Covid-2021 - Андреев Андрей

Covid-2021
Андрей Андреев


В этот том вошла проза из первого сборника простых рассказов, дополненных историями "Ковид 2021" и "Сюзанна".





Андрей Андреев

Covid-2021





Ковид 2021





Эпизод первый


– Алло, – произнес я, подняв трубку телефонного аппарата.

– Привет Поликарпыч!

– Привет Елена Павловна!

– Хочешь новость услышать?

– НЕТ, НЕ ХОЧУ.

– Ну вот, слушай. У Петровны бабка заболела коронавирусом, ходит по квартире и кашляет на всех.

Петровна – одноклассница Елены Павловны, обе в прошлом году вышли на пенсию, но выглядят лет на 30-40. Одноклассники про них говорят: «Пьют кровь младенцев или продали свои души ….». А бабкой они называют свекровь Петровны. Муж у Петровны умер лет пять назад, и в трёхкомнатной бабкиной квартире в центре Москвы они живут втроем: бабка, невестка (Петровна) и бабкин внук (сын Петровны). Бабке 85 лет от рождения и она ненавидит Петровну.

– Елена Павловна, почему вы решили, что у неё коронавирус?

– Она к своим друзьям в соседний подъезд каждый день ходила, а у них COVID-19 был подтвержденный анализами. Все ей говорили, что же ты делаешь? А она отвечала, что COVID-19 это несерьезно и вообще это выдумки.




Эпизод второй


– Поликарпыч! Слушай новость! Бабку на скорой увезли в ковидный центр!

– В чем изюминка новости?

– Выносили её на носилках, а она на них ругалась на французском.

– На кого?

– На санитаров.

– 85 лет это возраст, говорят такие не выживают от Ковида. А откуда она французский знает? Учителем иностранного языка была?

– Нет, она из исте?блишмента. Когда для простых советских людей шанс съездить в страны соцлагеря (Болгария, Чехия, Венгрия и т.д.) был сравни выигрыша в лотерею, она бывала и в Париже и в Лондоне.

– умрет ваша бабка.

– Петровна сейчас переживает, как бы ей не заболеть.




Эпизод третий


– Привет Елена Павловна! Как твоя подруга Петровна и её свекровь?

– Привет! Петровна в лежку, встает только по необходимости, температура высокая и дыхание сковано.

– А бабка?

– А бабка уже дома, живая.

– Слушай, по сценарию жанра, Петровна не выживет ))).

– Ну не знаю, дома пока, не госпитализируют.




Эпизод четвертый


Даздраперма (ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя) Харитоновна (бабка), а в миру просто Дарья Харитонна, сидела у окна и смотрела, как невестка садится к поклоннику в BMW. Поклоннику лет 40, не больше.

– «Сучка», – пробормотала вслух пенсионерка и перевела взгляд на звезду Cпасской башни.

План у Даздрамермы Харитоновны был идеален. Как только стали делать прививки пенсионерам, она в числе первых тайно посетила медицинское учреждение и заставила это сделать внука. Дальше оставалось только найти носителя COVID-19. И опять помог случай: заболели её друзья из соседнего подъезда. Даздраперма Харитоновна стала их посещать ежедневно, а когда никого не было дома – даже приводила домой подругу: чтобы наверняка этот короновирус появился в доме. Итак, судьба невестки должна была решиться в ближайшее время.

Но, всё пошло не так, как в «Идеальном плане»: Даздраперма Харитоновна заболела сама. Это позже уже станет известно, что привитые тоже будут болеть, и их, на кого вакцина подействует не так, как хотелось или подействует так, как не хотелось, будет 0,1% от общего числа привитых. Однако болезнь отступила очень быстро: за два дня в стационаре бабку «поставили на ноги» и отпустили домой. Дома, как говорится и стены помогают, а еще и радостная весть ждала бабку: план удался – невестка была больна! Но, толи звезды не так сошлись, толи вирус занесенный бабкой в квартиру был ослаблен: переболела невестка за неделю и не умерла.




