Гладь, люби, хвали: нескучное руководство по воспитанию собаки - Бобкова Анастасия

Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки
Екатерина Александровна Пронина

Анастасия Михайловна Бобкова

Надежда Николаевна Пигарева


Гладь, люби, хвали. Бестселлеры по воспитанию домашних питомцевДомашние питомцы. Уход, здоровье, воспитание
Эта книга – не пособие по дрессировке, вы не найдете в ней рекомендаций, как за три занятия научить собаку сидеть по команде. Зато в ней описаны принципы, по которым песий организм работает и строит отношения с организмом человечьим. Книга написана на основе многолетнего опыта работы авторов и с проблемными собаками, и с совершенно идеальными «мамиными зайками». Из нее вы узнаете, что любое неудобство во взаимодействии с псом можно устранить. Это не нудная инструкция к собаке, но инструмент для извлечения дополнительного удовольствия из собаководства. После прочтения вы научитесь хорошо понимать свою собаку, проявлять и распознавать любовь, и ваша совместная жизнь станет насыщеннее и веселее.





Анастасия Бобкова, Надежда Пигарева, Екатерина Пронина

Гладь, люби, хвали: нескучное руководство по воспитанию собаки



© Бобкова А. М., Пронина Е. А., Пигарева Н. Н., текст, 2019

© ИП Пигарева Н. Н., иллюстрации, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019


* * *


Благодарим за помощь и поддержку в издании книги нашего большого друга из Парижа Наташу Ростовцеву и ее королевского пуделя Джармуша







О чем эта книга


Эта книга – не пособие по дрессировке, в ней вы не найдете инструкций о том, как за три занятия научить собаку сидеть по команде. Зато здесь описаны принципы, по которым песий организм работает и строит отношения с организмом человечьим. Ну и учится командам, конечно.

Книга написана на основе нашего многолетнего опыта работы и с проблемными собаками, и с совершенно идеальными «мамиными зайками». Из нее вы узнаете, что любое неудобство во взаимодействии с псом можно устранить. А если неудобств нет, вам просто будет интересно выяснить, что собака думает о вас и как до нее донести свои мнения и пожелания.

Мы не имеем отношения к служебному собаководству, собачьему спорту или выставочной работе. Но зато знаем практически все про собак-компаньонов. Эта книга как раз для тех, кто завел пса для любви. Им-то она и поможет жить со своей шерстяной дочурой или меховым сынком в комфорте, безопасности и взаимопонимании.

Даже если вам кажется, что после километров статей из интернета вы знаете о собаках все, можем гарантировать пару шокирующих открытий после прочтения этой книги. Потому что, к сожалению, в сети очень много антинаучных мифов о песьем воспитании. Конечно, благодаря таким мифам у нас все еще куча работы, но мы бы хотели больше осознанного собаковладения вокруг.

Если у вас вообще нет собаки, книгу все равно будет интересно читать. Мы постарались превратить каждую главу в собрание веселых зарисовок из жизни, так что, даже если вы не сможете применить наши советы на практике, хоть посмеетесь.

На русском языке совершенно точно никто таких книг еще не писал. Здесь вы не встретите тяжеловесных научных формулировок или неприменимых в жизни формул дрессуры. Только простые объяснения, как сделать своего пса счастливым и почему это важно и для вашего счастья тоже.




Часть 1. У вас будет собака






Всем с детства хочется собаку. С этим тезисом даже спорить бесполезно. И если вы уже выросли, самое время исполнить мечту. Иногда она осуществляется и без наших активных действий. Приютские перепосты лезут в ленту «Фейсбука», щенки с помоек глядят жалостливыми глазами, или у соседской суки родились симпатичные дети. И если вы сломались под этим сумасшедшим давлением, начинается самое интересное.

Что делать с новой собакой? Какое приданое ей понадобится? Что вообще в голове у этого зверя? Быть собачником – врожденный талант или этому может научиться каждый? Спокойно! В этом разделе есть простые ответы на ваши вопросы. Вы убедитесь, что пес в доме – это не страшно, а местами очень даже весело. Главное – не паниковать и не слушать сомнительные мудрости из интернета, которые сбивают с толку. Сажайте вашего нового волосатого члена семьи на коленки и приступайте к чтению.




Глава 1. Собачья стабильность


Решение взять собаку дается непросто даже тем, кто готовился не один год и с самого детства только об этом и мечтал. Не добавляют уверенности и напоминания из интернета, что пес – это обуза минимум на 15 лет, и нужно хорошо представлять, как все эти 15 лет будет складываться жизнь потенциальных хозяев. Якобы что угодно может поломать песью судьбу: рождение детей, смена работы, эмиграция и ипотека. Конечно, такой серьезный подход призван снизить количество отказов от собак. Случается, завела пса, но новый муж и внезапно появившийся ребенок не одобрили это решение. Поэтому нужно заранее представить, куда послать потенциального мужа с подобными заявлениями.

