Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упражнениями и тестами - Карбонелл Дэвид

Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упражнениями и тестами
Дэвид Карбонелл


Как жить (Олимп-Бизнес)
Книга Дэвида Карбонелла, специалиста по когнитивно-поведенческому подходу в психотерапии, помогает людям понять истинную природу панических атак. Автор очерчивает привычный круг реакций, неизменно приводящий человека ко всё новым атакам, а также показывает, какие методики и упражнения помогут из него выйти. В книге содержится подробный алгоритм действий, включающий в себя тесты, упражнения, диаграммы и необходимые чек-листы. Такая «рабочая тетрадь» поможет снизить тревожность и избавиться от приступов паники. Кроме того, в этом издании вы найдете дополнительные советы по работе с пятью самыми популярными фобиями – клаустрофобией, социофобией и страхами полетов, а также страхом публичных выступлений и вождения.





Дэвид Карбонелл

Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упражнениями и тестами








Научный редактор Алиса Ковпак, к. пс. н., клинический психолог, директор по развитию Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, директор КПТ-центров BeCBT.ru



© 2004 David Carbonell. Graphics Copyright

© 2004 Ulysses Press and its licensors.

All rights reserved under International and Pan-American Copyright Conventions, including the right to reproduce this book or portions thereof in any form whatsoever, except for use by a reviewer in connection with a review.

© Перевод, издание, оформление. Издательство «Олимп-Бизнес», 2020

© Предисловие к рус. изданию. Е. Сигитова, 2020

© Дизайн-макет серии. Н. Сапожков, 2020




Предисловие к русскому изданию


Известно, что книг по самопомощи много не бывает. А книг по самопомощи при тревоге и панических атаках – тем более! К сожалению, тема стала еще более актуальной в 2020 году: статистика говорит нам, что проблемы с тревогой есть у 18–20 % людей – и примерно треть из них не получает ни лечения, ни какой-либо внятной информации о своем состоянии. А оставшиеся зачастую годами путешествуют от специалиста к специалисту, не будучи в силах что-либо изменить и теряя веру в профессиональную помощь.

Эта книга замечательно справляется со всеми вышеописанными проблемами и поставленными обществом задачами: легкий язык, огромное количество информации и уверенная рука автора, твердо ведущая читателя от страницы к странице. Стоит отдельно упомянуть большое количество вдохновляющих личных историй, рассказанных клиентами автора – пусть это американские Джоны и Сильвии (книга переводная), но ведь панические атаки не имеют национальности, они выглядят и ощущаются одинаково у людей по всему миру.

Как врач и как психотерапевт, работающий в том числе с темой тревоги, не могу не отметить то, как тонко автор держит баланс между психологической терапией (если так можно выразиться) и возможными телесными состояниями и болезнями. Читателю неоднократно и разными способами предлагается продиагностировать себя на предмет физиологической, а не психогенной природы симптомов – и записаться к врачу, если возникают какие-либо подозрения. В некоторых главах даже указано, что именно нужно спросить у врача и с какими ожиданиями идти, на случай если он не эксперт в панических атаках. Это невероятно ценно, поскольку обычно человек с тревогой сталкивается с двумя крайностями: или идея «всё от головы» без вдумчивого анализа, за которой следуют длительные попытки лечить телесное ментальными техниками; или медицинские диагнозы один страшнее другого, точно так же сменяющие друг друга без всякого эффекта.

Хотя я не специализируюсь на когнитивно-поведенческой терапии, но базовое знакомство с методом у меня есть, и я вижу, что книга построена по всем правилам: понятная и логичная структура, определенная, строго выверенная последовательность техник, большое количество самонаблюдений, дневники для заполнения, пояснения ко всем сложным моментам. Кроме того, для работы по техникам и методикам необходимо серьезное вовлечение читателя, а это – половина успеха: мы знаем, что люди, вложившие много сил в самопомощь, имеют больше шансов справиться с проблемой и забыть о ней навсегда.

