Новая сказка про избранницу, дракона и браслет, или Всему свое время - Агеева Софья

Новая сказка про избранницу, дракона и браслет, или Всему свое время
Софья Геннадиевна Агеева


Милианна Нерия Рош – аристократка из старинного рода, красавица, отличница, сильный маг, а вдобавок избранница дракона. Казалось бы, живи и радуйся. А только счастье не купишь за деньги, настоящую дружбу не наколдуешь, и школьные знания не научат разбираться в людях… Дракон Дигаз Валиш – серьезный, уравновешенный юноша, но вовсе не брутальный герой-любовник. Впрочем, это не повод, чтобы не следовать обычаям. Однако он даже предположить не мог, чем обернется ритуал знакомства с предназначенной…





Софья Агеева

Новая сказка про избранницу, дракона и браслет, или Всему свое время





Вместо эпиграфа


Я не стану вас, други мои, озадачивать цитатой из

первоисточника, просто сразу скажу, что основа для этой

сказки приснилась мне после прочтения, а вернее перечтения,

повести «Метель» нашего незабвенного Александра Сергеевича.




Вместо пролога


Из книги «О людях и драконах. Нравы и обычаи с древних времен до наших дней» (для школьников средних и старших классов)

…Всем известно, что драконы имеют две ипостаси: двуногую – почти неотличимую от человеческой и крылатую – огромного грозного зверя. Но мало кому доводилось видеть оборотня в его животном обличии, ибо слишком высоко они парят, таясь от чужих взглядов за облаками или же специально созданной воздушной завесой. Не является секретом и то, что в драконьих семьях вторым обликом наделены исключительно сыновья, тогда как дочери – обычные люди, пусть и обладают внушительным магическим потенциалом. Следовательно, жены и матери крылатых – представительницы рода человеческого…

…В среднем раз в четыре года на теле одной из примерно десяти тысяч девочек проступает характерный узор. Он свидетельствует о том, что юная эрина[1 - Эри?на – обращение к девице, э?рна – к замужней даме. Соответственно, эрие?н – холостой мужчина, эр – женатый.] – предназначенная. Согласно древним легендам, еще на заре цивилизации оборотни, не таившие в те времена своей хищной сущности, почуяв пару, просто прилетали и забирали ребенка из племени. Неудивительно, что возмущенные такой бесцеремонностью родители начали прятать от них дочерей. Возникший в итоге затяжной конфликт закончился тем, что стороны все-таки пришли к соглашению, по которому право выбора – отдавать девушку суженому или нет – оставалось за ее близкими. С той поры избранницы (более популярное название предназначенных) воспитываются дома, а к мужу, как и заведено, перебираются уже после свадьбы…

…Хотя численность драконов всегда была сравнительно невелика, но отыскать среди них нужного – задача практически невыполнимая, помочь тут способны только предсказатели. За этим к ним обращаются и по сей день, так что здесь принципиально ничего не поменялось. Зато сам ритуал знакомства молодых в период, о котором пойдет речь ниже, кардинально отличался от нынешнего…

…По достижении совершеннолетия невесты, указанного ведуном эриена приглашали в гости, но предназначенную от него скрывали. Для соблюдения старинного обычая той надлежало превратиться в какой-нибудь материальный предмет (чаще всего барышни выбирали обручальные браслеты), а жениху – найти вещицу и расколдовать. И если он действительно оказывался предначертан эрине судьбой, обряд протекал без осложнений. Однако провидцам, как и любому из нас, свойственно иногда ошибаться. В подобной ситуации родным несчастной приходилось потратить немало сил, дабы оповестить всех доступных холостых оборотней, а затем уповать лишь на удачу в надежде, что тот, единственный, все-таки объявится…

…Как правило, драконы дожидались свою нареченную, даже если она была значительно младше, ведь крылатые живут гораздо дольше большинства людей. Но к сожалению, и оборотням не чужды человеческие слабости. Оттого и столетия назад иной из них, еще не ощутивший появления своей половинки, торопился связать себя брачными узами с приглянувшейся ему девицей. И тогда ошибка прорицателя приводила к очень печальным последствиям: избранница этого дракона навсегда оставалась невостребованным украшением. А потому от ритуала постепенно отказались…

…Между тем помимо неверных пророчеств, к слову, отнюдь не частых, имелся еще ряд причин, по которым истинные пары и раньше воссоединялись не всегда.

