Путь мальчика-воина - Виллинк Джоко

Путь мальчика-воина
Джоко Виллинк


Пятый класс был худшим годом в жизни Марка. На уроках физкультуры он не смог ни разу подтянуться и все над ним смеялись, математика казалась ему слишком сложной, обеды в столовой ужасно невкусными, а школьная поездка на озеро была испорчена, потому что он не умел плавать. Но самое ужасное в пятом классе – это Кенни Уильямсон, главный хулиган, считающий себя королём школы…

Жизнь Марка меняется, когда к ним с мамой на всё лето приезжает его родной дядя Джейк – крутой спецназовец и морской пехотинец. Он помогает Марку стать настоящим воином, ведь это совсем не так легко, как кажется! Чтобы стать воином, надо много трудиться – каждое утро тренироваться, правильно питаться, усердно учиться и соблюдать строгую самодисциплину. Также Марк должен научиться противостоять школьным хулиганам и создать свой собственный кодекс воина.

Успеет ли обычный пятиклассник стать настоящим воином до начала нового учебного года?..





Джоко Виллинк

Путь мальчика-воина


Посвящается Марку Ли, Майку Монсуру и Райану Джобу из третьего отряда «Морских Котиков», боевого ударного подразделения, которые жили, сражались и погибли как настоящие воины



WAY OF THE WARRIOR KID

Copyright © 2017 by Jocko Willink

© Петрова Маргарита, перевод, 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2021









Глава 1: Самый ужасный год


Завтра последний учебный день, и я НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ! Это был просто УЖАСНЫЙ год! И самое печальное, я не верю в то, что следующий будет лучше. Пятый класс оказался настоящим кошмаром, и я думаю, шестой станет ЕЩЁ ХУЖЕ. Что же в нём было такого страшного? С чего бы начать?








Пять причин, почему в пятом классе было ужасно.

1. Это школа! Мне приходится сидеть за партой ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.

2. Я понял, что тупица. Вот именно. Раньше я считал себя умным. Но этот год стал ПОЛНЫМ ПРОВАЛОМ. Я всё ещё не осилил таблицу умножения! Как же я буду учиться в следующем году?








3. Школьные обеды. Они называют это пиццей. Понятия не имею почему. С каких пор кусок белого хлеба стал считаться тестом для пиццы?








4. Уроки физкультуры. Многие любят занятия в спортзале. Но мы в школе сдаём «нормативы», и я их совершенно провалил. Особенно подтягивания. Угадайте, сколько раз я могу подтянуться? НОЛЬ! Я могу подтянуться НОЛЬ раз! Я позор среди десятилеток, и весь класс знает об этом. Даже девочки. Особенно девочки, которые могут подтянуться больше меня!








5. Экскурсии. Как и физкультура, экскурсии нравятся большинству. Мы ездим в одно и то же место – на Гору Том. Осенью, до наступления холодов, и весной, когда уже достаточно потеплеет. Но вот в чём дело: Гора Том – это не гора. Это озеро. А проблема в том, что я не умею плавать! Мне удалось скрыть это во время осенней поездки. Но весной ребята заметили. «Почему ты не заходишь в воду?», «Почему ты всё время торчишь на песке?», «Почему ты не прыгаешь с трамплина?» Разве можно не уметь плавать? Можно! И я тому живое доказательство! Ааааааа!

6. Знаю, я говорил о пяти причинах, но есть ещё одна, возможно самая главная: Кенни Уильямсон. Он здоровенный и злющий. На школьном дворе его все боятся, он даже называет себя: «Король игровой площадки» или «Король Кенни»! Для того чтобы поиграть во дворе, нужно быть либо другом Кенни, либо следовать его правилам. Учителя любят рассуждать о том, что в школе не должно быть хулиганов. У нас даже был «День без забияк»: мы говорили, почему обижать других плохо и что нужно сообщать учителям, когда видишь, как кто-то хулиганит. Что ж, могу вам сказать, что Кенни – определённо ХУЛИГАН. И он определённо учится в моей школе. И никто и словом не обмолвится об этом учителям!








Это главные причины, по которым в пятом классе было ужасно и в шестом явно не будет лучше! Не могу дождаться, чтобы завтрашний день положил КОНЕЦ школьным мучениям и НАЧАЛОСЬ лето!

Это лето будет ПОТРЯСНЫМ. Конечно, здорово, что не придётся ходить в школу, но ожидается кое-что покруче. К нам на всё лето приедет мой дядя Джейк!

