Сказки дождя - Дмитриева Наталия

Он тихонечко, почти незаметно, вытянул на тоненьком стебельке свой бутон, а когда тот раскрылся – всё, что было вокруг, просто ахнуло от изумления. Лепестки этого удивительного цветка были… разноцветные! Тоненькие травинки, среди которых появилось вдруг такое чудо, перестали шептаться друг с другом, неподвижно застыли в недоумении – никогданикогда не видели они ничего подобного. Лёгкий ветерок, игравший с листвой, присмирел. И деревья вокруг стали расправлять ветки, давая полюбоваться своим листочкам небывалой диковинкой.

– Смотри, смотри, – трепетали листочки. – Ах, какая прелесть! Какой чудесный! Откуда он такой взялся? Тишетише, не заслоняйте, дайте и нам полюбоваться!

– А я знаю, откуда он взялся, – вдруг раздалось с верхней ветки. – Он упал с неба!

– Не мог он упасть с неба! Что ещё за глупости? – зашелестели листочки с нижних веток.

– Не глупости, не глупости! Посмотрите, какие у него лепестки? – настаивал самый верхний листок. – Помните, я говорил вам про радугу? Ну, такой мост на небе.

– Дадада, точно, точно, – подхватили листья с верхних веток. – Мы тоже видели! Правда, правда! У него такие же лепестки – цветные, разноцветные.

– А серединка, видите? – продолжал верхний листок. – Она похожа на ночную звёздочку.

– Прелесть! Прелесть! – зашелестели нижние листики. – Мы теперь знаем, как выглядят ночные звёздочки и какого цвета радуга. Ура! Как здорово, что здесь вырос такой замечательный цветок!

– Тирлитиоли! Тирлили! Какая радость! – раздалось прямо с небес так звонко и радостно, что все разом примолкли на поляне. – Ах, как весело теперь здесь! Тирлитиоли! Если б вы только могли видеть! Тирлили! Полечу, расскажу всем, всем, всем! Ждите гостей! Тирлитио!

И все радостно вдруг загалдели, зашелестели, заволновались, заприхорашивались.

Только светлозелёные цветочки на поляне приуныли. «Конечно, это самый прекрасный цветок на земле, – думали они молча, даже друг другу не решаясь признаться вслух, – но он ведь не захочет, наверное, общаться с нами на равных – он само совершенство! И кроме того, пчёлы теперь совсем перестанут замечать нас. Всётаки как замечательно быть таким разноцветным!»

Надо тебе сказать, что семечко, из которого вырос цветок, наделавший такой переполох своим появлением, принёс ветер из очень далёких мест. Там всё было совсем подругому! На родине цветка всё было самых немыслимых ярких расцветок. Каких только цветов там не было! А вот как раз зелёныхто и не было! Не то чтобы совсем там не было зелёного цвета – был. Но он был… только просто зелёный, и всё. Поэтому случайный гость был в полном изумлении от такого обилия разнообразных оттенков. И к тому же, язык, на котором говорили обитатели здешних мест, был совершенно не похож на родной язык гостя, и он ни слова не понимал из их восклицаний. Наверное, поэтому он был очень грустным.

Он тихонечко покачивал своей разноцветной головой, оторопело[8 - Что означает слово «оторопеть»?] разглядывая такой необычный мир вокруг. «Какие удивительные здесь растения! – думал цветок с восхищением. – Какие необыкновенные переливы зелёного, какое богатство! Какое изящество! Как, должно быть, неприятно им, что я тут, такой обычный и грубый, появился среди этого ювелирного великолепия. Ах, как грустно, что мои лепестки просто разного цвета! Каждый будто кричит: я красный, я синий, я жёлтый! Какая безвкусица! Даже мой зелёный стебель на их фоне выглядит банально зелёным. А какое чудо растёт рядом! Стебелёк переливается тёмноблестящими крапинками на матовом фоне, а лепестки светлопрозрачные с плотным узором… Какая прелесть! Просто дух захватывает от восторга! Вон как звонко поёт какаято птичка в вышине! Как счастливы они все, наверное, среди этой красоты! Ах, замолчала певунья. Кажется, она разглядела моё убожество и улетела… Ой, они все заметили меня. Конечно, как же такое пятно не заметить? Скорее бы вечер – закрыться, спрятаться. Надеюсь, мои чашелистики[9 - Нарисуй чашелистики, если ты знаешь, что это такое? Или покажи на цветке.] тоже зелёные. Конечно, они не такие красивые, как у здешних цветов, но всётаки я буду не так раздражать. Скорее бы вечер!»

