более. Поэтому, чем хуже было Пете, тем меньше друзей оставалось. Правда, он не шибко переживал на этот счет, потому что в своей голове держал одну мысль, в которой был уверен до конца – друзей он еще найдет.

Но раз нельзя гулять, точнее не с кем, Петя просто сидел на подоконнике и с высоты его окна смотрел как гуляют другие дети.

И ему очень нравилось, как они гуляют. Сначала детишки бегали по всей площадке, играя в салки. Дети были очень разными: там был и тучный мальчик, который иногда не успевал за ребятами поменьше из-за их ловкости, но всё равно бегал очень бодро, с искренней улыбкой на лице, и часто догонял ребят; были ребятишки размером поменьше – они очень ловко двигались, юрко сновали то тут, то там по площадке, и иногда подразнивали других ребят; были и «обычные» мальчишки, которые как бы находились в балансе ловкости, скорости и размера.

И вот, вымотавшись, ребята решили передохнуть на скамейке. Сев некоторые из детей достали свои телефоны и с пылом стали обсуждать актуальные вопросы из игр, выкрикивать и отнекиваться от советов, и занимать очереди кто, когда будет играть. Несмотря на вполне большое расстояние от Пети до ребят, он вполне отчетливо слышал их живое обсуждение. И когда, казалось бы, мальчики уже успокоились, двое из них вдруг стали бегать вокруг скамейки и других ребят, пародируя героев какой-то игры.

Да, Петя не мог поучаствовать в их веселье, но он смотрел и запоминал, как дети играют, общаются. Кроме того, такие посиделки у окна позволяли ему абстрагироваться от криков его родителей, раздающихся за стеной, от этих постоянных ссор. Так что мальчик смотрел и представлял, как бы он также гулял со своими друзьями. Его настолько затягивало это погружение в свои фантазии, что долгие часы около окна пролетавшие моментом, нравились ему куда больше чем игры в телефон. И может быть, он не сидел бы так много у окна, а сидел бы в компьютере, но его всё время занимал отец, а когда не занимал, то строго запрещал к нему подходить – вдруг сломает, запрет снимался только в действительно редких случаях.

В целом так проходило почти всё его лето. Иногда он выходил с матерью в магазин, чтобы помочь с сумками, родители иногда отправляли его к бабушке в деревню, это если они мирились и хотели провести бурный денек, ну или, когда бабушке нужна была помощь. Но в остальное время, если, конечно, не надо было читать школьный список литературы на лето, он или играл своими игрушками: солдатиками, конструктором, машинками и прочей радостью, или смотрел в окно. Чаще всего он выбирал второй вариант, или сразу оба.

Обычно, он так погружался в свои мысли и фантазии о будущем с друзьями, что не замечал ничего, кроме мельтешащих на площадке силуэтов. Но как это часто бывает, маленькая деталь может внести огромные изменения в нашу жизнь. Так случилось и с Петей. Однажды, он поднял глаза повыше и увидел, что над двором летают ласточки, большая стая ласточек. Во всяком случае, Пете так показалось.

– Ой. – проскочила первая мысль в голове Пети. – А как же я их раньше ни разу не замечал?

Радостный и вдохновлённый, он выбежал в коридор, чтобы поделиться открытием со своей мамой. Но только он открыл дверь и почти открыл свой рот, как в его комнату ворвалось пламя ненависти и гнева.

– Да ёб твою мать!.. – Изрыгнула Лена на своего мужа.

Поняв, что между родителями идет перепалка, Петя закрыл дверь.

“Лучше я подожду, чем попадусь сейчас матери как в прошлый раз”, – рассудил «молодой человек» и направился к окошку.

Сев у окна, он стал наблюдать за птицами. Те вели себя почти как дети на земле, но по-своему – кружились, иногда взлетали и падали, чирикали, и будто играли в салки. Но была у них одна особенность, которая так понравилась Пете. Несмотря на то, что ласточки держались маленькими группками, в целом, они все были вместе. Не было ни одной ласточки, которая летала бы в одиночестве. Его завораживало то, как все ласточки летали друг с другом и как будто танцевали в воздухе радуясь каждому вдоху, каждому лучу солнца и каждой секунде своей жизни. Он смотрел на них и единственное, что он хотел – это дотронуться до них, оказаться в их стае, летать, кружить, петь, радоваться жизни вместе с ними.

Так прошло несколько дней, пока Петя не пошел со своей мамой на рынок. Путь их пролегал по аллее вдоль жилых домов, тянущейся от их дома и до самого рынка. Его мать, что-то бормотала себе под нос и шла в автоматическом режиме. Это не она выбирала куда идти, это ноги несли её, занятую мыслями о муже. Петя же всё это время смотрел только наверх, он искал глазами птиц, которые то летали где-то высоко над ним, то сидели на ветвях раскидистых зелёных деревьев. На одном из таких деревьев сидела сорока, которая привлекла взгляд Пети. Он засмотрелся на её ловкие перемещения по веткам деревьев, на её красивый черно-белый окрас оперения и будто задумчивый взгляд. Так, он шагал, держа маму за руку, не отводя взгляд от сороки, из-за чего споткнулся и упал бы, но сперва врезавшись в мать, выбил её из своеобразного транса, благодаря чему она успела его поддержать, не дав упасть.

– Петя, бля, под ноги смотри! – сказала Лена с явным раздражением и злостью на своего сына из-за этой мелочи.

Петя же, твердо встав на ноги решил не смотреть «под» них, а попытался снова найти ту сороку, но подняв голову, вместо птички, увидел перо, падающее сверху прямо перед ним. Лена так спешила на рынок и была поглощена своими мыслями, что не заметила, как её сын встал как вкопанный и завороженным взглядом наблюдал как падает перо. Ему казалось, что оно было идеальным по форме и с самым красивым цветом на всем свете. Будто в центр черного пера капнули белой краской, и она расползлась по всей середине. Петя смотрел на него и практически мечтал коснуться этого пера, чтобы так коснуться этих прекрасных, свободных и умных птиц.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/sergey-rezcov-kira-lutes/perya/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Как правильно экономить знают не все, но многие. А как экономить на других знают многие, но не все. Где золотая серед...

В период Второй мировой войны британское правительство, опасаясь вторжения японской армии в Бенгалию, приказало вывез...

Что делать, если спокойная, налаженная жизнь пошла под откос? Муж бросил. Ушел к другой женщине, что ждет от него реб...

Хотите помогать людям, но у вас ничего не получается? Помогать – благое дело. Если вы лидер, менеджер, врач, преподав...

«Хроники странствующего кота» – бестселлер Хиро Арикавы, покоривший сердца миллионов читателей по всему миру. Это тро...

Книга Роберта Лихи незаменима для специалистов и студентов, которые работают в методике когнитивно-поведенческая псих...