Пожалуй, нет нужды напоминать, что крылатые – непревзойденные маги, вдобавок богаты и уважаемы в обществе. Породниться с ними у наших предков считалось невероятным везением, особенно если семья девицы была бедна и незнатна. И все же испокон веков находились упрямцы, предпочитавшие «зятя под боком, а не дракона в небе». Правда, в основном так рассуждали представители благородного сословия, стремившиеся упрочить свое влияние при дворе за счет выгодного брака наследницы. Но с этой точки зрения оборотни не лучший выбор, ибо неизменно стараются держаться в стороне от государственных забот и уж тем более – политических интриг.

Кроме того, не стоит забывать, что дар прорицания относится к редким и обладающих им людей мало. Соответственно, когда предназначенная проживала далеко от ближайшего ведуна, к нему просто не успевали добраться, прежде чем рисунок исчезнет. Ведь различим он всего лишь восемь дней, а потом бледнеет и полностью выцветает, после чего обращаться к предсказателю уже не имеет смысла.

Таким образом, и в прошлом не раз бывало, что «знаки избранницы» пропадали втуне. Недаром в народе родилось великое множество сказок о том, как дракон по воле случая встречает и узнает свою суженую, вопреки всем обстоятельствам и устремлениям ее родни…

…С тех давних пор минуло почти два века. Жизнь текла своим чередом, внося коррективы во многие аспекты мироустройства. И наше общество тоже развивалось, а не стояло на месте. Вот уже канули в вечность парусные суденышки с магом-ветродуем на борту – их заменили корабли с техномагическим двигателем; не мчат седоков и повозки по дорогам специально выведенные породы лошадей – вместо них это делают магбили; и даже междугородние дилижансы вытеснили поезда[2 - Для удобства читателей автор сохранил большинство привычных всем названий, в том числе: транспортных средств, территориальных образований, организаций, единиц измерения и т. п.] на электромагической тяге.

Однако меняются времена – меняются и нравы. Сегодня все больше молодых оборотней не торопятся к своей нареченной. А среди людей все громче звучат призывы не придавать значения пророчествам и самим вершить собственное будущее. Как это ни печально, но немало в наши дни таких, кои считают исконные традиции анахронизмом и спешат в храм силы[3 - Спешит в храм силы – здесь имеется в виду помолвка или женитьба. Обе эти церемонии всегда проводят в святилище (храме силы), где супруги переплетают свои потоки силы через свадебные браслеты.] не с тем, с кем до?лжно. Пусть подобные браки и не приносят супругам счастья, а только спорить с влюбленными бесполезно, не зря же гласит пословица: ослепленный страстью – голос разума не слышит…




Часть первая





Мила


Приятный баритон из динамика сообщил об отправлении и пожелал пассажирам легкой дороги. В элитном вагоне, оснащенном всем необходимым, включая душевую кабину, путешествие и в самом деле обещало получиться комфортным и наверняка интересным… для любого другого, но не для Милы (точнее, Милианны Нерии Рош, но кто же станет называть девушку полным именем в двадцать один год, кроме чем-то недовольных учителей или должностных лиц?).

Просторное двухместное купе оказалось весьма уютным. Мягкие, но упругие диваны, обитые оригинальной «дышащей» тканью, темно-бардовой, с черными искрами, раскладывались в относительно широкую постель. Между ними располагался столик – более светлый, но в той же цветовой гамме. Ну а розовато-сиреневые бра в форме экзотических цветов отлично дополняли интерьер. И даже дверь, ведущая в закуток с удобствами, стыдливо прикрытая вишневой занавеской, не портила общую картину.