Алинка грустно-прегрустно вздохнула. Дождик, разумеется, тут же услышал.

– Почему ты так печально вздыхаешь?

Тебе не нравится сказка?

– Что ты! Сказка мне      очень      нравится. Просто… Я думаю, как это всё-таки странно…

– Что странно?

– Ну то, что цветок боялся. Ведь он был таким красивым! Знаешь, у нас есть девочка в классе красивая очень – она никого не боится!

– А её все любят?

– Н-нет. Я не знаю… Ну, она какая-то, понимаешь, просто красивая, и всё. Банально! А что это значит «банально» – как банан? Обыкновенный?

– Почему, как банан? – удивился дождик. – Не обязательно, как банан. Но да, без изюминки! Не оригинальный.

– А что там дальше, с цветком-то прекрасным? – напомнила Алинка.

– А ты как думаешь? Что с ним стало?

– Как это, как я думаю? – удивилась Алинка. – Ты же мне сказку рассказываешь! Я откуда могу знать, что там дальше было?

– А я тоже не знаю, – прошелестел утихающий Дождик. – Придумай сама…

– Эй-эй! Это нечестно! Куда ты? Стой!!! Нет, ну стоять он не может, наверное… Иди обратно! Ушёл, кончился… А как же сказка?[10 - А ты не хочешь придумать продолжение сказки о прекрасном цветке? Попробуй!] Обиделся он, что ли? Ну и ладно. Ну и пусть. А у меня ещё уроки не доделаны. А Дождик-то, он никуда не денется – осень всё-таки! Вернётся как миленький! Так, на какой странице мы остановились?..






Дождик третий




Хитрый Дождик приходил, когда Алинка была в школе. Она промаялась пол-урока, на переменке подошла к окну и попыталась заговорить. Но он совершенно не обращал на неё никакого внимания. Когда уроки закончились, Дождик тоже перестал, и Алинка брела домой одна-одинёшенька.

Дома она даже помыла за собой посуду и села делать уроки. Ей хотелось всё успеть, чтобы, когда придёт Дождик, можно было спокойно дослушать сказку.

Он пришёл, когда Алинка уже собиралась спать. Она бросилась к окну.

– Ну, ты какой! Куда ты пропал? Я тебя жду-жду! А ты! Почему ты не захотел со мной говорить?

– Алинка, привет! Я не могу с тобой разговаривать, когда ты в школе и вообще, когда ты не одна. Ну как? Ты придумала продолжение сказки?

– А разве я должна была его придумать? Я ждала, когда ты мне расскажешь, что было дальше с прекрасным грустным цветком. Это же твоя сказка!

– Нет, это теперь не моя сказка – я же тебе её рассказывал! Это наша сказка теперь, и ты вполне могла придумать, что там было дальше.

– А я не могу, я не умею придумывать сказки.

– Умеешь. Надо просто попробовать, и всё! Раз ты можешь меня слышать, значит, ты и сама тоже можешь придумывать. Надо просто подумать чуть-чуть. Что могло бы случиться с маленьким, не похожим ни на кого цветком в незнакомой стране?



Читать бесплатно другие книги:

Сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера – любви, которой не страшны пространство и время, – завоевала серд...

Рассказ из сборника "Желтые розы", занявший второе место на народном литературном конкурсе "Трын-трава" (малая проза)...

Книга подробно раскрывает тему рекламного продвижения в Instagram. Разъясняет механику маркетинговых процессов, показ...

Почему одним командам удается прийти к успеху, а другим – нет? Наверное, успешные команды состоят из профессионалов, ...

Английского разведчика Сиднея Рейли, который в первой четверти XX века действовал в России, на Дальнем и Ближнем Вост...

«Восемь кусков парчи» – одна из самых распространенных оздоровительных систем, которая обычно рассматривается только ...