На самом деле никто из известных нам людей не может точно спланировать всю свою жизнь даже на два года вперед, что уж говорить о продолжительности собачьего века. Сегодня ты можешь снимать однушку в Мытищах, а завтра выиграешь миллиард и переедешь в пентхаус на Тверской. Или сейчас ты чайлдфри, а через год случайно родил близнецов. И вопрос здесь не в том, чтобы представить все возможные варианты развития собственной жизни и понять, на каком этапе собака может помешать, а согласиться с тем, что псину при грамотном подходе можно вписать практически в любые изменения условий.

Предсказуемость собственной жизни важна, если пришло решение завести собаку. Но достаточно будет знать, что в ближайший примерно год, пока подрастает щенок, у хозяина будут деньги на корм, возможность уделять зверьку время, а также постоянное место жительства, чтобы не травмировать еще не сформировавшуюся личность песьего младенца переездами. Если в эти первые месяцы удастся не отвлекаться от воспитания щенка или адаптации новенькой взрослой собаки к жизни с человеком, то можно смело связываться с заводчиками или ехать в приют.

За первый год жизни в семье у собаки с вами создастся крепкая привязанность, которая и поможет ей пережить возможные дальнейшие стрессы, связанные с переменами. Даже в условиях стресса пес, воспитанный любовью и поцелуями в жопку, будет знать, что мамка всегда рядом и никуда не денется.



Хозяин – это база безопасности. Для стабильности собаке ничего больше и не нужно.


Адаптироваться она способна хоть к появлению восьмерых детей, хоть к переезду в Австралию на кенгуриную ферму.

Петр, личная собака одной из авторок этой книги, завелся у хозяйки, когда она училась на последнем курсе университета. Пока Петр был юн, его жизнь текла по стабильному графику. Мамка ходила на пары, в свободное от занятий время учила Петра быть хорошим мальчиком и никуда не переезжала из институтской общаги. Но год щенячества закончился вместе с последним годом учебы хозяйки, и начали происходить всякие интересные вещи, которые нельзя было предсказать в момент, когда Петр впервые переступил порог общежития.

С тех пор менялись квартиры, график работы, заводились новые животные. Но это не мешало Петру оставаться любимой и счастливой собакой. Поменялась и сама хозяйка Петра, за 14 лет его жизни превратившись из студентки Тимирязевской академии в специалистку по коррекции поведения собак. Но Петру хватило первого стабильного года, чтобы стать уверенным в мамке спокойным псом, которого не пугают ни переезды, ни съемки в кино, ни дальние поездки.

Пример с Петром – это хорошая иллюстрация того, что не нужно бояться заводить собаку, если вопрос только в непредсказуемости жизни на 15 лет вперед. Когда есть примерный план, что делать с шерстяным сынком в ближайшие полгода-год, вопрос можно считать решенным. А с невзгодами псина справится, не без помощи папки с мамкой, конечно, если они будут психически стабильны и ответственны за ее жизнь. Конечно, не стоит брать собаку, если у вас на ближайшие месяцы запланирована эмиграция в Таиланд. А если не запланирована, то берите уже псину, называйте ее Петром или Оксаной и читайте дальше, чтобы убедиться: собака – это не так уж сложно.




Глава 2. Что купить собаке



Если собака – не спонтанное приобретение, то перед тем, как привести ее в семью, хозяева часто впадают в перфекционизм. Хочется купить ей все самое лучшее сразу: от набора дизайнерских ошейников на каждый день недели до элитных мячиков на все возрасты. Но пока собаки еще нет в доме, лучше поумерить пыл и отложить покупки до более близкого с ней знакомства.

Тут стоит помнить, что все собаки разные. У каждой из них могут быть собственные предпочтения в тех же игрушках. А песья конфигурация будет диктовать, в каком ошейнике или шлейке с ней удобно гулять и на какую длину поводка отпускать. Не все звери любят таскать мячи, некоторые из них предпочитают всю жизнь не расставаться с пластиковой бутылочкой или плюшевым медведем. Не все любят спать на мягком – некоторым по душе сиротская рогожка на холодном полу.