Несмотря на мои обширные знания по предмету и многолетнюю практику, я нашла в книге несколько новых для себя деталей и методик, которые с удовольствием и благодарностью буду применять с пациентами, страдающими от панических атак. И, конечно, буду советовать книгу друзьям, знакомым и читателям моих блогов. Советую и вам: смелей, на штурм паники вместе с Дэвидом Карбонеллом! И пусть всё получится!



Екатерина Сигитова,

врач-психотерапевт, д. м. н, аккредитована Британским психоаналитическим советом, член реестра МВТ-специалистов

Прага, Чехия, 31 мая 2020 г.




Введение


Перед вами рабочая тетрадь, созданная специально для людей, страдающих паническими атаками и фобиями. У меня есть хорошие и плохие новости о панических атаках и тех фобиях, которыми они обычно сопровождаются.

Сначала – плохие новости. Паника – изощренная и коварная ловушка ума; она может сделать из вас пленника собственной жизни, дома и даже головы. Любой человек может испугаться так, что начнет избегать действий и ситуаций, которые были раньше важной частью его жизни: вождения, авиаперелетов, публичных выступлений, поездок за покупками, общения с друзьями, путешествий на большие расстояния. Миллионы людей по всему миру вынуждены отказываться от того, что им казалось когда-то обыденным и привычным.

И хотя подобное случается со многими, у каждого складывается впечатление, что странная проблема коснулась его одного. В действительности же это совершенно не так. Паническому расстройству подвержено огромное количество людей во всех уголках земли; тем не менее многим свойственно рассматривать панику как личное затруднение, которое они каким-то образом создали себе сами. Такого рода заблуждения порождают чувство стыда, отчуждения – человек выстраивает вокруг себя стену секретности и смущения.

Хорошие же новости заключаются в том, что это всего лишь уловка – фокус, если угодно. Уловка, безусловно, эффективная, и, чтобы перестать на нее попадаться, придется попотеть. Тем не менее это всего лишь обман. Его совсем несложно раскрыть, и я покажу вам, как именно.

Почему я с такой настойчивостью говорю об уловке или ловушке паники? Не только потому, что паника заставляет вас поверить, будто вы на пороге жуткой катастрофы: смерти, безумия или публичного унижения. И не потому, что она способна сильно запугать вас и заставить отказаться от занятий, раньше дававшихся легко и непринужденно. Таким образом вы лишаетесь смысла жизни, лишаетесь ее радостей. Но и это не самое страшное. Хитрость и жестокость уловки состоит в том, что вы начинаете думать и действовать именно так, как нужно панике: ухудшаете ситуацию вместо того, чтобы ее улучшить. Вы оказываетесь загнаны в угол, где любые ваши усилия, любое напряжение ума, вместо того чтобы решить проблему, лишь усложняют ее, делают более глубокой. Паника использует против вас ваше естественное желание почувствовать себя в безопасности – и вот вы в ловушке.

Я покажу, как выпутаться из этих сетей. Книга, которую вы держите в руках, разоблачит проделки вашего ума и поможет шаг за шагом пройти процесс восстановления.

Когда паническая атака настигает человека впервые, обычно он не понимает, с чем столкнулся, а выяснить это бывает очень непросто. Что-то пошло не так, но что? Болезнь, нарушение дыхания или работы сердца, «химический дисбаланс», эмоциональные проблемы, психическое заболевание или Бог знает что еще. В попытках найти ответ можно долго обивать пороги врачей, сдавать бесконечные анализы.

Со временем человеку становится всё страшнее, и он всё больше запутывается. Часто кажется, что чем упорнее пациент старается преодолеть атаки, тем сложнее ему это дается. В конце концов люди начинают свято верить в одно из двух объяснений своих неудач (или сразу в оба).