Соседка что-то весело щебетала, распаковывая дорожную сумку, но Мила, погрузившись в собственные мысли, не прислушивалась. «Радуется она, – с раздражением думала эрина Рош, – как же, такое приключение! О нем и внукам будет не стыдно рассказывать. Сопровождать предназначенную – это ж чуть ли не легендарное событие! Особенно в наше время, когда старинный обычай соблюдают только о-о-очень романтичные натуры… такие, как матушка, например…»

В порыве негодования Милианна и не вспомнила, что идея посетить курорт принадлежала лично ей. Но кто тогда мог знать, как все обернется?

Мила тяжело вздохнула и тоже занялась вещами, хотя с удовольствием остановила бы поезд и вернулась домой. Еще безумно не хватало Каи – лучшей подруги, почти сестры. Увы, самой близкой из окружения избранницы не полагалось участвовать в этом, ставшем теперь таким ненужным и даже тягостным турне по совершенно дурацкой причине: Каисса Брайн уже обручена. А в свите оборотня и его нареченной должны присутствовать лишь свободные молодые люди, не связанные обязательствами матримониального плана. Видите ли, пары, сложившиеся из спутников жениха с невестой, как правило, счастливы в браке. Однако эти хваленые пары складывались далеко не всегда, значит, можно бы и отступить от канонов. А в идеале – вообще отменить поездку, и дракона в придачу…

Во всем виновата мама, ну или судьба. Впрочем, последняя не способна взять ребенка за руку и отвести к прорицателю, зато родительница так и поступила, из-за чего жизнь младшей Рош сейчас буквально катилась в пропасть (во всяком случае, сама Мила в этом не сомневалась). Конечно, не повстречай она другого, – пожалуй, и смирилась бы со своим предназначением, еще совсем недавно Милианна даже гордилась им немного, пока на ее пути не возник Дарут Куриш…

Обладатель спортивной фигуры, внушительного роста и симпатичной физиономии – такие обычно нравятся девушкам и знают об этом. Раньше Милу подобные экземпляры не интересовали. Ей решительно не хотелось вливаться в стайку воздыхательниц очередного самоуверенного красавчика, чтобы потом ловить каждый его взгляд, глупо хихикать, привлекая внимание, а в глубине души с горечью понимать, что улыбается этот парень не только тебе, но и твоим подружкам, причем всем абсолютно одинаково.

Но Дар представлялся ей иным, непохожим на остальных. Впервые Милианна увидела его в колледже, на каком-то совместном занятии и, помнится, очень удивилась новенькому, сменившему учебное заведение почти в середине выпускного курса. Позже выяснилось, что отца Дарута, государственного служащего, перевели к ним в Ринью из соседнего региона на должность замдиректора областного отделения налогового департамента. Поговаривали, будто через год приезжий чиновник займет пост действующего руководителя, когда тот по возрасту уйдет в отставку, а пока эрн присматривался и вникал в работу. Эти подробности сообщила как всегда осведомленная Каисса. А спустя три недели, на вечеринке в доме Брайнов, Мила познакомилась с Куришем уже лично.

И все-таки любовью «с первого взгляда» этот роман назвать было нельзя, хотя эриен оказался интересным собеседником, и Милианна в его компании чувствовала себя непринужденно. Но сначала их отношения не выходили за рамки дружеских. Вероятно, оттого никто из нынешних приятелей Дарута и не спешил выкладывать ему всю подноготную. А вернее, без повода просто не упоминал о статусе эрины Рош до поры до времени, поскольку избитая тема уже навязла в зубах…

Когда случается нечто незаурядное (а рождение избранницы в их скромном уездном городке – настоящая сенсация), об этом судачат все кому не лень. Однако в дальнейшем оное не то чтобы забывается, но затмевается другими происшествиями. Да Мила и сама давно не задумывалась о своем будущем супруге. Нет, в детстве она нередко витала в облаках, пытаясь вообразить себе суженого. Правда, ни на одном варианте так и не остановилась, а потом повзрослела, появились новые заботы, увлечения, друзья, и ей стало не до пустых фантазий. Тем более это в прошлом девицы выскакивали замуж едва ли не сразу после совершеннолетия[4 - Совершеннолетие наступает в двадцать один год. Как правило, к этому возрасту молодые люди заканчивают колледж.], теперь же – хорошо если в таком возрасте они только обручались. Свадьбы играли еще через год, а при наличии у невесты высокого магического потенциала, церемонию зачастую откладывали и на пять лет, пока эрина не завершит образование.

