Магия Бессмертия 35. Черный Человек - Сервест Бурислав

Магия Бессмертия 35. Черный Человек
Бурислав Сервест


Большинство людей живут так, как будто мир для них слишком велик, поэтому страшно даже соприкосновение с миром – иногда настолько, что человек боится выйти на улицу, попасть в незнакомую компанию и так далее. На самом деле он боится другого – того невидимого, что в нас есть. "Черного Человека" – а именно он может стать нашим главным союзником.





Бурислав Сервест

Магия Бессмертия 35. Черный Человек





Черный человек










У каждого есть свои «кошмары». В моем детстве самым страшным «кошмаром» были сны, в которых я оказывался в какой-то сужающейся норе – в том её месте, в котором уже не мог пошевелиться. Дело даже не в невозможности двигаться, а в отсутствии того, что оказывалось жизненно необходимым – «свободного пространства». Одно дело оказаться связанным по рукам и ногам – тоже неудобно, но с этим можно как-то смириться. А другое дело, когда со всех сторон тело сжимает что-то непроницаемое, во что невозможно проникнуть – вот тогда внутри возникает «паника тела», которая почти лишает возможности осознавать происходящее, а уж тем более изменить его. Понятно, что здесь есть страх неминуемой смерти – если не можешь выбраться из норы, то останешься здесь навсегда. Но есть и другой, гораздо более сильный Страх – навсегда остаться в этом положении и не умереть при этом. Жить вечно, оставаясь зажатым толщей земли, не имея ни пяди свободного пространства. Такое существование гораздо страшнее Смерти – по крайней мере, с точки зрения моих детских «кошмаров». И многим это будет понятно.

Но есть и другая сторона вопроса – в нас присутствует стремление к замкнутому пространству. Когда мы засыпаем, например, то стараемся закутаться в одеяло так, чтобы оно прилегало к нам со всех сторон; когда нам плохо, мы стремимся «забиться в угол», да и в обычных условиях многих тянет в замкнутое пространство – в свою квартиру, на кухню, в туалет, в кровать – нередко люди ложатся пораньше, чтобы только «спрятаться» под одеялом. А уж по отношению к «объектам собственности» такое отношение становится правилом – все, что нам принадлежит, должно быть «надежно спрятано». Даже не от воров – просто многим не нравится, когда принадлежащая им вещь лежит «на виду» у других людей. Её надо «укрыть» – спрятать так, чтобы она была окружена со всех сторон чем-то непроницаемым. Превратить в «клад», запертый так, чтобы к нему никто не смог прикоснуться. Наверняка в детстве многие делали «секретики» – эта игра из той же серии. Сделать что-то своим, хотя бы собранные разноцветные стеклышки, а потом зарыть их в укромном месте. С точки зрения взрослых абсолютно бессмысленное занятие. Но какой-то смысл в нем был, иначе бы оно не было таким распространенным. И я даже помню, какой именно – мы искренне верили, что в зарытом «секретике» разноцветных стеклышек или шариков станет БОЛЬШЕ. А эта вера сохраняется и во взрослых: когда человек пересчитывает «спрятанные» деньги, он стремится не только удостовериться в их сохранности, в нем почти всегда есть еще «ожидание чуда» – подсознательная надежда на то, что денег станет БОЛЬШЕ, чем было «спрятано». Понятно, что подобные надежды оправдываются редко – «денежные деревья» растут только в «стране дураков». Но иногда что-то происходит – если зарыть в хорошем месте вещь, которая вам очень нравится – золотой перстень, например, – на новолуние, а выкопать его в полнолуние, этот перстень почти наверняка изменится. Вряд ли он станет больше, но какая-то новая Сила в нем будет ощущаться.

Конечно, бывает и наоборот – многим людям нравится находиться в центре внимания, хвастаться своими дорогими нарядами, побрякушками, домами, машинами и так далее. Более того, всем нам приходится это делать. Не хвастаться, конечно, но демонстрировать другим какой-то минимум «собственности», которой мы обладаем, хотя бы относительно приличную одежду. Если это нам не удается, например, когда в компании нас лишают «права голоса», когда вещь, которой мы «гордимся» окружающие просто не замечают или когда красивое платье «некуда надеть», человек испытывает почти те же ощущения, как и в «сужающейся норе» – слабее, конечно, но чувство «сгущающегося пространства» оказывается отчетливым. Вспомните хотя бы ситуации, когда вы хотели сказать что-то важное, но не могли решиться это сделать – как раз потому, что вас «сдавило» со всех сторон. Или ощущение, когда «язык прилипал к гортани» – оно возникало по той же причине. То есть образ «сужающейся норы» знаком почти всем. Но знакомо и желание «спрятать» себя и то, что нам принадлежит. Знакомо и обратное желание – выставить себя и «свое» напоказ, оказаться в центре и заполнить собой все окружающее пространство. Наконец, знаком и страх «оказаться в пустоте» – если свободное пространство оказывается слишком большим, оно пугает нас. Нам нужны «точки опоры», нужно какое-то сопротивление для того, чтобы сохранить свою целостность, иначе возникает ощущение «бездонной пропасти», засасывающей нас в себя. Понятно, что в этом случае мы как бы сжимаемся, уменьшаемся не только до размеров физического тела, но и становимся меньше его – вспомните ощущение, когда мы не знали «куда деть свои руки», или чувство «онемения тела», возникающее при Страхе высоты. Пока мы соразмерны своему телу, нам несложно управлять его движениями, но, когда эта способность пропадает, причина может быть только одна – мы становимся меньше него.