Либо они по природе слишком слабы (неполноценны, глупы, тревожны), чтобы выздороветь. Либо их недуг слишком серьезен, чтобы его можно было вылечить. Позвольте вас уверить – оба утверждения абсолютно неверны. Панические атаки хорошо лечатся, от тревожных расстройств можно избавиться. Так почему же многие словно натыкаются на стену в попытках решить свою проблему?

Ответить на этот вопрос несложно: паника «обманом» заставляет людей думать и действовать в точности так, чтобы пестовать и укреплять ее. Фокус удался. Даже если ты знаешь, что где-то поджидает ловушка, – ты продолжаешь в нее попадаться.

Порой, когда панике удается дурачить человека достаточно долго, он становится циником, погружается в пучину пессимизма и уже не надеется на выздоровление. На самом деле это очень печально: ведь задачка, которую он считает неразрешимой, таковой вовсе не является.

Я психолог, моя специализация – тревожные расстройства. Я работаю с фобиями и паническими атаками почти двадцать лет, и в данной книге собран весь мой опыт. Я не переставал учиться все эти годы и многое понял, работая с собственным страхом (я боюсь высоты). Но важнее всего оказались те уроки, что преподали мне мои пациенты. Создание тетради помогло мне завершить полный рабочий цикл, и я бесконечно рад, что мне представилась возможность передать читателям то, чему я научился.

Я очень хорошо помню, как началось мое знакомство с паническими атаками. В 1984 году я был интерном в психиатрической клинике Hines Veterans Hospital недалеко от Чикаго. Еще совсем юнец, я опрашивал в приемном покое мужчину, который всё больше и больше выходил из себя, так как я довольно неуклюже пытался собрать у него всю информацию, что требовали государственные предписания и мой непосредственный начальник. Он отвечал мне очень раздраженно, и в конце концов я поинтересовался, не обидел ли я его чем-нибудь. Оказалось, что он давний пациент клиники, но, поскольку он пропустил два приема у психиатра, его «понизили» до статуса нового клиента и теперь ему приходится по второму разу отвечать на вопросы многостраничной анкеты. Разговор со мной был для него своеобразным наказанием за неявку на приемы врача, так что он попросил меня закончить поскорее, чтобы ему выдали препараты.

Наконец я добрался до той части опросника, где говорилось непосредственно о причине обращения. «Панические атаки», – буркнул он. В анкете для ответа на вопрос отводилось несколько строк, поэтому я, как добросовестный студент, попросил его рассказать подробнее. Он вскинулся: «Панические атаки! Ты что, не знаешь, что такое паническая атака?»

К несчастью для меня, я не имел ни малейшего понятия на сей счет.

Должно быть, я проспал в тот день, когда мы это проходили. Я смутно припоминал, что панические атаки как-то связаны со страхом, но не более того. Был велик соблазн притвориться, будто я прекрасно знаю, о чем идет речь, но я подумал, что мой собеседник легко меня раскусит – а он и так уже был на взводе. Мне же необходимо было вытянуть из него информацию и заполнить анкету так, чтобы это удовлетворило моего весьма придирчивого руководителя.

Я собрался с духом и ответил правдиво. «Честно говоря, я не очень хорошо осведомлен о панических атаках. Но погодите! – воскликнул я, так как мой собеседник поднялся, чтобы уйти. – Вам нужны эти бумажки, чтобы получить лекарство, так ведь?» Он кивнул с таким видом, какой бывает у взрослого, слушающего оправдания нашкодившего ребенка. «Ну вот, – сказал я, – если задержитесь и просветите меня немного насчет панических атак, я подпишу бумаги, и мы оба будем довольны».

