Иван и его Любовь - Ситарис Сергей

Иван и его Любовь
Сергей Ситарис


История случайного союза бесхарактерного, ведомого молодого человека и девушки с активной, но разрушительной направленности жизненной позицией. С юмором про кредитоманию, бездумное отношение к инвестициям и поиск лёгких и быстрых способов обогащения.





Сергей Ситарис

Иван и его Любовь






"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

(Омар Хайям)


Сколько помнил себя Иван, столько и не было у него денег. В сопливом детстве не хватало то на кино, то на мороженое. О велосипеде он не мечтал даже в самых смелых снах. Прокатиться на собственном велосипеде для него было такой же фантастикой, как пролететь, вместо Мюнхгаузена, на пушечном ядре.

В русской сказке, избушка на курьих ножках хотя бы иногда поворачивалась к просителю передом, Ванина же финансовая фортуна, с самого его рождения, стояла к нему задом и, проси-не проси, положения своего никогда не меняла.

Только на день рождения или какой-нибудь большой праздник, ему перепадало от матери, которая работала уборщицей на заводе и, кроме Ивана, тянула ещё младшего брата и сестру.

Справедливости ради, от отчима тоже перепадало, если Ваня попадал в поле его зрения, но не денег, а пинков и тумаков.

Когда стал постарше и страдал уже не от обилия соплей, а от избытка тестостерона, приходилось выбирать между тратами на себя и цветами для девушек.

Правда очень быстро стало понятно, что инвестиции в девушек – это деньги на ветер или собаке под хвост – на выбор, но с одинаковым результатом. Как оказалось, одними цветами девичье расположение не купишь.

Они наотрез отказывались в него влюбляться.

В присутствии юных дев, Иван терялся и не находил слов, которых и так было немного в его арсенале. А без денег и красивых слов у него не было шансов.

Выросший в условиях ограниченных ресурсов, он привык использовать их весьма экономно. Эта особенность наблюдалась у него с раннего детства. До четырёх лет он вообще не считал нужным говорить. Потом долго обходился для всех случаев жизни преимущественно только одним полюбившимся ему словом: «Ладно».

Поначалу это забавляло его родителей и веселило воспитателя в детском саду:

– Ваня! Ты можешь собираться побыстрее?

– Ладно, – отвечал Ваня, ничуть при этом не ускоряясь.

– Ванечка! Ты почему ничего не ешь? Надо кушать, чтобы вырасти сильным и Родину защищать. – Воспитатель пыталась кормить его с ложки.

– Ладно, – Ваня соглашался защищать Родину, но кашу продолжал выплёвывать.

– Ваня! Ты что описался? – спрашивала его няня в саду после сон – часа.

– Нет.

– А как же трусики мокрые и вся постель?

– Ладно, – соглашался Ваня, припёртый к стенке, неопровержимыми уликами.

В шесть лет это стало тревожить мать и напрягать воспитателей. С ним начал работать психолог. Со временем словарный запас стал увеличиваться, но и в школе Ваня не был находкой для шпионов, больше молчал, а на вопросы отвечал кратко и по существу, не украшая речь лишними эпитетами и прилагательными. На его материальном благосостоянии это никак не сказывалось, хоть и твердят повсюду, что молчание – золото.

Когда осенью дети писали сочинение на тему: «Как я провёл лето?», Ваня долго смотрел в окно, думал, вспоминал и позже всех сдал тетрадь. Проверка его сочинения не заняла много времени.

«Я правёл лето харашо», – прочла изумлённая учительница.

Как-то дома, учась уже классе в третьем, молчун Ваня, забывшись, замурлыкал себе под нос какую-то песенку. Это было настолько неожиданно и удивительно, что отчим выронил молоток, которым чинил табуретку, а мать прыснула со смеху, но тут же и сама осеклась, и, за спиной Вани, показала кулак супругу, опасаясь спугнуть и так запоздалое развитие дитя.

Так и шли они по жизни рядом – Иван и нужда.

Пока он не начал самостоятельно зарабатывать деньги.

После не слишком успешного окончания школы, институт ему не светил, а досыта поесть хотелось даже больше, чем девушек, поэтому Иван пошёл работать на стройку и получил комнату в общежитии. Сначала был разнорабочим, но старался и за год освоил профессию маляра-штукатура. Как специалиста по отделочным работам его стали приглашать на шабашки. Наконец, появились деньги. Ваня и сам вздохнул, и матери смог помогать.

Нужда ушла.

Зато пришла Любовь… Так её звали.

Иван делал ремонт в квартире её родителей. Все молчаливые люди кажутся умнее, чем они есть на самом деле. Тощий, степенный Иван, с усиками подковкой и бородкой клинышком, походил на профессора, который по ошибке взял в руки шпатель вместо авторучки и ходит по комнате, обдумывая доказательство теоремы. Казалось, что он подойдёт сейчас к стене и начнёт не заглаживать неровности, а писать на ней формулы.

Люба не могла устоять перед таким проявлением сдержанной интеллигентности. Она была старше его на пять лет, и личная жизнь её не сложилась шесть раз. По опыту она знала, что болтливость не самое главное качество мужчины и взяла инициативу в свои руки.

Не успел Иван сказать и пары слов, как оказался в своей родной постели, в общежитии, и рука его сжимала не кельму или мастерок, а Любину грудь.

Не секрет, что у нас в стране очень низкий уровень экономической грамотности. Этим фактом удручены все, особенно сотрудники крупных банков, микро – финансовых организаций, ломбардов, страховых компаний. В многочисленных интервью на телевидении, они выражают свою обеспокоенность этим тревожным фактом и полны решимости покончить с экономической отсталостью населения, как когда-то большевики-ленинцы расправились с повальной неграмотностью рабочих и крестьян.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/sergey-sitaris/ivan-i-ego-lubov/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

В 1944 году отец квантовой теории Макс Планк шокировал научный мир заявлением о том, что существует некая «матрица», ...

Рассказ увлекательно повествует о посте в месяц Рамадан, показывая переживания главного героя и быт его любимой семьи...

Милианна Нерия Рош – аристократка из старинного рода, красавица, отличница, сильный маг, а вдобавок избранница дракон...

Настоящий сборник in memoriam посвящен памяти двух выдающихся деятелей российской юридической науки – профессоров каф...

Тысячелетие, прошедшее с распада Римской империи до начала Реформации, было насыщено преобразованиями, и потому его н...

Работа А.В. Багаева посвящена историческим событиям, сознательно искажённым историками, политиками, заинтересованными...