Сказки дождя - Дмитриева Наталия

Подумай!

– Что могло? Могли случиться ужасные вещи! Помнишь те светло-зелёные цветочки на полянке? Они ведь расстроились, оттого что цветок такой яркий и красивый. А ещё он ничего не понимал и мог просто увянуть от грусти. Вот так! Нравится тебе такая сказка?

– Нет, такая сказка мне не нравится. Конечно, в жизни часто так происходит, когда кто-то совсем ни на кого не похож, ему тяжело приходится, не буду спорить. Но, во-первых, цветочки зря боялись, что пчёлы их не будут больше замечать, потому что пчёлы находят соцветия по запаху, и раз раньше они опыляли эти цветы, то будут делать это и дальше. Во-вторых, наш с тобой цветок обладал одной замечательной особенностью. Разве ты не заметила? Кстати, как раз потому, что этой особенностью обладали все живущие в той прекрасной стране, цветок не мог там погибнуть.

– Это какой такой особенностью? – удивилась Алинка. – И почему ты так странно говоришь? Особенностью не могут обладать все! На то она и особенность.

– Конечно, ты права! Но вспомни сказку. Ничего тебе не показалось в ней странным, удивительным, ну, если забыть на минуточку, что это сказка… Чем похожи были все обитатели той страны на случайного гостя?

– Да! Я знаю, знаю: цветок любовался всеми, а все любовались цветком. Так?

– Так. Молодец! Конечно, чтобы получилась сказка, можно придумать всякие грустные вещи про зависть, и одиночество, и страх, но…

– Но, – перебила Алинка, – всё потом будет обязательно замечательно! И у цветочка созреют семена, и следующей весной на той полянке будет много-много разноцветных лепестков!

– Конечно, такое продолжение мне нравится. Ведь главное что? Что все герои нашей с тобой сказки умеют восхищаться красотой, умеют любоваться не собственной персоной, а теми, кто находится рядом с ними. А ведь это здорово?! Так что теперь ты можешь сама придумать замечательную сказку. А потом как-нибудь мне расскажешь. Договорились?

– Договорились. Когда тебя не будет, я придумаю эту сказку. Но только ты мне за это расскажешь свою сказку. От начала и до конца! Успеешь?

– Я очень постараюсь. Только ты ложись в кроватку, укрывайся потеплее и засыпай.

– Как это засыпай? Ты разве…

– Не беспокойся, я не собираюсь тебя обманывать. Я расскажу тебе сказку сам, от начала и до конца, ты всё услышишь. А если ты нечаянно заснёшь, то увидишь продолжение сказки во сне. Я тебе обещаю. Не бойся!

– А я и не боюсь. Рассказывай. Я укрылась. А как называется твоя сказка?











ГРУСТНЫЙ      ДРАКОНЧИК



Однажды, давнымдавно, далекодалеко отсюда, высоковысоко в горах, в одной тёмной и сырой пещере солнечный луч нашёл странное яйцо. Оно было такое большое, каких ни лучик, ни его братцы никогда прежде не видели. Правда, от папы Солнца лучик слышал, что на Земле раньше были такие удивительные существа, то ли птицы, то ли звери, которые откладывали яйца, и из них вылуплялись детёныши. Эти животные были такими огромными, каких уже теперь нет на Земле.

Лучик с интересом разглядывал свою находку, стараясь осмотреть ее со всех сторон. Он не мог заглянуть глубоко в пещеру, но вокруг было так тихо, что не верилось, чтобы ктонибудь ещё обитал поблизости. Это яйцо выглядело таким одиноким, всеми забытым и заброшенным… И лучик позвал своих братцев, чтобы полюбоваться на необычную находку. Они вместе целыми днями разглядывали её и разгадывали, кто бы мог вылупиться из этого удивительного яйца.

И вот однажды тёплым солнечным утром любопытные братцы услышали постукивание и потрескивание, а потом увидели, как по яйцу побежали, точно весенние ручейки, извилистые трещинки… И вдруг скорлупа на верхушке вспучилась, словно лёд на реке, и одна «льдинка» отделилась, неуверенно приподнялась, а под ней открылся удивлённый круглый зелёный глаз.

Потом ручейки разделили скорлупу на отдельные лепестки, и из них выпростались и развернулись во всей своей красе огромные перламутровожемчужные крылья. Ты, верно, уже догадалась, кто это был? Ну, конечно, это был самый настоящий дракончик! Лучики даже попятились от неожиданности прочь из пещеры. Дракончик недовольно фыркнул, и из его ноздрей вырвалось пламя. Самое крошечное и нестрашное (если кто видел, как извергают пламя настоящие большие драконы) – в нём было больше искр, чем огня. Но, конечно, если кто не видел никогда настоящих драконов, тому эти искры могли показаться не только удивительными, но даже и страшными.

Вскоре дракончик понял, что он в пещере один-одинёшенек, и медленно начал продвигаться к выходу. Его движения были ещё очень неуверенными и даже, пожалуй, смешными. Конечно, был он огромным-преогромным, если сравнивать его со всеми животными, которые живут сейчас на Земле, но всё-таки по всему было видно, что это совсем ещё маленький и несмышлёный детёныш. Он неловко приседал и покачивался на своих «лапках», неуклюже вертел головой, пытаясь оглядеться и понять, где это он. Пасть его (ну, не рот же и не клюв, что же ещё тогда, как не пасть) беспомощно разевалась, и из неё доносились непонятные какие-то звуки – не то свист, не то шипение.

