В стенах училища - Бормотова Наталья

В стенах училища
Наталья Алексеевна Бормотова


Очерк о деревенских, студенческих днях. О волнениях и радостях ребят, о жизни в Палехе – селе художников.





Наталья Бормотова

В стенах училища



У студентов-художников довольно плотный режим работы, в котором нет места отдыху. В стенах нашего училища говорят – “Ставьте себе невыполнимые задачи и тогда сможете хоть немного чего-то добиться. Не хотите сами ставить себе недостижимые цели? Мы вам поможем!”

Когда делаешь что-то быстрее сроков сдачи, учитель недовольно смотрит на тебя, хмурится, вздыхает и спрашивает: “Ну и куда ты торопишься? А главное – зачем? Что я с тобой буду делать, если ты всё раньше сделаешь? Домой что ли тебя отпустить прикажешь?” Обиженно бурчишь в ответ, что всё сделала специально раньше, чтобы пойти “пожить”. Но не тут то было. “Пожить? Что такое пожить? Жизнь – это живопись и наше училище, поэтому сиди и делай все по плану”, – раздраженно высказывает учитель. И какова же радость от прогулки, когда наконец-то все экзамены и просмотры сданы и можно просто шагать по улице, не думая ни о живописи, ни о композиции.

Тёплый ветерок обдувает лицо и руки. Неспешно идешь по улочкам Палеха, чувствуя себя как в сказке. Спокойное и неторопливое бытие. Есть в этих улицах что-то таинственное: бескрайние поля с душистым разнотравьем, прозрачный и гулкий шум проснувшейся реки, запах величественного, манящего леса.

Прогуливаясь по сельским улочкам, ощущаешь отрешенность от суетливого мира. Жизнь в селе будто остановилась. У дороги несколько домиков: чаще красные, но иногда попадаются и голубо-серые – и обязательно с резными наличниками да редким забором, радостно стоящим для живости и какой-то причудливой красоты. Фикус на окошке, ажурные занавески…Смотришь на всё это, и печаль берётся откуда-то, щемящая, но прекрасная. Интересно, какие люди жили в этих домах раньше? Как рождались, вырастали, радовались и любили? Смотришь, забыв обо всём, и думаешь, что порой сказки больше нужны взрослым…

Умиротворяющую безмолвность лишь изредка нарушает колокольный звон да крик петухов. Мысли становятся вязкими и тягучими, как кисель. Провинциальная тишина кладет руки тебе на плечи, говоря: «Радость моя, не торопись, не спеши. Дыши по-настоящему глубоко, вбирая в себя солнце, терпкий запах трав, птичий щебет и саму весну».

А ты почти не можешь дышать…Слишком много воздуха, слишком много радости. Каждый раз удивляюсь весне, будто это моя первая весна, а не восемнадцатая. Забывается всё на свете – такие виды открываются взору. Куда посмотреть сначала? На цветущие вишни или на сережки березы? Вокруг всё наполняется цветом, жизнью. Легонько глажу листочки, дотрагиваюсь пальцами до серединок цветов, на пальцах остается золотая пыльца. Сердце не выдерживает всей этой красоты, и хочется плакать.

Май будит природу, она оживает и расправляет крылья. И люди просыпаются вместе с ней и, как птицы, пытаются взлететь. Думаю, что все люди похожи на птиц. Несмелых, робких. Вот только что-то им постоянно мешает вспорхнуть в бездонную синеву.

В душе человеческой есть чувства, помогающие подняться от земли. Сострадание. Забота о ближнем. Любовь. Всё высокое и прекрасное в человеке было и есть всегда, даже если он давно забыл об этом или вовсе не знал. Так иногда бывает. Скажешь что-нибудь едкое и грубое, а тебе говорят, что в тебе отголоски рая и неземная высота. Удивляешься этому, рыдаешь и желаешь всем сердцем соответствовать сказанным словам. Во всех людях – красота и милосердие. Осталось лишь разглядеть, вспомнить. И взлететь, словно птица. Птицы так свободны, так чисты и близки к небу… как Ангелы. И всё в них добром и светом отзывается. В людях тоже горит огонёк – Божественный свет души.

– Смотри, какая палка здоровая! – восхищенно смотрит то на землю, то на меня Ира. – Возьму с собой, положу в комнате, чтобы красиво было.

– Зачем она тебе в комнате? – очнувшись от своих мыслей, смеюсь и спрашиваю я. Очень тепло становится внутри, когда гуляешь с друзьями и видишь их счастливые глаза. Наверное поэтому училище многие называют вторым домом, ведь где друзья, там и находится твой истинный дом.

Мы выходим на поле, а оно все усыпано люпинами: лиловыми, светло-розовыми и даже желтыми. Чудо! «Так красиво, что сейчас умру», – восхищаюсь и бегу собирать цветы в букет. Девочки бегут со мной.

– Что это там такое стоит? – замерев с цветком в руке, спрашивает подруга.

– Да вроде бы индюк, – как бы между прочим отвечает Надя, не придавая этому факту никакого значения. Словно услышав, что разговор идет про него, индюк начинает злобно кричать. Да не просто кричать, а устрашающе орать в голос, будто бы увидел конец света, а не девочек-художниц. Он раздувает шею, топорщит перья и распускает хвост, демонстрируя нам свой щегольской и яркий наряд. Удивительное и одновременно пугающее зрелище. Очень необычно видеть настоящего индюка, а не индюка на картинке в «окружающем мире» или игрушку в шкафу у сестры. Не думала, что они настолько огромные и страшные. Перепугавшись, мы с девочками решаем, что сегодня уже много и славно погуляли, можно возвращаться в общежитие.

Решить что-то сделать гораздо проще, чем сделать это. Индюк-то стоит на тропе, которая ведет к выходу с поля, и почти перекрывает собой наш единственный путь домой. Он неизбежно приближается, и в моем воображении выглядит как танк – грозный и приносящий чувство безысходности. Непонятно, то ли он нас сейчас заклюет, то ли засосет, а может ему просто захотелось выплеснуть эмоции и покричать. Интересно, индюки могут испытывать эмоции? Может он нас сам боится, но мы его опасаемся гораздо больше. Индюк все ближе и ближе. Мы стоим и не знаем что делать. Перепуганные от ужаса глаза. Беспорядочное метание из стороны в сторону. Индюк орёт, орём и мы.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=66198332) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Её называют «Монахиня» – друзья, знакомые, вовсе не знакомые – случайные встречные, и даже родной папа. Женя не слыши...

Книга для желающих научиться понимать других и себя. Простым языком, на бытовых примерах описаны базовые навыки психо...

Просто представьте, что вас поставили перед выбором: отдаёте всё, что у вас есть, а взамен получаете билет в один кон...

Может ли одна монетка сделать человека богатым? Конечно, нет, скажете вы. Но если добавить еще одну? И еще? И еще? В ...

Эмили Нагоски и ее сестра Амелия обращаются к теме выгорания у женщин. В попытках соответствовать стандартам внешност...

Эдит Ева Эгер в юном возрасте была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Там ее родители погибли в газовой каме...