Это ближе, чем кажется – большинство людей живут так, как будто соприкасаются с «бездонной пропастью». Мир для них слишком велик и слишком пугающ, поэтому страшно даже соприкосновение с миром – иногда настолько, что человек боится выйти на улицу, попасть в незнакомую компанию и так далее. Посмотрите на окружающих – несложно заметить, что большинство из них настолько сжаты, что почти всегда оказываются меньше своего тела. Они не знают, куда его деть в буквальном смысле этого слова. Есть несколько привычных мест, в которых они чувствуют себя в относительной безопасности, но во всех других местах им приходится сжиматься. Да и в безопасных местах сохраняется общий уровень тревожности, достаточный для сужения Тела Тени до размеров, меньших, чем размеры физического тела. Поэтому большинство способностей, связанных с раскрытием Силы Тени, оказывается недоступным для человека.

Дело в «мышечном узоре». Он может настраивать нас в резонанс с вибрациями какого-то пространства – тогда наше тело погружается в Реальность и становится «плотным». Мышечный Узор можно изменить так, чтобы переместиться в иной мир, настроиться в резонанс с вибрациями другого пространства. Но эти и другие возможности раскрываются лишь тогда, когда мир не кажется нам «бездонной пропастью», готовой поглотить нас в любой момент времени. А если мы боимся мира, «мышечный узор» становится «узором страха» – избыточным напряжением определенных групп мышц, втягивающих в себя наши «нити тени». Понятно, что в этом случае своим «мышечным узором» мы управлять уже не можем, им управляет Страх. А люди являются воплощением Страха в буквальном смысле слова – это можно увидеть глазами. Посмотрите внимательно на людей: Страх – главное, что в них есть, то есть они готовы испугаться в любую секунду. И именно этот Страх привязывает их к иллюзорному миру – когда человек боится, он стремится сбежать из реальности. Этот же Страх лишает людей Силы Тени – Тень используется для материализации «иллюзий». И так далее, поэтому так важно преодолеть Страх «пустоты», перестать бояться мира. В этом ключ к обретению почти всех сверхспособностей, связанных с Силой Тени. А самый простой способ перестать бояться мира – это перестать «пугать его». Отказаться от агрессивности, с одной стороны, и от стремления произвести впечатление – с другой. «Стать доброжелательным», —об этом мы уже говорили.

Есть два главных Страха, отделяющих нас от Сил Левой стороны: Страх оказаться замурованным в собственном теле, то есть полностью соединиться с ним – «сужающаяся нора», и Страх оказаться в пустоте, лишиться привычных «точек опоры» – «бездонная пропасть». Первый Страх заставляет нас расширяться во внешнее пространство, погружать в него «нити паутины». А второй вынуждает нас пугаться своих собственных «нитей», их возможности к беспредельному расширению. В результате большая часть «нитей тени» отделяется от нас и соединяется с какими-то объектами внешнего мира – с теми, которыми мы обладаем или стремимся обладать. Эти объекты и становятся «точками опоры», замуровывающими нас в том пространстве, в котором мы оказались. А оставшаяся часть Тени оказывается недостаточной для того, чтобы полностью заполнить физическое тело. Поэтому тело становится почти чужим для нас и поэтому нам страшно оказаться замурованным в нем. Такой вот замкнутый круг. И чем сильнее Страхи, тем больше он сужается – до тех пор, пока наша Тень не становится «точкой».