Он восемь лет был «Морским Котиком», а теперь собирается поступать в колледж. И перед этим проведёт у нас целое лето! Спецназовец! НАСТОЯЩИЙ! У МЕНЯ ДОМА!

Дядя Джейк лучше всех. Во-первых, он суперкрутой, потому что морской пехотинец. Он сражался на настоящей войне. Мама говорит, что он был на передовой. Это значит, что он сталкивался лицом к лицу с плохими парнями. Вот это да!

Ещё дядя Джейк потрясающий, потому что он ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МНЕ. Я слабый – он сильный. Я тупой – он умный. Я не умею плавать – он может плыть с рюкзаком за спиной! Я боюсь хулиганов – хулиганы боятся его!








Я мало знаком с дядей Джейком, потому что мы живём в Калифорнии, а его часть долгое время базировалась в штате Виргиния. Надеюсь, он не посчитает меня настолько тупым слабаком, что со мной не стоит общаться! Может быть, он не заметит?








АААААААА! Конечно, заметит. Он крутой парень! А я придурок. Что ж, наверно, скоро всё прояснится.




Глава 2: Самый ужасный день


Сегодня был самый ужасный день ЗА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. Да, в последний учебный день должно быть весело, но, знаете, всё вышло ужасно, отвратительно и кошмарно. Как так получилось? С чего бы начать?

Во-первых, объявили День спорта. Считается, что это здорово. Мы должны были всё утро соревноваться друг с другом на пришкольной территории и играть в разные игры. Не только в футбол и баскетбол, но и во всякие трехногие гонки, «достань яблоко» и бег в мешках. В какой-то момент учителя дают команду поменяться местами, и тогда нужно перейти на другую площадку, где проводится другое соревнование. Сперва было не так уж плохо. Никто не принимал всё это всерьёз, все просто веселились.








А это значит, никто не замечал, насколько я СЛАБ во всех этих играх. К тому же в моей команде оказался Фред Тернер, а он ещё хуже меня. Так что было неплохо.








До того как настало ВРЕМЯ ПОДТЯГИВАНИЙ. Да-да. Кроме всего прочего, мы должны были подтягиваться и отжиматься на школьной площадке. НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ! Так что я сделал то, что и любой другой сообразительный и хилый ребёнок на моём месте: спрятался. Я отошёл в конец очереди и смешался с толпой. Другие дети хватались за перекладину, и все хором считали. Майк Сварингтон подтянулся восемнадцать раз.

Билли Хэкер – двадцать два! Дженнифер Филипс, которая занимается гимнастикой, – двадцать семь!

Я стоял в конце очереди, наблюдал за происходящим, пытался спрятаться и не мог дождаться, когда всё это кончится.

И вот настала очередь «короля игровой площадки» Кенни Уильямсона. Он схватился за перекладину и подтянулся одиннадцать раз, что совсем неплохо, учитывая, какой он ОГРОМНЫЙ. Его это не слишком беспокоило до тех пор, пока кто-то не крикнул: «А он не так силён, как кажется!» Раздались смешки, и я увидел, как Кенни постепенно свирепеет. Он не знал, как поступить, пока не заметил, что я на него смотрю. Наши глаза встретились.

Кенни медленно поднял палец и показал прямо на меня.








– А как насчёт него? – рявкнул он. В толпе мгновенно воцарилось молчание. – Он ещё не подтягивался! Давайте поглядим, сколько раз подтянется Марк!

Это была чистой воды подлость. Кенни знал, что я не могу подтянуться ни разу. В течение года он неоднократно видел, как я безуспешно пытался сделать хоть одно подтягивание. Я ещё глубже вжался в толпу.

– Давай, Марк! Выходи сюда! – крикнул Кенни.

В тот момент кто-то толкнул меня сзади, выпихнув из убежища на открытую площадку.



Читать бесплатно другие книги:

Классика жанра авантюрного романа первой половины XIX века. Это произведение Эжена Сю неоднократно экранизировалось. ...

Любовь не спрашивает разрешения. Она случается, когда её совсем не ждёшь! И может возникнуть к человеку, который спер...

Авторы книги – супруги-психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант. К моменту встречи они оба пережили неудачные бра...

Книга «Код» представляет собой увлекательное путешествие в прошлое – мир электрических устройств и телеграфных машин....

Безымянный мир, где рождаешься уже взрослым и в долгах. Мир, где даже твои руки и ноги тебе не принадлежат, а являютс...

Эта книга – не пособие по дрессировке, вы не найдете в ней рекомендаций, как за три занятия научить собаку сидеть по ...