Но братья-лучики, конечно же, догадались, что дракончик ищет маму и папу. И стали думать, как бы помочь этому малышу, ведь они знали, что никаких родителей, ни даже дедушек и бабушек, ни даже каких-нибудь тётей и дядей ему не найти, как говорится, днём с огнём. Лучики ласково гладили дракончика по макушке – ты ведь понимаешь, конечно, что кроме них никто на Земле не мог бы этого сделать. Ну, кто бы дотянулся до этой самой макушки? То-то!

Бедный маленький дракончик узнал, что никаких его родственников на этой планете давным-давно уже нет, и единственное, на что он может надеяться, так это – разыскать себе друзей. Лучики, конечно же, не отказывались дружить с Дракошей[11 - Ну а как его еще назвать? Если тебе не нравится имя – придумай своё!], но они не могли быть рядом тогда, когда особенно нужны друзья: в холодную мрачную погоду и тёмной ночью. Ты можешь спросить: зачем ночью друзья? Тем, у кого есть мама и папа и тёплая постель, может быть, ночью друзья и не нужны… Зато лучики рассказали, что все драконы, жившие когдато на Земле, умели летать. Они, конечно, могли рассказать и коечто ещё, но не стали… Ну, ты понимаешь[12 - Как ты думаешь, что могли рассказать лучики о драконах?].

И вот Дракоша отправился искать себе друзей. Он расправил свои жемчужные крылья и – взлетел! Ты спросишь, как это он взлетел, такой маленький и беспомощный? А очень просто: у него была мечта. А мечта – это такая вещь, которая делает самого слабого сильным. Уж ты мне поверь, если очень-очень чего-нибудь захотеть, только по-настоящему, обязательно появятся силы, чтобы этого добиться!

Дракоша старательно размахивал крыльями. Движения его были ещё очень неуверенными и несмелыми. Он не мог сохранять высоту, то взмывая вверх, то опускаясь чуть ли не до самой земли, но всё же продолжал свой полёт. Он летел к людям. Лучики рассказали ему про таких существ, которые умели на этой планете всё на свете. Они могли и плавать, и летать. Они умели передавать мысли и на расстоянии, и во времени. Они творили самые немыслимые чудеса, и Дракоша твёрдо верил, что умные и талантливые люди обязательно найдут ему друзей, обязательно помогут.

Наконец впереди он увидел множество строений. «Это город», – догадался дракончик. Лучики всё хорошо ему объяснили. Только одного не могли предвидеть лучики, к сожалению… Когда Дракоша начал опускаться ниже, выбирая место, где бы ему приземлиться, он увидел, как матери хватали за руки своих детей и тащили их прочь, все разбегались и прятались по домам. Грустный дракончик опустился на большой площади, чтобы не задеть никаких строений, и обнаружил, что он одинодинёшенек. Самое страшное было то, что люди, которые бежали прочь от него так быстро, как только могли, кричали: «Спасайтесь! Чудовище! На нас напало чудовище!!!»

Дракоша очень устал после полёта, он никак не мог отдышаться, чтобы крикнуть, что он не собирается ни на кого нападать. Он тяжело дышал, поворачивая голову и печально глядя вокруг. «Мне нужен друг! – хотел сказать дракончик. – Не бегите! Куда же вы?» Но никто не хотел его слушать. Отчаявшийся Дракоша выдохнул пламя – ведь оно было такое красивое! Но никто не остановился, люди ещё громче закричали и бросились прочь, даже те любопытные, которые прятались поодаль.

Но вдруг на площади появились мужчины. Они медленно приближались, держась все вместе. Дракоша повернул к ним голову. Он боялся дышать. Он не знал, как объяснить им, что просто ищет себе друга… И откуда-то из глубин его памяти всплыло тёплое, светлое, ласковое – улыбка. И он улыбнулся людям во всю свою… Ну, ты знаешь что – не клюв ведь и не рот. Вот именно…




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/natalya-dmitrieva-30780872/skazki-dozhdya/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Примечания





1


А ты знаешь, почему на окошке появилось облачко? А ты умеешь делать такие облачка?




2


Что значит «быть назойливым»?




3


А ты знаешь, какие приключения случаются с дождиком? И как он становится тучкой? И что значит «вывести на чистую воду»?




4


А ты знаешь, отчего бывает радуга?




5


А ты знаешь, что такое заколдованный круг?




6


Что такое «форточка»? У ваших окон дома есть форточки?




7


А ты знаешь, как выглядят эти цвета? У тебя есть такие карандаши или краски?



Читать бесплатно другие книги:

Сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера – любви, которой не страшны пространство и время, – завоевала серд...

Рассказ из сборника "Желтые розы", занявший второе место на народном литературном конкурсе "Трын-трава" (малая проза)...

Книга подробно раскрывает тему рекламного продвижения в Instagram. Разъясняет механику маркетинговых процессов, показ...

Почему одним командам удается прийти к успеху, а другим – нет? Наверное, успешные команды состоят из профессионалов, ...

Английского разведчика Сиднея Рейли, который в первой четверти XX века действовал в России, на Дальнем и Ближнем Вост...

«Восемь кусков парчи» – одна из самых распространенных оздоровительных систем, которая обычно рассматривается только ...