Теперь вопрос: чего же мы все-таки боимся? Многие могут ощущать пустое пространство – то, которое заполнено нитями их собственной «паутины», и это умение совсем не пугает их – нас же не пугали опыты с Телом Тени. Но здесь есть один нюанс: нам проще ощутить видимую «пустоту» – простор бескрайнего моря или огромного поля, например. То пространство, в котором наш взгляд может распространяться абсолютно свободно, по прямой, не встречая никаких препятствий. Нетрудно ощупать «теневым пальцем», любой предмет, находящийся в пределах видимости, если мы при этом хоть раз взглянем на него. Намного сложнее ощупать «не увиденный предмет» – то, что мы не видели открытыми глазами. А когда мы оказываемся в полной темноте, умение пользоваться «нитями тени» почти пропадает и ощущения меняются на противоположные – не мы ощупываем пространство, а темнота окутывает нас со всех сторон, давит на нас так, как будто мы попали в «сужающуюся нору». Не на всех людей, и не во всех случаях, но для многих оказаться запертым в темном лифте по ощущениям почти то же самое, что быть замурованным заживо. И это чувство сжимающегося пространства нас не обманывает: попробуйте просто закрыть и открыть глаза – с закрытыми глазами мы действительно становимся «меньше», и наоборот – если смотреть в «видимую бескрайность», например, в безоблачное небо, возникает явственное ощущение увеличения своих размеров – в какой-то момент мы тоже чувствуем себя почти бескрайными. Конечно, многое зависит от места – в одних местах то же небо кажется очень «высоким» – настолько, что оно почти засасывает нас в себя, в других оно оказывается «низким» – почти как потолки в малометражных квартирах. Высота неба не меняется – меняются свойства пространства, окружающей нас «паутины» «нитей тени». В одних случаях они как бы резонируют с нашим Телом Тени – тогда нити нашей «паутины» вытягиваются дальше и мир становится очень большим – так же, как и мы сами. В других случаях диссонируют – тогда мир становится маленьким и почти плоским – и мы вместе с ним. Многое зависит и от нас – от количества Силы Тени, воплощенной в нити нашей «паутины» – когда мы становимся сильнее, то можем «поднять небо» небо как бы изнутри. Но в любом случае ощутить пространство проще, когда оно становится видимым, то есть нити нашей тени распространяются в сторону видимых объектов. А в темноте они сжимаются вокруг нас так, что мы начинаем чувствовать себя в «сужающейся норе». Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот – в темноте материальные объекты почти перестают существовать, а значит наши «нити» могли бы расправляться беспрепятственно и Тело Тени могло бы принять самую комфортную форму. В каком-то смысле так и происходит, поэтому нам легче засыпать в темноте, чем на свету. Но именно засыпать, то есть отделяться от своего Тела Тени. А пока мы соединены со своей Тенью, темнота остается пугающей для нас, хотя бы потому, что в темноте мы не можем отбрасывать тень, то есть не можем отделить себя от своей тени – наша Тень и пугает нас. То есть мы боимся не темноты – иногда пребывание в ней может быть даже комфортным или Интересным. Мы боимся своей Тени – когда именно она заполняет пространство, в котором мы находимся, мир становится страшным.

В прошлой рассылке мы говорили о ПРОТОТИПАХ, определяющих нашу человеческую форму. Обычно они обращены к нам своей «светлой» стороной – теми Силами и качествами, которыми мы стремимся обладать, поэтому процесс соединения с ПРОТОТИПАМИ происходит легко и почти с нашего согласия, проблемы возникают лишь когда мы становимся ареной их соперничества. Но у каждого ПРОТОТИПА есть иная, «темная» ипостась. Например, в пантеоне индуистских Богов одним из воплощений Женственности является Парвати – прекрасная женщина, верная супруга Шивы, выдержавшая все испытания, и сама ставшая матерью Богов – не только Бога войны, но и Бога мудрости. Понятно, что этот ПРОТОТИП привлекателен для многих женщин и что он проявляется в их жизни – качество «верности» женщины ценят больше, чем мужчины, по крайней мере, так было раньше. Но у Парвати есть и темные ипостаси – Кали, Дурга и другие – это воплощения её разрушительной стороны. А обе ипостаси неотделимы друг от друга: пока Парвати находится возле Шивы, являющегося для неё воплощением Света, она остается «любящей женой», потому что может отбрасывать Тень, в которой воплощает Шакти разрушения. Но как только отдаляется от Шивы, – пусть даже для выполнения его поручений, – её Тень соединяется с ней, и она воплощается в одну из своих темных ипостасей, обретая при этом божественную Силу. То есть и оставаясь Парвати, она может творить какие-то чудеса, но в этой форме её «чудодейственные способности» ограничены – может быть потому, что рядом с Шивой ей это не нужно. А вот в разрушительном образе её Силе никто не может противостоять, даже Силы Правой стороны – недаром Кали считается разрушительницей Времени.



Читать бесплатно другие книги:

Книга посвящена изучению сложных советско-прибалтийских отношений 1939–1940 гг. Во второй половине ХХ века в советско...

Вова Кравченко – наблюдатель и художник, который сделал невозможное: выпустил честный и жуткий городской альманах, на...

Жанр Диатриба. Античные философы основатели Школ киников, стоиков и неоплатоников. Жизнь, учения и изречения.

...

Ефим Сорокин покоряет Лас-Вегас, но при этом в его услугах нуждается и Родина. Чтобы помочь СССР в войне, необходимо ...

Аделия смирилась с предательством, и подчинилась воле ректора – уехала в Северную Академию преподавать общие предметы...

Получив диплом бакалавра в обычном мире, я никак не ожидала, что придется отправиться в мир магический для прохождени...