Джек



Джек был отличным парнем. Про таких говорят: «Свой в доску». Внешность его была совсем не приметная – обычный кареглазый шатен с покладистым характером, разве только, что был он довольно крупным. Он любил свою семью, а еще ему нравились зимние вечера, когда все садились у телевизора в 21:00 для просмотра программы «Время». Но особенную страсть он питал к визитам гостей и тем моментам, когда, после трёх-четырёх выпитых рюмок водки, начинали петь тоскливые песни, и тогда он всем сердцем и душой вливался своим баритоном в общий хор. В этот момент все удивленно замолкали на несколько секунд, направив в его сторону взгляды, и уже тогда не Джек подпевал, а вся компания сопровождала пение Джека. К слову сказать, пел Джек очень душевно, и в пении его были и завывание ветра, и зов подруги, и верность своей стаи.

Да, Джек был необычной немецкой овчаркой. Особенность его заключалась в доставшихся от родителей врожденных инстинктах. Он знал команды “сидеть”, “лежать” и “апорт”, но выполнял их по желанию или настроению, а также он ревностно охранял огражденную вокруг дома территорию. Так ревностно, что на калитку не от хорошей жизни пришлось повесить табличку «Осторожно, злая собака! Гав!» и закрывать эту калитку на большой амбарный замок, а для Джека построить большой вольер, чтобы чувствовал он себя не обделенным свободой, в то время когда гости могли безопасно пройти от калитки до двери дома. Кстати, в доме чужих он не трогал, а на улице вел себя даже очень дружелюбно, позволяя тискать свою шкуру чужим детям после покатушек на санках. Покатушки проходили по строго определенному маршруту на футбольном поле, и Джек, к ошейнику которого привязывались санки, был всегда рад таким мероприятиям. Но иногда случалось СТРАШНОЕ СОВПАДЕНИЕ: незакрытая калитка и не запертый в вольере Джек. И тогда встреча непрошенных и нежданных беззаботных посетителей с выпущенным из вольера Джеком была предначертана наложением испытания на прочность их линии жизни. Вот о таких случаях я вам сейчас и поведаю.




Я


Хозяйкой Джека была моя тётка – Галина Петровна. Бывал я у неё не так часто, может раз в год или полгода. И хотя Джек меня знал еще с щенячьего возраста, приезжая к ней, всегда еще из-за калитки стучал по ней: залаял – значит, в вольере, можно заходить смело, а то вдруг не узнает, особенно если уже вечернее время. А если молчит, то еще и позову его, крикнув погромче: «Джек!», чтобы он наверняка узнал меня еще до того, как я пересеку линию начала охраняемой территории: подбежит к калитке Джек, посмотрит на меня, принюхается и уйдет, вроде как вспомнил, – можно входить.




Ремарка (пояснение)


Ученые мужи и ученые жёны (ботаны и ботанички) говорят, что только человек разумен, потому как он ХОМО САПИЕНС. Вот так глупость: они, наверное, никогда не общались с животными. Разум ничто без хитрости, смекалки и прочих составляющих. У Джека были и хитрость, и смекалка, и другие способности. Был ли у него разум? Я думаю, что да ))), и это было наглядно. Когда Джек был заперт в своем вольере, он всегда лаял на чужих, были ли на его территории чужие или только стояли у калитки. А вот когда он был на воле и на калитке не было замка, то («сволочь такая невоспитанная») никогда не залает, а спрячется в кусты и будет ждать, когда чужой пройдет от калитки больше половины расстояния до двери дома, и вот только тогда начнет «радостно» атаковать.




Цыгане шумною толпою


Произошло это после слов Б.Ельцина «Торгуйте, чем хотите и где хотите»; кажется, сказал он это в Брянске, вместе со словами о необходимости упразднения торгов. Торгами в народе тогда назывались районные организации, включающие в себя одну или несколько баз, сеть магазинов и предприятий общепита (кафе, ресторанов и простых столовых на заводских или фабричных и прочих предприятиях). Впрочем, насчет дословности фраз Б.Ельцина, времени и места высказывания я могу ошибаться, но смысл был таким.

