Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства - Уитмор Джон

Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор


Из книги вы узнаете, как коучинг поможет вам добиваться поразительных перемен в компании. Когда директивное управление сменяется на коучинг, вместо иерархии появляется взаимная поддержка, вместо обвинений – справедливая оценка, внешняя мотивация вытесняется внутренней, рушатся барьеры и формируются команды, изменения уже не пугают, а радуют, и персонал думает не о том, чем угодить боссу, а о том, как удовлетворить клиента. Станьте для своих подчиненных наставником-коучем – и вы сами удивитесь тому, насколько улучшатся и взаимоотношения в компании, и результаты труда.





Джон Уитмор

Коучинг: Основные принципы и практики коучинга и лидерства



Переводчик Светлана Марченко

Редактор Алиса Черникова

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта А. Василенко

Корректоры Е. Чудинова, О. Улантикова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Арт-директор Ю. Буга

Данное издание представляет собой сильно переработанную и дополненную версию книги, которая выходила под названием «Внутренняя сила лидера»



© The Estate of Sir John Whitmore and Performance Consultants International 1992, 1996, 20025, 2009, 2017

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2018



Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.


* * *




Предисловие


Мне довелось участвовать в развитии самых выдающихся компаний мира – сперва в автомобильной отрасли, а затем в руководстве трех крупных финансовых организаций в качестве как гендиректора, так и председателя совета директоров. Однако речь редко шла о «спокойном плавании» – диапазон ситуаций был от стремительного роста до попыток выбраться из кризиса, что требовало твердых и срочных решений.

В связи с этим вспоминаются две вещи. Первая – это успех не только в финансовом или рыночном плане, но также и в создании активных организаций с живой культурой, чего мы достигли, применив передовые методы руководства и задействовав ранее дремавшую энергию тысяч людей из разных стран мира. Второе – огромное недоумение по поводу того, почему некоторые компании вообще оказались в таком положении, а также осознание того, что просто исправить ситуацию недостаточно (хотя и необходимо), а нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Когда мы размышляем над сущностью компании, нам свойственно сосредотачиваться на стратегии, лидерстве на рынке, финансах и стоимости акций. Конечно, все это важно, но слишком уж безлично. Когда я в конце концов стал отвечать за компанию в целом и узнал, с какой огромной сложностью и непредсказуемостью сталкивается человек, который пытается вести организацию к долгосрочному успеху, я понял, что любая компания – это не просто бизнес. Это экосистема, которая сильно влияет на людей, другие компании, правительство и общество в целом.

В выдающихся компаниях руководство основано на принципах. Есть ощутимая разница между управлением с помощью принципов и управлением с помощью правил. Принципы определяют центр тяжести, обозначают идеальное, желаемое положение вещей. Правила очерчивают границы приемлемого и часто ограничивают рост. Управление организацией с помощью правил чаще всего приводит к тому, что компания работает на сносном уровне, а не реализует весь свой потенциал. В этой книге сэр Джон Уитмор и Performance Consultants открывают нам, как мудро использовать коучинг для восполнения пробела между тем, что «сносно», и тем, что на самом деле возможно – как в жизни конкретного человека, так и в работе организации.

Руководство с помощью принципов требует серьезной этической и эмоциональной основы, а также устойчивого фокуса на главной цели бизнеса. Оно создает среду, в которой людей вдохновляют на обучение, успех, рост и приверженность правде.

Выдающиеся компании уделяют главное внимание долгосрочному и последовательному служению всем заинтересованным сторонам, а также отличным финансовым результатам. Лидеры четко знают, почему захватывающая работа в их организации привлекательна для сотрудников, а из всех возможных вариантов клиенты должны выбрать именно их, почему им отдают предпочтение поставщики и доверяет местное сообщество, почему инвесторы несут свои деньги именно им.

Мы часто забываем (и это сказывается на результатах) о своих людях, о том, как работать вместе на благо компании. Именно наши люди обслуживают клиентов, придумывают, производят и доставляют продукты, порождают новые идеи. Они создают инновации и добиваются результатов, они соглашаются тратить свою энергию на реализацию видения, некоего дела, выходящего за рамки их собственного «Я».