Он остался. Он произнес целую тираду. Еще одну я выслушал потом от своего начальника, потому что потратил огромное количество времени на один несчастный опрос. Но оно того стоило, ведь именно тогда я впервые узнал о паническом расстройстве. Я был бы очень рад сказать, что этот мужчина затем попал ко мне на прием и что я помог ему отказаться от медикаментов и вести полноценную жизнь, – но, к сожалению, я никогда больше его не видел. Он пробудил во мне профессиональный интерес к панике, с него началась моя плодотворная карьера, принесшая мне столько радости: я стал помогать людям с паническими атаками. Так что, если вы сейчас читаете эти строки, сэр, спасибо за урок.

Мой подход во многом основан на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В широких академических кругах КПТ считается самым эффективным методом для лечения тревожных и панических расстройств. Но очень часто КПТ разочаровывает людей, которые пытаются применить ее самостоятельно, без консультаций у специалиста. Я полагаю, так происходит в основном потому, что они думают о КПТ как о защите от панических атак и пытаются использовать ее именно как своеобразный «щит». Применение любых методов (в том числе и КПТ) для спасения от тревоги только подливает масла в огонь. В книге, которая перед вами, я расскажу, как избежать этой распространенной ошибки, как разоблачить хитрости тревожного состояния и получить наконец устойчивый результат.

Многие из моих предложений заставят вас воскликнуть про себя: «Я никогда бы и не подумал так поступать!» Или: «Я всегда делал ровно противоположное!» Вы можете поднять брови в удивлении или даже посмеяться вслух над чем-то, что покажется странным и неожиданным. Обычно это хороший знак. Если вы продолжите думать и действовать так же, как до прочтения моей книги, то и вы сами, вероятнее всего, останетесь прежним. Моя работа состоит в том, чтобы изменить вашу жизнь к лучшему.

Так что да, иногда я буду задавать вам «глупые вопросы». В какой-то момент попрошу вас сделать что-то, чего вы предпочли бы избежать, или провести эксперимент, кажущийся нелепым. Я могу задать вопрос, который можно счесть грубым или нетактичным. Короче говоря, временами я буду говорить или делать вещи, обычно считающиеся неприемлемыми в компании друзей или в ином окружении. Но это только потому, что я пытаюсь вывести вас из того лабиринта, в который загнала вас паника.

Я пишу об этом здесь, потому что вы можете почувствовать себя слегка выбитым из колеи по ходу чтения. Так происходит из-за того, что я хочу заставить вас взглянуть на определенные вещи с иного ракурса. Попробуйте удержаться от резких суждений, не торопитесь с выводами. Если что-либо написанное мною вызовет у вас бурную реакцию, то, скорее всего, перед вами открывается возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Человеку, которого постоянно мучают фобии и панические атаки, нужно научиться думать и действовать не так, как прежде. Если ничто в этой книге вас не смутит, не заденет и не вызовет внутреннего сопротивления, если вы схватываете на лету всё написанное мной, если нет ни опасений, ни возражений, – значит, либо вы уже добились значительных успехов на пути к выздоровлению, либо я написал не очень хорошую книгу.

Но если вы направите всё свое внимание на сложный мир панических атак и фобий, я покажу вам, как они работают, как обводят вас вокруг пальца, почему появляются, а самое главное – что вы можете сделать, дабы выйти из пугающего лабиринта и вернуть себе свободу.

Здесь вы не найдете ничего о медикаментах.



Читать бесплатно другие книги:

В книге, подготовленной к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, рассказывается о его жизни. Реконструкция основ...

Первый поэтический сборник автора. В него вошли 15 стихотворений в жанре философской и любовной лирики, написанных за...

Могут ли люди быть успешны и в то же время иметь низкую самооценку? Или уважать себя, не веря в свои таланты и способ...

Мир высшего общества очень жесток. Подруги будут безмерно завидовать, когда тебя купит красавец-бизнесмен из списка "...

В книге Ларисы Аникеевой, врача-педиатра с 30-летним стажем, рассказывается, как будущей маме грамотно спланировать б...

Из чернокнижника – в императорские ловцы? Ужасно, но лучше, чем петля на шее! Но вот чует моя черная душонка в этом п...