Ну, да ладно, перейдем к сказке. Осенним «белым» днем, при СТРАШНОМ СОВПАДЕНИИ (Джек вне вольера, а на калитке нет замка), вваливаются на огороженную и охраняемую Джеком территорию с большими пластиковыми сумками, наполненными товарами, в неподдающимся счету количестве, цыгане. Это было первое в жизни Джека СТРАШНОЕ СОВПАДЕНИЕ, и я предполагаю, что был он очень растерян, но хладнокровен. Начало действия (театральный термин – развитие событий, составляющих основу сюжета) мы не видели, но, услышав душераздирающие крики, выбежали из дома, и нашим взорам предстало хаотичное передвижение цыган по грядкам и молниеносно передвигающийся между ними Джек. Настигнет наш пёс кого-то, собьет с ног, укусит, тот лежит и кричит – Джек за следующим метнётся. Догонит, укусит, тот тоже упадет, а Джек уже за другим бежит. Тут, смотришь, первый поднялся, опять Джеку бежать – догонять, а как догонит, то кусать. В итоге всё цыгане оказались лежачими на земле. Закрыли мы Джека в вольер, цыгане поднялись, начали претензии высказывать, угрожать расправой. Да тут моя тётка крикнула мужу своему: «Боря, выпускай собаку». Далее была пауза, и вдруг срывается Борис Иванович в сторону вольера, а через секунду нарушители границ территории Джека, поняв, что всё может повториться, начинают, расталкивая друг друга, убегать. На этом всё и закончилось.




Еще раз про «Я»


Один эксцесс* случился по моей вине, а точнее, по незнанию типового поведения служебной собаки (*Эксцесс – 1. Крайнее проявление чего-нибудь, злоупотребление, излишество, невоздержанность в чем-нибудь. 2. Нарушение общественного порядка). Собирался я после гостевого визита возвращаться домой и хотел выгнать с территории автомобиль, да подошли подростки со словами: «Дядь, дай насос мячик накачать». Открыл я багажник автомобиля и передал им насос поверх ворот, которые были не «глухие», а в виде сетки «рабицы», натянутой на каркас из металлического уголка. Джек все это время крутился около меня и вел себя, как обычно. Накачали ребята мяч, и при возврате мне насоса завел парень свою руку с ним за ворота – хотя и по воздуху, но нарушил территорию. Тут Джек злобно гавкнул, подросток руку отдернул, и на этом вроде всё успокоилось: ребята стали гонять мяч на рядом расположенном футбольном поле, и Джек тоже ушел от ворот. Я, не ожидая ничего плохого, открываю ворота, и тут на огромной скорости пролетает мимо меня эта невоспитанная псина и впивается нарушителю воздушного пространства с насосом в спину клыками и сразу же отпускает и легкой трусцой возвращается за ворота. Далее были разбирательства, улаживание проблем. Тётке своей я про это не рассказал.




Соседка, или бабушка – божий одуванчик


Жила эта соседка в рядом стоящем доме. На улице Джек её всегда брезгливо обходил, потому что очень сильно пахло от неё котами, а было их у неё целых три. Кто знает, как пахнет владелец домашних котов, каждый из которых старается пометить территорию дома сильнее других, тот меня поймет. Запах этот очень мерзкий, стойкий и далеко распространяющийся. По какой-то, только ей одной известной важной надобности, этот божий одуванчик перелез через метровый забор между своей и тёткиной территорией (ведь на калитке замок, а снега намело столько, что забор стал совсем не высокий) и оказался …. в лапах обезумевшего от такой наглости Джека. Прилип одуванчик к забору, а Джек до неё не прикасается, только скалится с грозным рычанием. Противен Джеку запах бабки–кошатницы. Верещит бабка, вот – вот сердце выпрыгнет у неё из груди. Отвели собаку и заперли в вольере, а одуванчика завели в дом и решили капель валерьяновых накапать, да потом мысль пришла особая: накапать их в рюмку с водкой, чтобы стресс резко снизить. На том вроде и конец истории, да не совсем.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/andrey-andreev-22215869/rasskazy-ot-polikarpycha-pervyy-tom/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Этот стихотворный сборник – цунами эмоций, яркий и страстный мир переживаний, идущих в перехлёст, это потрясение, кат...

Беларусь перетерпела немало изменений за время XXI века. Она успела пройти и через кризис, и через научный подъем, и ...

Офелию подхватил вихрь поразительных событий и перемен. Еще вчера девушка была новым человеком на Полюсе, не понимающ...

Из книги вы узнаете, как коучинг поможет вам добиваться поразительных перемен в компании. Когда директивное управлени...

Алекс Магу – свежеиспеченный лейтенант, мажор и повеса, отпрыск богатого и влиятельного рода. По причине несчастной л...

Дзенские коаны – краткие истории, смысл которых невозможно постичь, опираясь на рациональную логику; это не просто пр...