Как банкир я прекрасно знаю, что любая компания должна зарабатывать деньги. Но сегодня становится ясно, что организация – это не только финансовый механизм. Жизнеспособная компания – это не просто сумма подразделений, у нее есть более высокая цель, которая влияет на все решения. Организации, нашедшие свое уникальное место в мире, выигрывают у тех, кто ничем не выделяется. Те, у кого есть устойчивая причина для существования, постоянно побеждают тех, кто такой причины не имеет.

Подобно самому Джону Уитмору, я убежден, что каждый из нас, живущих в этом мире, вносит свой вклад в общество. Люди ищут смысл, задаются вопросами об этом вкладе. Наступила эпоха, когда человеческое и общественное важны не меньше финансовых выгод. Подобный фундамент создает основу для долгосрочной философии организации.

Поэтому мы как лидеры должны сделать все возможное, чтобы заработать стойкое доверие и преданность – основу долгосрочного создания ценности. Наши действия и решения должны быть общественно полезными, культурно приемлемыми, этически выверенными, экономически разумными, экологически ответственными и, что самое главное, убедительными и ясными.

Наша обязанность как лидеров – создавать для своих людей волнующее и в то же время безопасное приключение, достойное того, чтобы посвятить ему свою жизнь. Разница между компаниями-середнячками, отличниками и гигантами заключается в том, насколько людям нравится там работать, насколько они горят идеями организации. В конце концов, жизнеспособность, энергия и целеустремленность компании определяются нашим внутренним настроем и внешним стилем руководства.

В пятом издании книги сэр Джон Уитмор и Performance Consultants проливают свет на то, что необходимо для достижения высокой эффективности, а также развенчивают мифы о коучинге. Лидерам и рядовым сотрудникам по всему миру будет очень полезно испытать на себе их серьезное влияние.



    Джон Макфарлейн,
    председатель совета директоров компании Barclays plc,
    председатель совета директоров компании TheCityUK




Вступление


Книга «Коучинг» объясняет, как трансформировать отношения между организацией и сотрудниками и таким образом повысить эффективность. В книге прослеживается путь от поведения конкретного человека к культуре всей организации и росту результатов. Начиная с Джона Макфарлейна в предисловии, в пятом издании мы делимся примерами такой трансформации и последовавшего за ней роста эффективности, в том числе и в финансовом плане. В сущности, в этой книге объясняется, почему коучинг работает и как его применять, чтобы создать культуру высокой эффективности. Приглашая всех на нашу кухню и делясь своим подходом, мы стремимся внести свою лепту в профессионализацию коучинговой отрасли, а также добиться того, чтобы вложения в человеческий капитал из затратной сферы перешли в раздел прибыльной деятельности компаний, реально влияющей на экономические результаты.

Более 30 лет назад сэр Джон Уитмор назвал компании ключевым рычагом, двигающим человеческую эволюцию, и не без причины: 3 млрд из 7,5-миллиардного населения земного шара работают по трудовому контракту. На наших международных открытых курсах мы спрашиваем людей, какую долю своего потенциала они реализуют на работе, и средний ответ – 40 %. Это показывает, насколько еще может вырасти производительность. Не обманывайтесь: речь не идет о том развитии персонала, к которому вы привыкли. В нашей клиентской практике мы способны продемонстрировать среднюю рентабельность инвестиций 800 % благодаря изменению поведения сотрудников. И в этом наш вызов организациям.

Все больше людей ищут цели и смысл в работе, которая, как говорит Джон Макфарлейн в предисловии, была бы «достойна того, чтобы посвятить ей свою жизнь». Лично я раньше работала в банковском секторе: в отделении финансовых деривативов банка Credit Suisse. Мы были мировым лидером в области финансовых инструментов и достигали потрясающих результатов, принося банку 30 % всей мировой прибыли (составляя всего 10 % от его рабочей силы). Я была трейдером, и моя личная цель составляла $12 млн. Работа была интересная, полная энергии и вызовов. Однако как-то утром я проснулась и подумала: «А зачем я все это делаю?» Трансформация, которую Джон Макфарлейн произвел в банке ANZ, до сих пор является энциклопедическим примером того, что возможно, когда вы обращаетесь к внутреннему смыслу и целям 35 000 своих сотрудников. В своей категории по уровню удовлетворенности клиентов ANZ поднялся со дна на самый верх. Компании могут достигать гораздо большего, вложив в то, что у них уже есть, – в своих людей.