Единственное, что точно стоит купить заранее, – это адресник с выгравированным на нем номером хозяйского телефона. Его нужно повесить на шнурок и вручить новенькой псине в качестве подарка на новоселье. Если имя зверю пока не придумано, адресник повисит и без него первое время. Без этой штуки лучше не выходить на прогулку вообще никогда, да и дома ее снимать не нужно. Собаки очень талантливы в изобретении способов побега от мамки с папкой, особенно в первые месяцы жизни в семье. Техника безопасности не велит вешать адресник на ошейник, потому что вывернуться из него не так уж сложно при желании ускакать на свободу. Но даже если пес ускачет на свободу с ошейником, его могут просто своровать, а адресник выкинуть.



Из вещей первой необходимости пригодятся простой мягкий ошейник и трехметровый поводок, пара глубоких мисок и пара игрушек (одна из них пусть будет резиновая, а вторая – плюшевая).


Даже лежак на этом этапе можно не покупать – участь первых лежаков достаточно плачевна. Их либо обоссут, либо сожрут. Поэтому для начала сойдет какое-нибудь старое детское одеяло или плед. Если плед приедет вместе с собакой из того места, откуда она родом, – совсем хорошо.

Вещи, которые нужно мерить, вроде шлеек, намордников или комбинезонов на холода, покупайте уже вместе с собакой. Для такого шопинга ее придется брать с собой. И убереги вас вселенная от покупки рулетки. Во-первых, потому что этот девайс дорогой, а во-вторых, потому что он вредный.

Вообще, есть рядовые предметы собачьего приданого, которые никак не влияют на качество ее жизни: поводки, курточки и мячики, например. А есть стратегически значимые. Это та же рулетка, намордник и обустройство собачьего места. О них мы расскажем подробнее.




Рулетка


Кажется, что рулетка гораздо удобнее поводка. Ее не надо вручную сматывать и разматывать в ответ на желание собаки понюхать куст посреди зловонного болота. Она не пачкается, красиво выглядит и ладно сидит в руке. Но это все с точки зрения хозяина.



Со всех остальных точек зрения рулетка – это вредный и небезопасный девайс, который лучше и не начинать использовать.


По крайней мере, с новенькой собакой, которая только учится ходить, как приличная.

В этой книге есть отдельная глава про вред натянутого поводка. А рулетка создана специально для того, чтобы собака тянула. У псины практически нет шанса научиться ходить на провисшем поводке, если она прет хозяина на рулетке. Таким образом, к этой удобной штуке сразу прилагаются физиологические и поведенческие проблемы, как от вечно натянутого поводка. Например, пес, которого с младенчества водят на рулетке, выделяется из толпы поводочных собратьев. У него мощная грудь и слабенькая жопка – этакий качок, пропускавший в спортзале «день ног».

Отдельная грустная песня – это рулетка, выпавшая из рук хозяина. Представьте, что ваш пес рванул понюхать жопку симпатичной соседской суки, а вы не удержали рукоять. И вот уже за собакой несется с ускорением громыхающий апокалипсис, от которого нет спасения. Если рулетка несчастную псину догонит, то может сильно покалечить. Немного убиться собака может и сама, пока убегает от страшной рулетки в сторону оживленной трассы. Не физически, так морально, потому что одной такой погони достаточно, чтобы пес надолго разлюбил гулять или приобрел страх улицы.

Еще одна проблема рулетки – травмоопасный трос или лента, из которых этот девайс состоит. Получить ими ожог или порез до костей – пара пустяков, если ваш пес с кем-нибудь решил поиграть или рванул за кошкой мимо тетеньки с голыми ногами. Он может травмировать и другую собаку, обмотавшись вокруг нее. Или чью-нибудь руку, которой решили схватиться за трос. Стоит ли удобство управления собакой с помощью рулетки таких рисков – решать, конечно, хозяевам. Но элементарные правила безопасности диктуют никогда не разрешать псам на рулетках играть друг с другом. Сначала отстегнуть, потом пусть играют.

Ну и нельзя дрессировать собаку на рулетке.



Читать бесплатно другие книги:

Среди сообщества Айз Седай раскол. Признать Ранда ал’Тора Возрожденным Драконом или заклеймить его как самозванца? Те...

«Антоний и Клеопатра» – седьмой, и последний роман знаменитого цикла Колин Маккалоу «Владыки Рима». Цезарь убит, и Ри...

Елена Смирнова – автор детских рассказов с обучающим уклоном. В своих книгах писатель знакомит юного читателя с лучши...

В 34 года я нечаянно выяснила, что умею писать книги. Это в корне изменило мое отношение к самой себе и ко всем людям...

Авторы книги отвечают на три вопроса: зачем, что и как необходимо сделать, чтобы ваша компания стала цифровой. Опирая...

Нельзя сажать полного человека на диету, заставлять его считать калории и наворачивать круги вокруг дома. Чтобы остан...