…Поначалу они с Дарутом общались в основном на переменах и факультативах (Куриш учился в параллельной группе). Но вскоре Милианне показалось, что молодой человек выделяет ее среди однокашниц, коих, признаться, вилось вокруг него предостаточно. А в один прекрасный день Дар пригласил Милу на конную прогулку, наверное, тогда все и завязалось… Сперва катание на лошадях, затем посещение театра, пешие экскурсии по Ринье… И однажды она поймала себя на том, что с нетерпением ожидает следующей встречи.

О своем новом, нетипичном времяпровождении Милианна никому, кроме Каиссы, не говорила. Но та не торопилась осуждать подругу, а наоборот, поддерживала. Брайн вообще считала, что до помолвки любая девушка должна иметь как минимум двух поклонников. Во-первых, для сравнения, а во-вторых, дабы остались воспоминания. А у Милы по вполне объяснимым причинам с парнями не складывалось. Нет, незнакомые эриены периодически с ней любезничали, но услышав фамилию, тотчас сворачивали «боевые действия».

К сожалению, и это ее негаданное счастье длилось недолго: три месяца с небольшим, пока их с Дарутом свидания не сделались достоянием «общественности». Ведь, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, ибо у людей есть глаза и уши… а еще длинные языки. В Милином случае так и вышло: один столкнулся с ними где-то в городе, второй заприметил нескромный пылкий взгляд, третий… хотя теперь неважно. Главное, что тогда-то приятели Куриша и спохватились, и выразили свое «дружеское участие», а именно: просветили бедолагу о реальном положении вещей. Конечно, Милианна и сама собиралась ему рассказать, но каждый раз откладывала – боялась, что Дар от нее отвернется. И как дальше жить, если одна лишь мысль о расставании приводила эрину в отчаяние?

Однако все получилось хуже, чем Мила себе представляла: Куриш ее не просто бросил – он разозлился. Накричал, обвинил в том, что Рош его использовала, играла с ним, точно с куклой, и чуть было не выставила посмешищем для всей Риньи. В их последнюю встречу избраннице досталось вдоволь нелестных слов, о которых не хотелось вспоминать…

Разрыв Милианна переносила мучительно. Особенно тяжко приходилось, если они с Дарутом пересекались в колледже. Очень сложно улыбаться с беззаботным видом, когда слезы так и просятся на глаза. В тот период даже родители, наблюдая за дочерью, заподозрили неладное, и ей с трудом удалось отговориться, ссылаясь на усталость от перегрузок, связанных с приближением итоговых экзаменов. Но Мила сильная и сумела совладать со своими чувствами. По крайней мере, до определенного момента она была в этом почти уверенна…

Все испортил выпускной бал, на который Дар явился не один. Само собой, эрину Рош тоже сопровождал кавалер – сын отцовского приятеля и друг детства, но их общение, разумеется, не содержало и намека на романтику. Зато Куриш без стеснения миловался со своей зазнобой, притом будто нарочно крутился где-то рядом. Смотреть на них оказалось невыносимо, пусть Каисса и убеждала ее, что это хорошо поставленный спектакль, призванный утешить самолюбие обиженного ухажера. Мила скрепя сердце с ней соглашалась и честно пыталась веселиться.



Читать бесплатно другие книги:

Вторая книга Альберта Сафина – предпринимателя и автора курса стратегического мышления – полна неожиданностей.

...

Мистический триллер с проработанным миром и психоделической составляющей. Это произведение существует для того, чтобы...

«Публикуемые Институтом управления проектами (Project Management Institute, Inc., сокращенно PMI) стандарты и руковод...

Иви-Ардена Левингстон – аристократка и богачка, представительница древнего и славного рода. Ее жизнь полна роскоши и ...

Этот мир осквернен демонами. Отряды лиги охотников и широкие стены приграничных городов защищают людей от злобных, жа...

Принять и полюбить себя «как есть» – для многих недостижимая цель. Нам со всех сторон внушают, что мы должны становит...