Организациям предоставляется потрясающая возможность: с помощью своих руководителей повысить результаты, что положительно отразится на сотрудниках, на прибыли и на экологической обстановке – пресловутый тройной критерий. Сэр Джон всегда придавал большое значение окружающей среде, и это остается важной движущей силой во всей нашей работе. Сегодня становится как никогда ясно: нам как homo sapiens придется изменить свои отношения с планетой – достаточно того факта, что потребности человечества уже в 1,6 раза превышают мировые ресурсы.

Профессия коуча в неоплатном долгу у сэра Джона за весь его потрясающий труд. Его видение, философия и методология в течение 40 лет вдохновляют миллионы менеджеров, лидеров и коучей максимально реализовывать свой потенциал и побуждать к этому других. Смерть сэра Джона в этом году опечалила многих; работа над новым изданием была закончена незадолго до нее. Джон Уитмор прожил выдающуюся жизнь, и я благодарю его за то, что он зажег этот огонь и передал его нам, чтобы мы продолжили свою работу. Мы стоим на его плечах и продолжаем его замечательное дело.

И, наконец, я хочу поблагодарить всю нашу потрясающе талантливую команду. Наши люди ведут работу в 40 странах мира и поделились своим опытом и знаниями, чтобы обновить это издание в соответствии с новейшей практикой.



    Тиффани Гаскелл, MBA, CPCC, PCC[1 - Сертифицированный профессиональный коуч в области карьеры, профессиональный сертифицированный коуч. – Прим. пер.],
    директор по коучингу и лидерству Performance Consultants




Введение


Никогда еще вопрос перемен не стоял так остро, как в наши дни. Теперь уже почти никто не сомневается, что традиционной бизнес-культуре необходимо измениться: доткомы произвели революцию в привычной практике компаний и постепенно создают совершенно новые взаимоотношения между организациями и их сотрудниками. Благодаря этому компании достигают такой производительности, которую раньше невозможно было даже вообразить. В прежние времена ярчайшие умы, выходившие из университета, соревновались за то, чтобы стать стажером в одной из «голубых фишек»[2 - Голубые фишки (англ. blue chips) – самые крупные и надежные компании со стабильными показателями доходности, а также акции этих компаний. Термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино – фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. – Прим. ред.] вроде Goldman Sachs. Теперь они мечтают о стажировке в Google (Alphabet), Facebook и им подобных, то есть в организациях, которые работают по-новому и обещают своим сотрудникам осмысленную и захватывающую профессиональную жизнь. Это говорит о следующей ступени развития бизнеса, о том, что он заново находит свою цель, причину своего существования. В конце концов, каждая компания существует, чтобы удовлетворять некую потребность, разве нет? В пятом издании книги рассказывается о том, почему перенять новый стиль работы необходимо всем без исключения компаниям, каким образом коучинг становится в этом процессе ключевым моментом, а также о том, почему он полезен втройне: для персонала, планеты и прибылей.

В 1992 г., когда вышло первое издание, оно стало одной из первых книг собственно о коучинге и самой первой о коучинге на рабочем месте. Эта книга определила коучинг для читателей по всему миру. Более того, она повлекла за собой повсеместное его использование в организациях, и именно для этой аудитории (для людей, желающих применить коучинг в своих компаниях, будь то в роли лидера или коуча) написана эта книга. Изначально ее целью было дать определение понятию коучинга и заложить основные его принципы до того, как коучинг станет повальным увлечением и его начнут по-всякому склонять слишком многие, и некоторые, возможно, не поймут всей его психологической глубины и потенциального размаха, а также места в широком социальном контексте. Без этого понимания тренерам-самоучкам ничего не стоит извратить фундаментальную методологию коучинга, применение и цели, а также нанести непоправимый ущерб его репутации.

«Коучинг» стала основной книгой о методологии коучинга для лидеров, специалистов отделов кадров и школ коучинга по всему миру. Теперь, когда в этой области знаний написано много других замечательных книг, в общем и целом все мы придерживаемся одних принципов. Профессия коуча распространилась шире всяких ожиданий, достойно и с минимальными потерями справившись со всеми «детскими болезнями». Когда в начале 1980-х гг. мы основали Performance Consultants, эта организация была единственным в Европе поставщиком коучинговых услуг. Теперь мы – в первых рядах среди тысячи европейских коучинговых компаний и более 10 000 коучей, работающих в бизнесе, образовании, здравоохранении, благотворительности, правительственных подразделениях и во всех других видах деятельности, которые только можно себе представить. Да и сама Performance Consultants распространила свою деятельность на 40 стран мира.

Количество профессиональных ассоциаций коучей постоянно растет, и, к моей радости, они скорее сотрудничают, нежели соперничают между собой. Ими со всей ответственностью устанавливаются и поддерживаются высокие стандарты аккредитации, квалификаций и этики. Из «надомного ремесла» коучинг превратился в весьма уважаемую профессию, ему посвящено несколько серьезных журналов. Мы в Performance Consultants продолжаем настаивать на профессионализации отрасли. Передавая эстафету по внедрению коучинга в работу организаций своим более молодым коллегам, я признаю, что перед ними все еще стоят серьезные задачи. В то же время я весьма доволен проделанной работой и пользой, которую мы принесли различным организациям. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что эта книга уже вышла на 23 языках, включая японский, китайский, корейский, русский и большинство европейских.

Будьте внимательны: неправильное использование коучинга приводит к тому, что всю методологию понимают неверно и отвергают либо как устаревшую и неоригинальную, либо как не соответствующую своим обещаниям. В этой книге я ставлю задачу исправить эти недоразумения и выдрать проросшие «сорняки»: описать и показать на примерах, что такое настоящий коучинг, включая его корни в сфере психологии, его применение и то, как он создает стиль лидерства, продуманно обеспечивающий максимальную эффективность.


Что нового в этом издании?

Настоящее, пятое издание – разумеется, результат еще более долгих лет коучингового опыта и, что еще важнее, исследования тенденций развития человеческой психологии: отношений, убеждений, поведения и собственно сознания. Оно отражает последние достижения этой области знаний и зрелые практики в отрасли.


КОУЧИНГ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кажется очевидным, что коучинг высокой эффективности сосредоточен вокруг роста производительности. Однако на протяжении всей этой книги я стараюсь подчеркнуть, что принципы коучинга можно применить к любому виду деятельности, и это обязательно повлечет за собой улучшение результатов. Под улучшением результатов я понимаю все то, что делается для снижения помех и повышения потенциала. Я показал это на практических примерах, а также в отдельных главах, посвященных применению в конкретных областях, например коучинг для бережливой работы или для повышения безопасности на производстве.

Кроме того, мы выбрали именно это издание для того, чтобы представить читателям кривую эффективности – модель, помогающую измерить культуру организации в ее соотношении с низкими, средними или высокими результатами. Кривую эффективности можно использовать для оценки результатов, определив, на каком из четырех этапов находится культура вашей организации. Знакомя читателя с этой моделью, мы четко объясняем, как коучинг создает культуру высокой эффективности, тем самым производя революцию в традиционном подходе к организационной культуре. Это можно назвать новым рубежом коучинга и развития лидеров.


УПРАЖНЕНИЯ, КЕЙСЫ И ПРИМЕРЫ ДИАЛОГОВ

В этом издании я постарался сделать «Практику коучинга» (часть III) еще более практичной. Она включает в себя оригинальные главы, посвященные вопросам, слушанию и модели РОСТ, переработанные и дополненные вставками с заданиями из нашего золотого стандарта – программы Coaching for Performance, работающей по всему миру. Эта практическая деятельность поможет вам развить основные навыки коучинга опытным путем, что соответствует тому стилю обучения, который мы защищаем и который показал себя наиболее эффективным.



Читать бесплатно другие книги:

Двуликий мир на пороге великого Часа Затмения. Кто проложит путь в таинственный Астралис: белый дракон сильвебр или ч...

Автор книги об эволюции ресторанных сетей – ресторатор, за плечами которого бесценный опыт работы в ресторанном Доме ...

«Молот ведьм» уже более 500 лет очаровывает читателей своей истовой тайной и пугает буйством мрачной фантазии. Тракта...

Сможете ли Вы пройти мимо чего-то неизвестного и загадочного?

Возможно, сможете, но должны ли?

Иногда, ко...

Новый роман от Лианы Мориарти с захватывающим сюжетом и с привлекательными и эксцентричными персонажами.

Могут ...

Опыт 20 лет работы Александра Герчика, из которых 10 он закрывает с прибылью каждый месяц, стали основой его уникальн...